Способ приготовления монокорма

 

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к приготовлению корма из соломы. Цель изобретения - снижение энергозатрат и повышение питательности корма. Пшеничную солому измельчают, вносят в нее диаммонитфосфат, монокальцийфосфат, мочевину, соль, 40 г зернового размола (на 1 т соломы) и увлажняют до влажности 65%. Нагревают смесь до 55°С, охлаждают до 45°С и вносят 125 л дрожжевого молока. Смесь выдерживают в течение 8 ч. Затем на 10 частей дрожжёванной соломы добавляют 3-7 частей травяной резки и 1 -1,5 части сухой натуральной соломы. Перемешивают , сушат и гранулируют. Приготовленный монохорм при влажности 12-14% содержит, %,: белок7-10; сахар6-10; клетчатка 21-26 и каротин 5-17 мг %. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на сушку корма на 62%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 К 1/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4667381/15 (22) 27.03.89 (46) 15.10.91. Бюл. ¹ 38 (71) Московская сельскохозяйственная академия им.К,А.Тимирязева (72) Ю.И.Юдин и П.А,Леснов (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР . № 751385, кл. А 23 К 1/12, 1980. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОНОКОРМА (57) Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению корма из соломы. Цель изобретения — снижение энергозатрат и повышение питательности

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к приготовлению корма. из соломы.

Цель изобретения — снижение энергозатрат и повышение качества корма.

Пример 1. Пшеничную солому измельчают до 3-5 см, подают в смеситель. На 1 т соломенной резки вносят по 5 кг: диаммонийфосфата, монокальцийфосфата, мочевины, поваренной соли и 40 кг зернового размола. Смесь увлажняют до влажности

65% и нагревают до 55 С. После охлаждения до 45 С в смесь вносят дрожжевое молоко в количестве 125 л, приготовленное на основе патоки и дрожжей. Смесь перемешивают до равномерной массы и выдерживают в течение 8 ч. После этого на

10 ч. дрожжеванной соломы добавляют 5 ч. измельченной травосмеси и 1,2 ч. натуральной соломы. После смешивания полученную. ЯО 1683644 А1 корма. Пшеничную солому измельчают, вносят в нее диаммонитфосфат, монокальцийфосфат, мочевину, соль, 40 г зернового размола (на 1 т соломы) и увлажняют до влажности 65%, Нагревают смесь до 55 С, охлаждают до 45 С и вносят 125 л дрожжевого молока. Смесь выдерживают в течение

8 ч. Затем на 10 частей дрожжеванной соломы добавляют 3 — 7 частей травяной резки и

1 — 1,5 части сухой натуральной соломы, Перемешивают, сушат и гранулируют. Приготовленный монокорм при влажности

12 — 14% содержит, j,: белок 7 — 1 0; сахар 6 — 10; клетчатка 21 — 26 и каротин 5 — 17 мг %, Изобретение позволяет снизить знергозатраты на сушку корма на 62%. массу загружают в приемник сушильного агрегата АВМ-1,5, высушивают и брикетируют.

При влажности 12-14% брикеты содержат, %: белок 8 — 9, сахар 7 — 8, клетчатка 2426 и каротин 10-12 мг%.

Пример 2, Дрожжуют солому так же, как изложено в примере 1, После дрожжевания на 10 ч. полученной соломы добавляют

3 ч. измельченной травосмеси и 1 ч, сухой соломы, высушивают и брикетируют. При влажности 12-14% в брикетах содержится, : белок 9 — 10, сахар 6 — 7, клетчатка 21 — 23 и каротин 5-7 мг%.

Пример 3. На 10 ч. дрожжеванной соломы по примеру 1 добавляют 7 ч. измельченной травосмеси и 1,5 ч. сухой натуральной соломы, высушивают и гранулируют, При влажности 12 — 14% в брикетах содержится, белок 7-8, сахар 8 — 10, клетчатка 23—

24 и каротин 16-17 мг%. 1683644

Составитель М, Пономарева

Редактор Н. Горячева Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор..М. Кучерявая

Заказ 3452 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Полученный монокорм скармливают крупному рогатому коту по 4 — 5 кг на голову в сутки (при живой массе 500-550 кг), взросчым овцам — по 1,2 — 1,3 кг.

На сушку дрожжеванной соломы по предлагаемому способу расходуется на 627ь меньше жидкого топлива, чем для сушки травы, входящей в состав монокорма, Ф о р м у л а и з о. б р е т в.н и я

Способ приготовления монокорма, включающий измельчение соломы, нагревание, охлаждение, ферментацию, дрожжевание, высушивание, гранулирование или брикетирование, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и по5 вышения питательности корма, перед высушиванием к дрожжеванной соломе добавляют измельченную травяную резку и сухую натуральную солому, при этом на

10 частей дрожжеванной соломы берут 3-7

10 частей травяной резки и 1-1,5 части сухой соломы.

Способ приготовления монокорма Способ приготовления монокорма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве южных регионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке растительного сырья к скармливанию

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки соломы на корм

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии получения растительных кормов при термокаталитической обработке непищевого сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности при подготовке грубых кормов к скармливанию
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх