Клей водорастворимый для пищевой промышленности

 

Клеевая композиция предназначена для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов. Для приготовления клея используют смесь казеинового раствора с активными добавками с массовой концентрацией в пределах 28-31,4%, с щелочным раствором окисленного крахмала с массовой концентрацией в пределах 23-24,8%. При этом массовое соотношение компонентов составляет 5:1. Клеевая композиция имеет повышенную морозостойкость и выдерживает не менее четырех циклов замораживания и оттаивания.

Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов.

Известна клеевая композиция, включающая водорастворимый эфир целлюлозы, полиэтиленоксид, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, глицерин, каолин и воду (SU 1175960 30.08.85).

Недостатком данного клея является его относительно низкая жизнеспособность и слабая адгезия к лакированным поверхностям коробок при пониженных температурах.

В качестве базового клея для склеивания картонных коробок при упаковке быстрозамороженных продуктов на автоматических линиях используют синтетический клей, изготовленный в соответствии с ГОСТом 18992-80.

Указанный клей не обеспечивает требований по высокоэффективному склеиванию картонных коробок с лакированной поверхностью без введения дополнительно пластификатора, недопустимого к применению к пищевой промышленности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является состав клея, включающий смесь кислого казеина, низковязкого гидролизованного крахмала с вязкостью 7% раствора при 20oC от 300 до 1500 мРас, щелочи, фосфата натрия, мочевины и воды в соотношении массовых частей: 0,8-1,0:0,1-0,3:0,02-0,05: 0,3-0,5:0,1-0,2:3,0-5,0. Состав клея применяется для этикетирования металлизированных и жирных сосудов в автоматическом режиме работы, но адгезионные свойства клея недостаточны при склеивании бумажных коробок при температурах в диапазоне 10-20oC (CZ 268047A, 31.07.90).

Технический результат заключается в сохранении адгезионных свойств клея при склеивании бумажных коробок с лакированной поверхностью в процессе упаковки и хранения быстрозамороженных пищевых продуктов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в клее водорастворимом для пищевой промышленности, включающем смесь казеинового раствора, содержащего активные добавки и крахмалсодержащего продукта, казеиновый раствор с активными добавками имеет массовую концентрацию в пределах 28-31,4%, в качестве крахмалсодержащего продукта используют щелочной раствор окисленного крахмала массовой концентрации в пределах 23-24,8%, при этом соотношение массовых частей казеинового раствора с активными добавками и щелочного раствора окисленного крахмала составляет 5:1. В качестве активных добавок используют, например, мочевину, натрий фосфорнокислый, этилендиаминтетрауксусную кислоту, а в качестве крахмалсодержащего продукта - щелочной раствор окисленного картофельного крахмала с вязкостью 2% раствора при 20oC, равной 10-13 с (по ГОСТ 9070-75).

Достоинство клея по изобретению заключается в том, что смесь раствора казеина с раствором окисленного крахмала в присутствии активных добавок придает клею большую начальную и конечную адгезию к лакированной поверхности бумажных коробок, охлажденных до минус 10-20oC находящимся в них замороженным продуктом, и при резких колебаниях температур в процессе хранения замороженных продуктов. Первоначальная схватываемость клеевого шва при склеивании коробок при 10oC составляет 30-40 с, клеевой шов достаточно эластичный и выдерживает пониженные температуры от минус 5oC до минус 32oC. Клеевая композиция отличается повышенной морозостойкостью. Испытания клея на морозостойкость при минус 40oC показали, что композиция выдерживает не менее 4 циклов замораживания и оттаивания.

Формула изобретения

Клей водорастворимый для пищевой промышленности, включающий смесь казеинового раствора, содержащего активные добавки, и крахмалсодержащего продукта, отличающийся тем, что казеиновый раствор с активными добавками имеет массовую концентрацию в пределах 28 - 31,4%, в качестве крахмалсодержащего продукта используют щелочной раствор окисленного крахмала массовой концентрации в пределах 23 - 24,8%, при этом массовое соотношение казеинового раствора с активными добавками и щелочного раствора окисленного крахмала составляет 5 : 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области составов, предназначенных для склеивания бумаги и картонов, в частности при изготовлении нитеносителей (патронов для намотки нитей)
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к составам строительных растворов для отделочных работ

Изобретение относится к технологии получения водорастворимых клеев

Изобретение относится к области получения клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности, в частности для брошюровочно-переплетных работ в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростных крышкоделательных машинах

Изобретение относится к полиграфическим клеям, используемым для скоростного изготовления переплетных крышек

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способов очистки сухого казеина

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам очистки сухого казеина, используемого для получения казеината натрия

Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к выделению биологически активных белков молока, в том числе панкреатической рибонуклеазы А, ангиогенина и лизоцима
Изобретение относится к способу приготовления продукта, заменяющего мясо, в котором белковый материал, гидроколлоид, который осаждается катионами металлов, и вода смешиваются при повышенной температуре до тех пор, пока не сформируется однородная смесь

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида натрия или 1М соляной кислоты при рН, оптимальном для энзиматической системы, состоящей из химотрипсина, активность 40 ед., карбоксипептидазы, активность 1980 ед. и лейцинаминопептидазы, активность 24 ед. После гидролиза инактивируют ферменты острым паром в течение 3-5 мин. Пастеризуют при температуре 85±3°С с выдержкой 2-3 мин и сушат способом сублимационной сушки. Изобретение заключается в повышении пищевой ценности продукта при относительном быстром процессе изготовления. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов

Наверх