Способ получения биологически активных веществ

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества. Целью изобретения является повышение выхода целевых продуктов. Культивируют продукт биологически активного вещества в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углеводорода, азота, минеральные соли и жидкую фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной фрозы из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на 1 л среды. Введение указанного отхода в состав среды позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,6%, эфирного масла на 20,1-99,6%, витамина на 14,8-53,8% по сравнению с известными способами. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И О 1НРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4434232/ 30-13 (22) 30,05.88 (46) 15.04.90. Бюл. № 14 (71) Научно-производственное объединение по эфиромаслич«ым культурам и маслам (72) П.С. Бугорский, Е.Ф. Семенова, В.С. Родов и И.В. Незнамова (53) 576,8 (088.8)

{56) Прикладная биохимия и микробиология, Т. XVIII, вып. 3, 1982, с. 343-345.

Авторское свидетельство СССР № 810816, кл. С 12 P 7/64, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и моИзобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества.

Цель изобретения — повышение выхода целевых продуктов микробиологического синтеза.

Способ заключается в том, что культивируют продуцент биологически активного вещества в условия::. аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и жидкую фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы, содержащую

4,8-5,4% водорастворим;к метаболитов.

1 (51)S С 12 P 7/64, С 12 N 1/38 //

// (С 12 N 1/38, С 12 R 1:01) 2 жет быть использовано для получения биологически активных веществ, гаких как витамины, биомасса, ароматические вещества. Цель изобретения повышение выхода целевых продуктов.

Культивируют продукт биологически активного вещества в условиях аэрации «а питательной среде, содержащей источники углеводорода, азота, ми«еральные соли и жидкую .фракцию, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на

1 л среды, Введение указанного отхода в состав среды позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,67, эфир«ого масла — на 20, 1-99,6%., витами«а — на 14,8-53,87 по сравнению с известными способами. 2 табл. цветков розы, при этом отход вводят в среду из расчета 0,05-3,0 г сухих веществ на 1 л среды.

Данные опытов представлены в табл.1 и 2.

Пример 1. Для культивирования продуцента смешивают в воде

1% глюкозы, 0,3% пептона, 0,057 дрожжевого экстракта, О, 15% янтарнокислого натрия, 0,05% К HPG и

14 мг% инозита и 2 мл/л {0,1 г СВ) жидкой фазы отходов переработки розы. рН 6,5 устанавливают раствором

КОН. Приготовленную таким образом среду стерилизуют, охлаждают и засевают дрожжеподобным грибом Eremothecium ashbyi. Культивируют при

28 С при аэрации в течение 48 ч. По1557165 лучают 3,30 г/л сухой биомассы, 54,8 мг/л рибофлавина и 145;6 мг/л ароматобразующих веществ.

При выращивании этой культуры на среде укаэанного состава в описанных условиях, но без добавления жидкой фазы отходов переработки розы получено 2,36 г/л сухой биомассы, 35,9 мг/л рибофлавина и 124;4 мг/л ароматобразующих веществ., Пример 2. Готовят среду по примеру 1. Засевают среду мицелиальным грибом Ashbya gossipii и культивируют его в описанных условиях.

Получают 1,38 г/л сухой биомассы, 56,0 мг/л рибофлавина. На среде, приготовленной без водорастворимых веществ цветков розы, получено 1, 19 г/л сухой биомассы и 48,8 мг/л рибофлавина.

Пример 3. Готовят среду растворением водой солодового сусла до 7Б и добавляют 1 мл/л (0,05 г СВ) жидкой фазы отходов переработки цвет- 25 ков розы. Начальную рН 6,6 среды устанавливают раствором К0Н. Приготовленную среду стерилизуют, охлаж, дают и засевают Е. ashbyi. Культи-. вируют при 27 С при аэрации в течение 49 ч. Получают 2,21 г/л сухой . биомассы, 45,0 мг/л рибофлавина и

150,7 мг/л аэроматобразующих веществ.

В контрольном опыте (без добавления жидкой фазы отходов переработки розы) получено 1,63 г/л сухой биомас35

cb>, 20,2 мг/л рибофлавина, 124,0 мг/л ароматобразующих веществ.

Пример .4.. Смешивают в воде

2% соевой муки, 1% сахарозы и 40

60 мл/л (3,0 г СВ) жидкой фазы отходов переработки цветков розы, доводят объем среды до 1 л водой. рН 6,8 устанавливается раствором

НС1. Полученную таким образом среду стерилизуют, охлаждают до 28 С и засевают Е. ashbyi. Культивируют при аэрации в течение 49 ч. Получают глубинную культуру с содержанием

28,6 мг/л рибофлавина и 212,2 мг/л ароматобразующих веществ.

В контроле получили 25,2 мг/л рибофпавина и 138,0 мг/л ароматобразующих веществ (среда без добавления водорастворимых веществ цветков розы) .

Пример 5. Готовят среду по примеру 4, но дополнительно вводят

2 мл/л жидкой фазы отходов переработки розы. Засевают среду Е. ashbyi и культивируют в описанных условиях в течение 68 ч. Получают глубинную культуру с содержанием 430,0 мг/л рибофлавина и 544,2 мг/л ароматического продукта.

В контрольном опыте (без добавления -водорастворимых веществ розы) получили 424,0 мг/л рибофлавина и 473, 1 мг/л ароматического продукта.

lI p и м е р 6. Готовят среду по примеру 5 ° Засевают среду А. gossipii и культивируют его в описанных условиях. Получают 39,8 мг/л рибофлавина (в контрольном опыте 32,4 мг/л).

Пример 7. Смешивают в воде

1% глюкозы, 0,4% пептона, 0,2% янтарной кислоты, 0,1% NH+Cl 0,05%

К НРО, 0,01% MgSOq и дополнительно вйосят 2 мл/л жидкой фазы отходов переработки. Засевают среду Е. ashbyi и культивируют при 29 С при аэрации о в течение 50 ч. Получают глубинную культуру, содержащую 3,02 г/л сухой биомассы, 31,6 мг/л рибофлавина и

135,0 мг/л ароматобразующих веществ..

В контрольном опыте (без добавления водорастворимых веществ цветков розы) количество биомассы составляет 2,56 г/л, рибофлавина—

26,8 мг/л, ароматобразующих веществ — 112 5 мг/л.

Пример 8. Культуру грамотрицательной бактерии Е. coli выращивают в условиях аэрации при 37 С на питательной среде следующего состава, г/л: пелтон 100,0; хлористый натрий-50,0; сахароза 5,0; водорастворимые вещества цветков розы

0 05 вода водопроводная остальное, Концентрация биомассы через 24 ч роста составляет 1,43 r СВ/л, в контроле — 1,13. r СВ/л.

Ц р и м е р 9. Культуру грамположительной бактерии Staphylococcus

epidennidis выращивают в условиях аэрации при 37 С на питательной среде следующего состава, г/л: пелтон

l00,0; хлористый натрий 50,0; сахароза 5,0; водорастворимые вещества цветков розы 0,5; вода водопроводная остальное. Концентрация биомассы через 24 ч роста составляет 2,92 r

СВ/л, в контроле — 2,37 г СВ/л.

Способ позволяет увеличить выход биомассы на 16,0-35,6%, эфирного масла - на 20, 1-99,6%, витамина—

15 на 14,8-53,87 по сравнению с извест-ными способами, при этом снижается

> себестоимость целевого продукта в

f,2-2,0 раза.

57165 б углерода, азота и минеральные соли, при аэрации до максимального накопления целевого продукта, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в питательную среду дополнительно вводят жидкую фазу, отделенную от отходов после гидродистилляции эфиромасличной розы из расчета 0 053,0 г сухих веществ на 1 л среды.

Формула изобретения

Способ получения биологически активных веществ, предусматривающий культивирование продуцента на пита-. тельной среде, содержащей источники

Табпнпа! на биосинтез биологически активньщ вевеств

Влияние количества сухим веществ отхода в среде

Показатели лропуктнвностн

Количество водорастворнных веществ пветков розы, > мл /л г СВ/л

Питательная среда дерна е,г/л

0,5 1,0 3,0 !0,0

i. Иука соевая

Рибсб>лавин> нг/л

Ар онатоб ра.зующне вещества,мг/л

41 ° 2

25,2

Сахароза

32,6

34,8

33,2

24,4

28,6

138, О

228,0

275,5

268, !

2S5,9

2!2 ° 2

160,5

2. Солодовое сусло

70 Cl!

Биомасса>г/и

Рибоб>лавин> нгlл

Ароматобрезующие вещества,нгlл биомасса,гlл

Рнбофлавин, мг/л

1,63

2 ° 2!

2,22!

>42

1,72! ° 53

20,2

45,0 45,8

44,1

31 ° 2!

9,4

124,0

$,36

150, 7

2 ° 98

155 7

3,30

140,8

2,9!

123,5

2,46

109 ° 5

98,3

1 ° 98!

3. Глюкоза

Пелтон

35 9

43,2

54,8

51,0

47,4

36,8

30 6

Дрокневой экстракт

0,5

Ароматобразукааие вещества,мг/л

137 ° О 145 ° 6

124,4

138, 5

131,0

126,2

109, 7

Натрий янтарнокислый

КеНРОа

Инозит

1 ° S

O 5

140 нг

Таблица2

Эффективность применения отхода переработки сырья эфиромасличной розы в составе среды

Название микроорганизма

Вариант опыта

Выход, Х к контролю биомассы полезных метаболитов"

Eremothecium ashbyi

Соевая среда + 3,0 г/л

ВВЦР

Солодовое сусло +

+ 0,05 г/л BBIg

Соевая среда + О,! г/л

ВВЦР

Пептонно-дрожжевая среда

+ 0 1 г/л ВВЦР.

Пептонно-сахароэная среда + 0,05 r/ë ВВЦР

Пептонно-сахарозная среда + 0,5 г/л ВВЦР

153,8

135вб

121,5

Ashbya gossipii

gscherichia coli

122,8

114,8

116,0

126,6

Staphylococcus epideriiiidis

123, 1

* Приводятся данные продуктивности культур: E. ashbyi — по ароматос!раэующим веществам, А. gossipii — по рибофлавину.

Способ получения биологически активных веществ Способ получения биологически активных веществ Способ получения биологически активных веществ 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения биомассы микроорганизмов из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения биомассы микроорганизмов из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к способам выделения биомассы метанутилизирующих бактерий из культуральной жидкости (КЖ) действием флокулянтов (Ф)

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике туберкулеза

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве стафилококкового анатоксина

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к способу выращивания дрожжей на основе твердых горючих ископаемых

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта

Изобретение относится к микробиологической промьппленности и представляет собой новый штамм дрожжей Leucosporidium gelidum ВКПМ Y-527 - продуцент ЛИПИДОВ с высоким содержанием ненасьщенных жирных кислот
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения липидов с высоким содержанием пальмитиновой и пальмитолеиновой жирных кислот
Наверх