Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества

 

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями . Цель изобретения заключается в повышении скорости фильтрации сока. Способ очистки диффузионного сока, пол- . ученного из свеклы пониженного качества, предусматривает проведение первой ступени преддефекации путем введения 0.15- 0,25% оксида кальция к массе свеклы до достижения рНао 9,5-10.0, коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагрева преддефекованного сока до 105- 110°С с выдержкой его в течение 4.0-5.0 мин при давлении 0,14-0,15 МПа и вторую ступень преддефекации путем введения возврата сока I сатурации. Перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения веществ путем его самовскипания при давлении 0,095-0,098 МПа. 1 ил., 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (я)5 С 13 D 3/02

$0ug,, >

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4710615/13 (22) 26.06.89 (46) 30.04.92. Бюл. ЬЬ 16 (71) Турбовский сахарный комбинат (72) В.М.Лещенко, А.С,Белинский, M,В.Гончарук и И.И,Ильницкий (53) 664.2.038.22 (088,8) (56) Хелемский М.3. Технологические качества сахарной свеклы. М.: Пищепромиздат, 1973, с. 244.

Авторское свидетельство СССР

hL 977493, кл. С 13 D 3/04, 1980. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА. ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СВЕКЛЫ IlQ. НИЖЕННОГО КАЧЕСТВА (57) Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями.

В сахарном производстве имеет место сочетание ряда факторов, отрицательно влияющих на качество свеклы: погодные условия, поражения болезнями, механическое травмирование во время уборки, транспортировки и складирования, подмораживание и оттаивание, развитие микробиологических процессов и т,п., приводящих к ее порче. Как следствие, снижаются качественные показатели продуктов переработки, повышается содержание редуцирующих, азоти. стых и растворимых пектиновых веществ. образуются и накапливаются декстрины, пониженными технологическими показателями. Цель изобретения заключается в повышении скорости фильтрации сока.

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, предусматривает проведение первой ступени преддефекации путем введения 0,150,25 оксида кальция к массе свеклы до достижения рН2о 9,5 — 10,0, коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагрева преддефекованного сока до 105—

110 С с выдержкой его в течение 4.0-5.0 мин при давлении 0,14-0,15 МПа и вторую ступень преддефекации путем введения возврата сока сатурации. Перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения веществ путем его самовскипания при давлении 0,095 — 0,098 МПа. 1 ил., 1 табл. коллоиды, увеличивается вязкость растворов, возникают затруднения в технологическом процессе, выражающиеся в пенении продуктов переработки, снижается скорость отстаивания и фильтрации, замедляется варка и фуговка утфелей, увеличивается цветность готового продукта, возрастают потери сахара.

Известен способ очистки сока, полученного из свеклы пониженного качества, заключающийся в нагревании диффузионного сока в автоклаве до 120 С в течение 15 мин, после чего проводят охлаждение и дефекацию.

При подогреве диффузионного сока до

120 С и выдержке его в автоклаве в течение

15 мин при значении рН сока меньше 7,0, т.е, в кислой среде, увеличивается скорость

1730156

40 высокополимерных веществ осуществляют путем нагрева преддефекованного сока до

105 — 110 С с выдержкой его e течение 4,0—

5,0 мин при давлении 0,14 — 0,15 МПа, причем перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения веществ путем его самовскипания при давлении 0,095-0.098 МПа. разложения сахарозы и возрастает цветность соКВ.

Вследствие увеличенного образования редуцирующих веществ для их удаления и повышения качества очистки сока требуется дополнительный расход гидроксида кальция.

Наиболее близким к предлагаемому является способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, предусматривающий коагуляцию белковых и высокополимерных веществ, преддефекацию, основную дефекацию. ( сатурацию и фильтрацию. Коагуляцию белковых и высокополимерных веществ осуществляют острым паром при 70 С, а преддефекацию — путем добавления оксида кальция в количестве 0,15 — 0,20% к массе сока при 50 С.

В известном способе термическая коагуляция белковых и высокополимерных веществ при 70 С не позволяет эффективно осуществить коагуляцию слизистых, белковых и высокомолекулярных веществ. снижающих скорость фильтрации сока и эффект очистки его, При переработке сока, полученного из некондиционной, порченной свеклы, основные технологические затруднения связаны с пенением продуктов и низкой скоростью фильтрациИ.

Целью изобретения является повышение скорости фильтрации соков, полученных из свеклы пониженного качества, Для достижения этой цели в способе очистки диффузионного сока, полученного иэ свеклы пониженного качества. предусматривающем коагуляцию белковых и высокополимерных веществ, преддефекацию, основную дефекацию, I сатурацию и фильтрацию, преддефекацию осуществляют в две ступени, первую иэ которых проводят перед коагуляцией белковых и высокополимерных веществ путем введения 0,15-0,25% оксида кальция к массе свеклы до достижения рНро

9,5 — 10,0,. а вторую ступень преддефекации осуществляют после коагуляции этих веществ путем введения возврата сока I сатурации, при этом коагуляцию белковых и

На чертеже изображена технологическая схема очистки диффузионного сока, 5

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, заключается в следующем, От диффузионного сока. отделяют мезгу и в преддефекаторе осуществляют первую ступень преддефекации путем введения

0,15-0,25% оксида кальция к массе свеклы до достижения pHzo 9,5 — 10.0, при котором происходит минимальное разложение сахарозы. Из преддефекатора 1 сок насосом 2 подают в подогреватель 3 и осуществляют коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагрева преддефекованного сока до 105-110 С с выдержкой его в течение 4 — 5 мин при давлении 0,14-0,15 МПа в емкости 4. Давление в ней поддерживается автоматически. При снижении давления ниже указанных величин в емкость подают при помощи пневмоклапана 5 воздух, а при повышении избыток воздуха с паром удаляют в атмосферу через пневмоклапан 6.

Выдерживание сока в течение 4 — 5 мин проводят для завершения процессов коагуляции веществ и агрегатирования частиц.

Иэ емкости 4 сок по трубопроводу подают в нижнюю часть корпуса аппарата 7, в котором сок при помощи форсунки 8 распыляют и в результате удаляют газообразные продукты разложения веществ путем.его самовскипания при давлении 0,095 — 0,098 МПа.

Во время вскипания сока выделяются такие продукты разложения как аммиак, двуокись и окись углерода и др. Они удаляются из корпуса аппарата 7 через открытый вентиль

9 в конденсатор.

После удаления газообразных продуктов разложения веществ проводят в этом же аппарате вторую ступень преддефекации путем введения возврата. сока I сатурации в количестве 100-120% к массе свеклы и распыливания его через форсунку10 в верхнюю часть корпуса, отделенную от нижней перегородкой 11. Затем сок 1 сатурации из верхней части корпуса аппарата по перепускным трубам 12 перетекает в его нижнюю часть, где смешивается с основной массой преддефекованного сока, в результате чего рН смеси соков достигает требуемого значения (10,8 — 11.5). После преддефекации осуществляют основную дефекацию в дефекаторе 13, в котором к нему добавляют из дозатора 14 остальное. количество оксида кальция (2,2-2,25% к массе свеклы), Из дефекатора 13 дефекованный сок через вентиль 14 поступает в сатуратор 15, в котором проводят I сатурацию сатурационным газом, после чего сок фильтруют.

Пример 1. Берут 1 л диффузионного сока, имеющего СВ = 12.6%, Сх = 9,7%, Ч =

=.77,0% и температуру 40 С, и проводят пер 1730156

10

35

50

55 вую ступень преддефекации путем введения оксида кальция в количестве 1,4 г(0,14

СаО) до достижения рНго 9,4, После этого осуществляют коагуляцию веществ, для чего сок нагревают до 104 С и выдерживают в течение 2 мин под давлением 0,13 МПа, затем понижают давление до

0,09 МПа для самовскипания и удаления газообразных продуктов и проводят вторую ступень преддефекации путем введения в сок 1 л сока сатурации.

Преддефекованный сок подвергают основной дефекации путем добавления 23,6 г

СаО (2,36% к массе свеклы) и выдерживания при перемешивании в течение 5 мин, после чего проводят I сатурацию двуокисью углерода до рНго 11..0.

Определяют фильтрационный коэффициент Рк. Сок фильтруют, подвергают И сатурации, затем вновь фильтруют и определяют чистоту (доброкачественность) и эффект очистки. Очищенный сок имеет

Ек = 5,8, СВ = 12,0, Сх = 9,55% и чистоту

80Я%.

Пример 2. Используют диффузионный сок с показателями, что и в примере 1.

Проводят первую ступень преддефекации обработкой оксидом кальция в количестве 2,6 r (10,26% СаО к массе свеклы) до рН

10,1.

Затем в соке коагулируют белковые и высокополимерные вещества путем нагревания до 111 С и выдерживания в течение 6 мин под давлением 0,16 МПа. после чего понижают давление до 0.1 МПа для самовскипания и удаления газообразных ародуктов разложения веществ. После этого . и роводят вторую ступ ен ь п реддефекации путем смешивания сока с 1 л сока сатурации. На основной дефекации добавляют

22,4 г СаО (2,24 к массе свеклы) и выдерживают, перемешивая в течение 5 мин, затем сатурируют сок двуокисью углерода (I сатурации) до рН2о 11.0 и фильтруют.

Определяют фильтрационный коэффициент F,, фильтрат подвергают II ñàòóðàöèè, определяют чистоту и эффект очистки. Результаты анализов: F = 5.4: СВ = 11.8 ; Сх

=-9,5%; Ч =80,5%, Пример 3, Используют диффузионный сок с показателями, что и в примере 1.

Первую ступень преддефекации осуществляют введением 1,5 г (0,15% СаО к массе. свеклы) до рН20 9,5, проводят коагуляцию белковых и высокополимерных веществ. путем нагревания до 105 С и выдерживания в течение 4 мин под. давлением 0,14 МПа, после чего понижают давление до 0,095

МПа для самовскипания и удаления газооб- разных продуктов и затем осуществляют вторую ступень преддефекации смешиванием сока с 1 л сока сатурации. На основной дефекации добавляют 23,5 r СаО (2,35% к массе свеклы) и выдерживают, перемешивая в течение 5 мин, затем обрабатывают сок двуокисью углерода (! сатурация) до рН2о 11,0 и фильтруют.

Определяют фильтрационный коэффициент Р». Фильтрат подвергают И сатура-, ции, определяют чистоту и эффект очистки, Результаты анализов: Рк = 5,2; СВ = 11,75%;

Сх = 9,55%; чистота 81,3 .

Пример 4. Берут 1 л диффузионного сока с CB = 12.6%, Сх - 9,7%. Ч = 77,0%, температурой 40 С и проводят первую ступень преддефекации путем введения 2,5 г (0,25 СаО к массе свеклы) до рН2о 10,0, затем осуществляют коагуляцию белковых и высокополимерных веществ путем нагревания сока до 110 С и выдерживают в течение

5 мин при давлении 0,15 МПа, после чего понижают давление до 0,098 МПа для самовскипания и удаления газообразных про дуктов, после чего проводят вторую ступень преддефекации и смешивание с 1 л сока I сатурации. На основной дефекации добавляют 22,5 г СаО (2,25% к массе свеклы) и выдерживают, перемешивая, в течение 5 мин. затем обоабатывают сок двуокисью углерода (I сатурации) до рН2о 11,0 и фильтруют. . Определяют фильтрационный коэффициент F<. Фильтрат подвергают И сатурации, определяют чистоту и эффект очистки, Результаты анализов: Рк 5,0: СВ = 11,4%;

Cx = 9,55%; Ч - 82,2, Полученные результаты сравнивают с известным способом очистки (прототипом), который осуществляется с тем же диффузионным соком и с тем же оксидом кальция, В примере 1 вследствие непродолжительной выдержки (термопауэы 2 мин) фильтрационный коэффициент сока F» = 5,8, что свидетельствует о небольшой скорости фильтрации; эффект очистки низкий 16,5% из-за неполной коагуляции белковых и коллоидных веществ и недостаточного разложения редуцирующих веществ, В примере 2 при более продолжительной выдержке сока (термопауза 6 мин) сок удовлетворительно фильтровался, но эффект очистки был меньше, чем в примерах

3 — 4.

В примерах 3-4 фильтрационный коэффициент был наименьшим (5,2-5,0), что свидетельствует об увеличении скорости фильтрации, Эффект очистки достигает 23.3-27,1%.

1730156

Использование предлагаемого способа обеспечивает повышение скорости фильтрации сока и получение из свеклы низкого качества сахара с цветностью в пределах действующего ГОСТа.

Составитель Г.Лошкарева

Редактор А.Лежнина Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В.Гирняк

Заказ 1489 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета Ilo изобретениям и открытиям при ГКНТ. СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиаводственно-издательский комбинат Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества, предусматривающий коагуляцию белковых и высокополимерных веществ. преддефекацию, основную дефекацию, I сатурацию и фильтрацию, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что. с целью повышения скорости фильтрации сока, преддефекацию осущест-вляют в две ступени. первую иэ которых проводят перед коагуляцией белковых и высокополимерных веществ путем, введения

0,15-0,257ь оксида кальция к массе свеклы до достижения рНро 9,5-10.0. а вторую сту5 пень преддефекации осуществляют после коагуляции этих веществ путем введения возврата сока! сатурации, при атом коагуляцию белковых и высокополимерных веществ осуществляют путем нагрева

10 преддефекованного сока до 105 — 110 С с выдержкой его в течение 4-5 мин при давлении 0,14-0,15 МПа, причем перед второй ступенью преддефекации из сока удаляют газообразные продукты разложения ве15 ществ путем его самовскипания при давлении 0,095-0,098 МПа.

Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при фильтрации суспензии сока I сатурации

Изобретение относится к технологии сахара , а именно к очистке сахарсодержащего раствора из сорго

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в процессе очистки диффузионного сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к управлению технологическими процессами сахарного производства

Изобретение относится к управлению технологическими процессами сахарного производства

Изобретение относится к управлению технологическими процессами сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано в технологии очистки диффузионного сока свеклосахарного производства известью и углекислым газом

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх