Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s С 12 N 9/14, 9/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4775377/13 (22) 28.12.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт биологической техники (72) Б. А. Величко, Г. В. Черкасова, Л. А.

Щутова и Т. В. Полянская (53) 577. l 5(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 516734, кл. С 12 N 1/14, 1974.

Авторское свидетельство СССР

И. 558041, кл. С 12 N 1/14, 1975. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТОВ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ

ФЕРМЕНТОВ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству пектолитических ферментов..

Цель изобретения — повышение активности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству пектолитических ферментов, и касается способа приготовления питательной среды для глубинного культивирования микроорганизмов-и родуцентов указанных ферментов.

Известна питательная средадля культивирования продуцентов пектолитических ферментов, содержащая сахарозу, пектин. пептон, кукурузный экстракт и минеральные соли (1). При культивировании на этой среде микромицетов рода Aspergillus получена пектолитическая активность 320-1200

ЕД/мл по йодометрическому способу опре„„Я2„„ (693049 А1 пектолитических ферментов. Способ включает следующие операции: приготовление суспензии свекловичного жома и солодовых ростков, введение ортофосфорной кислоты до установления рН 2.8-3,2,нагревание смеси до 125-130 С, выдерживание при этой температуре 2 ч, снижение температуры до

45 С, доведение рН до 4,0, введение пектолитических и целлюлолитических ферментов, выдерживание в течение 1-2 ч до содержания олигоуронидов в среде 220-240 мг/100 мл смеси, введение минеральных солей, доведение обьема до заданного, стерилизацию питательной среды и охлаждение еедо 30 С. Рекомендуется при ферментолизе пектолитические и целлюлолитические ферменты использовать как в виде готовых форм ферментных препаратов, так и в виде - „, и нативной или высушенной биомассы продуцентов указанных ферментов из расчета 1,01,5 и 0,5-1,0 ЕД/г сухих веществ. соответственно. 1 з.п, ф-лы, 2 табл. деления, что соответствует 0,1-0,3 ЕД/мл по

ГОСТУ.

Наиболее, близким к изобретению техническим решением является способ приготовления питательной среды для продуцентов пектолитических ферментов, предусматривающий нагревание водной суспензии свекловичного жома, выдерживание и охлаждение ее, удаление твердой . фазы, гидролиз пектолитическими ферментами с последующим смешиванием гидролизата с минеральными солями Р7.

Пектолитическая активность полученной культуральной жидкости 360 ЕД/мл.

1693049

Недостатком известного способа является низкая пектолитическая активность фермента.

Цель изобретения — повышение активности пектолитических ферментов.

B суспензию вводят свекловичный жом и солодовые ростки перед нагреванием ортофосфорной кислоты до установления рН

2,8 — 3,2. Целесообразно при ферментативном гидролизе испольэовать наряду с пектолитическими ферментами целлюлолитичзские ферменты, при этом пектолитические и целлюлолитические ферменты вносят в количестве 1,0 — 1,5 и 0,5—

1,0 ЕД/г сухих веществ соответственно.

Для ферментативного гидролиза смеси

Свекловичного жома и солодовых ростков используют клеточно-связанные ферменты в виде нативной или высушенной биомассы продуцентов пектолитических и целлюлолитических ферментов.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.

В водную суспенэию свекловичного жома и солодовых ростков вводят ортофосфорную кислоту до установления рН 2,8-3,2, суспензию нагревают до 125-130 С, выдерживают при этой температуре 2 ч, затем охлаждают до 45-55 С, Доводят рН до 4,0.

Затем проводят ферментативный гидролиз суспензии свекловичного жома и солодовых ростков, При ферментолизе используют пектолитические и целлюлолитические ферменты в количестве 1 0-1,5 и 0,5-10 ЕД/г сухих веществ соответственно.

Ферментативный гидролиз проводят в течение 1-2 ч до содержания олигоуронидов в среде 220-240 мг/100 мл.

Полученный гидролиэат смешивают с минеральными солями. Готовая питательная среда стерилизуется и используется для засева продуцентом пектолитических ферментов.

Предварительная тепловая обработка в присутствии кислоты способствует разрушению клеток растительного сырья, обработанный таким образом субстрат более доступен для действия ферментов, Сочетание кислотного и ферментативного гидролиза обеспечивает полный переход протопектина в пектин и ферментолиэ последнего до олигоуронидов — индуктора биосинтеза пектолитических ферментов.

Использование целлюлолитических ферментов при ферментолизе свекловичного жома (содержание целлюлозы до 70 ) позволяет провести ферментолиэ целлюлозы до образования олигосахаридов, что позволяет сократить лаг-фазу и получить более высокую скорость роста продуцента.

Значения рН 2,8-3,2 для проведения кислотного гидролиэа являются существенными, поскольку именно в этом пределе рН образуются продукты фосфоролиза, кото5 рые являются стимуляторами биосинтеза пектолитических ферментбв.

Дозировки ферментов для гидролиэа подобраны экспериментально.

Пример 1. 3 г свекловичного жома и

10 1 r солодовых ростков заливают 100 мл воды. Доводят ортофосфорной кислотой рН суспенэии до 2,6 и нагревают до 125-130 С, выдерживают смесь при этой температуре 2 ч, затем охлаждают до 45 С. Доводят рН до

15 4,0. Вводят ферментный раствор Пектофоетидина ГЗх из расчета 1,0 ЕД/г сухих веществ и проводят ферментолиз в течение 2 ч (содержание олигоуронидов 220 мг/100 мл. Полученный гидролиэат смешивают с

20 минеральными солями. Готовую среду стерилизуют, охлаждают и используют для культивирования продуцента А foetidus М45. Пектолитическая активность культуральной жидкости 6,3 ЕД/мл.

25 Пример 2. Аналогично примеру 1, только рН суспенэии перед нагреванием доводят до 2,8, Содержание олигоуронидов

219 мг/100мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости 6;8 ЕД/мл.

30 Пример 3. Аналогично примеру 2, только рН суспенэии перед нагреванием доводят до 3.0. Содержание олигоуронидов

210 мг/100мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости 7,0 ЕД/мл.

35 Пример 4. Аналогично примеру 2, только рН суспенэии перед нагреванием доводят до 3,2. Содержание олигоуронидов

202 мг/100 мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости 6,7 ЕД/мл.

40 Пример 5, Аналогично примеру 5, но продуцент А awamori 16. Пектолитическая активность культуральной жидкости 6,1

ЕД/мл.

Пример 6. Аналогично примеру 2, 45 только рН суспензии перед нагреванием доо водят до 3,4. Содержание олигоуронидов

151 мг/100 мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости 5,2 ЕД/мл.

Пример 7. Аналогично примеру 4, 50 только перед ферментативным гидролизом вводят Пектофоетидин ГЗх и Целловиридин

ГЗх из расчета 1,0 ЕД/г сухих веществ и 0,3;

0,5; 0,7; 1,0 и 1,2 ЕД!г сухих веществ соответственноо.

55 Полученные пектолитические активности приведены в табл. 1.

Пример 8. Аналогично примеру 3, только перед ферментативным гидролиэом вводят Целловиридин ГЗх и Пектофоетидин

ГЗх из расчета 0,5 ЕД!г сухих веществ и 0,7;

1693049

Таблица 1

1,0; 1,3; 1,5; 1,7 и 2,0 ЕД/г сухих веществ соответственно, Полученные пектолитические активности приведены в табл, 2.

Пример 9, Аналогично примеру 3, только перед ферментативным гидролизом

Пектофоетидин НЗх из расчета 1,0 ЕД/г сухих веществ и биомассу T. vlride 13/10 из расчета 0.5 единиц активности клеточносвязанных целлюлолитических ферментов на 1 г сухих веществ. Содержание олигоуронидов в готовой среде 239 мг/100 мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости 8,0 ЕД/мл.

Пример 10. Аналогично примеру 3, только перед ферментативным гидролизом вводят Целловиридин ГЗх из расчета 0,5

ЕД/г сухих веществ и биомассу А foetidus

М-45 иэ расчета 1.0 ЕД пектолитической активности клеточно-связанных ферментов на

1 r сухих веществ. Содержание олигоуронидов 239 мг/100 мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости 8,2 ЕД/мл.

Пример 11. Аналогично примеру 3, только перед ферментативным гидролизом вводят биомассу T. viride 13/10 и биомассу

А. foetidus М-45 из расчета 0,5 и 1,0 ЕД/г сухих веществ соответственно. Содержание олигоуронидов 233 мг/100 мл. Пектолитическая активность культуральной жидкости

8,5 ЕД/мл.

Пример 12. Аналогично примеру 11, только продуцент А. Bwel71of 1б. Пектолитическая активность культуральной жидкости

7,0 ЕД/мл.

Формула изобретения

1. Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов, предусматри10 вающий раэваривание пектинсодержащего сырья, охлаждение суспенэии и ферментативный гидролиз пектолитическим ферментом с последующим смешиванием гидролизата с минеральными солями и сте.15 рилизациейсреды,отличающийся тем, что, с целью повышения активности пектолитических ферментов. развариванию подвергают смесь свекловичного жома и солодовых ростков при рН 2,8-3,2, установ20 ленном ортофосфорной кислотой, а ферментативный гидролиз ведут в присутствии целлюлолитического фермента. при этом целлюлолитические и пектолитические ферменты вносят в количестве 0,5-1,0 и 1,0-1,5

25 ЕД/г сухих веществ соответственно, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для ферментативного гидролиза используют клеточно-связанные ферменты в виде нативной или высушенной биомассы

30 продуцентов пектолитических и целлюлолитических ферментов.

1693049

Таблица2

Составитель Б,Величко

Редактор О.Юрковецкая Техред М.Моргентал Корректор T.Ìàëåö

Заказ 4051 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов Способ приготовления питательной среды для культивирования продуцентов пектолитических ферментов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирам карбоновых кислот, в частности к дииодиду бисхолинового эфира 3,3<SP POS="POST">1</SP> - оксидимасляной кислоты, который может быть использован в качестве субстрата бутирилхолинэстеразы в биохимии и медицине

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению штамма-продуцента гидролазы N-карбамоил-5-фенилглицина, который может быть использован для получения D-фенилглицина, необходимого для производства синтетического антибиотика ампицилина

Изобретение относится к биохимии и медицине, касается выделения кислой фосфатазы и может быть использовано для создания иммунодиагностикумов

Изобретение относится к способам получения иммобилизованной холинэстеразы

Изобретение относится к биохимии, а именно к способам очистки щелочной фосфатазы тонкого кишечника тюленя

Изобретение относится к ферментной отрасли биотехнологии и может быть использован для получения фермента фосфопротеин фосфатазы, применяемого в пищевой промышленности и как полуфабрикат в клинической и экспериментальной медицине и фармакологической промышленности, а также препаративной биохимии

Изобретение относится к прикладной микробиологии, конкретно к способу получения ферментного препарата, содержащего кислую фосфатазу из дрожжей (КФД)

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству ферментов, и может быть использовано для производства щелочной фосфатазы

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии Цель изобретения - получение нового ытяммч не тогбова тельного к

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в практике научно-исследовательской работы в молекулярной биологии и генетической инженерии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молекулярно-генетических исследованиях, микробиологической промышленности, в практике научно-исследовательской работы , Целью изобретения является выявление штамма Lactobacillus plantarum, обладающего более высоким выходом фермента

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый штамм бактерий S.MARCESCENS, продуцирующий неспецифическую эндонуклеазу (К.Ф.З

Изобретение относится к молекулярной биологии и биотехнологии и может быть использовано для получения ферментов нуклеинового обмена, в частности эндо-и экзонуклаз

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии
Наверх