Способ получения препарата витамина @

 

Использование: микробиологическая промышленность , кормовой витамин В может быть использован в сельском хозяйстве Сущность изобретения: купьтуральную жидкость, полученную ферментациейпродуцирующегоштамма Propionibaderium shemranii M 82, концентрируют сгущением до содержания сухих вществ 10-60 мас.% и сушат распылением при температуре 145 - 165° С. 2 табл.

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

t.

ОПИСАНИЯ ИЗОГРПЕБ@й,, ":

К ПАТЕНТУ

Ь е (21) 4В90360/13 (22) 30.10.90 (46) 30.10.93 Бюй N1) 39 — 40 (71) Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт антибиотиков и ферментов медицинского назначения (72) Пучков АИ„Барабанщикова Г.В„Башкович А.П;

Быховский В.Я.; Микалаускас KB. (73) Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт антибиотиков и ферментов медицинского назначения (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ВИТА(в) RRU U(и) 20019 3 С1 (5Ц 5 С 12 Р 19 42

МИНА В

12 (57) Использование: микробиологическая промышMHH0cTb, кормовой витамин В может быть нс12 пользован в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: купьтурапьную жидкость, полученную ферментацией продуцирующего штамма

Propionibacteriurn йепттапй М 82, концентрируют сгущением до содержания сухих вществ 10 — 60 мас.% и сушат распылением при температуре 145—

165 С. 2 табл.

2001953 °

Изобретение относится к микробиологической промышленности. а получаемый витамин B tz может использоваться в сельском хозяйстве, в частности в рационах сельскохозяйственных животных для увеличения их продуктивности и как антианемический препарат.

Известен способ. получения кормового витамина 81р, предусматривающий концентрирование культурэльной жидкости до заданного содержания сухих веществ и сушку.

Полученный известным способом кормовой витамин Вп содержит всего лишь

20-257, от суммы кобэламинов активной формы сульфитокобаламина, остальные 7580ф кобаламинов являются биологически неактивными формами. Сульфитоформэ этого витамина Ви, также как и другие неприродные формы, такие как цианокобаламин и оксикобалин, при применении имеет ряд противопоказаний при эритримии и эритр0цитозе, а также вызывает рост доброкачественных и злокачественных новообразований.

Целью изобретения является повышение выхода и качества целевого продукта.

Это достигается тем, что в способе получения препарата витамина 812, п1>едусматривающем концентрирование кул ьтурал ьной жидкости до заданного содержания сухих веществ и сушку. осуществляют концентрирование культуральной жидкости, полученной ферментацией продуцирующего LUTaMMa Proplor bacterium shermanll М82, до содержания сухих веществ от 10 до 60 мас., а сушку проводят при температуре

145 — 165 С, Отличиями предлагаемого способа от известного являются следующие: использование в качестве продукта штамма

Proplonlbacterlum shermanIl, благодаря чему увеличивается выход биологически активной формы витамина 81г — 5 -дезоксиаденозилкобамида (кофермента 812) за счет направленности биологического синтеза; концентрирование культуральной жидкости осуществляют до содержания сухих веществ от 10 до 60 мас., а сушку проводят при температуре 145-165 С.

Предлагаемый предел температуры сушки позволяет избежать тепловой деструкции целевого компонента (кофермента витамина 8tg), следовательно, увеличить выход активной формы витамина 812 от культуральной жидкости.

При концентрировании культуральной жидкости до сухих веществ ниже 107, процесс нетехнологичен и экономически невыгоден из-за низкой кратности (<2) обезвоживания биомассы Концентрирова5

55 ние до содержания сухих веществ свыше

60 технически трудно осуществить из-за возможности аппаратуры.

Пример 1. В 10 колб вместиМостью

700 мл загружают по 400 мл питательной среды следующего состава. к объему среды:

Кукурузный экстракт 6,0

Глюкоза 2,0

CoCl> 0,0065

Вода Остальное

Среду засевают 72-часовым посевным материалом витамина 81г Proplonlbacterlum

shermanll M-82 в количестве 15ф, к обьему среды. Культивирование осуществляют в анаэробных условиях при 28-30 С при периодической подтитровке культуральной жидкоствцфЬ рН 7,0, начиная с 18 ч роста через каждые 9 ч до конца ферментации концентрированным аммиаком. На 72 ч вносится предшественник 5,6-диметилбензимидазол и продолжают культивирование еще 48 ч. В период с 36 до 72 ч через каждые

9 ч подается глюкоза в количестве 9 г на колбу в виде 257(,-ного раствора по следующей программе, к объему среды;

1 подача 0,24

2 подача 0,36

3 подача 0.48

4 подача 0,60

5 подача 0,72

8 результате получают 5160 мл культуральной жидкости с концентрацией витамина

Biz (в коферментной форме) 23,8 мкг/мл.

Съем витамина В г 123 мг. Содержание сухих веществ в культуральной жидкости

5,6 (289 r).

Полученную культуральную жидкость сушили на распылительной сушилке типа

"Ангидро" при следующих параметрах сушки; температура теплоносителя на входе 150 С, температура теплоносителя нэ выходе 80"С, расход раствора на сушку 4,2 л/ч, Получили 272 г порошка витамина 8tg c влажностью 6,7 и содержанием витамина

В и (в коферментнои форме) 103.5 мг. Массовая доля витамина Ви (в пересчете на сухой вес) 408 мкгlг. Потери В1>: механический унос 12%, инактивация 4 .

Пример 2. Культуральную жидкость витамина В и получают по методике, указанной в примере 1. Получено 5300 мл культуральной жидкости с концентрацией витамина

B1g (R кофермемтной форме) 25 1 мкг/мл.

Съем витамина В1 1.,1 Ml Г11держание су5

2001953

15

Таблица 1

Влияние значе iiiil температур(. нз з(»ход витзм:.ki(3 Р!2

Примечание а на входе в сую камеру, С

Выход витамина В, л го>оDQM И1. „,Ук> е, 150

140

Снижение вь>ходз . з чет инзктивзц(;и

180

190 хих веществ в культуральной жидкости 6,0Я> (318 г). Культуральную жидкость у((аривают на пленочном испаритела в вакууме при температуре 70 С и остаточно>л дз >ленни

0,02 МПА до объема 1650 мл, Содержание 5 сухих веществ в упаренной культурзлы>ой жидкости 19,3%. Упаренную культурзльную жидкость сушили на распылительной с шилке типа "Ангидро" при следую..((их пзрз метрах процесса: 10 температура теплоносителя на входе 1,-г> -. температура теплоносителя на выходе 75 С, расход раствора на сушку 1,0л/ .

Получили 328 г порошка витамина D>g с содержанием влаги 7,8% и содержа(гнем витамина В12 (в пересчете на сух >й вег) 387 мкг/г. Потери витамина В>г: 20

Механический унос 5%, Инактивация 7%.

Пример 3, Культуральную жидкос ь витамина В(2 получают, как в примере 1.

Получено 5020 мл культуральной жидкости 25 с концентрацией витамина В а (в коферментной форме) 23,2 мкг/мл. Съем витз>ли. >э В (>

116 мг. Содержание сухих л": . : ";. в (,.н ь гуральной жидкости 6,2% (311 r). (,ул„г,рзльную жидкость сепарир>>ют kk;k сепараторе 30 типа АСГ. Расход культурзльной жидкост : на сепарирование 5 л/ч. (Лолу((>;(и 650 мл биомассы с содержание(> сухи> ве цеста

18Я-„Ь(r згсу сушили на су>(>ил..л с .нгвртныг(носит>,л.м (псепдоожиженный с>ой), Т ем пера гура воздуха па входе E 15 С ((олу k>1 i!(1 1 16 г ПОГ>о(>>кз витал>(лна В (2 с содер жйнием влаги 3,5")>, и содеГ>жа>(ием ггпа>лина 812 (в кофермент»й форме) 107 мг. Массовая долл витзми(>а В1 (в и:?расчете н;> сухой г,ес) 991 мкг/г, Потери 0; тзминз

В>;;

Г(е <зничг.ский унос 1;/, I " i! i B k . 1 и л з Ц и Я 1%

П (: ii м е р >1, Культурзльну>о жидкость

iiikr x ".ÿò пс примеру 1. Получе((о 60r0 мл . .у:ь(уралы(ой жидкости с концентрацией . тзм(н(а В1 (в коферментной форме) 20,7 к(к(,мл. Съем гитами((л В ц 126 мг, Содержаii >е сухих вещаств в культурзльной жидкост» >,9>r (297 r). Культуральну>о жидкость це((тр,: уг((ру(от л центрифуге типа ОС-6М.

Полу (или 300 мл биомассы витамина В>г с содержа>-:ием сухих веществ 56%. Биомассу с>(»ил.l ((a сушилке с инертным носителем. (с> .пера ура воздуха на входе 165 С. Полу (зik» 165 г порошка витамина Ви с содери; kk»å(k влз;и 2.0% и содержанием влаги

2,0% и в» гз(линз В (2 (в кофер(лент»ой форме) 109 r- г. Мзссовзл долл в»тами>(з Â!2 (n пе(.:".с (о>е»з сухой вес) 673 мкг/г, Потер .::. з(,» а Г (;:

Чака(((> (ЕСКИй Vk(GC 3,5%

И((зк(ил- ((»з 10 >>, (56) Ав-грек;,å со»де(ельстло СССР

;!>5", 4;;; (12 P 1п/r12 19.,",2

2001953

Таблица 2

Влияние значений содержания сухих веществ в сгущенной биомассе на выход витамина В 1

Формула и зоб рете н и я

Составитель А. Пучков

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор С. Патрушева

Редактор Л. Павлова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Рэушская наб., 4/5

Заказ 3156

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА

ВИТАМИНА В 1р, предусматривающий концентрирование культуральной жидкости до заданного содержания сухих веществ и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества целевого продукта, осуществляют концентрирование культуральной жидкости, полученной ферментацией продуцирую щего штамма

Proplonlbacterium shermanll М-82 до содержания сухих веществ 10 - 60 мас., а сушку проводят при 145 - 165 С.

Способ получения препарата витамина @ Способ получения препарата витамина @ Способ получения препарата витамина @ Способ получения препарата витамина @ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к производству витамина В12

Изобретение относится к микробиологии , биохимии и физхимии, в частности к способу выделения витамина 812 из клеток пропионовокислых бактерий
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения витамина В12 из бактериальной биомассы
Наверх