Способ получения альгината натрия из водорослей ламинарии

 

Изобретение относится к способам получения студнеобразных веществ из морских водорослей Целью изобретения явлжзтся повышение выхода и степени очистки альгината натрия Способ включает извлечение из водорослей маннита, экстракцию целевого продукта растворами щелочей с последующим смешиванием экстракта с водой и перлитом фильтрование смеси и выделение целевого продукта из фильтрата Осадок полученный при фильтровании разбавляют водой с температурой 45-60°С в соотнсш 3- нии 11 перемешивают в течение 1-2 ч и вводят в смесь щелочною экстракта с перлитом что позволяет снизить конценгпацию перлите в смеси на 50-75%

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 1/0532

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗСБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4770548/13 (22) 29.12.89 (46) 30.12,91.Бюл.М 48 (71) Московский институт народного хозяйства им.Г,В.Плеханова (72) Б.А.Баранов, Р.П.Кучумова, B.È.KàHåâская и Н.M.Äeìåíòüåâà (53) 547.458(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1450810, кл, А 23 (1/04, 1989. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ ЛАМИНАРИИ (57) Изобретение относится к способам получения студнеобразных веществ иэ морских

Изобретение относится K способам получения студнеобразующих веществ из морских водорослей.

Целью изобретения является повышение выхода и степени очистки альгината натрия.

Пример 1, 100 кг сухих измельченных водорослей с массовой долей влаги 5, загружают в реактор. Проводят зкстракцию маннита этанолом, Экстракт сливают. Водо. рослевый осадок промывают водой с температурой 45 С при гидромодуле 1-20.

Промытые водоросли заливают водой с температурой 450С в соотношении 1:20 с добавлением 15 кг двууглекислого натрия и 12,5 кг фосфорнокислого двузамещенного натрия. Экстракцию проводят 90 мин при 450С до получения однородной массы - галерты.

Галерту направляют на очистку.

В реактор заливают 1 м воды с температурой 60 С и засыпают 35 кг (50 ) перлита, добавляют смешанный с водой с температурой 45 С фильтровальный осадок

„,!Ы, 17О1243А1 водорослей. Целью изобретения является повышение выхода и степени очистки альгината натрия. Способ включает извлечение из водорослей ман нита, экстра кцию целевого продукта растворами щелочей с последующим смешиванием экстракта с водой и перлитом, фильтрование смеси и выделение целевого продукта иэ фильтрата. Осадок, полученный при фильтровании, разбавляют водой с температурой 45-60 С в соотношении 1:1, перемешивают в течение 1-2 ч и вводят в смесь щелочного экстракта с перлитом, что поэволяег снизить конценграцию перлита в смеси на 50-75%, (250 кг (50%) осадка и 0,250 м воды). Смесь перемешивают в течение 1 ч, затем в нее вводят галерту, перемешивают 20 мин и подают на фильтрацию в, втоматические фильтр-прессы.

Фильтрат охлаждают до температуры

13 С. Добавляют концентрированную серную кислоту до рН среды 1,7-2,0 для осан<дения альгиновой кислоты (альгины).

Альгину промывают последовательно горячей, холодной водой, 0,1 н,раствором соляной кислоты, умягченной водой. Промытую альгину спускают в смеситель, добавляют двууглекислый натрий дс рН среды 5,8 и направляют на сушку.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в реактор с водой засыпают 28 кг (40 g) перлита, добавляют разбавленный водой с температурой 50 С фильтровальный осадок (300 кг (600ь) осадка и 0,300 м воды).

Смесь перемешивают в течение 1 ч 20 мин, 1701243 осадок (200 кг (40 ) осадка и 0,2 м воды), Смесь перемешивают в течение 40 мин, вводят галерту, перемешивают и подают на фильтрацию, Составитель Н.Родова

Техред M,Mîðãåíòàë

Редактор Л.Павлова

Корректор С.Шевкун

Заказ 4488 Тира>к Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина, 101 вводят галерту. перемешивают и подают на фильтрацию.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в реактор с водой засыпа1от 18,5 кг 5 (25 ) перлита, добавляют разбавленный водой с температурой 60 C фильтровальный осадок(385 кг (75 ) осадка и 0,375 м воды).

Смесь перемешивают в течение 2 ч, вводят галерту, перемешивают и подают на фильт- 10 рацию.

Пример 4, Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в реактор с водой засыпают 14 кг (20 ) перлита, добавляют разбавленный во- 15 дой с температурой 40 С фильтровальный осадок (400 кг (80 ) осадка и 0,4 м воды), Смесь перемешивают в течение 2 ч 20 мин, вводят галерту, перемешивают и подают на фильтрацию, 20

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в реактор с водой засыпают 42 кг (60 ) перлита, добавляют разбавленный водой с температурой 40 С фильтровальный 25

Формула изобретения

Способ получения альгината натрия из водорослей ламинарии, включающий извлечение маннита, зкстракцию биомассы водорослей растворами щелочей с последующим смешиванием зкстракта с водой и перлитом, разделение жидкой и твердой фракций фильтрацией и выделение целевого продукта из фильтрата, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и степени очистки продукта, в смесь водного экстракта с перлитом, полученную в последующем цикле, дополнительно вводят твердую фракцию,полученную при фильтрации в предыдущем цикле, с одновременным уменьшением концентрации перлита в смеси на 50-75%, при зтом твердую фракцию предварительно разбавляют водой с температурой 45-60"С в соотношении 1:1 и перемешивают в течение

1-2 ч,

Способ получения альгината натрия из водорослей ламинарии Способ получения альгината натрия из водорослей ламинарии 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке водорослей с получением загустителей и студнеобразователей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке водорослей с получением загустителей и студнеобразователей

Изобретение относится к пищевой, химико-фармацевтической и медицинской промышленности и касается переработки бурых водорослей
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к производству агара и может быть использовано в пищевой, фармакологической и химической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др
Изобретение относится к производству из бурых водорослей, например ламинарии сахаристой (Laminaria cichoriocides) или ламинарии японской (Laminaria japonica), альгиновой кислоты и альгината натрия, которые могут быть широко использованы в различных отраслях промышленности
Изобретение относится к производству загустителей, стабилизаторов, гелеобразователей и сорбентов из морских трав, предназначенных для использования в пищевой промышленности, в фармакологии, косметологии и медицине
Наверх