Способ газирования напитков

 

Изобретение относится к безал-. когольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение качества сока. Проводят купажирование ингредиентов , фильтрацию купажа, одновременное газирование и эмульгирование при 26-96°С и давлении 6,6-13,0 МПа и розлив. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I pу

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4178216/30-13 (22) 08.12.86 (46) 07.03.89. Бюл. Р 9 (71) Всесоюзный научно"исследовательский институт нефтепромысловой геофизики и Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушипьной промьппленности (72) С.А.Миронов, Е.Г.Субботин, Э.А.Аванесов, Э.С.Гореньков, А.Г.Князев и Л.Т.Ермачкова (53) 663.223.4 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

»« 770183, кл. С 12 G 1/06, 1977.

Авторское свидетельство СССР

0 1148862, кл. С 12 G 1/06s 1983.

Изобретение относится к безалкогольной промьппленности.

Цель изобретения — повышение качества напитка с увеличением срока хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Отфильтрованный напиток при 2696 С подают на вход насоса-смесителя, о в который одновременно подают углекислоту. Насос-смеситель смешивает углекислоту с напитком и создает в смеси необходимое давление 6,6-13 МПа.

Одновременно с перемешиванием происходит эмульгирование напитка и перемещение его в приемный резервуар, где давление равно 0,4-0,5 МПа, после чего проводят бутыпочный розлив. Охлаждение напитка до нормальной температуры осуществляется естественным путем.

„„SU„„3463748 А 1

I»4 С!2 G 1/06, А 23 I. 2/00 (54) СПОСОБ ГАЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ (57) Изобретение относится к безал-. когольной промьппленности. Целью изобретения является повышение качества сока. Проводят купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, одновременное газирование и эмульгирование при 26-96 С и давлении 6,6-13,0 МПа и розлив. 1 табл.

В интервале температур 26-96 С при соответствующем давлении производят газирование и эмульгирование одновре- «вил менно шестеренчатым насосом и смеси- «ф» телем. При этом в соответствии с фи- ©» зическими свойствами углекислоты пв фр интервале давлений 6,6-7,29 МПа и температур 26-31 С происходит газирование жидкой углекислотой, а при режимах выше критической точки (P =

7,29 МПа и t = 31 С) газирование осуществляется газообразной кислотой, сжатой до очень малого .объема, что облегчает процесс эмульгирования.

Пример I. 12 г жидкой углекислоты под давлением 6 МПа подают

Ъ насосом в смеситель, куда поступает виноградный сок при 26 С, насос создает в смесителе давление напитка

6,6 МПа. Напиток смешивается с СОп и

2 подается в промежуточную емкость, иэ

Выбор температуры обусловлен тем, что пастериэацию соков не проводят выше 96 С. Использование больших давлений нецелесообразно из-за ухудшения вкусовых показателей напитка.

Предлагаемый способ позволяет получить высококачественные напитки без предварительного охлаждения, обладающих высокой пеностойкостью.

Формула изобретения

Содержание С0

Давление Время гав аппара- зировате, МПа ния, мин

ТемпераПоглоти" Пенотельная стойспособность, кость

В тура сока, С

Общее Связанное

11,76

li,90

11,91

6,6

9,8

13,0

26

61

1

5

gsве10

l0

6,85

7,30

7,31

0 5

0,47

0,52

10 стНый

9,45 9,84 0,30-0,70 5

Составитель Е.Лаврова

Редактор Г.Волкова Техред Л.Олийнык Корректор O.Êðàýöîâà

Заказ 790/31 Тираж 500 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

11 Il

Произвоцственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 з 14637 оторой дросселируется в разливочный ч1анк. Эмульгирование напитка происхоит на всем пути от насоса до разлиочного танка.

Пример 2, 12 r жидкой углекислоты под давлением 6,0 МПа подают

« асосом в смеситель, куда поступает (о вода с купажным сиропом при 26 С. Нас1ос создает в смесителе давление, равное 6,6 MIIa, в котором осуществля тся одновременное газирование и мульгирование углекислоты. Затем чеез систему сброса давления напиток одается в промежуточную емкость, а отом подается на розлив.

Пример 3. Способ осуществлят аналогично примеру 2, только темература напитка равна 40 С, а давлеие равно 7,0 МПа. 20

Пример 4. 12 r углекислоты од давлением 6,6 МПа подают насосом смеситель, в который подается виноградный сок при 61 С, Эмульсия из

° ° апитка и СО,подвергается давлению 25 ,8 MIIa и подается в промежуточную

° ° ° мкость и из нее в разливочный танк, s которого разливается в тару.

Пример 5. 12 r жидкой углекислоты под давлением 6,6 NIIa подают 30 асосом в смеситель, в который подают иноградный сок при 96 С Затем смесь сдавливается до 13 МПа, после чего дросселируется в промежуточную емкость, а из нее — в раэливочный танк.

В таблице приведены физико-хими-. ческие показатели напитков в сравнении с контрольными результатами.

Как видно иэ таблицы, напиток, полученный предлагаемым способом, обла-, дает повышенной пеностойкостью.

Способ газирования напитков, предусматривающий купажирование ингредиентов, фильтрацию купажа, насыщение углекислотой под давлением, эмульгирование и розлив, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения качества сока, газирование и эмульгирование проводят одновременно при 26-96 С и давлении 6,6"13,0 МПа.

Способ газирования напитков Способ газирования напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712, предназначенного для проведения вторичного брожения,, вина под давлением в герметически закрытом аппарате

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при ремюаже (сведении осадка на пробку) при производстве игристых вин бутылочным способом

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию

Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированных напитков, и является усовершенствованием изобретения по а.с
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх