Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для изготовления закусочных консервов из кукумарии. Цель изобретения - устранение дефекта хлопуша в консервах. Поставленная цель достигается тем, что разделанную кукумарию варят, измельчают, обжаривают или бланшируют, соединяют с обжаренными или бланшированными овощами, томатным соусом, фасуют, закатывают, стерилизуют , при этом ку умарию перед измельчением варят е 2%-ном солевом растворе с добавление 11 -3% пищевой кислоты в течение 30-60 мин.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 1 1/333

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4665521/13 (22) 02.03.89 (46) 07;06.91. Бюл. f4 21 . (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) З.П. Швидкая; Ю.Г. Блинов, Н.В. Долбнина и Г.П. Ясько (53) 664.95 (088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. —,М. Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 323-326. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУМАРИИ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу приготовления закусочных консервов из кукумарии.

Цель изобретения — устранение дефекта

"хлопуша" в консервах, Сущность способа заключается в том, .что кукумарию разделывают, промывают и варят в 2 -ном солевом растворе с. добавлением 1-3 пищевой кислоты в течение

30-60 мин, затем продукт промывают, измельчают, обжаривают или бланшируют, смешивают с обжаренными или бланшированными овощами и добавляют томатный соус. Подготовленный продукт фасуют в банки, закатывают и стерилизуют. В процессе варки происходит почти полное взаимодействие карбонатов мышечной ткани с пищевой кислотой; что обеспечивает максимальное выделение углекислого газа до момента укладки полуфабриката в банки и закатки, „„ЯХ„„1б53717 А1 (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для изготовления закусочных консервов из кукумарии. Цель изобретения — устранение дефекта "хлопуша в консервах. Поставленная цель достигается тем, что разделанную кукумарию варят, измельчают, обжаривают или бланшируют, соединяют с обжаренными или бланшированными овощами, томатным соусом, фасуют, закатывают, стерилизуют, при этом кукумарию перед измельчанием варят а 2ф,-ном солеаом растворе с добавлением 1 — 3 пищевой кислоты в течение 30-60 мин.

Пример 1. Берут 100 кг неразделанной кукумарии, направляют на машинную или ручную разделку для удаления внутренностей, промывают и направляют на 40-минутную варку в 2 -ном солевом растворе с добавлением 1,5$ уксусной кислоты при соотношении кукумария: раствор 1:2, затем ее тщательно промывают, измельчают, обжаривают или бланшируют, соединяют с обжаренными или бланшированными овощами и добавляют томатный соус. Подготовленную смесь фасуют в банки закатывают, стерилизуют.

Дефект консервов "хлопуша" отсутствует.

Пример 2. Технологический процесс осуществляют по примеру 1, однако варку проводят в течение 60 мин в солевом растворе с добавлением 1ф уксусной кислоты.

Дефект консервов "хлопуша" отсутствует.

165371 7

10

Пример 3. Технологический процесс осуществляют по примеру 1, однако варку проводят в течение 60 мин в солевом растворе с добавлением 3% лимонной кислоты.

Вся партия приготовленных консервов не имеет дефекта "хлопуша".

Пример 4. Технологический процесс осуществляют по примеру 1, однако варку проводят в течение 20 мин в солевом растворе с добавлением 0,5% уксусной кислоты.

В процессе предлагаемой варки не происходит достаточного взаимодействия карбонатов с уксусной кислотой и соответственно не обеспечивается максимального выделения углекислого газа до момента укладки полуфабриката в банки и закатки, имеет место образование дефекта консервов "хлопуша".

Пример 5. Технологический процесс осуществляют по примеру 1, однако варку проводят в течение 30 мин в солевам растворе с добавлением 1% уксусной кисло ты. Дефект консервов "хлопуша" отсутствует.

Пример б. Технологический процесс осуществляют по примеру 1, однако варку проводят в течение 30 мин в солевом растворе с добавлением 3% уксусной кислоты.

Дефект консервов "хлопуша" отсутствует.

Пример 7. Технологический процесс осуществляется по примеру 1, однако варку проводят в течение 20 мин в соленом растворе с добавлением 1% уксусной кислоты. . В процессе предлагаемой варки не происходит достаточного взаимодействия карбонатов с уксусной кислотой и соответственно не обеспечивается максимального выделения углекислого газа до момента укладки полуфабриката в банки и закатки. Эта мера является неэффективной для предотвращения образования дефекта консервов "хлопуша".

Пример 8. Технологический процесс осу1Цествляется по примеру 1, однако варку проводят в течение 40 мин в солевом растворе с добавлением 1% лимонной кислоты. . Дефект консервов "хлопуша" отсутствует.

: Пример 9. Технологический процесс осуществляется по примеру 1, однако варку проводят в течение 40 мин в солевом растворе с добавлением 3% лимонной кислоты.

Дефект консервов "хлопуша" отсутствует, Пример 10. Технологический процесс осуществляется по примеру 1, однако варку проводят в течение 20 мин в солевом рас-" творе с добавлением 3% лимонной кислоты.

В процессе варки.не происходит полного взаимодействия карбонатов с кислотой и соответственно не обеспечивается максимального выделения углекислого газа до момента укладки полуфабриката в банки и закатки. Эта мера является неэффективной для предотвращения образования дефекта

"хлопуша".

Пример 11. Технологический процесс осуществляется по примеру 1, однако варку проводят в соленом растворе с добавлением

4% уксусной кислоты в течение 30 мин. В процессе такой варки происходит значительное повышения кислотности мышечной ткани кукумарии, что ухудшает ее вкусовые свойства.

Пример 12. Технологический процесс осуществляется по примеру 1, однако варку проводят в солевом растворе с добавлением

4% уксусной кислоты в течение 40 мин. В процессе такой варки происходит значительное повышение кислотности мышечной ткани кукумарии, что ухудшает ее вкусовые свойства, П р им е р 13. Технологический процесс осуществляется по примеру 1, однако варку проводят в солевом растворе с добавлением

4% лимонной кислоты в течение 60 мин. В процессе такой варки происходит .значительное повышение кислотности мышечной ткани кукумарии, что ухудшает ее вкусовые свойства.

Использование предлагаемого способа приготовления стерилизованных консервов из кукумарии позволяет ликвидировать брак консервов по дефекту "хлопуша", расширить ассортимент и увеличить обьем выпуска консервов из кукумарии.

Формула изобретения

Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии, включающий разделку сырья, варку в 2%-ном солевом растворе, измельчение, обжаривание или бланширование, смешивание с компонентами, добавление томатного соуса, фасование, закатку истерилизацию,отличающийся тем, что, с целью устранения дефекта "хлопуша" в консервах, в солевой раствор для варки кукумарии ввбдят 1-3% пищевой кислоты, а варку проводят в течение 30 — 60 мин.

Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии Способ приготовления закусочных консервов из кукумарии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения биогликана - полисахарида, имеющего разветвленную структуру -1,4 1,6-D-глюкана, из моллюска семейства Mytilidai

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам растворения мембран кальмара
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Изобретение относится к производству консервов из морепродуктов
Наверх