Способ определения количества жира в маслодержащем материале

 

Изобретение относится к анализу жиросодержащего материала и может быть использовано для определения концентрации жира, экстрагированного из маслосодержащих материалов. Цель изобретения - упрощение способа и повышение точности. Определение жира осуществляют путем экстрагирования образца материала органическим растворителем, локализации жира на капиллярно-пористом носителе, выпаривания растворителя при нагревании зоны локализации и определения количества жира по разности интенсивностей радиоактивного излучения, прошедшего через чистый носитель и носитель с локализованным жиром. Локализацию жира на носителе осуществляют путем помещения отрезка носителя в емкость, заполненную исследуемым количеством экстракта, так, что концы отрезка находятся на дне емкости, а его средняя часть - вне емкости и служит зоной локализации. Способ позволяет повысить точность определения жира. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 N 33/03

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯ14

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4626699/30-13 (22) 29.12.88 (46) 07.11.90. Бюл. К - 41 (71) Проектно-конструкторское бюро

"Пунтукас" (72) К.А. Адамонис, В.Л. Долудь, P. — À.À. Курклетис и А.-П.А. Лукошюнас (53) 665.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N - 1483360, кл. G 01 N 33/03, 1986. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

ЖИРА В МАСЛОСОДЕРИАЦЕМ МАТЕРИАЛЕ (57) Изобретение относится к анализу жиросодержащего материала и может быть использовано для определения концентрации жира, экстрагированного из маслосодержащих материалов. Цель изоб-, ретения — упрощение способа и повышеИзобретение относится к анализу маслосодержащих материалов и может быть использовано для определения концентрации жира, экстрагированного экстрагентами из маслосодержащих материалов, определения жира в мицеле и в других аналогичных случаях. "

Цель изобретения - упрощение способа и повышение точности.

При осуществлении способа определения жира в маслосодержащем материале, предусматривающего экстрагирование образца органическим растворителем, локализацию жира на капиллярно-пористом настиле, выпаривание растворителя при нагревании зоны локализации и определение количества жира по разности интенсивностей ра„.SU» 1 5199 А1

2 ние точности. Определение жира осуществляют путем экстрагирования образца материала органическим растворителем, локализации жира на капиллярно-пористом носителе,,выпаривания растворителя при нагревании зоны локализации и определения количества жира по разности интенсивностей радиоактивного излучения, прошедшего через чистый носитель и носитель с локализованным жиром. Локализацию жира на носителе осуществляют путем помещения отрезка носителя в емкость, заполненную исследуемым количеством экстракта, так, что концы отрезка находятся на дне емкости, а его средняя часть — вне емкости и служит зоной локализации.

Способ позволяет повысить точность определения жира. 3 ил. диоактивного излучения, прошедшего через чистый носитель и носитель с локализованным жиром,.локализацию жира на носителе осуществляют путем помещения отрезка носителя в емкость, заполненную исследуемым количеством экстракта так, что концы отрезка находятся на дне емкости, а его средняя часть — вне емкости и служит зоной локализации.

На @иг. 1 показана схема осущест-. вления способа; на @иг, 2 — то же, с другим расположением нагревательных элементоь; на фиг. 3 — график зависимости скорости локализации жира от температуры нагрева.

Способ осуществляют следующим об,разом.

1605199

Загрязненный жировой экстракт, полученный, например, при экстрагировании жира из шерсти, заливают в, емкость 1 (фиг.1 и 2), По капиллярам капиллярно-пористого носителя 2 экстракт поднимается в зону 3 повышенной температуры (равной или превышающей температуру кипения экстракта), где экстрагент испаряется, а жир локали- ð зуется в капиллярах носителя 2 в зоне нагревания. Ввиду отсутствия прямого контакта нагревательных элементов

4 с носителем 2 устраняется возможность утечки жира на нагревательные 15 элементы 4. Минеральные и другие примеси либо фиксируются капиллярами носителя 2, либо остаются на дне емкости 1, в которую экстракт был залит, и в зону локализации жира эти 20 примеси не поступают. После окончания локализации жира носитель 2 помещают в измерительную часть радиоизотоп 1ого интенсиметра и по разности поглощения излучения, прошедшего 25 через чистый носитель 2 и носитель с локализованным жиром, судят о концентрации жира в экстракте или в первичном продукте, из которого экстрагирован жир, 30

Пример 1. Определяют количество жира в экстракте на основе диэтилового эфира, полученном при экстрагировании жира из шерсти (мытой или немытой), экстракт заливают в ем- 35 кость 1, с дном которой капиллярнопористый носитель 2, например отрезок хлопчатобумажной ленты, имеет прямои контакт. В зоне 3 нагревания устанавливают температуру 37-100 С. Экстракт 40 по капиллярам ленты поднимается в. зону нагревания. Экстрагент испаряется.

Количество локализованного жира определяется при помощи радиоизотопного интенсиметра по разности интенсивнос- 45 тей радиоизотопного излучения, прошедшего через чистый носитель и носитель с локализованным жиром.

Пример 2. Определяют количество жира в .мицеле, при мойке шерсти-0

3 органическими растворителями. Мице- . лу, например на основе гексана заливают в емкость 1. Положение. капиллярно-пористого носителя .2 такое же, как в примере 1. Устанавливают температуру 68-100 С. Остальные процеD 55 дуры такие же, как в примере 1.

Таким образом, в предлагаемом способе нет необходимости четкого регулирования температуры, так как жир в экстракте поступает с двух концов капиллярно-пористого носителя 2 (фиг.1 и 2) и локализуется на носителе 2 в зоне повышенной температуры, а скорость поступления экстракта зависит только от структуры капиллярно-пористого носителя 2 и температуры нагревателей 4 (см. фиг.3, где на оси абсцисс отложена температура горячей зоны, а на оси ординат — скорость локализации жира при емкости анализируемого раствора, равной 10 мл). Кроме того, отпадает необходимость дозиро.— вания экстракта, что значительно упрощает средства, необходимые для реализации способа. Исключение возможности потери экстракта через зону повышенной температуры повышает точность и надежность измерения, упрощает процесс его осуществления.

Формула изобретения !

Способ определения количества жира в маслосодержащем материале, предусматривающий экстрагирование жира из отобранной пробы маслосодержащего материала органическим растворителем, локализацию жира на капиллярно-пористом носителе, выпаривание экстрагента из экстракта при нагреве зоны локализации, измерение интенсивностей радиоактивного излучения, прошедшего через чистый носитель и носитель с

Г локализованным жиром, установление величины разности измеренных интенсивностей, коррелирующей с количеством жира в маслосодержащем материале, отличающийся тем,что, с

t,öåëüþ упрощения способа и повышения точности, осуществляют шиксацию в зоне нагрева отрезка капиллярно-пористого носителя, при этом пропитывание последнего при локализации жира проводят путем введения в емкость с экстрактом концов отрезка зафиксированного капиллярно-пористого носителя с обеспечением возможности их контакта с дном емкости, причем нагреву подвергают среднюю часть капиллярнопористого носителя, представляющую собой зону локализации жира, 16051 99

80 . 70 1д gб /йд

Составитель H.Àðòûáàøåâà

Техред Jj.0лийньпс Корректор С ° Черни

Редактор В ° Данко

Заказ 3452 Тираж 511 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и oTKpbITHHN при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения количества жира в маслодержащем материале Способ определения количества жира в маслодержащем материале Способ определения количества жира в маслодержащем материале 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризующих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения

Изобретение относится к средствам контроля убыли массы замороженных плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов определения жира в сырье

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам определения количества никеля в пищечых гидрированных жирах, а также технических гидриронанш-1х жирах и гидрированных з сирных кислтотах и продуктах на их основе

Изобретение относится к пищевой и комбикормопой промьпиленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промьшшенности.Целью изобретения является расширение функцио-нальных возможностей способа за счет определения наряду с кальций-стелятами и натрий-стелатов, а также ускорение процессов

Изобретение относится к методам технологического контроля производства в масложировой промышленности, а именно, к способам количественного определения фосфолипидов в вырабатываемых растительных маслах

Изобретение относится к санитарии и токсикологии и может быть использовано для санитарно-токсикологической оценки растительных масел, содержащих остаточные количества данного пестицида

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотного числа растительных масел в технохимическом производственном контроле
Изобретение относится к масложировой промышленности и пищевой химии

Изобретение относится к технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового общественного питания и пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле независимо от природы масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.)
Наверх