Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления

 

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ. Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1:10 , и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 11 B 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4 . ,(л) (л ,(л)

Ф 0

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705183/13 (22) 14.06.89 (46) 23.05.92. Бюл. N 19 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Е.Г.Чернова и Л.Н.Маркатюк (53) 665.1.36(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N1493656,,кл. С 11 В 3/02, 1987. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ НЕРАФИНИРОВАННОГО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА ОТ

ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности в частности к масло-жировой, а именно к способам очистки нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения, подвергшегося окислительной порче в процессе хранения масла.

Известен способ дезодорации рафинированного растительного сырья, предусматривающий удаление веществ, придающих маслу характерный вкус и запах, путем нагревания масла в дезодораторе под вакуумом до 170-200 С, путем пропускания через масло перегретого пара с последующим охлаждением дезодорированного масла и фильтрованием.

Наиболее близким по достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ регенерации окисленных масел, предусматривающий обработку масел адсорбентом, в качестве которого используют шерсть животных в количестве

9-15 см на 1 кг масла, путем пропускания

„„Ж„„1735349 А1 (57) Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к способам очистки растительного масла от нежелательных веществ, Сущность: в качестве адсорбента продуктов окисления масла при очистке используют пшеничную муку при соотношении мука и масло равном 1;10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин. 4 табл. масла через шерсть животных, помещенную на неметаллическую фильтрующую перегородку (1).

Недостатком известного способа является низкая степень очистки масла от продуктов окисления.

Цель изобретения — наиболее полное выведение продуктов окисления из нерафинированного подсолнечного масла пищевого назначения.

Достигается это тем, что в способе очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающем их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, согласно изобретению в качестве адсорбента используют пшеничную муку при соотношении мука и масло, равном 1:10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.

Адсорбирующая способность муки обусловлена тем, что продукты окисления масел как наиболее реакционно-активные соединения вступают во взаимодействие с

1735349 компонентами муки и адсорбируются ею.

Причем пшеничная мука высшего, 1, 2-го сортов как адсорбент дает практически одинаковые результаты.

Установлено, что пшеничная мука как адсорбент продуктов окисления масла дает более высокий эффект, чем другие виды муки, например ржаная.

Результаты экспериментов, приведенные в табл. 1 (соотношение мука и масло раное 1:10) показывают, что масло, обработанное ржаной мукой по органолептическим и физико-химическим показателям значительно уступает маслу, обработанному пшеничной мукой, что указывает на ее более слабую способность адсорбировать продукты окисления масла. В частности, сравнительно более высокие кислотное число и оптическая плотность масла, обработанного ржаной мукой, свидетельствуют о том, что ржаная мука в меньшей степени адсорбирует свободные жирные кислоты и продукты окисления. ненасыщенных соединений, взаимодействующих с каротином. Ниже в табл. 2 приведены результаты исследований по изучению влияния различного количества вносимой муки на качество нерафинированного подсолнечного масла, Как видно из данных табл, 2, исходное масло, имевшее затхлый запах и привкус выраженной горечи, после обработки при соотношении мука и масло равном 1:10 приобретает достаточно чистый, свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах. При этом понижаются его кислотное число, оптическая плотность, показатель преломления и окисленность масла.

Это указывает на адсорбцию мукой таких продуктов окисления, как свободные жирные кислоты и каротинсодержащие ненасыщенные соединения. образовавшиеся при окислении масла (углеводороды, кетоны, оксикетоны и т,д.), что способствует повышению качества масла, Увеличение количества вводимой муки в масло (1:9, 1;8, 1:5), хотя и способствует ослаблению пороков вкуса и запаха масла, однако не позволяет получить масло требуемого качества, что, по-видимому, связано с окислением ненасыщенных соединений кислородом, попадающим в масло при внесении больших количеств пористого адсорбента. При уменьшении количества вводимой муки в масло (1:11, 1:12, 1:15) наблюдается появление нечистого привкуса и повышение окисляемости масла сравнительно с обработкой продукта в соотношении мука и масло равном 1:10. Причиной этого может быть недостаточное количество адсорбента для оптимального извлечения продуктов окисления из масла.

Таким образом, оптимальным cQQTHQ" шением обработки мукой масла является соотношение 1:10.

Время перемешивания смеси установлено экспериментальным путем (см. табл. 3), Как видно из данных табл. 3, наилучшие результаты получены при перемешивании масла с мукой в течение 15-20 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

В нерафинированное подсолнечное масло, окисленное в процессе хранения, при комнатной температуре вносят в качестве адсорбента продуктов окисления пшеничную муку в соотношении мука и масло равном 1:10 при непрерывном перемешивании. Затем полученную смесь тщательно перемешивают в течение 15-20 мин, после чего отделяют адсорбент одним из известных способов, например центрифугированием.

Исходное окисленное масло с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом 1,52 мг КОН, окисленностью

0,865 и оптической плотностью 0,360 после предлагаемой обработки приобретает запах и вкус, свойственные свежему нерафинированному подсолнечному маслу, кислотное число 0,81-0,90 мг КОН, окисленность 0,170-0,178, оптическую плотность

0,345-0,348.

Пример 1. В 100 кг нерафинированного подсолнечного масла пониженного качества, в частности с затхлым запахом и выраженной горечью, с кислотным числом

1,52 мг КОН, окисленностью 0,865, оптической плотностью 0,360 и показателем преломления 1,4720, при комнатной температуре 18 С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании.

Полученную смесь. тщательно перемешивают в течение 15 мин, после чего отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет свойственный нерафинированному подсолнечному маслу вкус и запах без посторонних привкусов, кислотное число его составляет 0,90 мг КОН, окисленность 0,172, оптическая плотность

0,348, показатель преломления 1,4710.

Пример 2. B нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре

20 С вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 18 мин, затем отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет чистый запах и незначительный привкус растительного масла, кислотное число его составляет 0,83 мг

КОН, окисленность 0,170, оптическая плот1735349

Таблица 1

Опытное масло

Запах и вкус. Оптическая плотность

Кислотное число, мг

КОН

Показатель преломления

Исходное масло

2,3

0,363

1,4749

1,8

0,349

Масло, обработанное пшеничной мукой

1,4740

2,0

0,359

Масло, обработанное ржавой мукой

Та бл и ца 2

Оптическая плотность

Запах, вкус

Показатель - Окисленпреломле- ность ния

Кислотность, мг КОН

Соотношение мука: масло

Исходное масло

1:5

1:8

1,52

0,88

0,360

0,493

1,4720

1;4707

0,865

0,410

1,4708

1,4710

1,4710

1,4711

0,451

1:9

0,88

О;256

0,367

0,173

0,211

1:10

0,348

0,90

0,94

0,351 ность 0,345, показатель преломления

1,4705, Il р и м е р 3. В нерафинированное подсолнечное масло того же качества, что и в примере 1, при комнатной температуре 5

22ОC вносят 10 кг муки 2-го сорта при непрерывном перемешивании. Полученную смесь тщательно перемешивают в течение 20 мин, затем отделяют муку центрифугированием.

Очищенное масло имеет чистый запах и 10 незначительный привкус растительного. масла. Кислотное число его составляет 0,81 мг

КОН, окисленность 0,178, оптическая плотность 0,345, показатель преломления

1,4705. 15

Результаты обработки окисленного нерафинированного подсолнечного масла известным и предлагаемым способами приведены в табл. 4.

Нечистый, выраженная горечь

Чистый, свойственный подсол нечному маслу

Недостаточно чистый, слабая

ro ечь

Затхлый, выраженная горечь

Нечистый, олеистый

Недостаточно чистый, слегка олеистый

Свойственный подсолнечному маслу, слабый посторонний привкус

Чистый, свойственный подсолнечному маслу

Свойственный подсолнечному маслу, слабый нечистый и ивк с

Предлагаемый способ позволяет повысить качество нерафинированного подсолнечного масла, окисленного в процессе хранения, за счет большего выведения из него продуктов окисления, в частности свободных жирных кислот, в 1,3 раза при одновременном снижении окисленности в,"1,97 раза по сравнению с известным способом, Формула изобретения

Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления, включающий их адсорбцию на сорбенте и отделение сорбента, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью более полного выведения продуктов окисления, в качестве.адсорбента используют пшеничную муку при соотношении муки и масла равном 1;10, и адсорбцию проводят перемешиванием в течение 15-20 мин.

1735349

Продолжение табл,2

Таблица 3

Кислотное число, мг

КОН

Запах и вкус

Оптическая плотнОСть

Показатель преломления при 20 С

Время перемешивания, мин

0,97

0,350

0,90

0,348

0,81

0,345

30

0,435

0,87

Таблица 4

Масло, обработанное а со бентом

Исходное окисленное масло до обработки

Показатель качества подсолнечного масла чистой овечьей шерстью мукой

2-го соота

Чистый, свойственный нерафинированному маслу, без признаков горечи

Нечистый, выраженная горечь

Запах и вкус

1,6

0,835

0,368

1,1

0,344

0,351

0,85

0,174

0,342

Составитель Е. Чернова

Редактор Е, Полионова Техред М.Моргентал Корректор M. Максимишинец

Заказ 1792 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Свойственный нерафинированному подсолнечному маслу, слабая горечь

Свойственный нерафинирован ному подсолнечному маслу

Чистый, с привкусом растительного масла

Обезличенный, слегка олеистый и ивк с

Кислотное число, мг КОН

Окисленность

Оптическая плотность

1,4712

1,4710

1,4705

1,4705

Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления Способ очистки нерафинированного подсолнечного масла от продуктов окисления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и предназначено для получения модифицированного микробного жира - компонента замасливателей в производстве химических нитей

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в производстве хлопкового масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при очистке гидрированных жиров от сопутствующих примесей

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при рафинации пищевых масел и жиров

Изобретение относится к масло-жировой промышленности, а именно к регенерации масел, подвергшихся тепловой обработке

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при проведении окончательной переработки масел и жиров

Изобретение относится к масло- ;жировой промьшшенности, а именно к способам рафинации рыбного жира

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности , в частности для щелочной нейтрализации жиров и масел

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к производству масел и жиров из растительного сырья, применимо также в мясомолочной, химической и нефтяной отраслях

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для гидратации темноокрашеного нерафинированного растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел
Изобретение относится к усовершенствованному способу очистки органических смесей от карбонильных соединений и кислот путем обработки их сульфитом натрия, причем на обработку берут органические смеси, содержащие в своем составе карбонильные соединения и карбоновые кислоты в соотношении 1 г-экв : 1 г-экв или с избытком кислот, или с избытком карбонильных соединений, в этом случае перед обработкой сульфитом натрия в исходную смесь вводят добавку карбоновой кислоты в таком количестве, чтобы привести соотношение карбонильных соединений и кислот к 1 г-экв на 1 г-экв, и обработку ведут твердым сульфитом натрия в бисерной мельнице с массовым соотношением загрузки композиции и стеклянного бисера в качестве перетирающего агента 1 : 1-2 и скоростью вращения механической мешалки не менее 1440 об/мин при дозировке сульфита натрия 1,2-1,5 моль на 1 г-экв карбонильного соединения или находящейся в избытке кислоты в присутствии стимулирующей добавки до практически полного расходования карбонильных соединений либо карбонильных соединений и кислот
Изобретение относится к усовершенствованному способу извлечения карбонильных и (или) кислотных соединений из сложных многокомпонентных органических жидких смесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности для очистки композиций или же для утилизации карбонильных соединений и (или) кислот
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к технологии получения и очистки жидкого масла из маслосодержащего растительного сырья, а также к устройствам, предназначенным для этого
Наверх