Способ автоматического управления температурой солода в солодорастильном ящике

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству солода. Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение качества солода. Способ предусматривает измерение текущей температуры солода и сравнение ее с заданной при продувке его воздухом в солодорастильном ящике и определение местонахождения секции с локальным очагом перегрева. Охлаждение в данной секции осуществляют путем ворошения и дополнительной подачи воздуха с одновременным перераспределением потоков воздуха между остальными секциями. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1УБЛИН

„„SU „„1-555350

А1 (51)5 С 12 С 1 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4448624/30-13 (22) 27.06,88 (4б) 07.04,90, Бюл. ¹ 13 (71) Воронежский технологический институтт (72) А,М,Гавриленков, С.N.Ãàáoâè÷, 10.Н.Анчеков и Э.В.Виноградова (53) 663.433:66.012-.52(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1102805, кл. С 12 С 1/08, 1982. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОЙ СОЛОДА В СОЛОДОРАС-

ТИЛЬНОМ ЯЩИКЕ (57) Изобретение относится к пищевой

Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к производству солода, и может быть использовано в пивоваренной и спиртовой ее отраслях при получении солода в солодорастильных пневматических ящиках с дополнительно секционированным подситовым пространством.

Целью изобретения является снижение эчергоэатрат и повьппение качества солода.

На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый спосбб, Устройство для реализации способа содержит солодоворошитель I ко-. нечные и,путевые выключатели 2 ы 3, воздухорегулировочные заслонки 4, окна 5, канал-коллектор б,.секции 7 подситового пространства, приводы ме-„ ханизмов перемещения 8 и ворошения 9, блок 10 включения, блок 11 определения месторасположения секции 7, в копромьнпленности, в частности к производству солода. Цель иэобретения— снижение энергозатрат и повышение качества солода. Способ предусматривает измерение текущей температуры солода и сравнение ее с заданной при продувке его воздухом в солодорастипьном ящике и определение местона» хождения секции с локальным очагом перегрева. Охлаждение в данной секции осуществляют путем ворошения и дополнительной подачи воздуха с одновременным перераспределением потоков воздуха между остальными секциями.

1 ил. торой остановился солодоворошитель блок 12 управления исполнительными механизмами 13, блок 14 сравнения и шнеки 15.

Способ осуществляют следующим образом.

Проращиваемое зерно находится на ситчатом днище солодорастильного ящика с секционированным подситовым пространством. Подача кондиционированного (охлажденного и увлажненного) воздуха в подситовое пространство осущест вляется секционированно через окна 5 с регулировочными заслонками 4. Для разрыхления слоя солода, который при приращении уплотняется вследствие усадки и перепутывания корешков, служит солодоворошитель 1 со шнеками 15.

В исходном положении солодоворошитель 1 находится в одном иэ крайних положений. Конечный выключатель 2 фиксирует крайнее положение солодовороши1555350 теля l . Все воздухорегулйровочные заслонки 4 на соединительных окнах 5 между каналом-коллектором 6 и .секциями 7 подситового пространства откры5 ты. Затем производится включение солодоворошителя 1, при котором включаются имеющиеся на нем приводы механизмов перемещения 8 и нерешения 9.

При обнаружении локального очага перегрева слоя солода солодоворошитель

1 останавливается для дополнительного перемешивания. При этом его привод механизма 8 перемещения отключается, а привод механизма 9, осуществляющий вращение шнеков 15, продолжает работать. Сигналы об этом поступают в бЛок 10 включения. На основании поступивших сигналов блок 10 включения запускает в работу блок 11 определе- 2р ния месторасположения секций 7 по сиг" налам от торцовых конечных выключателей 2 и путевых выключателей 3, рас положенных на границах секций, в ко торых остановился солодоворошитель 25

1. Сигнал об этом с выхода блока 11 определения поступает на вход ..блока

12 управления исполнительными меха,низмами 13 регулировочных заслонок 4, Блок 12 начинает одновременно и синх- 3р ронно прикрывать. заслонки 4 всех секций; исключая ту, в которой находится шнек 15 солодоворошителя 1. При этом подача воздуха в секцию, где происходит дополнительное перемешивание слоя, начинает увеличиваться, что приводит к увеличению динамического напора в зоне солодоворошителя l. Увеличивающийся динамический напор фикси- . руется над слоем в зоне ворошения бло- „40 ком 14 сравнения. Этот блок сравнивает текущее значение динамического напора с заданным, оптимальным для аэрации, значением и при достижении такого значения вццает сигнал на блок 45

12 управления регулировочными заслон- . ками 4 на прекращение их закрытия.

Осуществляется интенсивная дополнительная аэрация совместно с дополнительным ворошением, что приводит к быстрой ликвидации очага локалЬного перегрева. Как только очаг ликвидирован, привод механизма 8 перемещения включается в работу, Сигнал об этом поступает в блок 10 включения, который выдает блоку 12 сигнал на откры-. тие исполнительными механизмами 13 всех прикрытых ранее заслонок 4, По возвращении регулировочных заслонок

4 в исходное, открытое положение дополнительная аэрация прекращается до обнаружения нового очага перегрева, Данный способ позволяет повысить качество солода и снизить энергозатраты при его производстве.

Формула изобретения

Способ автоматического управления температурой солода в солодорастильном ящике, предусматривающий из < мерение температуры солода одновременно с движением ворошителя, сравнение ее с заданной величиной и осуществление дополнительного перемешивания и охлаждения солода при превышении текущей температуры слоя и фик" сированном положении ворошителя, о тл и ч а ю щ и fi с я тем, что, с целью снижения энергозатрат и повьппения качества солода определяют секцию с наибольшей разностью текущей и заданной температур, измеряют динамический напор воздуха над слоем солода в зоне ворошения и сравнивают с заданным, а охлаждение в данной секции осуществляют путем дополнительной подачи воздуха с одновременным перераспределением потоков воздуха между остальными, при этом перераспределение потоков воздуха прекращают по достижению динамического напора воздуха в секции с ворошителем заданной величины.

Составитель Ю.Сафонов

Редактор Н.Рогулич Техред А.Кравчук Корректор Т.Малец

Заказ 538 Тираж 475 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ автоматического управления температурой солода в солодорастильном ящике Способ автоматического управления температурой солода в солодорастильном ящике Способ автоматического управления температурой солода в солодорастильном ящике 

 

Наверх