Способ получения меда с повышенной биологической активностью

 

Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения. Для получения меда смешивают натуральный мед с соком одного или смесей лекарственных растений. Полученную смесь меда и соков растений скармливают пчелам в условиях отсутствия естественного взятка, получают товарный мед, который обладает повышенной биологической активностью и по своему физиологическому действию рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы и ее органов. 4 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно, к области получения пищевых продуктов, и может быть использовано в промышленном пчеловодстве для получения меда с заранее заданными свойствами.

На фоне резкого роста числа терапевтических средств, применяемых для лечения различных заболеваний и полученных искусственным путем, в последнее время все большую популярность преобретают способы воздействия на организм человека природными продуктами. Искусственно полученные терапевтические препараты, в том числе и различные витамины, представляют собой различные химические соединения, промышленно получаемые на предприятиях химической промышленности. Попадая в организм человека, они вступают с биологическими жидкостями организма в различные химические реакции. Широко известен факт, что практически любая химическая реакция, в зависимости от условий протекания, может протекать по-разному. Далеко не всегда возможные варианты протекания химических реакций с участием терапевтических препаратов приводят к полезным для человеческого организма последствиям. Следовательно, леча, хотя и не всегда успешно, одни болезни, используемые искусственно полученные препараты вызывают другие болезни. Именно по этой причине и растет интерес к традиционным биологически активным веществам.

Одним из традиционных народных средств, благотворно влияющих на организм человека, является природный мед. Однако биологическая активность природного меда, к сожалению, уже не достаточна. Поэтому известны приемы увеличения биологической ценности природного меда.

Известен прием смешения меда с различными природными и/или искусственно полученными биологически активными веществами. Однако чаще всего полученный продукт обладает только повышенной калорийностью, а его биологическая ценность не превышает суммарную биологическую ценность компонентов смеси.

Известен прием повышения биологической ценности меда посредством смешения углеводов с биологически ценными компонентами природного происхождения, скармливание полученной смеси пчелам, предпочтительно в условиях отсутствия естественного взятка, получение меда с повышенной биологической активностью и использование его в качестве товарного продукта.

Так известен способ получения меда с повышенной биологической ценностью (SU, авторское свидетельство 950256), согласно которому получают смесь углеводов, гидролизата молозива и воды, скармливают полученную смесь пчелам с использованием полученного продукта в качестве подкормки для пчел. Полученный продукт имеет малопригодные для человека органолептические характеристики и не пригоден в качестве продукта питания для человека.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать способ получения меда повышенной биологической ценности (RU, патент 2085199), характеризуемый получением смеси натурального меда с биологически активными добавками в отсутствии естественного взятка и получение товарного меда, который затем используют в качестве готового продукта повышенной биологической ценности. Недостатком известного способа следует признать отсутствие конкретных рекомендаций по получению меда с заранее заданными свойствами, позволяющими использовать его в качестве лечебного средства для различных заболеваний.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке способа получения меда повышенной биологической ценности с заранее заданными свойствами.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении биологчиески активного меда, предназначенного для лечения заболеваний дыхательных путей.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать получение смеси натурального меда и биологически активными добавками, скармливание полученной смеси пчелам в отсутствии природного взятка, получение товарного меда и использование его в качестве лечебного продукта, причем в качестве биологически активных добавок используют сок бобовника или сок из смеси пырея ползучего (все растения, включая и корни), корней алтея лекарственного, корней и листьев копытня европейского, подземной части костенеца волосовидного, исландского мха, семян айвы, листьев эвкалипта голубого, надземной части пикульника, цветущей надземной части глауцима, надземной цветущей части бубры плюшевидной, листьев плюща, корней девясила, корневища касатика германского, надземной части душицы обыкновенной, лепестков мака дикого, листьев листовника сколопендрового, плодов и листьев аниса обыкновенного, корней аниса дикого, молодых почек лесной сосны, надземной части истода большого, корневища многоножки обыкновенной, корневищ первоцвета весеннего, цветков и листьев акации белой, корней мыльнянки лекарственной, верхушек листьев и цветов железницы, надземной части термопсиса ланцетовидного, надземной части тимьяна, цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, листьев и цветка коровяка высокого, надземной части вероники лекарственной, всего растения фиалки душистой и надземной части фиалки трехцветной, или сок из смеси листьев дурмана обыкновенного, наземной части хвойника двухклоскового, листьев белены черной и корневища и наземной части крестовника. Предпочтительно использовать разнотравный майский мед. Желательно использовать соотношение срок растений: мед от 1 : 100 до 1 : 20. Сок растений может быть разбавлен водой в соотношении 1 : 10. Преимущественно количества растений в смеси подбирают таким образом, чтобы получить примерно равные количества сока каждого растения. Мед, полученный с использованием бобовника, используют преимущественно для стимулирования дыхания. Мед, полученный с использованием соков из первой смеси, желательно употреблять больным с заболеваниями бронхов. Мед, полученный с использованием соков из второй смеси, желательно употреблять больным с бронхиальной астмой.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

1. Бобовник, промытый под струей проточной воды и высушенный, помещают в соковыжималку любой конструкции, выжимают сок, смешивают полученный сок с майским разнотравным медом в соотношении 1: 100, скармливают полученную смесь пчелам в отсутствии натурального взятка, откачивают полученный мед и используют его в качестве биологически активного средства для больных, кому необходимо стимулировать дыхание.

2. Смесь, содержащую листья дурмана обыкновенного, наземную часть хвойника двухколоскового, листья белены черной, сорванных во время цветения и корневища и наземную часть крестовника, предварительно промытых под проточной водой и высушенных, помещают в соковыжималку любой конструкции и выжимают сок. Компоненты смеси взяты в соотношений, обеспечивающем получение примерно равных объемов сока от разных компонентов. Полученный сок разбавляют водой в соотношении примерно 1 : 10 и смешивают с натуральным медом, таким образом, чтобы соотношения сока и меда составило примерно 1 : 100. Полученную смесь скармливают пчелам в отсутствии естественного взятка. Выработанный пчелам мед откачивают обычным способом и используют в качестве товарного меда. Преимущественно для больных с бронхиальной астмой.

Систематическое употребление меда, полученного по вышеуказанному способу, заметно улучшает состояние больных с заболеваниями дыхательных путей.

Формула изобретения

1. Способ получения меда с повышенной биологической активностью, включающий смешивание натурального меда с биологически активными компонентами, скармливание полученной смеси пчелам в отсутствии естественного взятка с последующим получением товарного меда, отличающийся тем, что в качестве биологически активных компонентов используют или сок бобовника, или сок, полученный из смеси пырея ползучего, корней алтея лекарственного, корней и листьев копытня европейского, подземной части костенеца волосовидного, исландского мха, семян айвы, листьев эвкалипта голубого, надземной части пикульника, цветущей надземной части глауцима, надземной цветущей части будры плющевидной, листьев плюща, корней девясила, корневища касатика германского, надземной части душицы обыкновенной, лепестков мака дикого, листьев листовника сколопендрового, плодов и листьев аниса обыкновенного, корней аниса дикого, молодых почек лесной сосны, надземной части истода большого, корневища многоножки обыкновенной, корневища первоцвета весеннего, цветков и листьев акации белой, корней мыльнянки лекарственной, верхушек листьев и цветов железницы, надземной части термопсиса ланцетовидного, надземной части тимьяна, цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, листьев и цветка коровяка высокого, надземной части вероники лекарственной, фиалки душистой и надземной части фиалки душистой и надземной части фиалки трехцветной, или сок, полученный из смеси листьев дурмана обыкновенного, наземной части хвойника двухколоскового, листьев белены черной и корневищ и наземной части крестовника.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют мед майский разнотравный.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют соотношение сок : мед, равное 1 : 100 - 1 : 20.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед смешиванием сока с медом сок разбавляют водой в соотношении 1 : 10.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что растения в смеси используют в количествах, позволяющих получать примерно равные количества сока.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики заболеваний разной этиологии, связанных с поражением иммунной системы

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья в качестве средства для лечения алкогольной зависимости

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, которые в дальнейшем могут быть использованы для лечения заболеваний толстого кишечника

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья для лечения хронических колитов
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средств растительного происхождения для восстановления функции щитовидной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается средств растительного происхождения, обладающих противоопухолевой активностью

Изобретение относится к фармакологии и обеспечивает заживляющее, противовоспалительное, бактерицидное и антиаллергическое действия

Изобретение относится к области медицины, в частности, к способам получения флавонолов из растительного сырья

Изобретение относится к медицине и касается создания сбора лекарственных растений, обладающего гепатозащитным действием, желчегонным и противовоспалительным

Изобретение относится к производству лекарственных средств, применяемых при атеросклерозе

Изобретение относится к косметической промышленности и касается средств, содержащих мед
Изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарии

Изобретение относится к медицине, в частности к получению лечебно-профилактического препарата "Винибис" из перги с добавлением различных компонентов
Изобретение относится к медицине и касается создания лечебных средств, обладающих противовоспалительным обезболивающим и ранозаживляющим действием
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, обогащенным природными биологически активными веществами
Изобретение относится к медицине, в частности к прополисной мази
Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к области лечебного диетического питания

Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли, а именно использованию биологически активных веществ в пчеловодстве

Изобретение относится к промышленному пчеловодству и позволяет получить экспрессные меда различного назначения

Наверх