"фруктовый безалкогольный напиток "полевой"

 

изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к безалкогольным напиткам. Цель изобретения, улучшение органолептических и повышение лечебно-профилактических свойств напитка . Фруктовый безалкогольный напиток Полевой содержит яблочный сок, виноградный сок, горькую полынь, австрийскую полынь, тысячелистник, чабрец, длиннолистную мяту, донник, кориандр, мяту перечную , зубровку, цитрусовые корки, кардамон, корневища лапчатки (калган), мелиссу лимонную , сухие плоды груши, песчаный цмин, углекислоту, воду. Соотношение компонентов на 100 дал напитка, кг: яблочный сок 610-650; виноградный сок 248-288; горькая полынь 0,29-0,31; австрийская полынь 1,74-1,76; тысячелистник 0,58-0,60; чабрец 0,97-0,99; длиннолистная мята 0,38-0,40; донник 0,38-0,40, кориандр 1,55-1,57, мята перечная 0 38-0,40, зубровка 0,50-0,59 кардамон 0,29-0,30, цитрусовые корки 0 59- 0,60, корневища лапчатки (калган) 0,39-0,41, сухие плоды груши 1,36-1,39, песчаный цмин 0,48-0,47; углекислота 0,4-0,5; вода остальное . СО с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 L 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4849547/13 (22) 17.04.90 (46) 15.05.92. Бюл. N. 18 (71) Украинский научно-исследовательский институт садоводства Научно-производственного плодопитомнического объединенияя "Сад-Элита" (72) А.М.Литовченко, И.И,Петров, А.Н.Сидоренко и В.Н,Качанова (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 620258, кл, А 23 2/02, 1975, Авторское свидетельство СССР

N 1468490, кл. А 23 2/00, 1988. (54) ФРУКТОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПОЛЕВОЙ" (57) Изобретение относится к пищевой проMbILLlllBHHocTvI, в частности к безалкогольным напиткам, Цель изобретения: улучшение органолептических и повышение лечебно-профилактических свойств напитИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, водноспиртовый экстракт виноградной выжимки, углекислоту, воду.

Недостатками этого напитка являются низкие органолептические показатели, наличие большого количества сахара, применение виноградных выжимок, содержащих вредные для человека вещества.

Известен также напиток Суавитате", содержащий сахар, виноградный сок, настой трав, эфирные масла.

„, SU „„1732914A1 ка, Фруктовый безалкогольный напиток

"Полевой" содер>кит яблочный сок, виноградный сок, горькую полынь, австрийскую полынь, тысячелистник, чабрец, длиннолистную мяту, донник, кориандр,мяту перечную, зубровку, цитрусовые корки, кардамон, корневища лапчатки (калган), мелиссу лимонную, сухие плоды груши, песчаный цмин, углекислоту, воду. Соотношение компонентов на 100 дал напитка, кг: яблочный сок 610-650; виноградный сок 248-288; горькая полынь 0,29-0,31; австрийская полынь

1,74-1,76; тысячелистник 0,58-0,60; чабрец

0,97-0,99; длиннолистная мята 0,38-0,40; донник 0,38-0,40; кориандр 1,55-1,57; мята перечная 0,38-0,40; зубровка 0,50-0,59: кардамон 0,29-0,30; цитрусовые корки 0,590,60; корневища лапчатки (калган) 0,39-0,41; сухие плоды груши 1,36-1,39; песчаный цмин 0,48-0,47; углекислота 0,4-0,5; вода остальное.

Недостатками такого напитка являются невысокая пищевая ценность и применение эфирных масел химического происхождения.

Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка путем придания ему орехово-медового тона с привкусом полевого разнотравья с медово-мятным оттенком, а также лечебно-профилактических свойств.

Поставленная цель достигается тем, что напиток, содержащий виноградный сок, воду, углекислоту, горькую полынь, донник желтый, мяту пе,>ечную, кориандр, кардамон и тысячелистник, дополнительно содер>кит яблочный с >к, австрийскую полынь.

1732914

Соста вител ь А.Л итовчен ко

Техред М,Моргентал Корректор С,Шевкун

Редактор Е.Копча

Заказ 1612 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 песчаный цмин, чабрец, длиннолистную мяту, зубровку, цитрусовые корки, сухие плоды груши, корневища лапчатки (калган) при следующем соотношении компонентов на

100 дал напитка, кг:

Яблочный сок 610-650

Виноградный сок 248-288

Горькая полынь 0,29-0,31

Австрийская полынь 1,74-1,76

Тысячелистник 0,58-0,60 .

Чабрец 0,97-0,99

Длин нолистная мята 0,38-0,40

Желтый донник 0,38-0,40

Кориандр 1,55-1,57

Мята перечная 0,38-0,40

Зубровка 0,50-0,59

Кардамон 0,29-0,30

Сухие плоды груши 1,36-1,39

Песчаный цмин 0,48-0,47

Цитрусовые корки 0,59-0,60

Корневища лапчатки (калган) 0,39-0,41

Углекислота 0,4-0,5

Вода Остальное

Лечебно-профилактические свойства обусловлены наличием в травах эфиров, глюкозидов, флавоноидов, Настои трав в сочетании с натуральными соками, содержащими витамины, микроэлементы, усиливают лечебно-профилактические свойства напитков.

Напиток готовят следующим образом.

Подготовленные яблочный сок 630 л, виноградный сок 260 л, настой ингредиентов

9,2 л приготавливают следующим образом.

Предварительно рассчитанный набор трав (1 кг) заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50/ (1 дал), Через 10 сут настой сливают. Ингредиенты снова заливают водно-спиртовой смесью крепостью 16-18 / и настаивают еще 5 сут. Сливы первого и второго настаивания смешивают и добавляют в купаж; вода — остальное, загружают в мешалку и купажируют, Купаж осветляют, декантируют, нагревают и фильтруют.

5 Насыщение углекислотой проводят в сатураторе при давлении 0,3 МПа (3 атм). Напиток разливают, укупоривают и пастеризуют.

Срок хранения напитка "Полевой" — 6 мес.

Формула изобретения

10 Фруктовый безалкогольный напиток, содержащий виноградный сок, воду, углекислоту, полынь горькую, желтый донник, перечную мяту, кориандр, кардамон и тысячелистник, отличающийся тем, что, с

15 целью улучшения органолептических и повышения лечебно-профилактических свойств напитка, он дополнительно содержит яблочный сок, австрийскую полынь, чабрец, длиннолистную мяту, зубровку, цит20 русовые корки, корневища лапчатки, сухие плоды груши, песчаный цмин при следующем соотношении компонентов на 100 дал. напитка, кг;

Яблочный сок 610-650

25 Виноградный сок 248-288

Горькая полынь 0,29-0,31

Австрийская полынь 1,74-1,76

Тысячелистник 0,58-0,60

Чабрец 0,97-0,99

30 Длиннолистная мята 0,38-0,40

Желтый донник 0,38-0,40

Кориандр 1,55-1,57

Мята перечная 0,38-0,40

Зубровка 0,50-0,59

35 Кардамон 0,29-0,30

Цитрусовые корки 0,59-0,60

Корневища лапчатки 0,39-0;41

Сухие плоды груши 1,36-1,39

Песчаный цмин 0,48-0,47

40 Углекислота 0,4-0,5

Вода Остальное

фруктовый безалкогольный напиток полевой фруктовый безалкогольный напиток полевой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к технологии производства кисломолочных продуктов

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх