Устройство для определения термоустойчивости молока

 

Изобретение относится к приборостроению и может найти применение при анализе молока. Цель изобретения - повышение точности. Устройство содержит сосуд 1 для пробы, нагреватель 4 пробы и датчик 5 температуры. Сосуд для исследуемой пробы выполнен в виде металлической трубки, установленной герметично между двумя запорными кранами 2. Краны 2 имеют механический привод от электродвигателя 6. К одному из кранов 2 подключено съемное гидравлическое сопротивление 7. 1 ил.

С0103 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 G 01 N 33 О

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К д ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4177584/28-13 (22) 08.01.87 (46) 15. 10. 90, Бюл. К 38 (71) Государственное специальное конструкторское бюро теплофизического приборостроения (72) Л,И.Андросова, Л.П.Брусиловский, В.С.Заволженский, Д.Y).ÎðëoB и Д,А.Тайц (53) 637.127 (088,8) (56) Андреевская Л.В. Анализатор молока АИ-2. — N.:.Èçä. ЦНИИТЭИ, 1972, с. 24.

ÄÄSUÄÄ 1599769 А 1

2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ МОЛОКА (57) Изобретение относится к приборостроению и может найти применение при анализе молока. Цель изобретения — повышение точности. Устройство содержит сосуд 1 для пробы, нагреватель 4 пробы и датчик 5 температуры.

Сосуд для исследуемой пробы выполнен в виде металлической трубки, установленной герметично между двумя запорными кранами 2. Краны 2 имеют механический привод от электродвигателя 6. К одному из кранов 2 подключено съемное гидравлическое сопротивление 7. 1 ил.

1599769

Изобретение относится к приборостроению и может быть применено в молочной промьш ленности и в исследовательских лабораториях при определе5

Нии термоустойчивости молока путем

Непосредственного теплового воздействия, Цель изобретения — повышение точности определения факта коагуляции молока и улучшение эксплуатационНых характеристик.

На чертеже представлено устройство.

В устройстве сосуд 1 для пробы вы- 15 полнен в виде тонкостенной металлической трубки, например, из нержавеющей стали. Диаметр трубки не должен быть большим, чтобы проба молока нагревалась равномерно ° Уменьшение диаметра ограничено возможностями механической очистки внутренней поверхности. трубки, Длина трубки определяется величиной пробы. Концы трубки механически связаны с двухпо- 25 зиционными запорными кранами 2, например, пробочного типа. Метод связи должен обеспечивать прочность и герметичность (например, пайка). К концам трубки припаяны электрические контакты 3, подключенные к нагревателю пробы — источнику электрической

4 мощности, с которым связан датчик

5 температуры (например, терморезистор). Датчик 5 температуры закреплен на внешней поверхности трубки 1 в центральной ее части. Связь датчика с трубкой должна быть по возможности теплопроводной. Краны 2 имеют механи-. ческий привод от электродвигателя 6

40 (например, типа РД-09), при этом связь с приводом такова, оба крана либо открыты, либо закрыты (как показано на чертеже). К одному из кра— нов 2 подключено съемное гидравли- 45 ческое сопротивление 7, выполненное в виде отрезка капиллярной трубки с внутренним диаметром 0,15-0,3 мм, в. качестве которого может служить, например, игла от медицинского шпри50 ца. К другому крану 2 подключен поршневой дозатор 8, например, медицин.— ский шприц. Шток поршня 9 связан с упругим динамометрическим элементом

10 (например, пружиной), через который шток связан с приводом дозатора, включающим, например, винтовую пару

11 н электродвигатель 12, например, типа РД-09. Динамометрический элемент 10 связан с одной стороны с упором 13, а с другой — с электроконтактным устройством 14, например микропереключателем МПЗ-!. Электроконтактное устройство 14 электрически связано через узел 15 задержки с узлом 16 индикации коагуляции ° Узел задержки любого типа доджен обеспечивать задержку сигнала на 0,5-1 с, а узел индикации может быть выполнен произвольно для обеспечения индикации световым, звуковым или иным способом при замыкании электроконтактного устройства !4. Узел 17(как и электродвигатель 6 ) должен быть включен в устройство при необходимости автоматической работы всех его элементов.

Устройство работает следующим образом.

Дозатор 8 заполняют молоком, пос ле чего при открытых кранах 2 трубку

1 заполняют молоком так, чтобы оно выходило из гидравлического сопротивления 7. Краны 2 закрывают, на трубку

1 от источника мощности 4 подают напряжение, вследствие чего стенки трубки нагреваются. Проба молока, герметически замкнутая внутри трубки

1, также нагревается до температуры стенок трубки (в пределах оговоренной погрешности). Уровень нагрева от 30 до 160 С поддерживается с помощью датчика 5 температуры с заданной точностью с помощью терморегулятора (условно входит в состав источника 4 мощности), После необходимой выдержки при заданной температуре краны 2 открывают, дозатор 8 с помощью винтовой пары 11 и электродвигателя

12 начинает проталкивать нагретую. пробу через гидравлическое сопротивление 7. Если молоко не скоагулировано, то оно относительно свободно изливается через гидравлическое сопротивление 7. При этом сжатие динамометрического элемента 10 (пружины) недостаточно для того, чтобы упор 13 привел в действие электроконтактный элемент 14. В противном случае скоагулированный белок закупоривает сравнительно тонкое отверстие слива и истечение молока либо вовсе нарушается, либо сильно ослабляется ° В обоих случаях давление внутри системы дозатор 8 — трубка 1 — гидравлическое сопротивление 7 повышается настолько, что пружина 10 деформируется вплоть до взаимодействия упора 13 с электро1599769 6

55 контактным устройством 14, вследствие чего через время задержки, определяемое узлом 15 задержки; срабатывает узел 16 индикации коагуляции.

На этом заканчивается определение термоустойчивости. Узел задержки нужен для исключения ложных срабатываний электроконтактного элемента 14 вследствие неравномерности хода привода дозатора, а главным образом дпя нейтрализации скачкообразного повышения давления после открытия кранов, когда температура нагрева с больше 100 С. Если молоко не скоагулировало, то процесс может быть повторен при более высокой температуре нагрева пробы до тех пор, пока нагретая проба не скоагулирует. С помощью средств автоматики (узел 17) вся работа устройства начиная с заполнения молоком дозатора 8 может протекать автоматически по заранее оговоренной программе, включающей уровень ступеней нагрева проб и время их выдержки при заданной температуре. Точность определения температуры коагуляции зависит от количества ступеней нагрева (чем меньше ступень, тем точнее) и качества термостатирования, так как специального измерения температуры пробы после . нагрева не предусмотрено (в этом нет необходимости), Современные средства термостатирования позволяют поддерживать температуру нагрева на уровне 0,1-0,5 С сравнительно о простыми и недорогими средствами.

Таким образом, задача может быть решена в зависимости от конкретных требований к устройству, По окончании измерений одной пробы молока внутренние стенки трубки 1 необходимо прочистить (механически с помощью шомпола или химическими средствами путем промывки). Гидравлическое сопротивление 7 прочищают с помощью мандрена, Каждое устройство может снабжаться большим количеством гидравлических сопротивлений 7 для сокращения времени на подготовку к измерению, Е этом случае чистка сопротивлений 7 производится по окончании работы.

Устройство может работать и по ускоренной программе, когда требуетмя провести сортировку сырья (молока), идущего на переработку по принципу годно — не годно. В этом случае

l0

35 назначается контрольный уровень температуры, например 120 С, и производят контроль коагуляции проб при этой температуре. В этом случае устройство может быть включено в технологический процесс переработки.

Устройство обеспечивает повышение точности определения показателей термоустойчивости молока за счет исключения элемента субьективизма при определении факта и коагуляции молока, производительности труда эа счет оперативности проведения анализа (не более 10-15 мин при измерении в диапазоне температур 40-160 С), а также возможность автоматизации измерений и исключение субьективных факторов при проведении измерений, проведения измерений по заранее saданной программе нагрева и выдержки пробы в предельно одинаковых условиях, поскольку исключается участие человека, включения устройства в технологический процесс переработки молока, Кроме того, необходимо только малое количество молока для проведения анализа (10-15 мл на измерение в диапазоне температур до 160 С), в единичном тесте (нри одной заранее выбранной температуре) - не более

1 мл.

Экономический эффект от внедрения устройства определяется повьппением достоверности определения показателей термоустойчивости молока при

его переработке в сгущеное .и стерилизации, Формула изобретения

Устройство для определения термоустойчивости молока, содержащее сосуд для исследуемой пробы, датчик температуры и нагреватель, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно оснащено блоком контроля коагуляции молока и узлом перемещения исследуемой пробы, при этом сосуд для исследуемой пробы выполнен в виде металлической трубки с запорными клапанами на противоположных ее концах, на одном из которых размещено съемное гидравлическое сопротивление, нагреватель представляет собой электрические контактные элементы, закрепленные на противоположных концах металлической трубки перед запорными клапанами, а узел перемещения иссле1599769

Составитель El. Арцыбашева

Редактор Л.Пчолинская Техред М.Дидык Корректор О.Кравцова

Тираж 512

Подписное

Заказ 3139

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбииат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,1,)1 дуемой пробы выполнен в виде поршневого дозатора, подсоединенного к другому концу металлической трубки, шток поршня которого посредством упругого динамометрического элемента связан с приводом, причем блок контроля коагуляции молока содержит электропривод запорных клапанов, термореле, подключенное к электрическим контактным элементам и датчику температуры, закрепленному на

5 металлической трубке, а также узел индикации коагуляции, подключенный к штоку поршня посредством элемента задержки с микропереключателем и упором.

Устройство для определения термоустойчивости молока Устройство для определения термоустойчивости молока Устройство для определения термоустойчивости молока Устройство для определения термоустойчивости молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли кристаллизационной воды лактозы в сухих молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для упрощения определения продуктов распада белков при созревании сыров

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при определении содержания витамина A и β-каротина в жирах

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к исследованию свойств сливочного масла, а именно к способу определения количества каротина

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактерий в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке на молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной и ветеринарной промышленности и может быть использовано при ветсанэкспертизе молока, а также при контроле качества молока на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх