Штамм бактерий bacillus suвтilis - продуцент @ - амилазы

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства ферментных препаратов β-амилазы для пищевой промышленности, кондитерской, крахмалопаточной, пиво-безалкогольной и др. Цель изобретения - получение нового штамма бактерий BACILLUS SUBTILIS ВКПМ В-4307-продуцента высокоактивной β-амилазы на средах, содержащих недефицитные и дешевые компоненты. Изобретение заключается в том, что в результате многократного пассажирования на средах с высоким содержанием крахмала и многократного выделения моноколоний выделен штамм BACILLUS SUBTILIS ВКПМ В-4307 (2011), имеющий активность β-амилазы при выращивании в колбах (40ч, 35°С) на среде, содержащей 5% крахмала (кукурузного), 2% соевой муки и NA<SB POS="POST">2</SB>HPO<SB POS="POST">4</SB> до PH 7,5, 180 ед/мл. Активность в ферментере (32 - 36 ч, 35°С) 50 - 65 ед/мл. Ферментный препарат β-амилазы имеет температурный оптимум действия 60°С, оптимум PH 7-7,5.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК щ) 5 С 12 N 9/26, 1/20

00Р; 716"

, . г, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 46078 73/30-13 (22) 22.08 .88 (46) 15. 12 .90. Бюл . h" 46 (71) Всесоюзный научно-исследовлтель« « с< ий инс гитут Биотек«олог«R (72) ll.i>.Ôtглиппова, I.C.,71< сяковл, И.A. Бедогорцев и Т.И. Кравченко (53) 663. 15 (088 .8) (56) St ark T.Ê. Stewart Т.H., Priest г .<. . Cl

Блс . mepa te гium. FFHS Iicrob tot I,etü .

19" 2, 15, 17 4, 295-298.

Пате!<т Ci <А h"- 4604355, кл. С 12 N9/26,,опублик. 1986. (54) 17!Тй!7! Г)ЛКТГРИ1! ВАС 71.7.<8 811Г>Т1—

L l S -77Р0г! У71Г !1Т P -Л7!!ПАЗАХ! (57) 11зобр< те«ие относится к биотех«ологии и может бь< ь «спользовлно ,",ля про«зв<.дства ферментпьгх преплрл— тов — ль<«<<азы для гищевой промышИзобретение относится к биотехно.-<ог<ги и представляет новый птлмм бактерий, который может бьггь использован для крупнотоннажного производст— га ферме«тных препаратов /3 -лмиллзы для пищевой промышленности: коцди. ерской, кр»хмллоплточпой, <»<«о-без лл ког ол ь«ой и др .

Цель изобретения — получс..«ие новогоо штамма бл кт ерий — пр одупе пта высоколктивной,

Г<тамм бактерий Bacill»s subtil is

BKII1! Б-4307 (2011) выл< .<е< . < крах„„SU„„1613491 А i

2 леш<ости, ко«питерской, крахмллопаточной, пиво-безалкогольной и др .

Цель изобретения — получение нового пгглммл бактерий Bacillus subtil is

BIIIl В-4307-продуцента высокоактивпой< 8 -лмилазы на средах, содержащих

1 недефицитные и дешевые компоненты.

Изобретение заключается в том, что в результате многократного пассажировлния на средах с высоким содержа— нием крахмала и многократного выделения моноколоний выделен штамм Васillus subtil is ВК777! Б-4307 (2011), имеющий активностьP -амилазы при вырлщивл<пш в колбах (40 ч, 35 С) на среде, содержащей 5Z крахмала (кукурузного), 27. соевой муки и 17а НР04 до рц 7,5, 180 ед/

65 ед/мл. Ферментный препарат /3-амиллзы имеет температурный оптимум действия 60 С, оптимум рЦ 7-7,5.

О мальних замесов в результате многократного пассажирования на средах с высоким содержанием крахмала и многократ«ого выделения моноколоний.

Длп«ый продуцент обладает высокой способностью к биосинтезу термолктивпой и гермостабильной/3-амилазы на

Ср едах, с од ержащих д ешевые и недефицитные компоненты гг и длительности культивирования 32 — 48 ч. Лктнвность

Р-амиллзы в культуральпой ж«дкости

Ба с il 1u s sub t i l i s 2011 50 — 180 ец/мл и превосходит актив ость известного продуцентл Bac il lu s stra in NC1811837 на тех же средах в 1,5 — 3 раза (за

1613491 единицу активности принято такое кол: честно фермента, которое за 1 мин при стандартных условиях: рН 7,0, ЭОО С, 20 мин гидроли за, обра з ет

1 мкмоль мальтоэы) .

1 1тамм имеет следующие характерис— тики .

Иорфологич ес ки е при з наки .

Спороносные, короткие и тонкие па- 10 лочки (О, 7 — 1, О > О, 15 — О, 25), подвижные. Грамположит ел ьные . Иожет образовывать нити в виде цепочки, ко— торые с возрастом распадаются. Споры овальные 0,25 — 0,30 > 0,15 — 0,20, экс цечтиал ьные .

Кул ьт урал ь ные при з на ки .

Растет на твердых и жидких питательных средах ° На синтетических средах растет плохо. 20

На картофельных пластинках растет н ниде морщинистой выпуклой пленки с волнистыми краями бежево-серого цвета. К 22 — 24 ч роста легкий налет покрывает всю пластину, к 48 ч роста образуется мощная морщинистоскладчатая пленка.

fla косяках 37 соевой муки + Э крахмала: морщинистые складчатые выпуклые колонии с волнистыми краями, к 40 — 48 ч рост обильный, культура покрывает всю поверхность среды.

На сусло-агаре 87-ном: образует колонии светло-бежевого цвета со слабо выраженной складчатостью, рост затруднен, к 40 ч начинается споро35 обра зова ние.

lla жидкой среде 5Х крахмала + 27, соевой муки: растет в виде мощной морщинисто-складчатой пленки на по40 верхности среды кремового цвета, в культуре 24-часового возраста образует нитевидные цепочки, которые укладываются в виде "паркета", к 48 ч нити распадаются, отчетливо видна дифференциация клеток, начинается обильное спорообразование. физиологические признаки.

Аэроб, температурные границы роста 25 — 55 С, оптимальная температура роста 30 — 35 С, растет в диапао .. 50, зоне рН 5, 5 — 9, О, оптимальное значение рН роста 7 — 7,5.

Крахмал разжижает, клетчатку не ра злагает .

Ассимилирует глюкозу, мальтоэу, с орбит, маннит, сахар озу, арабинозу, фруктозу, лактозу.

Не ассимилирует, глицерин, рамноз у, дно зит, дул ьцит .

Ус наи на ет а от t tat HE- paJI hный (аммонийный lt нитратныи) и органический (моченина, at ttt ttuvt) rJI() Tt t: например аспара ги и, глютами н, тир озин, бел ки: например казеинат натрия1.

ffa средах с t t tc оким содержа нием крахмала (3 — 157) способен к биосинтезу -амила зы на уровне 50

180 ед/м,, в зависимости от состава сред, условий культивирования и продолжительности биосинтеза.Активность сопутствующих ферментов в КЖ составляет: протеаза О, 1 — 0,4 ед/мл, oC— амилаза О, 1 — 3 ед/мд.

Активность гидролитических ферментов определяют следующими методами.

Акти в нос т ь Р -амила зы по Бернфельду с 3,5-динитросалициловой кис— л отой, при стандарных условиях гидролиза: рН 7, О, температура 30 С, температура 30 С, продолжительность о гидр оли за 20 мин. К -амила зная активность по ГОСТ 20264.4-74. Протеолитическая активность по ГОСТ 20264.274. Глюкоамилазная активность по

ГОСТ 20264 .4-74 .

П р и и е р 1. 1 1тамм В.subtil is

2011 выращивают в качалочных колбах объемом 750 мд rn 100 мл среды при

35 С в течение 48 ч. Состав среды:

57. крахмала (кукур уз ного), 27, соевой муки, Na

Количество посевного материала 2Х по объему. Активность Р -амилазы в культуральной жидкости 120 ед/мп к

36 ч, 186 ед/мл к 40 ч выращивания.

Активность рС -амилаэы 0,1 ед/мп и

0,5 ед/мп соответственно.

Пример 2. 11тамм В.subtil is

2011 выращивают в ферментере объемом

75 л на среде, содержащей 37 крахмала, 1,5i. соевой муки и Na>HP04 до рН 6,5. Засев осуществляют посевным материалом, выращенным на качалочных колбах в течение 40 ч при 35 С. Количество посевного материала 2Х. по объему. Активность -амилазы к 32 ч выращивания при Э5 С 50 ед/мл при активности 06 -амилазы 0,5 ед/мп.

Пример 3. Штамм В.subtilis

2011 выращивают на среде 57, крахмала, 1, 77 соевой латуки, Na

6,4 в ферментере объемом 75 л. КолиСоставитель Е.Воробьева

Редактор O. Спесивых Техр ед M. дидык Корректор И.Эрдейи

Заказ 3867 Тираж 484 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101 честно посевного материала, выращенного на качалочных колбах 2! по

t объему. Культивирование осуществляли при 35 С (число оборотов мешалки о, 400 n6/мин, воздух подают в соотношении 1: 1) . Лктивность Р -амилазы к

36 ч 65 ед/мл при активности g -амилазы 0,2 ед/мп.

il р и м е р 4. Препараты фермента (-амилазы очистки ГЗх и Г10х, полученные из культуральной жидкости

В. sub t il is 2011, используют для гидролиэа растворимого крахмала из расчета 1 — 5 ед/г. Я -амилаза В.subti1 is 2011 имеет температурный оптимум действия — 60 С, оптимум рН (действия) 7 — 7,5. Работает в диапазоне

13491 6

pII 4, 5 — 9, О. Гидр оли з ос ушест вл яют при 60 С в течение 60 ч. Степень гидролиза по редуцирующим сахарам 577., количество глюкозы 17, количество

5 мальтозы 853.

Новый штамм В.subtil is 2011 представляет собой продуцент со стойкими морфологическими и биохимическими признаками. Ферментные препараты

-амилаэы на основе В. sub til is 2011 могут иметь активность от 1000 до

20000 ед/г и более в зависимости от степени очистки.

Формула изобретения

Птамм бактерий Bacillus subtilis

ВКПИ В-4307 — продуцент /3 -амилазы.

Штамм бактерий bacillus suвтilis - продуцент @ - амилазы Штамм бактерий bacillus suвтilis - продуцент @ - амилазы Штамм бактерий bacillus suвтilis - продуцент @ - амилазы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения пектолитического ферментного препарата, находящего применение при извлечении сока из фруктовых и овощных кашиц и при очистке фруктовых и овощных соков

Изобретение относится к микробиологии, а именно к получению живых вакцин для профилактики чумы

Изобретение относится к медицинской микробиологии и касается выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения пептона

Изобретение относится к кормопроизводству и касается получения кормовых добавок сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения кормового белкового продукта из промышленных отходов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве ферментированных молочных продуктов

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при отборе высокоактивных в отношении менингококка микробов - антагонистов

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при решении таксономии холерных вибрионов

Изобретение относится к микробиологической очистке питьевой воды от аммиака в системе городской сети водопроводов и касается нового консорциума штаммов нитрифицирующих бактерий, осуществляющих этот процесс
Наверх