Патент ссср 160802

 

СОЕ3 СОВНС И

СоциААИСтижких

Респллик

ОПИСАНИЕ

< ©<>ETE e

К АВТОРСКОМ,К СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160802

Класс

30h, 2вв

МПК

А 61k

Заявлено 21.1 V.1962 (№ 775076731) ГОСУААРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ЕААМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ссср

УДК

Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень ¹ 5

Подписная группа № 298

T Г. Борисова, Э. Я. Золотницкий, Н. А. Рабинович и Ю. Ф. Назаров

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В„

Известны способы получения витамина В» путем направленной ферментации пропионовокислых бактерий с последующим переводом псевдоформ в истинный витамин В» путем добавления предшественника 5,б-диметилбензимидазола.

Указанные способы предусматривают введение предшественника непосредственно в культуральную жидкость перед окончанием процесса ферментации, что обусловливает значительный расход 5,6-диметилбензп мидазола и необходимость использования больших производственных площадей.

По предлагаемому способу, с целью сокращения производственных площадей и экономии дорогостоящего 5,6-диметилбензимидазола, последний добавляют в отделенную от культуральной жидкости и гомогенизированную примерно в трехкратном объеме воды биомассу пропиоповокислых бактерий. Полученную смесь затем выдерживают около суток при температуре порядка 30 С. Далее процесс извлечения и очистки целевого продукта ведут известными приемами.

Для получения витамина В» в соответствии с предлагаемым способом культуральпую жидкость, после ферментании в течение примерно трех суток, подвергают сепарации.

Отделенную концентрированную биомассу разбавляют тремя объемами всдопроводной воды, подогретой до Зб — 38 С и добавлянот к пей 5,б-диметилбензимпдазол в количестве

0,5 г на 1 кг тех1н1чсского сса биомассы в виде 10%-го раствора в изопроппловом спирте. Полученную смесь выдерживают в тсчсние суток при комнатной температуре If постоянном перемешивапии. Через каждые трп часа отбирают пробу среды для определения рН, значение которого поддерживают около 7,0 добавлением едкого патра.

Предмет изобретени я

Способ получения витамина В» путем направленной ферментации пропионовокпслых бактерий и добавления 5,6-диметплбензпмп 13зола в культуральную жидкость, о т л н ч а юш и и с я тем, что, с целью экономии дорогостоящих продуктов и сокращения производственных площадей, 5,6-диметнлбензнмидазол добавляют в отделеш1ую от культуральной жидкости и гомогенизнрованную примерно в трехкратном объеме воды биомассу пропноновокислых бактерий, которую затем выдерживают около суток при температуре порядка

30 С, далее процесс пзвлеченпя и очистки целевого продукта ведут известными приемами.

Патент ссср 160802 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения витамина В12 из бактериальной биомассы
Наверх