Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к бытовым приборам , а именно к устройствам для тепловой обработки пищи. Цель изобретения - предотвращение пригорания пищи. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит емкость 1 из коррозионностойкой стали и нанесенное на нее покрытие 2 из теплопроводного металла, расположенное на дне и прилегающей к нему стенке. Посуда снабжена размещенными между емкостью 1 и покрытием 2 теплоизолированными вкладышами 3, имеющими наружную сферическую поверхность, и кольцом 4, контактирующим с вкладышами 3 для упрочнения посуды. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s, А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .

К)

О

4.Эиг.д

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4612660/13 (22) 02.12.88 (46) 30.04.92. Бюл. ¹ 16 (72) А.А. Новиков (53) 643.342(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1149932, кл. А 47 J 27/00, 1983. (54) ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВЫХ П Р ОДУ КТО В (57) Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для тепловой обработки пищи. Цель изобретения — пред„„5U„„1729467 А1 отвращение пригорания пищи. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит емкость 1 из коррозионностойкой стали и нанесенное на нее покрытие 2 из теплопроводного металла, расположенное на дне и прилегающей к нему стенке. Посуда снабжена размещенными между емкостью

1 и покрытием 2 теплоизолированными вкладышами 3, имеющими наружную сферическую поверхность, и кольцом 4, контактирующим с вкладышами 3 для упрочнения посуды. 4 ил.

1729467

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к устройствам для тепловой обработки пищи.

Известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием из теплопроводного металла только на дне.

Наиболее близкой к изобретению является посуда для тепловой обработки пищи, содержащая корпус, изготовленный из коррозионностойкой стали с покрытием биметаллических стенок и дна, причем высота покрытия стенок составляет 30 — 35/ высоты корпуса посуды.

Однако сложность выполнения теплопроводного покрытия, имеющего хорошее сцепление с основным металлом, — коррозионностойкой сталью — и необходимость иметь специальное оборудование затрудняет широкое внедрение известной посуды.

Кроме того, выполнение покрытия из теплопроводного металла биметаллическим способом как на дне, так и на стенках посуды не исключает пригорания пищи, так как теплопроводный слой у дна молекулярно контактирует по всей поверхности с дном посуды.

Цель изобретения — предотвращение и ригорания пищи.

Поставленная цель достигается тем, что посуда снабжена размещенными между емкостью и покрытием теплоизолированными вкладышами и кольцом, контактирующим с вкладышами для упрочнения посуды.

Устранение молекулярного контакта металла посуды с теплопроводным покрытием приводит к уменьшенной отдаче тепла теплопроводным слоем корпусу. У дна посуды, где самая горячая зона, тепло теплопроводного покрытия передается частично дну корпуса, а большая часть переходит на двойной слой покрытия стенки, где и происходит основной нагрев пищи.

На фиг. 1 изображена посуда с плавной завальцовкой наружного покрытия; на фиг.

2 — секторные вкладыши, вид в аксонометрии; на фиг. 3 — посуда (типа сквовородки) двух вариантов конструктивного решения замкового кольца и завальцовки наружного покрытия; на фиг. 4 — посуда со скошенным дном двух вариантов конструктивного решения замкового кольца и трех вариантов конструктивного решения завальцовки наружного покрытия.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов (фиг. 1 — 4) содержит корпус 1, изготовленный из коррозионностойкой стали, покрытие 2 из теплопроводного металла, 50

Формула изобретения

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая емкость из коррозионностойкой стали и нанесенное на нее покрытие из теплопроводного металла, расположенное на дне и прилегающей к нему стенке, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения пригорания пищи, посуда снабжена размещенными между емкостью и покрытием теплоизолированными вкладышами и кольцом, контактирующим с вкладышами для упрочнения посуды. секторных вкладышей 3 из теплопроводного металла, замкового кольца 4, ручек 5 и винтов 6. В качестве покрытия 2 могут быть использованы медь М1, алюминий АДО, 5 имеющие высокие пластические свойства.

В качестве теплопроводного металла для изготовления секторных вкладышей 3 могут быть использованы алюминий АДО, медь М1, латунь Л90 и алюминиевый сплав

10 АМЦ. Замковые кольца 4 в случае их сварки с корпусом 1, изготовляются из того же металла, что и корпус 1, т.е. из коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т. В случае пайки замковых колец 4 с корпусом 1 могут быть

15 использованы металлы: 12Х18Н10Т, медь

М1-МЗ, сталь 20 с предварительным меднением поверхности гальваническим путем, причем припой применяется из латуни Л63 и Л68 или из серебряного сплава марки RCP

20 с т.пл, не ниже 850"С.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов изготавливается следующим образом.

Корпус 1 кастрюли изготавливают из

25 коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т (толщиной 0,8 — 1,2 мм), к нему приваривают или припаивают замковое кольцо 4. Литые или штампованные секторные вкладыши 3 укладывают вокруг корпуса 1 с прилеганием к

30 замковому кольцу 4. Покрытие 2, предварительно углубленное со стороны дна, надевается на собранный комплект деталей 1, 3, 4 и на специальном станке обжимается обкатным роликом, обеспечивая прижим покры35 тия 2 плотно по контуру секторного вкладыша 3.

Изготовление посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не требует дефицитного оборудования для нанесения

40 теплопроводного слоя, а выполнение из двойного слоя теплопроводного металла на части стенки способствует аккумулированию тепла в боковой зоне посуды, с нэправл,ением потока тепла от дна, что

45 способствует ликвидации пригорания пищи.

1729467

1729467

Составитель А, Новиков

Редактор M. Бандура Техред М.Моргентал Корректор А. Осауленко

Заказ 1455 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к устройствам для кипячения воды

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для водонагрева и предназначено для использования преимущественно на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к быту, а именно к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов и к способу изготовления этой пооуды

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к дорожно-походным приспособлениям, используемым для приготовления пищи, в частности к самоварам

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к автоматам для отпуска сосисок, сарделек и тому подобных изделей, Целью изобретения является повышение производительности при одновременном упрощении конструкции

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано для выключения электрического чайника или электрического самовара при закипании жидкости

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх