Сушилка для плодов и винограда

 

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Целью изобретения является улучшение качества сушки путем ускорения и обеспечения равномерности влагоотбора. Установка снабжена камерами 1, 2 с вертикальными перегородками 3, центральной камерой с главным шибером, вентиляторами с калорифером и вентилятором для подачи холодного теплоносителя, камерами переключений 8 с двустворчатыми шиберами 15, 16, 17, 18 для реверсирования потоков теплоносителя. Цель изобретения достигается путем применения осциллирующего режима при предварительной сушке и вторичного использования отработанного носителя на заключительном этапе сушки. Установка обеспечивает снижение энергозатрат интенсификацией влагоотбора при сохранении качества продукта. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

СОЮЗ ССВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН е Ф4 (51) 5 А 23 В 7/02, Г 26 В 3 11. =

ОПЯС 5 iL-11„.1Г Я п р -1-гд qq

К А БТСРСИС 4Ъ/ СЕ!4ДЕ 1! ЕПЛСТВУ

A-А

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 420868!/30-13 (22) 26.12.86 (46) 30.08.90. Бюл. ¹ 32 (71) Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (72) П. В. Байдюк, Ф. В. Цай, С. И. Ковалев и 3. С. Искандаров (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 769241, кл. 1 26 В 3/06, 1978. (54) СУШИЛКА ДЛЯ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА (57) Изобретение ртносится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Целью изобретения

2 является улучшение качества суLLlhп путе;1 ускорения и обеспечения рави", åðíîñòè влзгоотбора. Устаноька с, абж на»;-з,;ерами 1, 2 с вертикальными перегар;..;:.:..:н 3, ра.-.ь,:ой камерой с главным гп . вентиляторами с калорифером и веп-.;::::втором для подачи холодного ге. í:с::.тс:я, камерами переключений 8 с двустворчатыми шибера .и 15 — 18 для "=-uv:си-.,(",з зя потоков теплоносителя. Цель изобретения достигается путем применения ocûëëлирующего режима при пэедвапите=.;.,:: с ш;е и вторичного использования; т-работанного носителя на заключительн,!.; этапе сушки. Установка обеспечивает сн!!:; åíèå энергозатрат интенсификацией вла:-зотбора при сохранении качества продукт". з.п. ф-лы.

5 ил.

1588352 () с т а(: o (-:!!!

20 фо(>

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установка;1 для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в п:!шевой промышленности и

СЕЛЬСКОМ ХОЗЯйС I ВЕ.

Це. !ь!о изобретения является улучшение качесгва сушки путем уско1.:;ня и обеси(!ения равномеp! IocT!. влагоотбора.

На фиг. l показана сушилка, общий вид; на фнг. 2 — — сечение А — Л «а фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4— сечение  — В на фиг. 3; на фиг. 5 — суп(илка, вид сверху.

Сушилка состоит из двух камер сушки и 2. Каждая из камер имеет перегородки 3, которые создают воздуховоды 4 — 7, соединенные с одной стороны с камерами переключений 8, а с дру(ой стороны— с сетчатым столом 9. В средней части сушилки имеется центральная камера 10, расположенная между камерами 1 и 2 с устан(>вленным в ней шибером 11. K камере !

О подключены камеры 8. Шибер 11 меняет направление потоков нагретого и х01одного теплоноситelst в камерах 1 и 2. Центральная камера 10 соединена с калорифером 12 и вентиляторами 13 и )4.

В камеры 1 и 2 закатываются через дверцу (не показана) со стороны вентилятора 14 тележки (не показаны) с продуктом сушки, а тележки «подсушенным продуктом выкатываются через дверцу со стор<>ны сетчатого стола 9.

Каждая камера переключений 8 содержит по два шибера 15, !6 и !7, 18 с исполнительным механизмом (!!e показан).

Шиберы 15 и !6 производят переключение, изменяющее направление движения теплоносителя в камере 1, а шиберы 17 и 18 — в камере 2.

Калорифер !2!:!меет три секции нагревательных элементов. каждая из которьгх может отключаться. Вентилятор 13 имеет д(россель(!ую заслонку (не показ;(н(1), котоpëß меняет сечение B,(l (:!<>го п((трубка вентилятора 13. Совместное действие дроссельной заслонки и калорифера 12 дает возможность поддерживать заданную температур)". в пер!)oм пcpl(o.",å сушки 140 С, во второ» вЂ” — !10"С и в трегьем — 90"С. О-работа((ный в ка t(рах сушки и 2 Г(".!—

Г!о:.(Осигег!ь с темп t!BT>,рой; .: i) Г. (!Ользуется для подсушки прод)(Г.(H, l сгчатом cTo;i(9.

Тег(ежк(1. Н<>.(но.(sli!IB Г!роднят к съ н!Нлк<., и ICCT и ровог!О (1»Ic стсрж и и, подпер жив;цмые боковыми Il.„(нкнми, ll(i ь >Г:> р,ых и ли. (и (нак>тся кис ГIt. (>((и мог т быт(заменены cllt ци()льными Ifogtlo(их(и, на которых (к.(л (ыв(lк)те я с 1ooì кисти н!(ИОГр(1 да. ру гие (<и. (ь(flpo. (%!Toit мо(.уг и;(к;)лын((гься на сте()>к (It.

У((;рои:тво I> 1(>0ràåò следующим обр;1)oм.

Весь процесс сушки делится пп . и =.- .-па. Первый этап сушки протекасг в у;:: . ь ных камерах 1 и 2, влагоотбор ляет 35 — 40 При этом подсу!и:"::::.:й дукт практически теряет способное гь пр липать к поверхности сеТ«ВТОВО стола 9, на которую он укл;..:!ыв; ",;.. этапе сушки и практически (е кает перегона Hç-за малой вл аж ности.

После окончания первого этапа т»(1е)кка выкатывается из камер 1 и 2 сушки и подсушен н ы и в ш(оград слоем укл а дывается на сетчатые столы 9.

Отработанный теплоносит. -ь (з ка:- ;) с « ш к !! 1;1 ; c Tc. (: пе пату()ой О(.(—:-0 ( тупает под сетку столов 9 и зате..: пронизывает слой про укта, до;-.0-. -. его до диционной влажности.

Первый этап сушки протекгс-, .-: три периода, а каждый период. coc-.o:IT нз циклов сушки, число. которых of;.е; л:::Гся физико-меха l!.чески:,;и своиствам", .-, ЦИКЛ СУШКИ ППЕ(ДЪСХ(ат()(п(аст НагO (B:(ние про укта в течение 20 .:,l!ill и зат (( охлажд ние его также в течение 20

По истечении 10 мин в камер)х су!нк! и 2 посредством шиберов 15 — 18 !!з..:с::.Н.от направление движения теплоносителя с целью ргв номерного влагoОТОО, !з .!родукт а, и процесс повторяют.

Цикличное изменение ".ода: и н гретого и холодного теплоносителя в HB -:. pbl

1 и 2 путем изменения по „;;-:;:".::я, -3ра 11 обеспечивает осцил.шрующий >ежим cú н!ки. который протекает 1!ри р()л.".. .ч".-нои температуре теплоносителя. В Грех периодах сушки при отборе большого количества влаги:.з Iipoã,!(TB Tcр <>(To;!кость п()одукта Об-. :!Iечивает (o pа:-!е!!Не еГО качества при действии тепло(<>;. .":;.-» с Гемпературой в первом периоде 140 С, Bo BTOpo;: — l0" С, г, Трс-.ьем — ".,0-С. 1гех(пература отработанного теплоноси Г<((Я, !Ioа9, HC

H B l1p(B t(l I. .: Гi> 00 (-. !! o: .., с= об тйятельство при води г к необхои. .>..,(.(з <внять расхо (Boo i(ха, f!0.1BBBB(!oi вентиляторомм 13 в калорифер 1", при о-. (1ВПСМЕННО(! (! Ë 1CI! C!<:! И Ч(!:.!:. . ::; ".: ":. : :-;:!Х

I(;!ГРЕН;1. L. >! ((< Э. !» ".II ГОН (:. (:;>((,!.(... i

1. Сушилка ля плодов и ня:.>Гр <1д, вк.!Ioi!Bioè(oя к,! 1 1>! I с и((",т!!B,t.lь(!ыми

Р(i OPO.! t(.((! I! И С ((С Г<. 1(!(О.<.!((ХО(((>,(Н И, НС(1! iHT(>i) ка1(>1)lt(!!; („>,1 >":!.(.<.(ц )°

ТЕМ, (ГО, С (t<,1(К> I.! (((, C (tt>t КНЧ » 1. l!i С.::КИ i! v Т<. . (<:1.(., (,(:! и И 06((. П "(i. .i:(Я номсptii>(Ги н;1;11<>oT()<>I>;(oii;1 l(>:;,ен,(:

П01ННТ(-(ЫIЫ»t !<»!i Г !! i>((((><1(f .I<((!,() !, (ЛОДНОГО НО t. .» .:, . ° (<>(PO (t ДЛЯ ((С(>< К,. .". ioilHH ilOTOv, OB (<> .! (<>ГО ki;t,.-:ГР(Г<)Г!>

1588352 духа, размещенными между камерами и вентиляторами, при этом каждая камера снабжена расположенной в нижней части дополнителhHoi! камерой переключений с; вумн двустворчатыми шибера ми для ревер."ирования вертикального потс«.".а воздух;:.

2. . ущ алка l)o и. 1, О ".i (- . -, )ilq< . ". сн тем, что, с целью вторичного нс.",;;льзования тепла, выходной про, м х.:.х,"::..:.:.. еры снабжен воздуvo»o„"îì с ..: о.-:::.—

5 ным в его верхней части сег гатым ст,.лом.! 5833 )2

l ! 1!!

9!!Щ

I

1!.1

I !

I °

I (1

Фд,Х

Г11Р . ii! !.j!! I !

/ с

U.1

li.1 4 !

1 !

- - I!!!

I I, !! !!! j:I (! 1 (, !

Сушилка для плодов и винограда Сушилка для плодов и винограда Сушилка для плодов и винограда Сушилка для плодов и винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в плодоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам восстановления овощных порошков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности , в частности, при сушке мякоти дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, касается способов получения гранулированного яичного продукта

Изобретение относится к установкам для сушки сынучих пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения сушеного винограда на территории виноградника с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья

Изобретение относится к способам получения порошка из кожуры плодов, преил /щественно цитрусовых , и может быть использовано в пищевой, кондитерской пищеконцёнтратной и других отраслях промышленности народного хозяйства Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшения качества готового продукта
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Наверх