Способ получения сухого казеината натрия

 

Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности. Цель - улучшение качества готового продукта. Способ позволяет сушить высококонцентрированные растворы казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37% на вальцовой сушилке, причем сушку проводят при температуре контактной поверхности 130-135°С в течение 1,3-1,5 с. Это значительно улучшает качественные характеристики готового продукта. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23 J 3/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4619824/30-13 (22) 14,12.88 (46) 07.11.90. Бюл. ¹ 41 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности (72) Н.И. Арбатская, Л.Н. Анохина, В.С, Пешкова, H.À, Лапшинская и Н.А. Горностайская (53) 637.147,2(088.8) (56) Разработка технологии и использование раствооимых мало:но-белковых концентратов. Труды ВНИМИ, Вып. 38. — M.:

Пищевая промышленность, 1975, с. 18 — 21, Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства пищевого казеината натрия и может быть использовано в молочной, мясной и других отраслях пищевой промышленности, Цель изобретения — улучшение качества готового продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Растворяют казеин, например, гидратом окиси натрия с использованием роторно-смесительного аппарата, раствор казеината натрия подают на сушку с.массовой долей сухих веществ 33 — 37% и высушивают на вальцовой сушилке при следующих режимах: температура контактной поверхности 130 — 135 С, продолжительность сушки 1,3-1,5 с.

«5U 1604325 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КАЗЕИНАТА НАТРИЯ (57) Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности. Цель— улучшение качества готового продукта. Способ позволяет сушить высококонцентрированные растворы казеината натрия с массовой долей сухих веществ ЗЗ вЂ” 37% на вальцовой сушилке, причем сушку проводят при температуре контактной поверхности

130 — 135 С в течение 1,3 — 1,5 с. Это значительно улучшает качественные характеристики готового продукта, 2 табл.

Массовая доля сухих веществ раствора кэзеината натрия, подаваемого на сушку, соответствует 33-37%, так как если предел будет выше, то не представляется возможным получить продукт на существующих аппаратах, а ниже указанного предела раствор казеината натрия не экономично сушить на вальцовой сушилке.

Температура контактной поверхности

130 — 135 С определена тем, что при продолжительности сушки 1,3 — 1,5 с и температуре ниже 130 С пленка плохо формируется и продукт не высушивается, а при той же продолжительности и температуре выше 135 C происходит пригорание продукта. Температура и продолжительность сушки установлены экспериментально как оптимальные режимы высушивания раствора казеината натрия с указанной выше массовой долей

1604325

Таблица 1

Показатели

ТУ (распылительный) Способ

Предлагаемый валь овый

Известный вальцовый

27,5 +2,5

6,0-7,0

88,0-89,0

6,0

6,0

88,0 — 89,0

4,0

6,2

О, сухих веществ 33 — 37% с целью получения продукта с улучшенными физическими свойствами.

Так как интервал температурных, временных и других показателей невелик, воэ- 5 можность проведения процесса при граничных значениях очевидна без существенных изменений качества готового продукта, Пример, В казеин-сырец с массовой 10 долей сухих веществ 40 добавляют воду и гидрат окиси натрия до получения 35 /-ного раствора с рН 6,6 и проводят растворение на роторно-смесительном аппарате при

80 С. Готовый раствор с массовой долей 15 сухих веществ 35 высушивают на вальцовой сушилке при следующих режимах: температура контактной поверхности 132 С; число оборотов сушильного вальца 41 мин; продолжительность сушки 1.,4 с. 20

Сухой казеинат натрия получен следующего состава, мас.ф:влага 6,0; белок 88,5; .жир 2,0; зола 4,6, и следующих физико-химических показателей: активная кислотность 6 6 рН; растворимость сырого осадка 25

0,03 см; величина частиц 68 нм.

Сравнительное качество готового продукта приведено в табл, 1.

Режимы сушки растворов каэеината натрия на вальцовой сушилке в сравнении с 30 известным способом приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 1 и 2, сушка растворов казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33-37 при повышенных температурах 130 — 135 С приводит к улуч- 35 шению качества сухого казеината натрия за

Массовая доля сухих веществ в растворе казеината натрия, подаваемого на сушку, %

Показатели готового продукта:

Массовая доля влаги, Д

Массовая доля белка в сухом веществе, $

Массовая доля жира в сухом веществе, h

Массовая доля золы, Активная кислотность, единиц рН Индекс растворимости, смэ сырого осадка

Величина частиц, нм счет сокращения продолжительности сушки до 1,3 — 1,5 с против 1,75 — 2,0 с, т.е. уменьшения времени воздействия высоких температур на белковые растворы, При этом улучшаются такие показатели как растворимость (0,01 — 0,05 см против 0,03-0,1 см сырого осадка), величина частиц (65 — 70 против

50 — 55 нм), объемная масса (0,48 — 0 5 против

0,37-0,4 г/смз) и водосвязывающая способность (190 — 200 против 165 — 170%).

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество сухого казеината натрия по указанным показателям, что имеет большое значение при дальнейшем его использовании для выработки продуктов в мясной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, так как повышается скорость растворения (смачивания) казеината и набухание (связывание свободной влаги), что делает его более технологичным и улучшает консистенцию вырабатываемых продуктов.

Формула изобретения

Способ получения сухого казеината натрия, предусматривающий растворение казеина гидратом окиси натрия с последующей вальцовой сушкой полученного раствора, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, на сушку подают раствор казеината натрия с массовой долей сухих веществ 33 — 37Д, а сушку проводят при температуре контактной поверхности 130 — 135 С, при этом контакт продукта с сушильной поверхностью составляет 1,3-1,5 с.

1604325

Продолжение табл.1

ТУ (расп ылительный) Способ

Показатели

Известный валь овый

Предлагаемый вальцовый

0,3 — 0,35

140 — 150

0,37 — 0,4

165 — 170

0,48 — 0,5

190-200

Объемная масса, г/см

Водосвязывающая способность, Таблица 2

П едлагаемый способ Известный способ

Показатели

Составитель Л.Калинина

Редактор В.Бугренкова Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор M.Ñàìáoðñêàÿ

Заказ 3408 Тираж 503 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

". 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Массовая доля сухих веществ в растворе казеината натрия, подаваемом на сушку, Температура контактной поверхности, С

В емя с шки и од кта, с

35+2

130 †1

1,3-1,5

27,5 2.5

122 — 127

1,75 — 2,0

Способ получения сухого казеината натрия Способ получения сухого казеината натрия Способ получения сухого казеината натрия 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к выделению биологически активных белков молока, в том числе панкреатической рибонуклеазы А, ангиогенина и лизоцима
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам очистки сухого казеина, используемого для получения казеината натрия

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способов очистки сухого казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед. После гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин. Пастеризуют при температуре 85±3°С с выдержкой 2-3 мин и сушат способом сублимационной сушки. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности продукта при относительном быстром процессе изготовления. 3 табл., 2 пр.
Наверх