Безалкогольный столовый газированный напиток

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, мас.%: сахар 4,7-6,3; поваренная соль 0,675-0,900; 70%-ная уксусная кислота 0,064-0,096; концентрированный яблочный сок 0,75-1; овощной ароматизатор 0,27-0,99; хлористый калий 0,02-0,027; газированная вода остальное, при этом используют овощной ароматизатор, содержащий , мас.%: укропное масло 0,08-0,12; ароматизатор Гвоздичный 31,5-31,9; эссенцию Черная смородина 4-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор , содержащий, мас.%: укропное масло 0,025-0,035; водно-спиртовый экстракт петрушки и сельдерея при соотношении 1:1-90,0-91; эссенцию Черная смородина 0,9-1,1; ароматизатор Лавровый 8,4-8,6.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 1 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4754240/13 (22) 27.10.88 (46) 30.03.92. Бюл. O 12 (71) Научно-,производственное обьединение напитков и минеральных вод (72) M.À.Ãðóì.-Гржимайло, И.Н.Селюкова, P.À,Àðõèïoâà и Л.А.Липснис (53) 663,81 (088.8) (56) Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. M., 1983, с.23. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СТОЛОВЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— повышение стабильности при хранении. НаИзобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны сладкие безалкогольные газированные напитки, в состав которых входят сахар, пищевая кислота. плодово-ягодные добавки и газированная вода.

Недостатком является малая стойкость напитков.

Цель изобретения — повь(шение стойкости при хранении.

Безалкогольный газированный столовый напиток содержит уксусную кислоту, концентрированный яблочный сок, сахар, поваренную, соль, хлористый калий, овощной ароматизатор и газированную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Поваренная соль 0,675-0,900

Уксусная кислота (70%-ная) 0,064-0,096. Ж » 1722398 Al питок содержит, мас.%: сахар 4,7-6,3; поваренная соль 0,675-0,900; 70%-ная уксусная кислота 0,064 — 0,096 концентрированный яблочный сок 0,75 — 1; овощной ароматизатор 0,27-0,99; хлористый калий 0,02-0,027; газированная вода остальное, при этом используют овощной ароматиэатор, содержащий, мас. : укропное масло 0,08-0,12; ароматизатор "Гвоздичный" 31,5-31,9; эссенцию "Черная смородина" 4-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор. содержащий, мас.%: укропное масло 0,025-0,035; водно-спиртовый экстракт петрушки и сельдерея при соотношении 1:1-90,0 — 91; эссенцию "Черная смородина" 0,9 — 1,1; ароматиэатор "Лавровый" 8,4 — 8,6, Концентрированный яблочный сок 0,75-1,00

Хлористый калий 0,02-0,027

Овощной ароматиэатор 0,27-0,99

Сахар 4,7-6,3

Газированная вода Остальное

Овощной ароматизатор 1 содержит следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

Укропное масло 0,08 — 0,12

Ароматизатор Гвоздичный" 31,5-31,9

Эссенция "Черная смородина" 4,0-4,2

Настой тмина (70 -ный) 63,5-64,7

Овощной ароматизатор 1 содержит следующее соотношение ингредиентов, мас, :

Укропное масло 0,025 — 0,035

Водно-спиртовый экстракт сельдерея

1722398

I или петрушки (в соотношении 1:1) 90,0 — 91,0

Эссенция "Черная смородина" 0,9-1,1

Ароматизатор "Лавровый" 8,4 — 8,6

Указанное количественное соотношение поваренной соли, хлористого калия, уксусной кислоты, концентрированного яблочного сока и овощного ароматизатора обеспечивает создание оригинального напитка с приятным мягким маринованным тоном с комплексным овощным ароматом и вкусом.

Одновременно напитку придается профилактическая роль — пополнение организ+ ма человека ионами К, необходимыми в обмене веществ и стимулирующими работу сердечной мышцы.

Столовый газированный напиток готовят следующим образом.

Смешивают расчетные количества сахарного сиропа, поваренной соли, уксусной кислоты. концентрированного яблочного сока и хлорис гого калия, тщательно перемешивают, добавляют один из комплексных овощных ароматизаторов в расчетном количестве, перемешивают, фильтруют, охлаждают и гаэируют.

Пример 1. Напиток готовят по известной технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь

54,9 л 65%-ного сахарного сиропа, 6,75 кг поваренной соли, 0,6 л (0,64 кг) 70%-ной . уксусной кислоты, 7,5 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0,2 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 2,96 (2,7 кг) ароматизатора 1, воду. Ароматизатор I состоит из 3,6 мл укропного масла, растворенного в 0,94 л ароматизатора "Гвоздичного", 0,12 л эссенции "Черная смородина", 1,9 л настоя тмина. Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают на розлив напитка.

Пример 2. Напиток готовят по примеру 1. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 64,3 л 65%-ного сахарного сиропа, 7,9 кг поваренной соли, 0,7 л (0,75 кг)

70%-ной уксусной кислоты, 8,75 кг (70%) концентрированного яблочного сока и

0,24 кг хлористого калия, тщательно перемешивают. добавляют 11,0 л (9,9 кг) ароматизатора II, воду. Ароматизатор И состоит из 3,6 мл укропного масла, 10 л экстракта иэ смеси сельдерея и петрушки, 0,94 л ароматизатора "Лавровый" и 0,12 л эссенции

"Черная смородина". Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают, подают на розлив напитка.

Пример 3. Напиток готовят по примеру 1. Для приготовления 1000 л напитка берут смесь 73,6 л 65%-ного сахарного сиропа, 9,0 кг поваренной соли, 0,9 л (0,96 кг) 70 ной уксусной кислоты. 10,0 кг (70%) концентрированного яблочного сока и 0,27 кг хлористого калия, тщательно перемешивают, добавляют 3,91 л (3,52 кг) ароматизатора I и воду. Ароматизатор! состоит из

4,8 мл укропного масла. 1,25 л ароматиза10 тора Гвоздичного", 0,16 л эссенции "Черная смородина" и 2,5 л настоя тмина.

Купажную смесь тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают на розлив

15 напитка.

Напиток содержит, мас,%: сухие вещества 6,0; кислотность не ниже 1,03; COg 4,0.

Предлагаемый столовый газированный напиток представляет новую оригинальную группу напитков, которые смогут быть использованы в различных отраслях общественного питания для замены алкогольных напитков. Стойкость готовых напитков составляет 30 сут без консерванта, 20

ФopMула изобретения

Безалкогольный столовый газированный напиток, содержащий сахар, пищевую кислоту, плодово-ягодные добавки и газированную воду, отличающийся тем, что, 30 с целью повышения стабильности при хра70%-ную кислоту, а в качестве плодово-ягодных добавок — концентрированный яблочный сок и овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло 0,080,12; ароматизатор "Гвоздичный" 31,5-31,9;

40 эссенция "Черная смородина" 4,0-4,2; настой тмина 63,5-64,7, или овощной ароматизатор, содержащий, мас.%: укропное масло

0,025-0.035: водно-спиртовый экстракт пет45

50 рушки и сельдерея при соотношении 1:190,0-91,0; эссенция "Черная смородина"

0,9-1,1; ароматиэатор "Лавровый" 8,4-8,6, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар 4,7 — 6,3

Поваренная соль 0,675 — 0,900

Уксусная 70%-ная кислота 0,064-0,096

Концентрированный яблочный сок 0,75-1,00

Указанный овощной ароматизатор

Хлористый калий

Газированная вода

0,27 — 0,99

0.02 — 0,027

Остальное нении, он дополнительно содержит поваренную соль и хлористый калий, в качестве

35 пищевой кислоты используют уксусную

Безалкогольный столовый газированный напиток Безалкогольный столовый газированный напиток 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства порошкообразных смесей для безалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именнб к пивобезалкогольной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх