Способ выращивания дрожжей

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевой, спиртовой, пивоваренной, гидролизной и других отраслях. Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей и удешевление процесса. Способ заключается в том, что засевные дрожжи SACCHAROMYCES CEREVISIAE обрабатывают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (ЭМВ ИМД) или СВЧ-волнами частотой 41,756-41,764 ГГц в течение 8-10 мин и задают в питательную среду для накопления биомассы. Благодаря воздействию ЭМВ ММД на гены роста дрожжевых клеток скорость их размножения увеличивается, а соответственно увеличивается и их накопление. 4 табл.

СО03 СОВЕТСКИХ

МЮ И

РЕСПУБЛИК (19) (!1!

9. А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР! (21) 4452856/31-)3 (22) 05.07.88 (46) 15.05.90. Бюл, Р 18 (71) Киевский технологический институт пищевой промьппленности (72) Л.В. Кислая, А.И ° Караченцева, В.А. Маринченко, М.У. Белый, Е.А. Андреев, Л.В. Маринченко и А.В. Якунов (53) 663.14 (088.8) (56) Производство хлебопекарных дрожжей Н,М.Семихатова, М,Ф. Лозенко

Л.Д. Белова и др. Изд. 2-е, перераб. и доп, M. Агропромиздат, 1987, 272 с, Беззубов А.Д., Гарлинская Е.И., Фридман В.М. Ультразвук и его примепение в пищевой промьппленности. М.:

Пищевая промышленность, 1964. с. 196.

Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения биомассы дрожжей при выращивании их на питательных средах, и может быть использовано в спиртовой промышленности, пивоваренной, гидролизной, дрожжевой и других отраслях.

Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей, а также удешевление процесса.

Способ заключается в том, что засевные дрожжи выращивают на питательной среде, а затем обрабатывают сверхвысокочастотными (СВЧ ) волнами миллиметрового диапазона, излучаемыми генератором Г-141 при частоте 41,74941,753 ГГц в течениие 8-10 мин и за(5! )5 С 12 М 13/00, (С 12 Н 13/00, °, С 12 R 1:865) 2 (54 ) СПОСОБ В),)РАЩИВАНИ)) ДР О))()Щ Д (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевой, спиртовой, пивоваренной, гидролиэной и других отраслях. Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей и удешевление процесса. Способ заключается в том, что эасевные дрожжи

Saccharomyces cerevisiae обрабатывают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (ЭМВ ММД) или

СВЧ-волнами частотой 41,756-4),764 ГГц в течение 8-10 мин и задают в пита- тельную среду для накопления биомассы, Благодаря воздействия ЭМР ММД на гены роста дрожжевых клеток, скорость их размножения увеличивается, соответственно увеличивается и их накопление. 4 табл. С::

Сп дают в питательную среду для приготов- ар ления производственных дрожжей. р

Максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей СВЧ-волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 8-10 мин. Ю

Смещение частоты до 41,74 или

41,77 ГГц уже не стимулирует рост дрожжевых клеток, но и не угнетает.

Накопление дрожжевых клеток идет на уровне контроля.

Исследования проводили на спиртовых дрожжах Saccharomyces cerevisiae расы ХП, пивоваренных $ассйаготусев

carlsbergensis logos 5599 и хлебопекарных Saccharomyces cerevisiae расы 722.

1564189

Пример 1. Для исследования используют дрожжи Saccharomyces сетеVisiae расы ХП, применяемые для сбраживания сусла из крахмалосодержаще-.

ro сырья.

Засевные дрожжи готовят ча сладком пивном сусле, химический состав которого близок к суслу из крахмалосодержащего сырья. После 14-16 ч культиВирования эасевные дрожжи подвергают обработке сверхвысокочастотными волнами миллиметрового диапазона при разной длине волны в течение 1 0 мин и задают в питательную среду для приготовления производственных дрожжей.

Установлено, что максимальное количество дрожжевых клеток в производственных дрожжах накапливалось при обработке СВЧ волнами с частотой

41,75 ГГц (табл.l).

Смещение частоты до 41 74 или

41,77 ГГц при обработке засевных дрож1 жей не стимулирует их рост, но и не угнетает. Их накапливается на уров- 25 не контроля. Опыты проводят .не менее

20-кратной повторности.

Пример 2. Выращивание дрожжей проводят по примеру 1 ° Для уста,новления оптимального времени обработки засевные дрожжи обрабатывают ,СВЧ-волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 0,5-50 мин.

Установлено, что максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей в течение 5-20 мин. Увеличение времени обработки засевных дрожжей свыше

20 мин уже не стимулирует обильный рост дрожжей. Их накапливается на 40 уровне контроля или чуть больше (табл.2).

Пример 3. Опыт проводят с хлебопекарными дрожжами Saccharomyces

cerevisiae расы 722. Засевные дрожжи

45 выращивают на мелассной рассиропке концентрацией 12-14Х сухих веществ (СВ) с добавлением минерального питания в течение 14-16 ч (без аэрации).

Засевные дрожжи обрабатывают СВЧ волнами при разной частоте и задают в питательную среду для накопб ления биомассы хлебопекарньж дрожжей. Установлено, что максимальное количество хлебопекарных дрожжей накапливается при обработке их частотой волны 41,75 ГГц. Смещение частоты до 41,74 или 41,77 ГГц уже не стимулирует накопление биомассы в значительной степей, но и не оказывает ингибирующего воздействия.

Пример 4. Опыт проводят по примеру 3. Для установления оптимального времени обработки эасевные дрожжи обрабатывают СВЧ волнами при частоте 41,75 ГГц в течение 0,5-60 мин.

Максимальное количество дрожжевых клеток накапливается при обработке засевных дрожжей в течение 5—

20 мин.

Увеличение времени обработки эасевных дрожжей свыше 20 мин уже не стимулирует обильный рост дрожжей.

Их накапливается на уровне контроля юани чуть больше (табл.4).

Проводят исследования и с пивоваренными дрожжами Saccharomyces carlsbergensis 1ogos 5599 и получают аналогичные результаты. После обработки засевных дрожжей СВЧ волнами частотой

4l 75 ГГц в течение 8 мин накапливается в 1,8-2 раза больше производственных дрожжей при контрольном расходе питательной среды.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить накопление биомассы дрожжей в 1,8-2,0 раза и сократить расход питательных веществ.

Формула„изобретения

Способ выращивания дрожжей, предусматривающий приготовление питательной среды, физическую обработку засевных дрожжей с последующим внесением их в питательную среду и подачей на выращивание, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и удешевления процесса, физическую обработку эасевных дрожжей осуществляют путем воздействия на них сверхвысокочастотных волн миллиметрового диапазона частотой 41,7494l,753 ГГц в течение 8-10 мин, 1564189

О

1

О

С 1

Р

О ! ! 1 л (— 4 о

О о

Ol I

* Г-

:ч о

С> фо0 31 1:Л

О СО»Ю

О Ол

СЦ юе ° пло

CV C4

1, СЧ ф Я ° °

° » л л r

СЧ CO ол о

Способ выращивания дрожжей Способ выращивания дрожжей Способ выращивания дрожжей Способ выращивания дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при лабораторной диагностике холеры

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве кормового рибофлавина

Изобретение относится к микробиологической, лесохимической, агрои пищевой промышленностям, а именно к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх