Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных . Цель изобретения - повышение качества продукта и снижение энергоемкости. Соевые бобы замачивают в воде в соотношении 1:3, выдерживают в течение 20-24 ч, измельчают, направляют в протирку, дополнительно измельчают и одновременно перемешивают с водой в соотношении 1:1. Затем массу подвергают тепловой обработке при 9Ь-98°С в течение 20 мин, охлаждают до 60-65°С, добавляя охлажденную воду в соотношении 1:0,25, и обрабатывают в гомогенизаторе до частиц смеси размером 7-10 мкм. Смесь подают в накопитель и дозируют растворы с микродобавками. Общее разбавление сои водой составляет (1-6)-9. Искусственное молоко не расслаивается в течение 48-60 ч, сроки хранения молока при температуре 4-6°С 25 сут, при 18-20°С 1 сут. По химическому составу и действию на продуктивность поросят искусственное молоко не уступает цельному коровьему молоку. Затраты электроэнергии на приготовление 1 ц молока из сои не превышают 0,4 кВт.ч, затраты труда - 0,06-0.07 чел -ч. 3 табл V Ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sI)s А 23 К 1/18

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1 4 4 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4428046/15 (22) 11.04.88 (46) 07.09.91. Бюл. М 33 (75) Ф.Ф, Адамень и В.Н. Письменов (53) 636.085 (088.8) (56) Свеженцов А.И. и др. "Соевый заменитель молока для телят. — Животноводство, 1986, tk 1111, с. 50 — 52. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО МОЛОКА ИЗ БОБОВ СОИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока иэ сои для молодняка сельскохозяйственных животных. Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергоемкости, Соевые бобы замачивают в воде в соотношении 1:3, выдерживают в течение 20-24 ч, Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано при получении искусственного молока из сои для молодняка сельскохозяйственных животных.

Цель изобретения — повышение качества продукта и снижение энергоемкости процесса.

Пример 1. Бобы сои влажностью

11,4 очищают от посторонних примесей, замачивают водой с температурой 48-50 С в соотношении 1:3 и выдерживают в течение

24 ч. Зэмоченные бобы шнековым погрузчиком подают в иэмельчитель типа "Волчек"

MI-160, где происходит измельчение их до

„„Я „„1674776 А1 измельчают, направляют в протирку, дополнительно измельчают и одновременно перемешивают с водой в соотношении 1:1. Затем массу подвергают тепловой обработке при

95-98 С в течение 20 мин, охлаждают до

60-65 С. добавляя охлажденную воду в соотношении 1:0,25, и обрабатывают в гомогенизаторе до частиц смеси размером

7-10 мкм. Смесь подают в накопитель и дозируют растворы с микродобавками, Общее разбавление сои водой составляет (1 — 6):9. Искусственное молоко не расслаивается в течение 48-60 ч, сроки хранения молока при температуре 4 — 6 С 25 сут, при

18 — 20 С 1 сут. По химическому составу и действию на продуктивность поросят искусственное молоко не уступает цельному коровьему молоку. Затраты электроэнергии на приготовление 1 ц молока из сои не превышают 0,4 кВт.ч, затраты труда—

0,06 — 0,07 чел.-ч. 3 табл. частиц размером 2 — 3 мм, Затем измельченные бобы сои поступают в протирку, куда одновременно подают воду (соотношение сои с водой 1;1). Здесь сою дополнительно измельчают до частиц размером 0,1 — 0,2 мм, перемешивают с водой и с помощью центробежного насоса подают в двухтелый тепловой аппарат, где смесь нагревают

95 — 98 С и выдерживают при этой температуре в течение 20 мин. За зто время происходит разрушение ингибитора трипсина.

После термообработки смесь подают в проточный смеситель, доводят ее температуру до 60-65 С охлажденной водой, разбавляя смесь в соотношении 1:0,25, т,е. на

1 ч. смеси добавляют 0,25 ч. воды. После

1674776 этого смесь обрабатывают в гсмогенизаторе типа ОГМ, где сою измельчают до частиц размером 7-10 мкм, Причем для и редуп реждения расслоения продукта гомогенизацию проводят после пастеризации. Общее разбавление зерен сои с водой проводят в соотношении 1:7.

Затем смесь охлаждают и подают в накопитель-смесител ь, куда дозируют раствор с микродобавками при помощи жидкостного доэатора. Смесь после тщательного перемешивания готова к употреблению, Технология приготовления искусственного молока из сои с использованием различных параметров обработки сои приведена в табл.1.

Содержание сои в готовом продукте не более 10 . Искусственное молоко иэ сои не расслаивается в статистическом состоянии в течение 48-60 ч.

При 4-6 С искусственное молоко иэ сои хранится более 15 сут, при 18-20 С его реализуют в течение суток.

Химический состав молока из сои приведен в табл.2., Как видно иэ данных табл.2, по своему химическому составу искусственное молоко иэ сои не уступает коровьему.

Пример 2. Кормленческий опыт проводят на трех группах поросят от 2 до 4 мес до 16 голов в каждой группе, Первой группе выпаивают цельное коровье молоко в количестве 2 л на голову в сутки.

Вторая группа получает по 200 г муки иэ прожаренной сои.

Третьей группе выпаивают 2 л соевого молока, приготовленного в соответствии с примером 1.

Результаты испытаний приведены в табл.3.

Как видно из данных табл.3, продуктивность поросят, получавших coehoe искусственное молоко, не ниже продуктивности поросят, получавших цельное коровье молоко, и на 60-70r выше, чем при скармливании поросятам соевой муки.

В соответствии с предлагаемой технологией затраты электроэнергии на приготовление 1ц искусственного молока из сои не превышают 0,4 кВт-ч, а затраты труда — 0,06-0,07 чел/ч.

Себестоимость молока из сои составляет 3 рубза 1 ц.

Формула изобретения

Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий очистку бобов от посторонних примесей, их замачивание, термообработку, гомогенизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения энергоемкости процесса, при замачивании бобы сои и воду берут в соотношении 1;3 и ведут замачивание в течение

20-24 ч при начальной температуре воды

48-50 С, измельчение эамоченных бобов проводят до частиц размеров 7 — 10 мкм, разбавляют измельченную массу водой в соотношении 1:6 — 9, а термообработку осуществляют в течение 20 мин при 95 — 98 С.

1674776!

Водице

I Р к Р I oo f I I ч Р с к В В операции

Ьлкечость продукта, 2

Размеры частиц,чм мпераа проо та, С до выпол ненни

ОСЛЕ ВЬ олненин ол анин до выпол неких операции сле вмолненил ераппн операции

11 ° 4

11,4

11,4

62,4

66>2

66,5

40-50

40-50

40-50

5-8

5-8

5-8

10- 12

12-16

12-18

ИВМЕЛЬЧЕННЕ СОИ! грубое 66,5 протирка (среднее) с одновременным разбааЛЕПНЕМ ВОЛОВ В состнонении

1:1

66 ° 5

Э5-40

12-18

2-Э

64,5

8Э ° 3

ЭО-35 2-3 0, 1-0,2

Термнческак обработка в течение 20 ьаьн

83,3

В3,3

95-98

0,1-0,2 0,1-0,2

Разбавление водод в соотноненим

1:0,25 с одноераменньач окландеинем

83,3

88,8

60-65

О ° 1-О ° 2 О ° 1-ОР2 добавление соли и сахара

88,8

88,6

60-65

0, I-О, 2 О, 1-0,2

Гомогенизациа (тонкое измельченне) /-10. 10

/. 10з

88,6

88,6

60-65

0 1-0,2

Охлевдехие н Внтамипизацнл мо пока ь

/-I0 10

88,6

/-10.10

88 6

35-40

Таблица 2

Таблица 3

Составитель Л. Фомина

Техред М.Моргентал Корректор Т, Малец

Редактор Н. Гунько

Заказ 2948 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул.Гагарина, 101

Эамечивахне сои. в воде с температурод 48-50 С лри соотпонекии сои к Воде 1:3

В течение Вре меии, ч/

16

И алнчне ннгнбнторов трнпсииа (+ содереитсл - от1 сутстаует)

Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к орнитологии и может быть использовано при выращивании ценных декоративных и редких птиц, в частности венценосных и других журавлей в зоопарках, питомниках, охотничье-заповедных хозяйствах и т.п

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, а именно телят, и может быть использовано при приготовлении заменителей цельного молока (ЗЦМ)

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении кормов для лактирующих коров в весенний переходный период

Изобретение относится к кормам для сельскохозяйственных животных, а именно для телят раннего возраста, и может быть использовано при приготовлении заменителей цельного молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в коневодстве , в частности для направленного кормления спортивных лошадей

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной отрасли, а именно к утилизации отхода пивоваренной промышленности - избыточных пивных дрожжей путем использования их для получения корма для пчел

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения
Изобретение относится к промышленному пчеловодству и, в частности, к методам получения экспрессных медов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами
Наверх