Способ мутагенной обработки семян зерновых культур

 

Использование: биотехнология, сельское хозяйство, селекция и семеноводство Сущность изобретения: семена замачивают на 8-10 ч в 0,02-0,5%-ном растворе парааминобензойной кислоты, после чего наблюдают во втором поколении широкий спектр морфологических и физиологических мутаций. 7 табл. СО С vi СА) N О о 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 Н 1/06

1 ()p>g г

ГОСУДАР СТВЕ ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

МЮ®@ " "

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЬСТВУ

4 (л)

0

О

° Ь (21) 4804173/13 (22) 20.03.90 (46) 23.05.92, Бюл. № 19 (71) Кировский сельскохозяйственный институт (72) Г,П.Дудин (53) 631.085.31,23(088,8) (56) Gaul Н., Mittelstenscheid 3, Untersuchungen sur Selection von

Kleinmutation bei Gerete, — L,f,Pf/г, 1961, Bd.

45, N 3/4. S. 300 — 314.

Дудин Г,ll. Мутагенное действие излучения гелий-неонового лазера на яровой ячмень.—

Генетика, 1983, ¹ 10, с. 1693 — 1699.

Зон Н.Н. Исследование зависимости действия химических мутагенов от дозы. — В кн.:

Химический мутагенез и селекция, М„1971, с, 161 — 169.

Виленский Е.P., Щербаков B,К. Роль фитогормонов в естественном и индуцированном мутационном процессе. — Цитология и генетика, 1985, т. 19, N. 3, с. 214 — 217.

Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. — М,; Колос, 1975, с. 111, 112, 318 †3.

Дудин Г.П. Мутацион ная изменчивость ячменя сорта Абава под действием гибберелловой кислоты и лазерного излучения. — B кн.: Применение физического и химического мутагенеза в сельском хозяйстве. Кишинев, 1987, с. 122.

Изобретение относится к генетике и селекции и может быть использовано для получения наследственных изменений при создании исходного материала для селекции сельскохозяйственных растений, Известны способы для получения мутаций у растений с применением гамма- и рентгеновских лучей, лазерного излучения, химических веществ (диметилсульфат, диэ Ж, 1734604 А1 (54) СПОСОБ МУТАГЕННОЙ ОБРАБОТКИ

СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (57) Использование; биотехнология, сельское хозяйство, селекция и семеноводство.

Сущность изобретения: семена замачивают на 8 — 10 ч в 0,02 — 0,5%-ном растворе парааминобензойной кислоты, после чего наблюдают во втором поколении широкий спектр морфологических и физиологических мутаций, 7 табл. тилсульфат, этиленимин, нитрозоэтилмочевина и др.), Установлено, что наряду с известными химическими мутагенами фитогормоны при определенных концентрациях обладают ярко выраженным мутагенным эффектом.

Наиболее близким к предлагаемому является способ мутагенной обработки с применением малотоксичного для семян и растений фитогормона — гибберелловой

1734604 кислоты с концентрацией 10 и 100 мг/л и экспозицией воздействия 18 ч, Однако известный способ мутагенной обработки семян дает невысокую частоту и узкий спектр мутаций во втором поколении, о чем свидетельствуют данные мутабильности ячменя сорта Абава (Mz), приведенный в табл,1. Так, увеличение концентрации гибберелловой кислоты с 10 до 100 мг/л повышает частоту семей с морфологическими и физиологическими изменениями в Мз на

5,72 . Спектр изменений при указанных концентрациях составил пять типов изменений (длинная соломина, длинный рыхлый колос, скороспелость, позднеспелость), Кроме того, как показывают опыты, проведенные на ячмене с рецессивной мутацией в локусе Waxy (табл.2), гибберелловая кислота (К Г) при концентрации 10 мг/л повышает частоту мутаций Waxy в сравнении с контролем в 3 раза. Увеличение концентрации гибберелловой кислоты до 100 мг/л не привело к повышению выхода мутаций варианта ГК вЂ” 10 мг/л.

Цель изобретения — повышение частоты морфологических и физиологических мутаций, Для достижения цели обработка семян ячменя включает замачивание семян в течение 8-10 ч в водном растворе парааминобензойной кислоты (ПАБК) в концентрации

0,02 — 0,5 /о

Парааминобензойная кислота синтезируется в растениях и входит в состав фолиевой кислоты. Метаболитически активными производными фолиевой кислоты являются ее восстановленные формы, в синтезе которых используется ПАБК в качестве предшественника, В роли донора формильных групп производное фолиевой кислоты участвует в биосинтезе нуклеотидов, Поступление в клетку in vitro ПАБК повышенной концентрации нарушает биосинтез пуриновых нуклеотидов, дезоксирибонуклеиновой кислоты и ведет к возникновению мутаций, Пример. Семена ячменя сорта Зазерский 85 в течение 8 — 10 ч замачиватели в водном растворе ПАБК с концентрацией

0,02; 0,1 и 0,5, Контролем служили семена, замоченные в воде.

В каждом варианте обрабатывалось и высеивалось. в М1 500 зеоен (по 125 зерен на делянку площадью 1 м ).

Полевая всхожесть семян ячменя сорта

Зазерский 85 в год воздействия ПАБК характеризуется данными табл.3.

Парааминобензойная кислота в концентрации 0,02 и 0,1 не оказывает существенного влияния на полевую всхожесть семян ячменя. Сильное угнетающее действие на

5 всхожесть семян отмечено в варианте ПАБК

0,5, где взошло 11,2 7 высея н н ых семян.

Наблюдения за динамикой развития растений в М1 показали, что фаза полных всходов в вариантах с ПАБК наступила на 3

10 дня позже, чем в контроле. При концентрациях ПАБК 0,1 и 0,5/ увеличилась длина вегетационного периода ячменя соответственно на 3 и 5 дней, Обработка семян ячменя параамино15 бензойной кислотой оказала влияние на рост и развитие растений в первом поколении (табл.4).

Как видно из табл.4, во всех вариантах

20 с использованием ПАБК существенно снизилась общая кустистость, а при концентрациях 0,02 и 0,1 — продуктивная кустистость растений ячменя. В варианте

ПАБК 0,5 у растений значительно больше

25 длина стебля и колоса, чем в контроле. Масса зерна с колоса в контрольном варианте составила 0,84 г, а в варианте ПАБК 0,1/

1,13 г. Во втором поколении с появлением всходов определили тип и провели подсче30 ты хлорофильных мутаций, Спектр изменчивости ячменя во втором поколении дан в табл,5.

Преобладали мутации типа maculata— на зеленых пластинках листьев имелись от35 дельные желтые и белые пятна с нечеткими краями, В вариантах ПАБК 0,02 и 0,1 отмечены также растения, лишенные зеленой окраски — хлорофильные мутации albina.

Кроме хлорофильных мутаций в М наблю40 дались и другие типы новообразований— это семена с промежуточной формой куста, с длинным стеблем, длинным колосом, увеличенной массой зерна в колосе, ранним колошением, скороспелые, позднеспелые

45 формы и др.

Как видно из табл,5, спектр изменений в опытных вариантах представлен в 8 — 9 типами.

В третьем поколении семьи, выделен50 ные в М, наследовали измененные признаки.

Большая часть полученных мутантов отличается от сорта Зазерский 85 не одним, а целым рядом признаков, которые затраги55 вают длину колоса, высоту растений, массу зерна с колоса, наступление отдельных фаз развития ячменя и другие признаки. Это явление (изменение ряда признаков) у мутантов обычно вызывается или плейотропным действием мутантного гена или

1734604

Таблица 1

* Уровень вероятности P 0,95, 45

50 одновременным мутированием нескольких генов.

Часть выделенных мутантов ячменя представляет ценность для селекционеров по признакам продуктивной кустистости, массе зерна с колоса, устойчивости к полеганию и т.д.

Фенотипическая характеристика некоторых мутантов ячменя Мз дана в табл,6.

Мутант 2 — 6 получен в М в варианте

ПАБ К 0,02, имеет по вы ш ен ную и родуктивную кустистость, длинный рыхлый колос.

Масса зерна с колоса 1,2 г, в контроле 0 9 r.

Мутант устойчив к полеганию, Вегетационный период на 3 — 5 дней короче исходного сорта, Мутантная форма 2-13 выделена во втором поколении при обработке семян ПАБК в концентрации 0;02 о . Продуктивная кустистость у мутанта значительно выше, чем у исходного сорта. Стебель на 10 — 15 см больше, чем у стандарта, устойчив к полеганию.

Созревает на 6 — 10 дней раньше сорта Зазерский 85, Характеризуется высокой массой 1000 зерен и массой зерна с колоса.

Мутант 3 — 14 получен в Mz в варианте

ПАБК 0,1о . Имеет длинный продуктивный .колос, Мутант устойчив к полеганию, Мутант 3 — 19 выделен во втором поколении варианте ПАБК 0,1, Разновидность нутанс. Колос длинный, средней плотности.

Высота стебля (средняя длина 53,0 см) на уровне стандарта, устойчив к полеганию, Продуктивная кустистость на 1,7-2,0 больше исходного сорта. Масса зерна с главного колоса 1,2 г.

Мутант 4 — 13 получен в Mz e варианте

ПАБК 0,5 . Разновидность нутанс. Колос двурядный, длинный, средней плотности.

Высота стебля больше контроля. Кустистость выше исходного сорта. Вегетационный период на 2 — 3 дня меньше, чем у сорта

Зазерский 85.

21 мутантная форма ячменя в 1990 r изучалась в контрольном питомнике, Четы5 ре мутанта (2-1,2 — 6,2 — 17,5 — 33) превысили по урожайности стандартный сорт Зазерский

85 на 6,5 — 15,1о .

Частота морфологических и физиологических мутаций ячменя в Mz, полученных во

10 втором поколении, показана в табл.1.

В контрольном варианте выделена одна измененная семья-.

При обработке семян ячменя водным раствором парааминобензойной кислоты в

15 концентрации 0,02 и 0,1 получено соответственно 12,92 и 16,25 мутантных семей.

Существенных различий между указанными вариантами не отмечено (4 =0,86).

При замачивании семян в ПАБК 0,5

20 частота мутаций в Mg составила 34,0 в

2,1 — 2,6 раза больше, чем при концентрациях 002 и 0,1, Таким образом, предлагаемый для обработки семян витамин — парааминобен25 зойная кислота . является .. более эффективным мутагенным фактором для семян и растений, в связи с этим во втором поколении, наряду с ростом частоты мутаций, расширяется спектр мутационной из30 менчивости.

Формула изобретения

Способ мутагенной обработки семян зерновых культур, включающий замачива35 ние семян в растворе фитогормона на

8 — 10ч, отл ича ю щи и ся тем, что,c целью: повышения выхода морфологических и физиологических мутаций, в качестве фитогормона используют парааминобензойную

40 кислоту в концентрации 0,02 — 0,5 .

1734604

Таблица 2

Табли

Таблица 4

Уровень вероятности P > 0,95.

** Уровень вероятности Р > 0,99.

***Уровень вероятности P > 0,999.

Таблица 5

Признаки

0,02

0,1

0,5

% абсолютное

Oj абсолютное абсол ютное

160

178

1,2 0,87

1,8» 1,07

2,5+1,23

4,3 +1,61

0,6+0,62

12,0 +4,59

12,0+4,59

2,0 «1,97

2,0 1,97

10,0+.4,24

2,2":1,11

5.6» 1,72

3,9» 1,45

0,5:"0,55

2,2:"1,11

2,8 1,23

1,6 0,96

2,5 -1,23

1,8 1,07

8,0 +.3,83

4,0 2,77

5,0 1,64

1,1+0,78

6,2 «-1,91

1,2 0,87

10,0 4,24 Изучено семей

Форма куста: промежуточная

Строение соломины: длинный стебель

Колос: длинный

Увеличенная масса зерна с колоса

Ранний выход в трубку

Раннее колошение

Созревание: раннее позднее

Хлорофильные мутации:

maculata

albina

Всего новообразований

Значение показателей кон ент а ии и и ПАБК,, 1734604.ф

JIC Ж н

Ю СО Со

С1 Cl О ь î о

+! -Н + I .О Ю О

СЧ

33: »г м м

Lt» f С1 о о

"3! +I +!

o o сг» м ш м

»Ч СЧ С»3

:)»:(»

* м м

О Ln М м =г м о о о

+! -)-! +1

М Л С1

СО СО СО н м

СО t»3

О

+! +!

CO»О

СЧ СО ю ю

33»

lA

Ю

)-!

СО о» м !

Cl

+I

СЧ м

Д»

tD

СГ\

С3

+)

3 м

3) ф

-д м

Ю

Ф! ! » м

М

33

-3 ь л3

CO

О

+!

СО м

3 т в ° в

О» CVl O

«01Ф о

o o

AAA

О а а

S S S о

v u u ооо т т

3К СС IC ос о

n. a a

Ф.Ф Ф

tZI Ф Ф м

1 сч м.. Ф

СЧ о

Ю л л л ттт (g Ф Ф

Ф Ф tg ооо

О. а о.

> О» О» е 3

»»С

С3 гч

Ю

С1

LCl

»» гт

»т

CL

С:

» I

1 I

I Ф )!

z I Lf! а с о

1 Ф 1

I Ф ь

ОI Ф ! +I о о I

tg l О I 0

I Ф О 1

Y о

SI I

I 1

С1 О Ф

I Ф I 1

lO1 I- Ф I

v o 1 О

tg l g3 Y gI I

v v +)

soo 1 ссс 1 ооо 1 Ю

ы х т СЧ

3 1

1 tg

1 V 1 о I

3 С м о м

1 Y. I

1 о

1 lg 1

1 X

+!

1 S I CO

1 С X I

1 1

1 С l с I

I tO 1 Л

I Ф I СГ\

I 1 I о l

I 1

I Ф +! т <Ч

1 S 1 с т л с о 1

I 1

I 1

I СС 1

tg л :!

I Z I" 33

Ф v О СГ» о СЧ

1 I- I- 1 х v о о

1 Х S +! -3-!

С." 3 с о 1 СО с » 1 х I М л I

1 I- I

v 1 с I

I I- I

v I

1 S l

I I- 1 о »О

1 О» гч х 1

1 1 О

1 I

1 Щ

+I э I tD

1 lO 1 о 1 С

1 1

1 1

1 I

1 о

1 I tg

Фоч

tg3-SO

I т Ф т s I о а

СФSФt I o O

С tg D C CC t СО Л

I 1

1 I I ах I

I Ф tg I т I I о I 1 х z I I f»t

1 I

l 1

1 I

1 1

1 I

1 1

I I

I 1

1 I

I л

1 с

1 о

1 а

3- I 0 ! э 1 т с о

1 О I

I ф 33» г г о о

1 ю о

+! -).!

Л С 3 1 гч

I м М

0 0 1 1

0 CO 1

1 о о

1!.! +I

c 4 сг» 1

I л

<3 СЧ 1!

I м

Н а 1

О Л 1 о» м

С1 О

+! +I

Lf! Lf» 1

CO СО 1

33» 1

»3 М I

01 I

М 3Г3

+I +! о л

1 м

СГ\ Ln I!

I

»3 М 3 со л

СГ» М

1 о ю

+! +) 1

О» Cl 1

I м м

I

I

Ж Ж л

»О

I ь о

-и о

1 м м

1

1!

01 00 I! л

1 сп м

° — I

I I 1 м

I

I

1 д ф

Lf! 1

1 о

LO LQ !

Cl: СС 1

1734604

Таблица

** Уровень вероятности Р > 0,999, 10

20

35

Составитель Г. Дудин

Редактор B. Петраш Техред М,Моргентал Корректор M. Максимишинец

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1755 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ мутагенной обработки семян зерновых культур Способ мутагенной обработки семян зерновых культур Способ мутагенной обработки семян зерновых культур Способ мутагенной обработки семян зерновых культур Способ мутагенной обработки семян зерновых культур Способ мутагенной обработки семян зерновых культур 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к устройствам для физического воздействия в электрическом и магнитном полях на биологические объекты-растения , микроорганизмы, живые клетки

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано в селекционно-генетической работе, направленной, в частности, на получение ценных мутантов сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в селекционно-генетических исследованиях

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в генетике и селекции растений

Изобретение относится к селекции и может быть использовано для получения солеустойчивых форм

Изобретение относится к биотехнологии фотоавтотрофного биосинтеза и может быть использовано для получения меченых соединений путем интенсивного культивирования фотосинтезирующих микроводорослей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции винограда, и может быть использовано для получения новых сортов

Изобретение относится к декоративному садоводству и цветоводству, в частности к кактусоводству, и может быть использовано при промышленном получении новых разнообразных декоративных форм кактусов с измененной наследственно стабильной окраской стебля

Изобретение относится к биотехнологии ,в частности, к селекционно-генетическим исследованиям сельскохозяйственных культур, и может быть широко применено при массовой оценке селекционного материала на наличие мутантного гена Опейк-2

Изобретение относится к фитоэмбриологии, фитотоксикологии, охране генофонда культурных растений и может быть использовано для тестирования генотоксических эффектов пестицидов на основе идентификации индуцированных ими аномалий эмбрионального развития

Изобретение относится к растениеводству и может быть применено для повышения его продуктивности путем изменения наследственных признаков одних растений под воздействием биологического излучения других растений

Изобретение относится к гербицидоустойчивым растениям кукурузы, ее семенам и потомству

Изобретение относится к области генетики, связанной с расширением спектра исходных форм селекции путем искусственного создания новых мутантных форм растений

Изобретение относится к хлопководству, а более конкретно к способам селекции культурных сортов хлопчатника, обладающих важным хозяйственно ценным свойством мутационной природы - раннего естественного листоопадения, опосредованной устойчивостью к белокрылкам (Bemisia tabaci, Trialeurodes vaporariorum) в сочетании со скороспелостью, высоким качеством хлопкового волокна снежно-белого цвета и экологически чистым (безъядовым) хлопковым волокном

Изобретение относится к генетике и селекции и может быть использовано для получения мутантов как исходного материала в селекции ячменя

Изобретение относится к области генетики и селекции и может быть использовано для индукции мутаций при создании исходного материала для селекции ячменя

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области селекции, семеноводства, генетики и физиологии зерновых культур

Изобретение относится к биологии, а именно к генетике, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в производстве продуктов питания и в биотехнологии
Наверх