Питательная среда для дифференциации бактерий кишечной группы

 

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к производству бактериологических питательных сред. Цель изобретения - ускорение и повышение точности дифференциации сальмонелл от других бактерий кишечной группы. Для приготовления среды размалывают и смешивают (мас.%) сухой питательный агар 4,5-5

гипосульфит 0,8-1

дульцит 0,3-0,4

мочевину 0,25-0,3

железо лимонно-аммиачное зеленое 0,1-0,12

сульфонол 0,1-0,18 и растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Посевы инкубируют в течение 18-20 ч. Сальмонеллы вырастают в виде черных колоний с прозрачным венчиком по краям, остальные бактерии кишечной группы образуют колонии других цветов (от белого до бурого). Процент выявленных сальмонелл, выращенных в ассоциации с другими бактериями кишечной группы, превышает таковой при использовании висмут-сульфитного агара.

СООЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„.ЯУ„„! 557! 63

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 1982309/30-13 (22) 28. 12. 73 (46) 15.04.90. Бюл. М- 14 (71) Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии .(72) Н.И. Пелых (53) 576.8,093 (088.8) (56) Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования /Под ред. М.О. Биргера.

М.: Мед., 1973, с. 59. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДХИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БАКТЕРИЯ КИШЕЧНОЙ ГРУППЫ (57) Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к производству бактериологических питательных сред. Цель изобретения ускорение и повышение точности дифференциации сальмонелл от других

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности производству бактериологических питательных сред.

Цель изобретения — ускорение и повышение точности дифференциации сальмонелл от других бактерий кишечной группы.

Приготовление и использование питательной среды (агар С) иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления сухой среды гипосульфит и железо лимонно-аммиачное зеленое растираютв мелкий порошок в фарфоровой ступке или шаровой мельнице. Остальные ингредиенты смешивают без растира-. (1)5 С 12 N 1/20, С 12 ($ 1/04

2 бактерий кишечной группы. Для приготовления среды раэмалывают и смеIHHBBIOT K0MIIOHPHTbl мас.Ж: сухой питательный агар 4,5 — 5; гипосульфит 0,8 — 1; дульцит О ° 3 - 0,4; мочевина 0,25 — 0,3; железо лймонноаммиачное зеленое 0,1 — 0,12; сульфонол О, 1 — О, 18, и растворяют в

100 мп дистиллированной воды, Посевы инкубируют в течение 18-20 ч. Сальмонеллы вырастают в виде черных колоний с прозрачным венчиком по краям, остальные бактерии кишечной группы образуют колонии других цветов (от белого до бурого). Процент выявленных сальмонелл, выращенных в ассоциации с другими бактериями кишечной группы, превышает таковой при использовании висмут-сульфитного

arapa. ния (при отсутствии комкования).

Компоненты смешивают в следующих соотношениях, мас.Х:

Сухой питательный агар 4 5

Гипосульфит 0,8

- Дульцит 0,3

Мочевина 0 25

Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,1

С ул ьфон ол 0,1

Полученную смесь растворяют в

100 мл холодной дистиллированной воды, при перемешивании питательную среду доводят до кипения и кипятят в течение 2-3 мин, Среду разливают в чашки Петри по 20-25 мл и подсушивают в течение 30-40 мин.

155 71бЗ формула .изобретения

Заказ 698 Тираж 492 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101

Для выделения и идентификации сальмонелл на чашки со средой высевают испражнения, промывные воды и другой материал. После инкубирования посевов в течение 18-20 ч сельмонеллы образуют колонии черного цвета с бесцветным венчиком по краям, Колонии Proteus mirabilis H

P. vulgaris приобретают слеГка бурный цвет, P. morgani, P. rettgeri, а также шигеллы образуют прозрачные голубоватые колонии. Эшерихии и клебсиеллы образуют белые мутные колонии. Некоторые виды рода Citrobactex (дульцитположительные, негидролизующие мочевину) образуют колонии, сходные с сальмонеллами, что необходимо учитывать при идентификации этих культур.

Пример 2. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты смешивают в следующих соотношениях, мас.Х):

Сухбй питательный агар 4,75

Гипосульфит : 0,9

Дульцит 0 35

Мочевина 0,27

Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,11

Сульфоноп 0,15

Вода дистиллированная 100 мл

Посев и учет результатов проводят по примеру 1.

Посев и учет результатов проводят по примеру 1.

Пример 3. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты используют в следующих соотно" шениях, мас.й:

Сухой питательный агар 5

Гипосульфит 1

Дул ьцит 0,4

Мочевнна 0,3

Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,12

Сульфонол .0, 18

Вода дистиллированная 100 мл

При проведении сравнительных иследований агара С и висмут-сульфитСоставитель

Редактор М, Петрова Техред Л.Олий ной среды (йзвестной) выявлено 15 положительных проб, при этом на обоих средах - 8, только на агаре С вЂ” 6

5 и только на висмут-сульфитном агаре - 1. Таким образом, из пятнадцати выделенных штаммов в четырнадцати случаях сальмонеллы выделены íà araре С и в девяти случаях — на известной среде. При этом результаты роста учитывались íà агаре С через 18

20 ч, на известной среде — через

48 ч.

Использование предлагаемой среды позволяет ускорить выделение и дифференциацию сальмонелл от других бактерий кишечной группы и повысить точность дифференциации (идентификации) эа счет более четкого различия в окраске колоний, Питательная среда для дифференциации бактерий кишечной группы, содержащая сухой питательный агар,,соль натрия, углевод, соль железа, селективный агент и дистиллирован30 ную воду, о т л .и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения и повышения точности дифференциации сальмонелл от. других бактерий кишечной группы, оно дополнительно содержит.

35 мочевину, s качестве соли натрия — гипосульфит, в качестве соли железа- — железо лимонно-аммиачное зеленое, в качестве углевода — дульцит, в качестве. селективного агента—

0 сульфонол при следующем количественном соотношении компонентов, мас.Ж:

Суой итатьй агар 4,5-5,0

Гипосульфит 0,8-1,0

Дульцит 0,3-0,4

Мочевина 0,25-0,30

Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,1-0,12

Сульфонол О, 10-0, 18

Дистиллированная вода 100 мл.

Г, Смирнова нык Корректор М. Шароши

Питательная среда для дифференциации бактерий кишечной группы Питательная среда для дифференциации бактерий кишечной группы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармакологии, а именно к тестированию фармпрепаратов и биологических жидкостей на присутствие токсических примесей бактериального происхождения - пирогенов

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для диагностики инфекционных заболеваний

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам диагностики возбудителей близких видов грибов-патогенов растений DIAPORTHE PHASEOLORUM VAR

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выделения возбудителя бруцеллеза вида MELITENSIS из загрязненных посевов

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для идентификации бактерий при бактериологических исследованиях

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и микробиологической промышленности

Изобретение относится к медицинской паразитологии, в частности к вопросам изучения процессов слюноотделения у переносчиков болезней /клещей/, осуществляющих передачу вирусов со слюной при укусе человека

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике гнойных и раневых инфекций

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения биомассы микроорганизмов из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологической промышленности и касается получения нового штамма GLUCONOBACTER OXYDANS ВНИИгенетика 16-С12 (ВКПМ В-4160)

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый эффективный штамм клубеньковых бактерий, используемый для изготовления нитрагина под луговой клевер

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в медицинской, пищевой, молочной и консервной промышленности

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и может быть использовано при внутривидовой диагностике возбудителей холеры

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой питательную среду для культивирования рубцовой микробной ассоциации ВНИИСХМ N 1 - 32
Наверх