Способ получения состава для жирования кож

 

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 14 С 9/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР ф0ь892

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 4846246/12 (22) 11.05.90 (46) 30.03.92, Бюл. N 12 (71) Курский политехнический институт . (72) И, А. Иванов, А. М, Иванов и M. В.

Вийченко (53) 675.044.2:675.044,4(088.8) (56) Справочник по меховой и овчинной шубной промышленности. М.: 1970, т. 1.

Авторское свидетельство СССР

N 670613, кл. С 14 С 9/02, 1978.

Авторское свидетельство СССР

N. 1460077, кл. С 14 С 9/02, 1985. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ

ЖИРОВАНИЯ КОЖ (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности, позволяет повысить качеИзобретение относится к кожевенному производству, а именно к производству жирующих материалов и композиций, Известен способ получения жирующего состава посредством сульфирования рыбьего жира или ворвани концентрированной серной кислотой.

Недостатком данного способа является многостадийность процесса и большие количества токсичных отходов.

Известен также способ получения состава для жирования путем сульфирования предварительно окисленных природных жиров и масел бисульфитом натрия, Недостатком этого способа является высокая температура проведения процесса (90 — 95 С) и значительная его продолжительность (до 10 ч).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ

„„5U „„1723141 А1 ство состава за счет увеличения эмульгирующей способности при одновременном повышении производительности способа.

Смесь рыбьего, животного жиров и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении

5:3:2 загружают в оксидатор и нагревают до

105 С. Затем в реактор подают ток воздуха и ведут процесс окисления при указанной температуре 3 ч. Оксидат перегружают в емкость и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водного 20 g,-ного раствора бисульфата натрия при их массовом соотношении 100:24:7. Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы. 1 з. и. ф-лы, 1 табл. получения состава для жирования путем каталитического окисления рыбьего жира кислородом воздуха при 45 С в присутствии кобальтовых или марганцевых солей полиненасыщенных выСших жирных кислот с последующим сульфированием оксидата водным раствором бисульфита натрия (37%ным) при повышенной температуре в присутствии эмульгатора — оксиэтилированных высших жирных кислот.— в течение 3 ч.

Недостатком данного способа является малая устойчивость водных эмульсий продукта, что ограничивает диапазон использования настоящей жирующей смеси как индивидуально, так и в составе жирующих композиций.

Цель изобретения — улучшение качества состава за счет увеличения эмульгирующей способности при одновременном повышении производительности способа.

1723141

Поставленная цель достигается тем, что получение оксидата осуществляют путем пропускания в течение 3 ч воздуха через нагретую до 105 С смесь рыбьего и животного жиров и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогекса.нона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении 5:3:2, а сульфирование оксидата ведут путем обработки его смесью водных растворов сульфита (200 -ного) и бисульфита (37 -ного) натрия в течение 18-20 мин при их массовом соотношении соответственно 100:24:7, при этом в качестве природного жира используют свиной, говяжий и комбинированный жиры.

Достигаемый при этом положительный эффект заключается в следующем: повышенная эмульгирующая способность получаемого продукта позволяет расширить ассортимент мало- и неэмульгирующихся компонентов и добавок, используемых при составлении жирующих композиций на основе данного продукта. а также сократить его долю в этих композициях; в 4 — 5 раз интенсифицируется процесс получения сОстава для жирования, снижается коррозионная нагрузка на технологическое оборудование, сокращаются обьемы использования ценного природного жира— рыбьего жира, рационально используются вторичные сырьевые ресурсы.

Получение состава для жирования кож предлагаемым способом заключается в следующем.

Смесь рыбьего жира. животного жира и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона (масла ПОД) при их массовон соотношении 5;3:2 загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105 С подают в оксидатор ток воздуха и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение 3 ч.

Оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании. добавляют смесь водных растворов сульфита (20/-ного) и бисульфита (37 /-ного) натрия при массовом соотношении компонентов

100:24:7. Перемешивание продолжают 1820 мин до получения однородной массы.

Пример 1. Смесь рыбьего жира, свиного жира и масла ПОД при их массовом соотношении 5:3:2 загружают в оксидатор. снабженныи рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев, При достижении 105"С подают в оксидатор ток

35 воздуха (10 м /мин т) и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение

3 ч. Оксидат перегружают в емкость, снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов сульфита (20/-ного) и бисульфита (37/ -ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24;7.

Перемешивание продолжают 18 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой подвижную оранжевокрасного цвета массу с содержанием основного вещества 85,1 /, дающую эмульсию молочно-белого цвета, 5 /,-ная эмульсия продукта в воде устойчива в течение 26 ч, 1 / -ная эмульсия в растворе электролита22 ч.

Пример 2, Смесь рыбьего жира, свиного жира и масла ПОД при их массовом соотношении 5:3:2 загружают в оксидатор, снабженный рубашкой и барботером для подачи воздуха, и начинают нагрев. При достижении 105 С подают в оксидатор ток воздуха (10 м /мин т) и ведут процесс окисления при указанной температуре в течение

3 ч. Оксидат перегру>кают в емкость. снабженную механической мешалкой, и при интенсивном перемешивании добавляют смесь водных растворов сульфита (20 /-ного) и бисульфита (37/-ного) натрия при массовом соотношении компонентов 100:24: 7.

Перемешивание продолжают 20 мин до получения однородной массы. Готовый продукт представляет собой подвижную оранжевокрасного цвета массу с содержанием основного вещества 85,1/,, дающую эмульсию молочно-белого цвета. 5 /-ная эмульсия продукта в воде устойчива в течение 27 ч, 1 /,-ная эмульсия в растворе электролита—

21,5 ч, Пример ы 3-4. Массовые соотношения компонентов, температурные и временные режимы процессов окисления и сульфирования аналогичны примеру 1.

Свойства полученных продуктов приведены в таблице.

Формула изобретения

1. Способ получения состава для жирования кож, включающий получение оксидата путем окисления природных жиров кислородом воздуха при нагревании с последующим сульфированием полученного при этом. оксидата, отличающийся тем. что, с целью улучшения качества состава за счет увеличения эмульгирующей способности при одновременном повышении производительности способа получение оксидата осуществляют путем пропускания возцуха в течение 3 ч через нагретую до

1723141 о

105 С смесь рыбьего и животного жиров и масла на основе смеси высококипящих продуктов окисления циклогексана, дегидрирования циклогексанона и поликонденсации циклогексанона при их массовом соотношении 5:3:2, а сульфирование оксидата ведут путем его обработки смесью водных растворов сульфита (20%-го) и бисульфита (37%-го) натрия в течение 18-20 мин при их массовом соотношении соответственно

100:24:7.

5 2,Способ поп.1,отличающийся тем, что в качестве природного жира используют свиной, говяжий и комбинированный жиры, Свойства.П име 4

П ототип

П име 3

Животный жир

Внешний вид продукта

4,3

24

10

Составитель И,Иванов

Техред M,Ìoðãåíòýë Корректор М,Максимишинец

Редактор А.Долинич

Заказ 1043 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Содержание основного вещества,%

Устойчивость 5%ной водной эмульсии,ч

Устойчивость 1%ной эмульсии в раство е элект олита, ч

Говяжий

Вязкая однородная масса светло-коричневого цвета, дающая эмульсию молочно-белого цвета

85,1

Комбинированный

Твердая масса светло-коричневого цвета, дающая эмульсию светло-желтого цвета

85,1

Норковый

Подвижная масса оранжево-красного цвета. образующая эмульсию белого цвета

88,6

Способ получения состава для жирования кож Способ получения состава для жирования кож Способ получения состава для жирования кож 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет улучшить качество выделенного мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество кож и снизить себестоимость состава

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кожи

Изобретение относится к кожевенномеховой промышленности и позволяет улучшить качество состава

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество состава для жирования кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет упростить способ и повысить качество кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество восстановленной кожи

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество лицевой поверхности кож и интенсифицировать процесс

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож и повысить их сортность

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить эластичность и мягкость готовой кожи

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кожи и меха

Изобретение относится к производству жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности
Наверх