Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов

 

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждения мяса в полутушах. Цель изобретения - снижение усушки пищевых продуктов при холодильной обработке. Способ предусматривает подачу охлажденного потока воздуха на смывание продукта, забор после омывания продукта отепленного и увлажненного потока воздуха, разделение на два потока, направление одного из них на охлаждение, а другого на смешение. В процессе охлаждения в смешанном потоке поддерживают количество отепленного и увлажненного воздуха в пределах 0,35 - 0,5 потока охлажденного воздуха для установления температуры смешанного потока ниже температуры точки росы. 1 ил.слс

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4833669/13 (22) 30.05.90 (46) 15.02.92. Бюл. М 6 (71) Белорусский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт мясной и молочной промышленности (72) А.И.Подберезский (53) 621.565 (088,8) (56) Голянд M.M Малеванный В.Н. Холодильное технологическое оборудование. М.:

Пищевая промышленность, 1977, с.79.

Авторское свидетельство СССР

N. 1245825, кл, F 25 D 17/06, 1984. (54) СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ

ШТУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлаждеИзобретение относится к холодильной технологии, а именно к способам охлажде-. ния мяса в полутушах.

Цель изобретения — снижения усушки. пищевых продуктов при холодильной обработке.

Цель достигается тем, что способ предусматривает подачу охлажденного потока воздуха на омывание продукта, забор после омывания продукта отепленногО и увлажненного потока воздуха, разделение на два потока, направление одного из них на охлаждение, а другого на смешение. В процессе охлаждения в смешанном потоке поддерживают количество отепленного и увлажненного воздуха в пределах 0,35 — 0,5, потока охлажденного воздуха для установ. Ы 1712749 А1 (я)5 F 25 D 17/06, А 23 В 4/06 ния мяса в полутушах, Цель изобретения— снижение усушки пищевых продуктов при холодильной обработке. Способ предусматривает подачу охлажденного потока воздуха на смывание продукта, забор после омывания продукта отепленного и увлажненного потока воздуха. разделение на два потока, направление одного из них на охлаждение, а другого на смешение. В процессе охлаждения в смешанном потоке поддерживают количество отепленного и увлажненного воздуха в пределах 0,35 — 0,5 потока охлажденного воздуха для установления температуры смешанного потока ниже температуры точки росы. 1 ил, ления температуры смешанного потока ниже температуры, точки росы.

При смешении охлажденного и осушенного потока воздуха с отепленным и увлажненным за счет тепломассообмена со штучным пищевым продуктом в пределах

0,35 — 0,5, когда температура смешанного потока становится ниже температуры точки росы этого потока, и при подаче этого потока на омывание пищевого продукта массообмен между пищевым продуктом и потоком воздуха резко снижается, а теплообмен возрастает или сохраняет свою величину.

Таким образом, в результате смешения потоков холодного и отепленного и увлажненного в указанном соотношении воздуха, когда температура смешанного потока ни!

1 ъ

Ь Ю

Ф. ,Ю

> й

1712749 же температуры точки росы, в объеме смешанного потока относительная влажность будет равна 100%. Причем в объеме будет выделяться влага в виде дисперсной ледяной среды или капелек воды за счет сохранения абсолютной влажности потоков.

На чертеже схематично изображено устройство для осуществления способа холодильной обработки штучных пищевых и родуктов.

Устройство содержит воздухоохладитель 1 с вентилятором, воздуховод 2 подачи холодного воздуха, вентилятор 3, воздуховод 4 подачи отепленного и увлажненного воздуха, воздуховод 5 подачи смешанного потока воздуха, патрубок 6 подачи смешанного потока воздуха, штучный пищевой продукт 7, подвесной путь 8, патрубок 9 равномерного забора отепленного и увлажненного воздуха, разделительный воздуховод 10 с заслонкой 11.

Способ осуществляют следующим образом.

Штучный пищевой продукт 7 загружают на подвесной путь 8 и включают в работу воздухоохладитель 1 с вентилятором и вентилятор 3. Между патрубком 6 подачи смешанного потока воздуха и патрубком 9 забора отепленного и увлажненного воздуха образуется градиент давления, в результате чего происходит омывание пищевого продукта 7 потоком воздуха снизу вверх (на фиг,1 показано стрелками).

Омывая теплый относительно температуры подаваемого потока воздуха штучный пищевой продукт (например, полутуши), воздух увлажняется и отепляется, забирая тепло от продукта 7. Этот отепленный и увлажненный воздух через патрубок 9 забора воздуха, который имеет воздухораспределительную решетку, живое сечение которой до 15%, поступает в разделительный воздуховод 10, где разделяется посредством заслонки 11 на два потока. Один поток поступает в воздухоохладитель 1 с вентилятором ., второй — в вентилятор 3.

Расход потоков регулируют, например, изменением числа оборотов электродвигателей,вентилятора воздухоохладителя 1 и вентилятора 3, а также изменение положения заслонки 11. При прохождении через воздухоохладитель 1 отепленный и увлажненный поток воздуха охлаждается, снижая свою энтальпию, абсолютное и относительное влагосодержание. Одновременно с этим второй поток проходит через вентилятор 3, сохраняя температуру и влажность. Этот второй поток получает дополнительную кинетическую энергию. После прохождения через воздухоохладитель 1 и вентилятор 3 потоки по воздуховодам 2 и 4 соответственно подачи холодного воздуха и отепленного и увлажненного воздуха поступают в воздуховод 5 подачи смешанного

5 потока воздуха, где смешиваются. В процессе охлаждения в смешанном потоке изменяют количество отеплен ного и увлажненного воздуха в пределах 0,35 — 0,5 потока воздуха, подаваемого на охлажде10 ние, для установления температуры смешанного потока ниже температуры точки росы, т.е. чтобы находящиеся в воздухе водяные пары полностью насыщали его и конденсировались в самом смешанном потоке, 15 образуя своего рода туман.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Было проведено замораживание полутуш говядины весом 85 кг, 20 имеющей теплосодержание 360 кДж/кг, до теплосодержания 10 кДж/кг, т.е. охлаждение с 37 до 8 С. Время замораживания составляло 20 ч средняя температура поступающего из воздухоохладителя пото25 ка воздуха за цикл равна — 25 С, а степень насыщения 96%, Средняя температура поступающего за цикл воздуха в воздухоохладитель равна — 20 С, температура на поверхности труб воздухоохладителя рав30 на — 40 С.

Коэффициент теплообмена между оребренной трубой воздухоохладителя и потоком воздуха по экспериментальным данным равен 8 Вт/м К, средний перепад темпераг

35 туры составил 5 С.

Количество теплоты (О), которое необходимо снять с полутуши, чтобы снизить ее энтальпию до 10 кДж/кг

40 Q = (I1 - i2) m = (360 - 10) 85 = 29750 кДж.

Необходимая масса прокачиваемого воздуха (п 1) для снятия этой теплоты (внешние теплопритоки практически отсутство45 вали), 0=с m< Лт, откуда

0 29750 5950 кг

° Лt 1 5

Плотность воздуха равна 1,4 кг/м, обз

55 щее объемное количество воздуха (0) необходимого для снятия теплоты, составляет

0 гп1 5950 4250 мз у 1,4

1712749

М—

Т

45

55

Объемный расход охлаждаемого воздуха, прокачиваемого через воздухоохладитель, исходя из того, что за 20 ч (72000 с) необходимо прокачать 4250 мз;

4250 =0,6 м =216 м з з

72000 с ч

Пример 2. Замораживание полутуши было проведено на предлагаемом устройстве при расчетном расходе воздуха 216 м /ч и отключенном вентиляторе 3. Время замораживания составило 20,5 ч, усушка

1,72 .

Пример 3. Замораживание полутуши было проведено при расходе охлажденного воздуха 216 м /ч со средней за цикл температурой входа — 20 С и выхода из воздухоохладителя 1 — 25 С, а также с изменением расхода воздуха через вентилятор 3 до 75,6 м /ч за цикл для установления температуры смешанного потока ниже температуры точки росы на 0,5 С. Время замораживания составило

20,3 ч, усушка 0,81 (75,6 м /ч составляет

0,35 от 216 м /ч).

Пример 4. Замораживание полутуши было проведено как и в примере 2, но с изменением расхода воздуха через вентилятор 3 до 108 м /ч за цикл с целью установления температуры смешанного потока ниже температуры точки росы . этого потока ниже не менее, чем на

0,5 С. Время замораживания составило 20 ч, усушка 0,79 Д (108 м /ч составляет 0,5 от 216 м /ч).

Во всех экспериментах полутуша подбиралась по весу порядка 84,5 — 85,5 кг.

Пример 5. Замораживание проводили как в примере 2, но с изменением расхода воздуха через вентилятор 3 до 64,8 м /ч з

5 за цикл. В результате проведенного эксперимента усушка составила 1,12, время замораживания составило 20,4 ч (64,8 м /ч составляет 0,3 от 216 м /ч).

Пример 6. Замораживание проводи10 ли как в примере 2, но с изменением расхода воздуха через вентилятор 3 до 118,8 м /ч за цикл, Время замораживания составило

20 ч, усушка 1,09 (118,8 м /ч составляет

0,55 от 216 м /ч).

15 Ожидаемый экономический эффект от внедрения предлагаемого изобретения по предварительным подсчетам только по одной камере емкостью 50 т составит

12 тыс. руб. в год, 20

Формула изобретения

Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов, предусматривающий охлаждение воздуха, смешение его с

25 воздухом, отепленным и увлажненным после омывания продукта в камере, подачу к продукту смешанного потока, забор воздуха из камеры, разделение его на два потока, направление одного из них на охлаждение, 30 а другого на смешение, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения усушки пищевых продуктов при холодильной обработке, в процессе охлаждения в смешанном потоке поддерживают количество отеплен35 ного и увлажненного воздуха в пределах

0,35 — 0,5 потока охлажденного воздуха для установления температуры смешанного потока ниже точки росы.

1712749

Составитель А.Подберезский

Редактор M.Êîáûëÿíñêàÿ Техред М.Моргентал Корректор М,Демчик

Заказ 527 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов Способ холодильной обработки штучных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к камерам охлаждения, замораживания и дефростации мяса, рыбы, птицы, фруктов и др

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым холодильникам с отдельными секциями для различных температур и принудительной циркуляцией, предназначенным для хранения и замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции,а именно к устройствам для гипобарического хранения

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных туш

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в отраслях пищевой промышленности, занимающихся переработкой плодоовощной продукции

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к транспортным устройствам охлаждения с использованием сжиженных газов Целью изобретения является равномерное распределение охлаждающей среды

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к бытовым двухкамерным холодильникам

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам непосредственного охлаждения криогенными жидкостями, и может быть использовано в автономных изотермических холодильных камерах для перевозки и хранения скоропортящихся продуктов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к оборудованию для производства вареных колбасных изделий, и может быть использовано для охлаждения изделий после варки

Изобретение относится к криогенной технике и позволяет повысить вероятность возможности получения сверхвысоких ско: ростей охлаждения

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к установкам для охлаждения мяса или мясопродуктов , снабженным устройством для увлажнения воздуха

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработке мелких штучных кусковых пищевых продуктов

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам замораживания пищевых продуктов, и может быть использовано в отраслях пищевой промышленности, занимающихся переработкой плодоовощной продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке мясных туш к хранению

Изобретение относится к устройствам для дефростации блоков мороженой рыбы и ее полоса в циркулирующем тузлуке

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для охлаждения рыбы морской водой

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса
Наверх