Штамм @ @ 20-продуцент @ -амилазы

 

Штамм aspergillus огугае 20. (коллекция культур микроорганизмов . Института ВНИИГенетика , коллекционный номер ЦМПП-Р-269) - продуцент а -аняпаэы

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

NINNe

l%CllVSJlHH

09) Щ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0VHPblTlO (21) 3790350/28-13 (22) 27.07.84 (46) 23.01 ° 86. Бюл. Ф 3 (71) Вмпиеволоцкий завод ферментных препаратов (72) Н.Г.Артемьева, Н.И.Гребенькова и Т.И.Костромина (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 933704, кл. С 12 N 15/00, 1979.

Авторское свидетельство СССР

9 229406, кл. С 12 N 15/00, 1967. (51)4 С 12 N 9/26, 15/Рр (С !2 N 9/26, С 12 R 1/645 (54) ШТАИИ ASPERGILLUS ORYRAE 20—

-ПРОДУЦЕНТ - -АИИЛАЗЫ (5?) Штамм aspergillus oryrae 20. (коллекция культур микроорганизмов

11 Н . Института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПП-F-269) — продуцентс -амилазы

4 .1

Изобретение относится к микробиологической промиплеиности и касается штаммов грибов-продуцентов амилолитических ферментов, применяемых в хлебопекариой, спиртовой промышленности и в других отраслях народного хозяйства, Цель изобретения - получение штамха Aspergillus aryraq 20, обладакщего повышенной способностью к биосинтезу амилолитических ферментов при поверхностном способе,культивирования. Предлагаемый штамм Aspergillus

oryrae 20 получают кек мутант в результате обработки конндий гриба

Aspergillus oryrae 740-А-2 нитроэометилмочевииой (концентрация О, 1Х, длительность обработки 2 ч). Уровень амилолитической активности нового штамма достигает 540-560 ед/г сухого вещества, что превышает уровень ферментативной активности штамма

Aspergillus oryrae 740-А-2 (известный) на 15-22Х. Как показывают результаты проверки, выделенный мутант в течение года стабильно сохраняет

: высокий уровень ферментативной активности в процессе хранения и пересевов.

Штамм Aspergillus oryrae 20 имеет следующие характеристики.

Морфологические признаки.

Мицелий хорошо развит, имеет длинные, тонкие, септированные гифы.

Стенки клеток мицелия слегка изогнуты. Ширина клеток мицелия 2,5-3,5 мк

Конидиеносцы длинные, без перегородок, бесцветные, расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек диаметром 12-55 мкм. Ширина конидиеносцев

8-12 мкм.

Стеригмы преобладают неразветвленные, 6-7 2 5-3,6 мкм, встречаются двуслойные 7-10 3,5-4,5 мкм.

Конидии круглые, гладкие, диаметром 1,5-3,0 мкм, преобладают 2,02,5 мКультуральные признаки.

На естественной среде из солодового сусла с агаром колонии выпуклые с ровными краями, круглые, на 810 сут достигают диаметра 4-5 см.

Иицелий молодой культуры белый, пушистый, слегка клочковатый. На 1214 сут в центральной части гигантс кой колонии отдельные участки мицелия становятся бурыми с желтоватым оттенком.

206304 2

Конидиеносцы с конидиями формируются в основном по краю колонии. Конидии желтого цвета.

Обратная сторона колонии радиально складчатая, в центре пигментированна. Пигмент коричневого цвета.

На синтетической среде Чапека-Докса колонии растут очень медленно, достигают к 10-14 сут диаметра 1,52,0 см. Колонии круглые, слегка выпуклые, с ровными краями. Мицелий молодой культуры белый, пушистый, слегка клочковатый. На 12-14 сут в центральной части колонии отдельные участки мицелия становятся бурыми.

Конидиеносцы с конидиями формируются в основном по краю колонии.

Конидии желтого цвета.

Обратная сторона колонии со

20 слаборадиальной складчатостью, желтого цвета.

Желатину разжижает.

Молоко пептонизирует.

Ассимилирует крахмал, глюкозу, 25 лактоэу, мальтоэу, сахарозу, галактоэу, арабинозу, маннит и глицерин.

Растет на нитратных, аммонийных и органических источниках азота.

Оптимальная температура роста30 С..

3Q Аэроб .

H p и м е р 1 (контроль). Питательную среду, содержащую пшеничные отруби (100Х) увлажняют водопроводной водой до влажности 62+1,0Х, рас35 кладывают в колбы Эрлеимейера обьемом 250 ил (толщина слоя среды 0,9+

0,1 см), стерилизуют при 120 С в течение 1 ч, охлаждают до 31+1,0 С и засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus oryrae 740-А-2.

Культивирование гриба осуществляют в течение 42 ч при 30 С. Полученная культура гриба имеет амилолитическую активность 440-450 ед/г сухого вещества.

Hp и м е р 2. Стерильную питательную среду, приготовленную как описано в примере 1, охлаждают до

31+1 0 С, засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus

oryrae 20. Культивирование гриба осуществлякг в условиях, описанных в примере 1. Полученная культура гриба имеет амилолитическую активность 540-560 ед/г сухого вещества.

Таким обраэом, уровень амилоли-! тической активности предлагаемого штамма íà 15-22Х превышает уровень активности известного штамма.

Штамм @ @ 20-продуцент @ -амилазы Штамм @ @ 20-продуцент @ -амилазы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для гидролиза сахарозы и получения инвертного сахара

Изобретение относится к производству лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, и касается получения препаратов из животного сырья
Наверх