Способ оценки качества винограда

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноградоперерабатывающей отрасли. Цель изобретения - повышение объективности и универсальности оценки качества винограда путем установления тесной зависимости между химическим и органолептическим методами анализа. Способ включает определение приведенного и остаточного экстракта в сусле, массовой концентрации фенольных веществ и суммы активных температур выше 10°С за период с начала вегетации до уборки урожая, оценку качества винограда по формуле, приведенной в описании. При значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,45-7,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 - неудовлетворительного качества. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОсудАРстВенный нОмитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЬГГИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР!

i(21) 4294910/30-13 (22) 10, 08.87 (46) 15. 05 .90. Бюл. 1 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его пер еработ ки "Ма гара ч" (72) С.В. Баранова, E.Н. Датунашвили, Е.П. Шольц и

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноградоперерабатывающей отрасли и может найти применение при контроле качества винограда, как сырья для пере" работки .

Целью изобретения является повышение объективности и универсальности оценки путем установления тесной зависимости между двумя методами анализа - химическим и органолептическим.

При осуществлении предлагаемого способа определяют содержание фенольных веществ, приведенный и остаточный экстракт сусла, дополнительно определяют сумму а кти вных температур

0 выше 10 С за. период года с начала вегетации до уборки урожая (в год вы„.80„„1564538 А 1 щ) G 01 М 33/14ю С 12 С 1/06

2 изобретения - повышение объективности и универсальности оценки качества винограда путем установления тесной. зависимости между химическим и органолептическим методами а налиэа.

Способ включает определение приведенного и остаточного экстракта в сусле, массовой концентрации фенольных веществ и суммы активных температур о выше 10 С за период с начала вегетации до уборки урожая, оценку качества винограда по формуле, приведенной в описании.,При значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85хорошего качества, в интервале 7,457,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 - неудовлетворительного качества. 1 табл. ращивания винограда), а оценку качества винограда рассчитывают по формуле =10,1-0,192Х -0,00133Х +

+0,00863 Х Х -0,000212ХЗ+

+ 0,0000000134 Х Х Х, (1) где - оценка качест ва в баллах, Х 4 - сумма активных температур выше 1О С за период года. с начала вегетации до уборки урожая (март-октябрь);

Х - экстракт сусла приведенный г/дм

X> - экстракт сусла остаточный, г/дм ;

Х - сумма фенольных веществ сус4 ла, мг/дм

1564 ЯЯ

1031, 0,192, 0,00133, 0,00863, 0,000212, 0,0000000134 - постоянные коэффи циент ы.

При этом при значении этой оценки

7,85 и более виноград считают отлич5 ного кач ест ва, в и нтер вале 7, 66-7, 8 5хорошего качества, в интервале 7,4 -

:-7,65 - удовлетворительного качества, а при менее 7,45 - неудовлетворитель- 10 ного качества, уравнение (1) адекватно при коэффициенте регрессии ъ 0,07, коэффициенте детерми на ции r более 0,6 и величине стандартной ошибки оценки

О, 09-0, 1 °

Определение суммы активных температур выше 10 С за период года с начала вегетации до уборки урожая (мартоктябрь) климатического индекса вегетационного периода виноградного растения проводится по данным метеостанции зоны выращивания сырья . Сумма активных температур выше 10 С является интегральным показателем теплового баланса и времени вегетации.

Способ осуществляют следующим образом.

По данным метеослужбы определяют сумму активных температур выше 10 С о.: (Х ) за период года с начала вегетации (фенологическая фаза - распуска1 ние главных почек) до уборки урожая (март-октябрь) . Применяющимся на предприятии способом получают сусло в коичестве, достаточном для определения перечисленных показателей.

Далее в сусле определяют приведенный экстракт (X ) известным способом, например определяют плотность освет- 40 ленного сусла ареометром,, по таблице плотность - экстрактивность находят общий экстракт в г/дм, одним из из вест ных. методов определя ют массовую концентра цию сахара (В Г/дм ) из величины общего экстракта вычитают массовую концентрацию сахара и получа ют з на ч ени е при веде нного э кстра кта.

Затем определяют титруемую кислот, ность сусла (в г/дм ), и из величины

50 приведенного экстракта вычитают значение титруемой кислотности - получают остаточный экстракт сусла (Х-,) в г/дм . Далее в сусле одним из извест ных мет одов (перма нга натометрическим или колориметрическим) определяют массовую концентрацию фенольных веществ (Х ) в г/дм

В таблице приведены данные качест" ва винограда для сырья °

Полученные значения Х, Х, Х, Х подставляют в уравнение (1) и рассчитывают оценку качест ва в баллахЗная эту оценку и сорт винограда, по таблице определяют направление испол ь зова ния да нной партии ви нограда для переработки.

Таким образом, предлагаемая оценка и сорт однозначно определяют направление использования винограда как сырья для переработки.

Пример, 1. Отбирают пробы винограда сорта Р ка цит ели в следующих зонах произрастания: Предгорная зона Крыма Степная зона Крыма, Закарпатье (район Берегово), Молдавия (Центральная зона), Дагестанская АССР (г. Махач кала ), Азербайджанская ССР (Кировобад-Казахский и Таузская зоны), По данным метеослужбы определяют сумму активных температур в перечисленных районах выше 10 С (X ) за период года с начала вегетации (фаза распускания главных почек) до уборки урожая.

Пробу сусла отбирают со стекателя производственной линии. Определяют приведенный экстракт (Х ) в следующей последовател ьности: определяют удельный вес сусла ареометром по таблице плотность - сахар получают общую экстрактивность сусла (в г/дм ), мето3 дом прямого титрования определяют массовую концентрацию сахара в сусле (B г/дм ) из общего экстракта вычи3 тают концентрацию сахара и получают значение приведенного экстракта (Х ) .

Определяют остаточный экстракт сусла (Х ) следующим образом: Определяют титр уемую кислот ност ь сусла э в г/дм, из величи ны при веденного экстра кта вычитают значение титруе"мой кислот ности .

Масс овую конце нтра ци ю фенол ь ных веществ в сусле (Х ) определяют колориметрическим методом, Полученные значения показателей Х, Х, Х, Х подставляют в уравнение (1) и рассчитывают оценку качества Y в баллах.

По сравнению с прототипом преимуществом предлагаемого способа является. Повышение объективности оценки сырья за счет определения наибо1 лее значимых показателей качества и расчетного (независимого от суждений специалистов) определения оценки и

1564 уста но вле ни е т ем са мым с вя зи между двумя методами определения качества аналитическим и органолептическим (по уравнению множественной нелинейной регрессии), повышение универсаль5 ности оценки винограда, напра вляемого на переработку, за счет того, что оценка качества винограда зависит только от суммы активных температур выше

10 С, которая характеризует агрокли" матические факторы зоны выращивания, значительное ускорение оценки винограда, направляемого на переработку, возможность создания автоматического устройства - анализатора качества ви ног рада .

5Я--6 ности и универсальности, дополнитель" но определяют сумму активных темпера" . тур выше 10 С за период с начала вегетации до уборки урожая, а оценку качества винограда производят по расчетной формуле Y = 10, 1-0, 192Xд,-0,00133Х -0,00863Х Х -0,000212Х +

)+ 0,0000000!34Х(Х X ð

Ъ где g - оценка качества в баллах;

Х - сумма активных температур ( о выше 10 С за период года с начала вегетации до уборки урожая, Х - экстракт сусла приведенный, г/д м, X> - экстракт сусла остаточный, г/дм

X --массовая концентрация фенольФ

20 ных веществ сусла, г/дм, при этом при значении оценки 7,85 и более виноград считают отличного качества, в интервале 7,66-7,85 - хорошего качества, в интервале 7,45"

2g 7,65 - удовлетворительного кацества, а при менее 7,45 - неудовлетворительного кацества.

Оптовая цена за 1 дал, руб., к.

21,7-20,6

Напра вление иси ол ь зова ни я сырья

Характеристика кац ест ва

Набор сортов винограда

Оценка качества, балл

Белые

Алиготе, Рислинг, фетяс ка, Траминер, груп" па Пи но, Бая нШирей, Шардоне, Сильванер, Совиньон зеленый, Мюллер Тургау, Ркацители и др.

Соки, шампанские, сухие и крепкие ма poLI ные ви номатериалы

Более

7,85

Отличное

18, 1-13, 7

То же, без ша мпа нс ких

То же без ша мпа нс ких

7,85 7,66 Хорошее

7,65-7,45 Удовлет ворительное

10,4-8,8

23,6-20 7

Соки, шампа нские, сухие и крепкие марочные виноматериалы: То же, без ша мпа нс ки х

Отличное

7,85-7,66 Хорошее

18,1-15, !

7 65-7, 45 Удовлет ворит ел ьное ф о р м у л а и з о б р е,т е н и я

Способ оценки качества винограда, предусматривающий определение приведенного и остаточного экстракта в сусле и массовой концентрации фенольных веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения объектив.!

Кра ные

Кабер не, Сови - Более ньон, Сапера ви, 7,85

Рубиновый Магара ча, Баста рдо

Ма гара чс ки й, Та вквери, Матраса, Хиндог

Соки, сухие ор- 10,4-8,8 динарные и креп1564538 кие виноматериалы

Перекуривание

7;0-5,0

Соста вител ь В. СУпони цкии

Техред Л.сердюкова Корректор Э. Лончакова

Редактор Т. Пар@енова

Заказ 1156 Тираж 510 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иосква, И-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул, Гагарина, 101

Ниже 7,44 Неудовлетворительное

Прейскурант чен. p 34-42, 1983.

Продолжение таблицы

Способ оценки качества винограда Способ оценки качества винограда Способ оценки качества винограда Способ оценки качества винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, может найти применение в судебной экспертизе и направлено на ускорение процесса и повышение точности при дифференцировании алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при технико-химическом контроле при производстве и хранении игристых вин

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промьшшенности, а именно к производству гидролизного спирта и может быть использовано для измерения физико-химических параметров технологических жидкостей , для контроля и управления химическими процессами

Изобретение относится к винодельческой промышленности, конкретно к : способам и устройствам для определения сроков стабильности вин к кристаллическим помутненням, вызьшаемым битартратом калия

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к контролю качества вин

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается способа производства игристого вина

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами винодельческой промышленности и может быть испопьзовано для автоматизации процесса шампанизации вина в потоке

Изобретение относится к безал-

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712, предназначенного для проведения вторичного брожения,, вина под давлением в герметически закрытом аппарате

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Наверх