Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества корма и снижение энергозатрат. Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды включает сгущение барды , гомогенизацию и сушку до влажности 8-12%. Перед сгущением барду очищают от механических примесей, а сгущают барду путем введения в нее отхода крахмалопаточной промышленности - осадка глютеновой воды в отношении 1-2:1 с последующей выдержкой в течение 1-2 сут, причем гомогенизацию осуществляют при 20-30°С, а сушку - при 90-1 Ю°С. Получаемый корм содержит 50,5-55,9% сырого протеина, 9,3-10,2% золы. Процесс сгущения перед сушкой ускоряется в 2-3 раза, снижаются теплозатраты при сушке. 3 табл. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБПИК (я) 5 А 23 К 1/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1т, г.ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о ф

00 (21) 4674851/15 (22) 05.04.89 (46) 30.04.91. Бюл. М 16 (7t) Технологическо-конструкторский институт Научно-производственного объединения "Яловены" (72) П.И.Параска, В.М,Батанов, Ф.M.Öûãàí, В.А.Осовский, P.Ï.Òðóôàíîâà, Г.В.Морозан и С.В.Чокля (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 837346, кл. А 23 К 1/16, 1980.

Авторское свидетельство СССР

М 943274, кл. С 12 G 1/02, 1980, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ вЂ” ВИННОЙ ДРОЖЖЕВОЙ

БАРДЫ

Изобретение относится к кормопроизводству.

Целью изобретения является повышение качества -корма и снижение энергозатрат.

Пример 1, Прессованные дрожжевые осадки (34 т) смешивают с водой в соотношении 1:3, измельчают и диспергируют до однородной консистенции и подвергают перегонке с получением спирта-сырца и барды. Спирт-сырец направляют на ректификацию. Барду отстаивают при 70-900С, отделяют винно-кислотный раствор, а осадок — твердую фазу барды двухкратно промывают горячей водой от винно-кислых соединений. Из винно-кислотного раствора получают винно-кислую известь.

„„ЯЦ„„1644878 А1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству, Цель изобретения — повышение качества корма и снижение энергозатрат.

Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности — винной дрожжевой барды включает сгущение барды, гомогенизацию и сушку до влажности

8 — 127. Перед сгущением барду очищают от механических примесей, а сгущают барду путем введения в нее отхода крахмалопаточной промышленности — осадкэ глютеновой воды в отношении 1 — 2:1 с последующей выдержкой в течение 1 — 2 сут, причем гомогенизацию осуществляют при 20-30 С, а сушку — при 90 — 110 С. Получаемый корм содержит 50,5-55,9 сырого протеина, 9,3 — 10,2 золы, Процесс сгущения перед сушкой ускоряется в 2-3 раза, снижаются теплоэатраты при сушке. 3 табл.

Суспензию винной барды после извлечения винно-кислых соединений подвергают предварительной очистке перед сгущением. Сначала отделяют крупную механическую фракцию — остатки кожицы винограда, семян, обрывков гребней, а также другие посторонние механические примеси, попадающие вместе с виноградом при переработке. Отделение крупной фракции осуществляют через барабанный сетчатый барабан с диаметром ячеек 1,2 мм. Затем суспензию барды пропускают через систему гидроциклонов, где в центробежном поле отделяют песок, бентонит, землю и другие неорганические примеси, попадающие в винныедрожжевые осадки в процессе переработки винограда, осветления сусла и получения виноматериалов. После очистки

1 6411 878 от крупной механической фракции отделяют мелкодисперсную коллоидную фракцию путем фильтрации,врез капроновую ткань

М 35 на дуговых ситах, Полученную среднюю белковую фракци о дрожжевой барды в количестве 70 м (рН 3,9} с содержанием 10,3 сухих веществ используют для получения корма. Очищенную винную дрожжевую барду перед сушкой сгущают путем смешивания s соотношении 2:1 с осадком глютеновой воды с содержанием 4,2;4 сухих веществ s количестве 35 мз, Смесь интенсивно перемешивают до однородной массы (рН 5,1) и отстаивают в течение 2 сут. После отстоя и сгущения снимают осадок в количестве

40 м с содержанием 19,5% сухих веществ.

Сгущенный осадок гомогениэируют при

20 С путем обработки в суперкавитационном поле гидроизлучателя. Гомогенизированную смесь подают на сушку. Процесс осуществляют на сушилке распылительного типа СРЦ-3200 при температуре отходящих газов 110 С и разрежении в камере сушилки

65 мм рт.ст. 6 результате сушки получают белковый корм с содержанием сырого протеина 51,2, золы 9,7;ь, влажности l0,8 j

П-р и м е р 2. Получение винной дрожжевой барды и предварительную очистку перед сгущением осуществляют аналогично примеру 1, Среднюю белковую фракцию винной дрожжевой барды в количестве 36 м с содержанием 8,8 сухих веществ перед сушкой сгущают за счет смешивания в соотношении 1,5:1 с осадком глютенавой воды (24 м, содержание сухих веществ

5,0, рН 6,8). Полученную суспензию массы (рН 5,4) отстаивают в течение 36 ч (1,5 сут).

Затем декантируют жидкость, а белковый осадок в.количестве 29 м с содержанием

19,7 сухих веществ гомогенизируют при

30 С в суперкавитационнам поле гидроиз.лучателя при частоте 850 Гц. Гомогенизированную масу сушат на сушилке распылительного типа СРЦ-3200. Сушку винной дрожжевой барды осуществляют при 100 С отходящих газов и разрежении в камере сушильного агрегата 65 мм рт.ст. 6 результате сушки получают корм с содержанием 50,5 р сырого протеина, 9,3, золы и влажности 8,9 $.

Пример 3, 6инную дрожжевую барду (45 м, 9,5$ сухие вещества, рН 4,2) получаloT, как в примере 1, смешивают в соотношении 1:1 с осадком глютеновой воды (45

10

25 м; содержание сухих веществ 5,4, рН 6,5). э

После перемешивания до однородной массы отстаивают смесь в течение суток. После отстоя жидкость декантируют, а белковый осадок (содержание сухих веществ 22,2 („ рИ 5,4) в количестве 19,2 м подвергают гомогенизации при 20 С в суперкавитационном пале гидраиэлучателя. Гомогенизированную массу подвергают сушке на распылительной сушилке СРЦ-3200 при температуре отходящих газов 90 С и разрежении 110 мм рт.ст, Получаемый корм содержит 55,9ф сырого протеина, 10,27 золы и влажность 11,4 f,.

Результаты опытов сведены в табл. 1., 2, 3.

Предложенный способ получения белкового корма из отходов m. переработки винограда — дрожжевых осадков позволяет ускорить процесс сгущения твердой фазы барды перед сушкой в 2 — 3 раза, повысить качество корма за счет снижения количества золы, снизить теплазатраты при сушке, исключить применение небелкавых добавок для коагуляции и сгущения белковой фракции винной дрожжевой барды.

Использование осадка глютеновой воды в качестве коагулянта и осадителя белковой фракции винной дрожжевой барды позволяет более рационально использовать отходы производства, снизить загрязнение окружающей среды и экономить дефицитный осадитель — бентонит, используемый в других отраслях народного хозяйства. Бентонит в качестве асадителя винной дрожжевой барды замедляет процесс сушки иэ-за трудности удаления влаги, усложняет процесс гомагенизации смеси перед сушкой.

Кроме тога, обладая абразивными свойствами, бентонит ускоряет износ распылительного устройства сушилки.

Формула изобретения

Способ получения корма из отходов винодел ьческой и рамы шлен ности — винной дрожжевой барды, включающий сгущение барды, гамогениэацию и сушку до влажности 8-12, отличающийся тем, что, с целью повышения качества корма и снижения энергозатрат, перед сгущением барду очищают от механических примесей, сгущают барду путем введения в нее отхода крахмалопатачной промышленности — осадка глютеновой воды в соотношении (1-2):1 с последующей выдержкой в течение 1-2 сут, 55 причем гомогенизацию осуществляют при 20-30 С, а сушку — при 90-110 С.

16448 ib

Таблица 1

Сгущение винной дрожжевой барды при добавлении осадка глютеновой барды

Таблица 2

Процесс сушки сгущенной вийной дрожжевой барды при различных температурах

Таблица 3

Гомогенизация смеси перед сушкой

Составитель Г. Мазаева

Тех ред M. Моргентал Корректор M. Самборская

Редактор М. Бандура

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина; 101

Заказ 1303 Тираж 414 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды Способ получения корма из отходов винодельческой промышленности - винной дрожжевой барды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкций устройств для извлечения сусла из винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при кормлении пушных зверей

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения белковой кормовой добавки, и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства кормового белка
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Наверх