Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала

 

Изобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к способам получения Сахаров из целлюлозосодержащего материала. Цель изобретения - ускорение процесса и повышение выхода Сахаров. Измельченный целлюлозосодержащий материал и варочную жидкость вводят в реакционный резервуар. В реакционном резервуаре проводят гидролиз измельченного материала при повышенном давлении и 145-230°С. Варочная жидкость содержит ацетон, воду и 0,001-0,1 нормальную серную или соляную кислоту. Концентрация ацетона 70-90%. Полученный в результате гидролиза целлюлозосодержащего материала раствор Сахаров охлаждают до 100°С. Варочную жидкость и измельченный материал вводят в реакционный резервуар с такой скоростью, чтобы время протекания между подачей материала и отбором полученного раствора Сахаров не превышало времени, определенного ранее для гидролиза 50% твердых веществ гидролизуемого материала и выделения без расщепления по крайней мере 90% растворенных Сахаров. Способ позволяет ускорить процесс гидролиза и повысить выход Сахаров. 5 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 13 К 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ЯГ

1 C и г Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 3526203/13 (86) РСТ/ЕР 82/00068 от 26.03.82 (22) 24.06.82 (31) 395820 (32) 09,02.82 (33) СА (46) 23.12.91. Бюл. ¹ 47 (71) Бау-унд Форшунгегельшафт Термоформ АГ (СН) (72) Ласло Паснер, Пей-Чинг Чанг (СА) (53) 663.534(088.8) (56) Патент США ¹ 22002222665544, кл. 162-74, 1935. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОВ И3

ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА (57) Изобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к способам получения сахаров из целлюлозосодержащего материала, Цель изобретения — ускорение процесса и повышение выхода сахаров. ИзИзобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к способам получения сахаров из целлюлозосодержащего материала.

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение выхода сахаров, 8 табл. 1 отражена зависимость скорости прямой реакции при 180 С и стационарном гидролизе хлопковых волокон от концентрации ацетона; соотношение раствор / древесина = 10/1, катализатор — 0,04. нормальная Í S04.

В табл. 2 отражено влияние концентрации кислоты на скорости прямого гидролиза при стационарном гидролизе хлопковых во. Ы, 1701115 АЗ мельченный целлюлозосодержащий материал и варочную жидкость вводят в реакционный резервуар, В реакционном резервуаре проводят гидролиз измельченного материала при повышенном давлении и 145 — 230 С. Варочная жидкость содержит ацетон, воду и 0,001 — 0,1 нормальную серную или соляную кислоту. Концентрация ацетона 70 — 90%. Полученный в результате гидролиза целл юлозосодержащего материала раствор сахаров охлаждают до 100 С.

Варочную жидкость и измельченный материал вводят в реакционный резервуар с такой скоростью, чтобы время протекания между подачей материала и отбором полученного раствора сахаров не превышало времени, определенного ранее для гидролиза 50% твердых веществ гидролизуемого материала и выделения без расщепления по крайней мере 90% растворенных сахаров.

Способ позволяет ускорить процесс гидролиза и повысить выход сахаров. 5 табл. локон, температура реакции 180" С, растворитель — ацетон(вода в соотношении 80/20, соотношение раствор/древесина = 10/1.

В табл. 3 отражено влияние температуры на скорость гидролиза хлопковых волокон и сахароустойчивость в подкисленной варочной жидкости, содержащей ацетон и воду при их соотношении 80:20; катализатор — 0,04 нормальная H2SO4, соотношение раствор/древесина = 10/1.

В табл, 4 отражено влияние высокой температуры гидролиза и низкой концентрации кислотного катализатора на устойчивость сахаров при гидролизе хлопковых волокон с использованием варочной жидко1701115

20 п5

45 сти, содержащей ацетон и воду при их соотношении 80:20 и соотношении раствор/древесина = 10/1, В табл, 5 отражены скорости гидролиза подобранных видов древесины при температуре гидроллза 180 С и с использованием нарочной жидкости, содержащей ацетон и воду при их соотношении 80:20 и в присутствии 0,04 нормальной серной кислоты.

Пример 1, Степень осахаривания и время существования càõàðà сравнивают для трех систем, а именно: подкисленная вода (слабый водный раствор кислоты), подкисленный водйый раствор этанола и подкисленный водный раствор ацетона в следующем примере, В каждом случае используют очищенные хлопковые волокна, имеющле TAPPI

0,5%, вязкость 35 саптипуаз и 73 показатель кристалличности при 7%-ной влажности.

Подкисление осуществляют серной кислотой с использованием растворов различных растворяющих систем, причем каждый был

0,04 нормальным по отношению к кислоте.

Условия гидрализа следующие.

В серии экспериментов один г образцов хлопковых волокон после печной сушки помещают в футерованный стеклом сосуд из нержавеющей стали емкостью в 20 мл вместе с 10 мл растворяющей смеси и нагревают при 1800С B течение различных промежутков времени, и остаточные твердые фракции и зафиксированные сахара в растворе наносят на диаграммную бумагу, Время, необходимое для получения приблизительно 99, 75, 50 и 25%-ного растворения субстрата, считают с графиков и сводят в табл. 1, В конце периодов реакции нагревание прерывают, сосуд охлаждают и его холодное содержимое офипьтровывают через стеклянный фильтр средней пористости, нерастворенный остаток сперва промывают теплой водой с последующей промывкой несколькими 5 мл порциями ацетона, а в конце теплой водой. После сушки при 105 С вес остатка определяют гравиметрически, Для сравнительных аналитических целей комбинированные фильтраты разбавляют до 100 мл водой, полумиллилитровую аликовту направляют в испытательную трубку с добавленными 3 мл 2,0 нормальной серной кислоты и подвергают вторичному гидролизу при 100 С при нагревании в кипящей соляной бане в течение 40 мин, Раствор при охлаждении нейтрализуют, и присутствующие сахара в растворе определяют по их редуцирующему действию, Реэультаты, такйм образом, однозначно основываются на продукте реакции — моносахаридах, выделяющихся во время гидролиза. Теоретический процент редуцирующих сахаров, имеющихся в наличии после гидролиза субстрата, определяют по разнице между известным химическим составом исходного материала и потерей в весе, возникающей вследствие гидролиза, Чтобы подсчитать увеличение в весе углеводной фракции за счет гидратации полимера при разложении на мономерные сахара, весовую потерю обычно умножают на 1,1111, весовой процент (11,11%) добавленной воды в целлюлозу при гидролизе до мономерных сахаров.

Как видно из табл. 1, скорости гидролиза увеличивались постоянно при увеличении концентрации ацетона до 50%. Однако существенные увеличения наблюдались только тогда, когда концентрацию ацетона увеличили до свыше 70% по объему подкисленной растворяющей смеси. Очень быстрые скорости гидролиза были достигнуты тогда, когда растворы ацетона были почти безводные. Оказалось, что растворенные сахара наиболее стабильны, когда используют растворяющую смесь с концентрацией ацетона 80-90%, хотя относительные периоды полураспада были относительно коротки, Была достигнута устойчивость сахаров более 90%, когда время реакции при температуре меньше, чем требуется для гидролиза 50% субстрата до растворенных продуктов. Время, необходимое для гидролиза 50% субстрата до растворенных продуктов, называют периодом полураспада сахароустойчивости. Этот критерий имеет место несмотря на то, какую стадию гидролиза имек>т ввиду. Влияние растворителя на скорость гидролиза и сахароустойчивость в течение ограниченного времени гидролиза является существом предлагаемого изобретения, в соответствии с которым определили максимальные значения концентрации ацетона в реакционной смеси 80-90%. Наблюдали, что при более высоких концентрациях ацетона зависимость скорости гидролиза от увеличения температуры и концентрации кислоты соответствует известным кинетическим принципам в отличие от разбавленной водой кислоты и подкисленных водно-этанольных систем, в которых баланс увеличения более высоких скоростей гидролиэа и распада сахара не улучшается с увеличением этих параметров, особенно температуры, Улучшение сахароустойчивости с повышением концентрации ацетона связывают с образованием ацетонсахарных комплексов, которые улучшают стабильность при высокой температуре, Комплексы ле ко и просто гидролизуются до

1701115

15 свободных сахаров при нагревании с разбавленной кислотой при 100 С в течение ограниченного проме>кутка времени, При идентичных стационарных подкисленных этаноловодных варках, когда концентрация этанола выше 80%, не получили ни делигнификации, ни гидролиза вследствие того, что кислотный катализатор быстро затрачивался на реакцию со спиртом с образованием этилгидросульфата (С2Н2-О—

302 — ОН) и образованием простого диэтиловаго эфира путем конденсации двух молекул этанола. При этих условиях образование эфира было существенным. Алкилглюкозиды, образованные в растворах спиртов высокой концентрации, па существу гидролизуются также с большим трудом до свободных сахаров, чем соответствующие ацетоновые комплексы, и алкагализ дает олигамерные сахара скорее, чем мономеры, как в случае с водно-ацетановыми растворамл. Следовательно, спирты большей частью не подходят как среда гидролиза вследствие нежелательной потери растворителя и тай опасности, которую представляют собой эфир с точки зрения возможности взрыва, Способность к делигнификации подкисленных спиртовых растворов лигнифицированными материалами низкая, что также является недостатком, В варках со смесью 80:20 этанол/вода в присутствии 0,190% (0,04 нормальной) серной кислоты при 180 С скорость гидролиза составила 5,47х10 мин, и полураспад разз ложения хлопковых волокон составил 126,8 мин. Максимум 76% растворяются в течение 254 мин, причем кристаллический остаток показывал сопротивление гидролизу в спиртовом растворителе. Оказалось, что остаточная концентрация кислоты была 1/4 от начальной, т.е. 0,01 нормальной, причем возможно, что баланс расходовался в различных побочных реакциях.

Из приведенных данных видно, что в идентичных условиях гидролиэа требуется черезвычайно долгое время гидролиза для полного растворения хлопковых волокон и в подкисленной воде, и подкисленной водно-этанопьнай среде. Увеличение концентрации этанола от 50 до 80% не увеличивает скорость гидролиза или в особенности не увеличивает сахараустойчи вость, Скорость гидролиза в этанольной воде была немного выше, чем в разбавленной воде и кислоте, Из примера следует, что высокая концентрация ацетона (более 70%) обязательна для высокой скорости гидролиза и высокой сэхароустойчивости. При условиях, предназначенных для извлечения сахара с выходам более 90%, время реакции или время

55 высокотемпературной выдержки предпочтительна выбрать меньше времени для периодов полураспада, Таким образом, в соответствии с данными общее асахэривэние и количественное извлечение сахара потребовала бы перколяцию или проведение процесса, при котором время нахождения раствора не превысило бы 10 мин, когда смесь ацетон:вода в соотношении 80:20 с 0,04 нормальной серной кислотой используют в качестве растворяющей смеси при 180 С.

Время пребывания должно сыть значительно меньше, когда используют более высокие температуры и концентрации кислоты, как показано в следующих примерах, Твердые остатки с выходом менее, чем

50%, показывают высокую степень кристалличности 87%, обладают чистым белым цветом и имеют степень попимеризации (СП)

130-350, Пример 2. Изучали влияние температуры на гидролиз хлопковых лиг теров в подкисленных водных растворах, содержащих 0,04 нормальную серную кислоту в смеси ацетон:вода в соотношении 80:20 при разных периодах времени гидрализа так, чтобы можно было определить потери в весе в25,50,75и99%, как впримере1. Всеварки были предварительно нагреты дс 35 С до помещения их в масляную баню для того, чтобы свести к минимуму действие времени повышения температуры при различных изучаемых теглпературных уровнях. Обработка продуктов и анализ соответствовали таким же процедурам, как в примере 1, и результаты суммированы в табл. 3, Как видно из приведенных в табл.3 данных, увеличение температуры эффективно влияет на скорость гидрализа, на такой одной стадии время реакции при варке, превосходящее периоды полураспада сахара при растворении на любой стадии гидролиза, увеличивает до некоторой степени скорость расщепления сахара при использовании более высоких температурных режимов, Однако установили, чта гидролизы при высокой температуре дают возможность проводить практически непрерывный гидролиз с высоким выходам даже с такигл плаха поддающимся гидролизу субстрат" ì, как хлопковые линтеры. Скорость расщепления сахара можно сдвинуть до некоторой степени путем уменьшения концентрации кислоты и увеличения соотношения раствор/древесина, посредствам чего скорость прямой реакции (Ki) при гидрализе остается без изменений, но скорость расщепления сахара (Kz) уменьшится. Таким обВ табл. 4 приведено время потерь массы 25%, 50%, 75 и 99% йачальной массы после печной сушки вместе с вычисленными скоростями реакции.

Обработка продуктов соответствовала 50 примеру 1 за исключением того, что после удаления летучих веществ путем дистилляции было необходимо удалить осажденные лигнины фильтрацией или центрифугированием.

Совершенно очевидно, что при идентичных условиях скорости гидролиза для дре.весины примерно в два раза больше скоростей гидролиза для хлопковых волокон. разом, сахароустойчивость, которая зависит от соотношения К1/К2 значительно улучшится, особенно если используют высокие концентрации ацетона, Пример 3. Й варках, приводимых в этом примере, исследуют неизвестную до сих пор зависимость увеличения сахароустойчивости при уменьшенной концентрации кислоты и увеличении температур реакции без какого-либо уменьшения высоких скоростей гидролиэа, раскрытых здесь (см. табл. 4).

Действие уменьшенной концентрации кислоты, но высокой температуры демонстрирует варка одного грамма образцов линтера хлопка (вес после печной сушки) в

° сосудах из нержавеющей стали, футерован-. ных стеклом, вместе с 10 мл смеси ацетон;вода в соотношении 80:20 варочного раствора, содержащего 0,01 и 0,005 нормальную H2S04 относительно растворяющей смеси, и нагревали до тех пор, пока не растворилось 50 и 75% сусбрата при температуре реакции 190 C, — 220 C.

Охлаждение и обработку продуктов реакции для определения сахароустойчивости и скорости реакции провели, как в примере 1, Данные указывают на то, что можно успешно уменьшать и изменять концентрацию кислоты путем увеличения температуры реакции без потери скорости реакции с увеличением сопутствующего выхода сахара (устойчивость), когда используют гидролизные растворы, содержащие по крайней мере 80%. ацетона.

Пример 4, Один r образцов нескольких видов древесины гидролизуют в смеси ацетон:вода в соотношении 80:20, содержащей 0,04 нормальную серную кислоту при

180 С. Скорости гидролиза подсчитывают только для фракций кристаллической целлюлозы, чтобы избежать искажения результатов от легко гидролизующегося лигнина и гемицеллюлоз, 5

Скорость гидролиза древесины дугласеи была немного меньше, чем скорость гидролиза осины и коры сахарного тростника.

При проведении гидролиза в чисто водной системе при других подобранных условиях (такая же температура и то >ке содержание кислотного катализатора) получили скорость гидролиза 0,5х10 мин, и зафиксировали только 6% потери в весе для варки длительностью в 280 мин при 180 С вЂ” обычной температуре гидролиэа в разбавленной кислоте. Таким образом, гидролизный раствор с высоким содержанием ацетона ускоряет по крайней мере в 100 раэ гидролиз дугласеи при одновременном растворении лигнина по сравнению с тем, что возможно в чисто ацетоновой системе.

Среди продуктов частичного осахаривания древесины твердые остатки с выходом приблизительно от 30 до 35% являются чисто белыми, лишенными остаточного лигнина. Эта целлюлозная фракция имеет показатель кристэлличности 80% из осиновой древесины и СП 80 — 280, Подобные результаты получены с другими видами древесины.

Пример 5. Преимуществом ïðåäëýгаемого изобретения является и то, что высокая концентрация ацетона способствует образованию относительно устойчивых комплексов ацетон-сахар несмотря на присутствие воды, Большая стабильность сахарных комплексов при высокой температуре основательно влияет на устойчивость растворенных сахаров (cM. табл, 1).

Далее, вследствие различий в летучести и растворимости различных сахарных комплексов изобретение позволяет легко осуществлять сегрегацию и почти количественное выделение пятна основных древесных сахаров, если зто необходимо. Однако в результате смешанной природы производных сахара в водных гидролиэатах, если такал полная и тщательная сепарация необходима, всегда необходимо нейтрализовать выделенное водное сахарное сусло после удаления летучих веществ и концентрировать сусло до сиропа. Затем сироп повторно растворяют в безводном ацетоне, содержащем 3%-ную кислоту, выдерживают по крайней мере 6 ч до тех пор, пока все сахара образуют соответственно свои диацетоновые комплексы до начала проведения тщательной сепарации, как описано ниже.

Отделенные сахарные комплексы легко гидролизуются в разбавл .ííîé кислоте при кипении в течение по крайней мере 20 — 40 мин.

Таким образом, 10 r крупных осиновых опилок(прошедших сито B 5 меш.) загрузили с 100 мл гидролизующегося раствора, состо1701115

6,92

10,60 г ящего из смеси ацетон:вода в соотношении

80:20 и 0,04 нормальной серной кислоты в качестве катализатора. В сосуде высокого давления создали температуру 180 С путем погружения его в горячую глицериновую баню в течение 9 мин, и нагревание продолжали в течение необходимого реакционного времени.

В другом большем сосуде высокого давления 450 мл гидролизного раствора, содержащего смесь ацетон:вода в соотношении

80:20 и 0,04 нормальную серную кислоту, также предварительно нагрели и соединили с реакционным сосудом посредством сифоновой трубки и перекрывающего вентиля.

Через три мин (12 мин в общем} при температуре реакции реакционный раствор слили в. маленький химический стакан, содержащий 75 г толченого льда. Реакционный сосуд немедленно загрузили вновь горячим раствором из запасного сосуда и реакцию продолжали в течение дополнительных 3 мин до повторной разгрузки содержимого реактора, как описывалось выше. Всего осуществлялось пять смен раствора, и растворы собирали для анализа. Охлажденное содержимое реактора анализировали следующим образом.

Гидролизаты N 1 и 2 соединяли один с другим перед выпариванием низкокипящих летучих веществ. Быстрое испарение ацетона при низкой температуре (50 С) и пониженное давление приводит к осаждению хлопьевидного лигнина, который объединяется при отслаивании в небольшие кластеры гранул. Лигнин .тщательно отфильтровывают от маточного раствора, промываЮт двумя частями воды и сушат в вакууме до приобретения постоянного веса в виде порошка. Получили 1,67 г порошка лигнина со средним молекулярным весом

2800.

Смешанный фильтрат (127 мл) нейтрализовали и подвергли перегонке с водяным паром в цельностеклянном аппарате и собрали приблизительно 35 мл дистиллята.

Как дистиллят, так и остаточный раствор довели до 100 мл и 0,5 мл порции каждого, подкислили серной кислотой до получения

3;4-ной кислоты и кипятили в течение 40 мин на водяной бане. Растворы нейтрализовали, и редуцирующую силу сахара определили методом Сомоги. Выход сахаров в дистилляте равнялся 1,89 г иэ остаточного раствора 1,96 г.

Газохроматографическое определение альдитолацетатов сахаров в пароводяном дистилляте указало главным образом на ксилозу и арабинозу, в то время как в оста5

55 точном растворе на глюкозу, маннозу и галактозу с малыми следами ксилозы.

Гидролизат ¹ 3 содержал только следы лигнина после испарения ацетона, был слишком мал чтобы быть собранным и определяться гравиметрически. Его удаляли центрифугированием. Водный остаток (97 мл) подкислили до 3;4-ной кислоты серной кислотой, кипятили 40 мин и после нейтрализации фильтровали и довели до 100 мл, Содержание редуцирующего сахара в фильтрате, определенное методом Сомоги, равнялось 1,83 г. Газохроматографический анализ альдитолацетатов, определенных в аликвоте образца, указал главным образом на глюкозу со следами манноэы и галактозы.

Гидролизаты ¹ 4 и 5 обрабатывали и анализировали так же, как ¹ 3, Гидролизат № 4 дал 1,73 г редуцирующих сахаров, а гидролизат № 5 — 1,40 г сахаров, причем в обоих случаях содержалась только глюкоза. на что указал газохроматографический анализ аликвоты образцов.

Нерастворенный остаток равнялся 0,12 г после 2 ч сушки в печи при 105 С.

Общий выход продуктов слсдующий, r:

Лигнин порошкообразный 1,67

Общее количество пентозовых сахаров 1,89

Общее количество гексозовых сахаров

Нерастворенный остаток (997, глюкоза) 0,12

Массовый баланс,,4

Лигнин 98,2

Сахар 97,8

Пример 6. В тех же условиях гидролиза, что в примере 5, 10 г ПС (печная сушка опилок дугласеи, прошедших сито 10 меш,) предварительно экстрагировали дихлорметаном и сушили на воздухе в помещении с контролируемой влажностью до 8%-ного содержания влаги, гидролизовали со смесью растворителей ацетон:вода в соотношении

80;20, содержащей 0,05 нормальную хлористоводородную кислоту, за пять последовательных стадий. Каждая реакционная стадия длилась 3 мин при 200 С. Время прогрева составляло мин. Опять гидролизаты

¹ 1 и 2 объединяли, в то время как последующие фракции анализировали отдельно.

Объединенный раствор гидролизата N

1 и гидролизата ¹ 2 дал 2,39 г лигнина при низкотемпературном испарении летучих веществ, и 135 мл водного раствора было собрано при фильтрации порошкообр зного лигнина, Высушенный лигнин имел средний молекулярный вес 3200, Фильтрат нейтрализовали до рН 8 и подвергли дистилляции

12 водным паром в цельностеклянном аппарате. Собранный в количестве 28 мл дистиллят содержал 0,62 г пентоэы, которая после прохождения через катионообменную смолу в виде кислоты и повторной дистилляции 5 паром фильтрата дала 0,58 r ксилозы, определенной газохроматографичеким анализом.

Остаток после указанной выше паровой дистилляции (128 мл) нейтрализовали в ионообменной колонне, фильтрэт кснцент- 10 рировали до сиропа, затравили некоторым количеством кристаллической маннозы и оставили на всю ночь. Кристаллический материал отделили фильтрованием и перекристаллизовали из этэнолпетролейного 15 эфира. Кристаллы вновь растворили в воде, подкислили до 3%-ного содержания кислоты и кипятили в течение 40 мин, чтобы выделить сахара в свободном состоянии.

После нейтрализации карбонатом серебра 20 раствор анализировали гаэохроматографически эльдитолацетатами для определения концентрации сахара. Единственным видом сахара, определенным хроматографически была манноза с рассчитанным выходом 1,00 г. 25

Раствор этанплпетролейного эфира экстрагировали с 5 мл порциями воды, и со- бранные водные слои соединили с сиропом, выделенным из кристаллического продукта,, описанного выше. Раствор кратковременно 30 нагрели, чтобы удалить спирт, довели до

3%-ной кислоты хлористоводородной кислотой, кипятили 40 мин, нейтрализовали карбонатом серебра, и альдитолацетаты приготовили для хроматографического ана- 35 лиза, Обьединенный сироп и фильтрат содержали в целом 58 r сахаоов, из которых

0,29 г составляла галактоза, 0,25 г — глюкоза и 0,04 г — манноза.

Гидролизат N.. 3 дал 1,89 г чистой глюкозы с 0,4 r осадка лигнина при удалении тетучих фракций, Гидролизат N. 4 дал 1,66 r чистой глюкозы с очень малыми следами лигнина, в то 45 время как гидролизат N. 5 дал 1,85 r глюкозы беэ лигнина, Нерастворенный остаток составил 0,18 r состоял из 99%-ной глюкозы, Общий выход продуктов следующий, г:

Гидролизаты ¹ 1 — 3: Лигнин 2,79 50

Ксилоза

Арабиноза (no разнице)

Манноза

Гексоэа

Гидролизат N. 3: Гексоза

Гидролизат N. 4: Гексоза

Гидрогизат N 5; Гексоза

0,58

0,04

1,00

0,58

1,89

1,66

1,85

Негидролизованный остаток 0,18

10,57

Общий выход по сахару 7,60 r = 95,95% (теоретический) выход лигнина: 98%, В крупных промышленных масштабах охлаждение выделенных растворов сахара наилучшим образом достигается контролированным быстрым испарением летучих фракций. Охлаждение жидких образцов вне сосуда высокого давления в примерах 5 и 6 растопченным льдом удобно для обработок в малом масштабе.

Формула изобретения

Способ получения сахаров из целлюлозосодержэщего материала, предусматривающий иэмельчение целлюлозосодержащего материала, введение варочной жидкости, содержащей ацетон, воду и 0,001-0,1 нормальную серную или соляную кислоту, в реакционный резервуар, гидролиз материала при повышенных давлении и температуре с получением раствора сахаров и отбор полученного раствора сахаров, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения процесса и повышения выхода сахаров, используют варочную жидкость с концентрацией ацетона

70 — 90%, а температура гидролиза 145—

230 С, при этом полученный раствор сахаров быстро охлаждают до 100 С, а варочную жидкость и измельченный целлюлозосодержащий материал вводят в реакционный резервуар с такой скоростью, чтобы время между подачей материала и отбором получаемого раствора сахаров не превышало времени, необходимого для гидролиээ 50% твердых веществ гидролизуемого материала и выделения без расщепления по крайней мере 90% растворенных сахаров, выделенных из целлюлозосодержэщего материала.

1701115

Табли ца

КоэфФициент

Отношение ацетон/во» да

Скорость х10з мин

Время реакциир мин

Растворенная целлюлоза, 3

82

46

16 но

2,1

10/90

1,2

2 5

30/70

3,16

1 5

5,89

99) 50/50

70/30

24,1!

И

8o/2o

52,7

90/10

112,8

753 58,8

99 J 195,0

25 5,0

50 13,0

75 26,0

99 87 7

0,04

0,190

99

99

99

137

21 92

277 ".

1842

91

219

439

1458

49

118

13

26

87

6

12

Выход редуцирующего сахара, 3

Слишком медленная скорость гидролиза и в обцем плохое выделение сахара

95 Отличное извлечение

64 Хорошее извлечение

2,8 36 Плохое извлече27 ние

98 Отличное извлечение

73 Хорошее извлечение

11,5 45 Плохое извлече35 ние

99 Отличное

96 извлечение

25,1 73 Хорошее извлечение

58 Плохое выделение

99 Отличное

94 выделение

53,7 79 Хорошее извлечение

56 Плохое, извлечение

Таблица2

23,6 2,65 71

99

52,7 5,92 73

1701115

Продолжение табл.2

0,285

3,5

8,5

17,0

56,2

0,06

82„0

0,,475

Ф

5,6

1192

37,3

12,8

30,1

61,2

204 3

0,1О

123 8

0,02

НС1

21,7

Таблица3

Коэффи- Редуцируциент ющие сахара, 3

Тенг ература р-Окции Р

Растворенная целлюлоЗа р 3

В реня реа к циир

Мин

Скорость г) 03 нин

145

96

193

19

49

98

329

78

53

91

64

48

7,2

3,42

160

10,3

25 1

1,0

? 3

4,6

)5,2

0,39

0>93

1,86

6,,17

П р и и е ч а н и е, Ацетон/вода = 90:10 О 10 нормальная H SO о р у 2. 4 воды = 1,0 (К =, 2,1„табл,1) 25

99

99

99

99

99

99

99

96

73

58

99

98

78

63

99

92

99

87

63

52

99

88

13,9 60

98

92

Z,44 69

17

Табли ца.4

Темпе ратура реакции, С

Растворен-. ная целлюлоза, 4

Время реакции, мин

Редуцирующие сахара, Ф

Скорость х10з мин

0,01 нормальная Н ЯО 490 ч

501 48 11

75J 96 3J 14 4

501 13,81

75 87,7 36,8

50) 7,4 1

75 14,Å

50) 2„0 1.

753 5 7j 241 4

0,005 нормальная Н SO< 245

50) 45 31

75 90,6 15,3

501 - 17,71

753 35 5f 39 2

50) 6,9 1

751 13 8j 100 4

50) 2 7 )

75j . 54 Р 257 8

501 0,25 )

75) 0,36 $ 659,9 аст/млн

64,8)

75,7 част/млн.

73,31

93,0

74,4

78,43

96,3

180

190

200

210

190

200

210

220

230

Таблица 5

Составитель В. Кочергин

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор М, Максимишинец

Редактор О. Хрипта

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4480 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала Способ получения сахаров из целлюлозосодержащего материала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию влажного растительного сырья, а именно к способам выявления препаратов и веществ, обеспечивающих сохранность льносырья повышенной влажности при продолжительном хранении

Изобретение относится к способам гидролиза углеводосодержащего растительного сырья и последующей переработки гидролизатов с получением продуктов микробного синтеза

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения питательного субстрата для биохимической переработки

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к микробиологической и целлюлозно-бумажной отраслям промышленности и касается способов подготовки гидролизатов растительного сырья к биохимической переработке на спирт и дрожжи

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в гидролизном производстве для получения чистых и высококонцентрированных растворов Сахаров

Изобретение относится к гидролизной промышленности, к способу двухстадийного перколяционного гидролиза растительного сырья„ Цель изобретения - повышение выхода редуцирующих вецеств и улучшение доброкачественности гидролизата,

Изобретение относится к гидролизной промышленности, а именно к способам нейтрализации гидролизатов9 получаемых при кислотном гидролизе растительного сырья для подготовки их к сбраживанию или ферментации

Изобретение относится к микробиодагической промышленности и

Изобретение относится к пищевой и микробиологической промышленности, в частности к способу получения глюкозногс сиропа из целлюлозосодержащего сырья

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности, в частности, к получению моносахаридов из крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к гидролизу растительного сырья, преимущественно древесного сырья

Изобретение относится к области переработки лигнинуглеводного сырья, а именно древесины лиственницы с получением: - биологически активных соединений - флавоноидов: дигидрокверцетина и дигидрокемпферола, находящих применение и в качестве пищевой добавки; - органических соединений: моносахаридов, используемых для получения этилового спирта, кормовых дрожжей и сахара; - природных смолистых веществ для получения канифоли и фурфуроловых соединений; - технических продуктов: фторированного лигнина, технического углерода, находящих применение в качестве сорбента для очистки почвы, воды, технологических стоков, для сбора нефти, нефтепродуктов, для производства корундов, при выплавке металлов, в качестве пигментных наполнителей и т.д

Изобретение относится к гидролизной промышленности и предназначено для отделения сахаров гемицеллюлозы от других компонентов биомассы

Изобретение относится к микробиологической, а также пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов, содержащих целлюлозу

Изобретение относится к гидролизной и микробиологической промышленности и промышленной переработке сельскохозяйственного сырья
Изобретение относится к химической переработке древесины, а именно к гидролизной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх