Способ управления процессом предварительной многоступенчатой дистилляции масличных мисцелл

 

Изобретение относится к автоматическому управлению выпарных установок. Целью изобретения является повышение качества сгущаемого раствора и уменьшение потерь продукта. Способ предусматривает регулирование производительности 1-го корпуса по заданной производительности выпарной установки и определение требуемой концентрации упаренного раствора после 1-го корпуса с учетом расхода раствора после 1-го корпуса, а также коррекцию температурного режима 1-го корпуса, определяющего интенсивность потерь в выпарной установке, при опасности достижения потерями от термического разложения сахара и нарастания цветности предельно допустимых значений. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С l l В 1!10

3

:Ч 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ с

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4299956/28-13 (22) 21,08.87 (46) 15.03.90. Бюл, № 10 (71) Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промьппленности (72) Я,М. Лесов, В.В. Ключкин, Е.В. Ананьева и А,Ф, Залетнев (53) 663.1 (088.8) (56) Масложировая промьпппенность, 1968, № 5, с. 14-17. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

ПРЕДВАРИТЕЛЪНОЙ МНОГОСТУПЕНЧАТОЙ

ДИСТИЛЛЯЦИИ МАСЛИЧНЫХ МИСЦЕЛЛ (57,) Изобретение относится к. автома»

Изобретение относится к способам управления предварительной многоступенчатой дистилляцией и может быть использовано в масложировой отрасли пищевой промьппленности при производ- стве растительного масла из маслич. ных семян способом экстракции, Цель изобретения — упрощение способа, сокращение расхода греющего пара и повышение качества масла, На чертеже представлена схема установки, реализующей предлагаемый способ.

Установка содержит предварительные дистилляторы 1,2...,N, контуры автоматического поддержания заданной концентрации мисцеллы, включающие.80» 1549 90 А1

2 пическому управлению выпарных установок. Целью изобретения является повьппение качества сгущаемого раствора и уменьшение потерь продукта. Способ предусматривает регулирование производительности 1-го корпуса по заданной производительности выпарной установки и определение требуемой концентрации упаренного раствора после 1-го корпуса с учетом расхода раствора . после 1-ro корпуса, а также коррекцию .температурного режима. 1-го корпуса, определяющего интенсивность потерь в выпарной установке, при опасности достижения потерями от термического разложения сахара и на. растания цветности предельно допустимых значений. 1 ил. датчики 3 и 4 расходов греющего па ра, датчики 5 и 6 температуры паров растворителя в дистилляторе, клапаны 7 и 8 подачи греющего пара, регулирующий микропроцессорный,контрол-! лер 9 и датчики расхода 30, температуры 11 и концентрации 12 входной иисцеллы °

Способ осуществляется следующим образом.

Мисцелла поступает в дистиллятор

l,при этом измеряют расход, температуру, плотность мисцеллы, Унифицированные токовые сигналы, пропорциональные измеренным величинам, поступают на вход контроллера, в котором реализован алгоритм расче-

1549990 где Q r, Q - соответственно расход тепла на первую и вторую ступени, расход тепла на первой степени равен (Ь„С„+Ь„С, +G,С, + Ь G,С,)

L С Й х(Т1 - т,) + 6G?с, где Ь„, LC z - расходы масла и рас творителя в жидкой фаз е, L кмоль/ч;

С С - теплоемкость масла и о расTBорителя в жидкой фазе, кДж/кмоль; ., С вЂ” теплоемкость раствори-

С .С теля в паровой фазе, кДж/кмоль;

G — расход самоиспарившихо ся паров растворителя, кмоль/ч;

55 а оптимальной концентрации мисцел"

Лы на выходе из ступени, ее температуры и температуры паров растворителя на каждой из ступейей, L

Сигналы, пропорциональные полученным оптимальным значениям темпе-, ратур паров растворителя по ступенямх йередаются как задания в соответствующие контуры регулирования, Регулиро- 10 вание концентрации мисцеллы по косвенному параметру - температуре па1 ов растворителя — осуществляется

Следующим образом, Измеряются темпеатуры паров растворителя на первой

5) и второй (6).ступенях и в виде блоковых сигналов, пропорционально измеренным значениям, поступают в

rcoHTpoJIJIep> где сравниваются с рассчитанными оптимальными значениями температур паров растворителя. Микропроцессорный контроллер вырабатывает сигнал,.пропорциональный расфогласованию между фактическим и saданным значениями температур паров растворителя, который подается на управление регулирующими клапанами

Подачи греющего пава (7,8)

Для простоты пример производится для двухступенчатой дистилляции.

Определение оптимальной концентра30 ции Х на первой ступени осуществля( ется методом деления отрезка rro

Концентрации от Хо до Х на И частей. Для каждой из И частей определяется Q> по формулам: суммарный расход тепля на весь !

Процесс дистилляции 2

gG — расход паров рас,твори"

I теля, отпаренных на первой ступени, кмоль/ч, Т, Тт — температура мисцеллы на входе и выходе дистиллятора, К; л — удельная теплота испарения растворителя, кДж/кмоль.

Расход масла равен

Ро Xo y — давление в аппарате, Па — мольная доля i-ro ком"понента в паровой и жидкой фазах, моль/моль; — коэффициент активности

i-ro компонента; о

P, — давление насыщенных па1 ров чистого компонента, Па; температура в аппарав те, С.

Коэффициент. активности для раствора подсолнечное масло — экстракционный бензин- определяется из уравнения где Р „,х;

jf = ехр ((-982/Tj Х ) где Т вЂ” температура процесса, К.

Тогда расход паров, образовавшихся в процессе самоиспарения, равен

G0 L (1/Х о 1/Хо)°, Если мисцелла непрогрета, то расход Со равен нулю, а концентрация

Хо равна Kî

Расход паров, отпаренных на первой ступени, вавен где Р— расход мисцеллы íà I-þ ступень, кмоль/ч;

Хо — концентрация входной мисцеллы, моль/моль.

Расход растворителя в жидкой фазе равен Ь = Ь,„(1/Xz - 1), где Хфконцентрация мисцеллы после I-й сту-: пени.

Расход самоиспарившихся паров находится следующим образом.

Если мисцелла приходит в дистиллятор перегретой, то истинная конI центрация мисцеллы Х определяется о ее температурой и рассчитывается по уравнению парожидкостного равновесия.

PY . f Р (t)X.1 549990

Температура мисцеллы и паров растворителя определяется по abase приведенному уравнению парожидкостного равновесия.

Расход тепла на второй ступени равен (L C + Lc С + ДС С )"

x(Z - Т,) + Д6,, Расход растворителя в жидкой фаse равен

Lc = Ьм(1/Ха — 1), Расход паров, отпаренных на второй ступени, равен 20

Из множества значений Q выбираS ют минимальное с соотве1 ствующей концентрацией мисцеллы.

Температуры мисцеллы после дистилляции и паров растворителя, соответствующие оптимальной концентрации мисцеллы,находятся из уравнения парожидкостного равновесия.

Способ управления процессом предварительной многоступенчатой дистил-.

30 ляции масличных мисцелл, заключающийся в поддержании заданной концентрации мнсцеллы по ступеням регулированием одной из температур процесса дистилляции путем изменения подачи греющего пара, отличающийс я тем, что, с целью упрощения способа, сокращения расхода греющего пара и повипения качества масла, попдержание заданной концентрации

40 мисцеллы осуществляют регулированием температуры паров растворителя, а значение заданной концентрации оп ределяют по формуле

Так как по предлагаемому способу концентрация мисцеллы на выходе каждой ступени дистилляции не поддерживается постоянной и зависит от концентрации, температуры и расхода мисцеллы на входе в соответствующую ступень, то это не приводит к перегреву паров растворителя, что позволяет снизить расход греющего пара, снизить температуру дистилляции н,по.высить качество масла за счет недопущення его перегрева.

10 244 T o — 982Х о — 349 5356

То

Х = 1

1 где P — давление в аппарате;

Т, . — температура входной мисцеллы >

Ь а Ьм11/Х4 1/X2) Упростить реализацию сподобя позволяет тот факт, что в диапазоне от

20 до 70Х по экспериментальным данным изменение концентрации мисцеллы на 10Х соответствует изменению температуры паров растворителя на

5 С.

Проведена опытная проверка управ- . ления процессом предварительной многоступенчатой дистилляции масличных мисцелл предлагаемым способом.

Расход входной мисцеллы.изменяется от 14 до 24 м /ч; входные данные для 2 ступеней: Х = 27X- T 52 С о > о У

G = 26,0 м /ч.

В результате расчета получено, что концентрацию мисцеллы на I ступени необходимо поддерживать 8SX, Hà II ступени 87,2Х.Для этого температура паров растворителя на I ступени должна быть 100 С; íà II ступени 107ОС, что позволяет снизить удельные затраты тепла на 1 т масла, Формула изобретения

Х - концентрация входной мисо целлы, 1549990

Составитель С. Сушкина

Техред М.Ходанич

Корректор М. Максимишинец

Редактор Н, Киштулинец

Заказ 247 Тираж 363 Подписное

ВЯИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул, Гагарина, 101

Способ управления процессом предварительной многоступенчатой дистилляции масличных мисцелл Способ управления процессом предварительной многоступенчатой дистилляции масличных мисцелл Способ управления процессом предварительной многоступенчатой дистилляции масличных мисцелл Способ управления процессом предварительной многоступенчатой дистилляции масличных мисцелл 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, обезжиренной кормовой муки из отходов, полученных при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам кондиционирования хлопковых семян перед обрушиванием

Изобретение относится к пищевой отрасли промышленности, в частности к получению хлопкового масла, а именно к процессу увлажнения хлопковых семян

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при экстрагировании растительного маслосодержащего материала

Изобретение относится к оборудованию для проведения процессов экстракции веществ жидкими растворителями и может быть использовано в масложировой промышленности для извлечения масла из растительного материала

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается экстракции из подсолнечного семени

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения жиров и масел из животных или растительных жиросодержащих материалов

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам облагораживания хлопкового шрота

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх