Сырье для получения кормового витамина bi^

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВХОРСИОМУ СВЙДЕТЕДЬСТВУ

Союз Советски

Социалистических

° Республик

Кл. 6а, 22 „

ЗОЬ, 2зв

Зависимое от авторского свидетельства №

Заявлено 30.IX.1963 r. (№ 858947/12-13) с присоединением заявки №

Приоритет—

Опубликовано 22Х11.1964 r. Бюллетень ¹ 13

МПК С 12с

А 611с

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Дата опубликования описания ЗХ111.1964 г.

Авторы изобретения

В, Ф. Федосеев, Е. Г. Выглазова и В. С. Сухобрус

Заявитель

СЬ1РЬЕ Для ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ВИТАминА Bi2

Г!одпаснал группа Л9 252

Предложено в качестве питательной среды для получения кормового витамина В применять фильтрат, образующийся при производстве лимонной кислоты после отделения цитрата кальция от сброяенного раствора мелассы. Фильтрат является неиспользуемым отходом производства и представляет раствор мелассы, содержащий до 3% сахара и до

0,4, азота. Кроме того, в нем имеются органические кислоты, соли калия, фосфора и т. д.

Получать кормовой витамин В1 с использгвапием такого фильтра можно по одному из известных способов.

Пример. Сброженный грибом Aspergillus

niger раствор мелассы после выделения ил него пектолитических ферментов и осаядения лимонной кислоты в виде цитрата кальция отфильтровывают от осадка. Полученный фильтрат охлаждают до 60 — 70 С, после чего его направляют на брожение в фермептатор, куда также подают накопительную культуру термофильных метанообразующих бактерий.

При непрерывном процессе в ферментатор подают фильтрат в течение 5 дней (каждый вень по 1/: его объема), при этом >кидкосг. нс:ремешивают, поддерживая температуру ее

G io JIG 5о С.

Через 5 суток отбирают часть культуральнсй жидкости (1,5 объема ферментатора), кгторую замещают таким же количеством охлажденного до 60 — 70 С фильтрата.

Из отобр анной культур альной жидкости путем сепарирования или осаждения с последующей фильтрацией выделяют сырую

И биомассу, которую затем сушат, размалыв ают и у иаковы вают.

Если фильтрат во время брояения в ферментаторе не разбавляют водой, то после сбраживания в 1 л его содержится 1068 у

15 витамина В . С добавлением солей кобальта вь. ход витамина В,> значительно увеличивается.

20 Пречмет изобретения

Применение фильтрата, образующегося при

r роизгодстве лимонной кислоты после отдслс-ння цитрата кальция от сброженного раст25 вора мелассы, в качестве сырья для получения кормового витамина В1.

Сырье для получения кормового витамина bi^ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения витамина В12 из бактериальной биомассы
Наверх