Патент ссср 160141

 

COII)a COSH AX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECIIYBANII

ОПИС НИЕ

ИЗ ОБ РЕТЕНИЛ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160141

Класс ба, 14

Ъ л

К-= е в

МПК С 12k

Заявлено 25.111.1963 (№ 827060/28-13) ГОСУААРСТВЕННЫЙ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ и ОТКРЬ1ТИ4

СССР

Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3

УДК д; !-. г110 ; р 1

Подписная группа № 252

"11О

Л. А. Ерзинкян и М. Ш. Пахлеванян 1: )1 1 ., ° "и 1Н Р

ШТАММ БАКТЕРИЙ STREPT0COCCUS LACTIS; N. Ч; "Б 111

Предмет изобр етения

Широко известен молочнокислый стрептоккок Streptococcus lactis, сбраживающий лактозу с получением при этом молочнокислых продуктов.

Предлагаемый штамм молочнокислых бактерий Streptococcus lactis и. . является разновидностью молочнокислого стрептоккока.

От известных штаммов этого стрептококка

Streptococcus lactis и, . отличается скоростью сбраживания лактозы и более высокой кислотообразующей способностью и термостойкостью.

Этот штамм бактерий выделяют из мацуна и многократно пересевают в свежее молоко.

Культивируют его при температуре 45 — 60 С.

С использованием штамма бактерий Streptococcus lactis u. v. при получении молочнокислых продуктов процесс их созревания значительно ускоряется. Свертывается молоко при температуре 45 С в течение 4 час, при этом получается однородный, плотный сгусток, обладающий приятным кисломолочным вкусом и ароматом.

Штамм бактерий Streptococcus lactis п. н.

Органическая среда

Сывороточный агар, колонии мелкие, точечные, диаметром от 3 до 6 31к, слегка матового цвета с гладкими краями.

Морфология

Гомоферментативный, неподвижный, граммположительный, факультативный анаэроб, клетки слегка овальной формы вели инной

0,5 — 0,7Р,0,6 — 0,7 лк с оптимальной температур ой рост а 40 — 45" С.

Максимальная температура роста клеток колеблется в пределах 55 — 58 С.

Молоко

Хорошо растет на агаризированном гидролизованном молоке и сывороточном агаре, колонии с гладкими краями, размер от 3 до

6 мк.

Время свертывания молока при температуре 45 С не более 4 час.

Желатина

Не разжижает желатину и не обладает гемолетической способностью.

Сбраживание сахаров

Энергично сбраживает лактозу,

Патент ссср 160141 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх