Способ определения наличия формальдегида в молоке

 

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 G 01 N 33/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОГКРЫТИ:1М

ПРИ ГКНТ СССР р0 iig(, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4)

ji

Тк

I ..

l фр - " Ф (21) 4665837/13 (22) 09.02.89 ! (46) 15.04.92 Бюл. N. 14 (71) Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт (72) Н.Д.Тужил кин (53) 637.127.6 (088.8) (56) Коряжнов B,Ï., Макаров В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе молока и.молочных продуктов, М,: Колос, 1981, с, 56-57.

Патратий А,П., Аристова В.П. Справочник для работников лабораторий предприятий молочной промышленности, Иэд-во. М,:

Пищевая промышленность, 1980, с. 63; (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ

ФОРМАЛЬДЕГИДА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к экспертизе молочных продуктов, и может найти применение в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и предприятиях молочной промышленности.

Формалин (35 — 40%-ный раствор формальдегида) иногда применяется в качестве консерванта молока для его длительного хранения в естественных условиях.

Известен способ качественного определения формальдегида в молоке, заключающийся в следующем: в пробирку наливают

2-3 мл смеси серной кислоты с азотной кислотой (100 мл серной + 1 капля азотной) и столько же молока. Молоко вливают путем наслаивания. Появление через 1-2 мин на Ж,, 1727060 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к контролю качества молочных продуктов, и может найти применение в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы мОлочных продуктов, Цель изобретения — сокращение времени и повышение чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида. Берут исследуемую пробу и концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты s соотношении (1:3) — . (1:6). Полученйую смесь перемешивают и по появлению фиолетовой или темно-синей окраски судят о наличии формальдегида в молоке. Положительный эффект: сокращение времени анализа, возможность выявления малых доз формальдегида, провтота и наглядность. 2 табл. месте соприкосновения реактива с молоком фиолетового или темно-синего кольца свидетельствует о наличии.формальдегида в молоке, При отсутствии его кольцо будет слабо окрашено в желто-бурый цвет, Недостатком данного способа является невозможность быстрой визуальной оценки результатов анализа, особенно при малых дозах формальдегида, присутствующих в молоке, Цель изобретения — сокращение времени и повышение чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида в молоке..

При использовании изобретения обеспечивается простота проведения анализа, воэможность выявления малых доз формальдегида в молоке, сокращение времени

1727060

Таблица 1

Взято 0,5 мл молока

Цвет

Количество молока, мл

Цвет

Количество серной кислоты, мл

0,3

0,4

0,5

0,6

0,75

Бледно-фиолетовый

Фиолетовый

То же

Темно †син

Фиолетовый

То же

1,5

2,5

3,5

7

1 °

Темно-синий

° !

Бледно-фиолетовый н анализа и наглядность, при визуальном наблюдении исследуемой пробы.

Поставленная цель достигается тем, что способ определения формальдегида в молоке, предусматривающей введение исс- 5 ледуемой пробы в реактив на основе концентрированной серной кислоты с последующим определением наличия формальдегида по появлению фиолетовой или темно-синей окраски полученной смеси, от- 10 личается тем, что в реактиве для введения исследуемой пробы используют концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты, исследуемую пробу и реактив берут в соотношении (1:3) — (1:6), при этом 15 после введения исследуемой пробы в реактив полученную смесь подвергают перемешиванию, Изобретение иллюстрируется следующими примерами. 20

Приготавливали молоко с формалином.

В 100 мл свежего молока добавляли 1 каплю формалина и перемешивали. Брали серную кислоту марки "чда", в которой содержатся следы азотной кислоты. 25

Из смеси молока с формалином брали пробы и добавляли в пробирки, в которых содержалась серная кислота. После добавления молока в кислоту пробирки закрывали резиновой пробкой, смесь 30 перемешивали и наблюдали за изменением ее цвета.

В табл, 1 показаны результаты изменения окраски в зависимости от соотношения количества различного объема кислоты при 35 постоянном объеме исследуемой пробы молока, а также различного количества исследуемой пробы при одинаковом количестве кислоты.

Как видно из данных, приведенных в 40 таблице 1, количественный предел 1,5 — 2,5 мл серной кислоты со следами азотной кислоты и 0,4-0,5 мл молока, т,е. соотношение (1,3) — (1:6), является оптимальным по наглядности изменения окраски смеси.

Добавление молока беэ формалина в кислоту дает после перемешивания желтобурый цвет.

В табл. 2 показаны результаты сравнительного анализа возможности выявления минимальных доз формальдегида в молоке в предложенном и известном способах.

Из табл. 2 видно, что предложенным способ можно определить наличие формалина в молоке в количестве 1-ой капли на

400 — 500 мл молока. Известным же способом такое количество формалина в молоке не выявляется.

Время анализа, т,е. изменение окраски в предложенном способе происходит одномоментно, а в известном — составляет

1 — 2 мин.

Формула изобретения

Способ определения наличия формальдегида в молоке, предусматривающий введение исследуемой пробы в реактив на основе концентрированной серной кислоты с последующим определением наличия формальдегида по появлению фиолетовой или темно-синей окраски полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и повышения чувствительности путем обеспечения возможности выявления малых доз формальдегида, в реактиве для введения исследуемой пробы используют концентрированную серную кислоту со следами азотной кислоты, исследуемую пробу и реактив берут в соотношение (1:3) — (1:6), при этом после введения исследуемой пробы в реактив полученную смесь подвергают перемешиванию.

Взято 2 мл се ной кислоты

1727060

Таблица 2

Составитель Н. Тужилкин

Техред М.Моргентал Корректор Н. Король

Редактор M. Товтин

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1276 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ определения наличия формальдегида в молоке Способ определения наличия формальдегида в молоке Способ определения наличия формальдегида в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка и жира в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к способам контроля молочных продуктов, в частности к способам определения содержания белка в сборном молоке, и может найти применение в молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при определении термоустойчивости молока

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения жирности молока тепловым методом

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу извлечения продуктов окисления из топле ного масла

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способу микробиологического контроля заготовляемого молока по наличию в нем остатков ингибирующих веществ

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для измерения содержания жира и СОМО как в цельном молоке, так и в других молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промышленности и сельскому хозяйству, а именно к методам контроля качества молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх