Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов

 

Использование: в молочной промышленности для первичной обработки молока с воздействием на него ультрафиолетового излучения. Сущность изобретения: для повышения эффективности процесса пастеризации путем обеспечения турбулентного потока жидкости устройство содержит корпус 1 в виде каркаса с обшивкой, в котором размещены емкость для обработки молока с входным 5 и выходным 6 патрубками, источник 3 ультрафиолетового излучения, блок питания 7 и органы управления. Емкость образована попарно параллельными сторонами , а входной патрубок установлен на боковой поверхности одной из сторон, причем последняя имеет форму дуги, а оси патрубков смещены относительно друг друга. Источник излучения закреплен на кронштейне в виде отражателя. Молоко, проходя через емкость, подвергается воздействию жесткого ультрафиолетового облучения и пастери-. зуется.4 ил. ГУ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! сМЩЯ»

" 4; (21) 4763117/13 (22) 27.11.89 (46} 07.07.92. Бюл. М 25 (71) Брянский центр научно-технического творче1тва молодежи "Поиск" (72) В.В.Руденок и И.В.Протопопов (53) 664,036 (088.8) (56) 1. Белехов И.П. и др. Автоматимциаи механизация животноводческих ферм.и комплексов. — M. Просвещение, 1983, с. 74, рис, 35.

2. Дягтерев Г,П. Механизация молочных ферм и комплексов. — М,. Высшая школа, 1984, с. 305-306, рис. 136. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . (57) Использование: в молочной промышленности для первичной обработки. молока . с воздействием на него ультрафиолетовего

„„ Ц „, 1745188 А1 (si)s А 23 (3/28, А 23 С 3/07

== Ф

1iOdg излучения. Сущность изобретения: для повышения эффективности процесса пастеризации путем обеспечения турбулентного потока жидкости устройство содержит корпус 1 в виде каркаса с обшивкой, в котором размещены емкость для обработки молока с входным 5 и выходным 6 патрубками, источник 3 ультрафиолетового излучения, блок питания 7 и органы управления. Емкость образована попарно параллельными сторонами, а входной патрубок установлен на боковой поверхности одной из сторон, причем последняя имеет форму дуги, а оси патрубков смещены относительно друг друга. Источник излучения закреплен на кронштейне в виде отражателя. Молоко, проходя через емкость, подвергается воздействию жестко- 3

ro ультрафиолетового облучения и пастери-. зуется. 4 ил. л7

1745188

Изобретение относится к устройствам для первичной обработки жидких пищевых продуктов, преимущественно молока, а именно к установкам для пастеризации молока с воздействием на него ультрафиолето- 5 вого излучения, Известна установка для пастеризации молока, действующая по принципу двустороннего прогрева молока в тонком слое без доступа воздуха, например, ОПФ-1-20. Эта 10 установка представляет собой теплообменник пластинчатого типа с пятью теплообменными секциями. В этих секциях холодное молоко, подлежащее пастеризации, подогревается. а горячее, пастериэо- 15 ванное, охлаждается (1).

Установка сложна по конструкции, потребляет значительное количество энергии и рассчитана на применение в стационарных условиях (молокозаводы, хладокомби- 20 наты, и пр.).

В летнюю жаркую пору вероятность преждевременного скисания молока резко возрастает, поэтому очень важно произвести его пастеризацию на месте, при дойке, 25 а затем транспортировать в места.его дальнейшей обработки. Этот процесс осуществляется в пастеризаторах-активаторах, принцип действия которых основан на воздействии на молоко ультрафиолетовыми 30 или инфракрасными лучами. Такая установка известна (2).

Установка содержит корпус, на котором закреплены блок облучения, блок рекуперации и охлаждения, насосы, приборы контро- 35 ля и управления, блок облучения состоит из двух секций ультрафиолетового и инфракрасного облучения. Первая секция состоит из тонких трубок в несколько вертикальных параллельных рядов, Над ними расположен. 40 ряд ультрафиолетовых ламп. Вторая секция смонтирована над первой, выполнена иэ трубок малого диаметра, на которые навиты спирали, являющиеся источниками инфракрасного облучения. Трубки сделаны из ра- 45 диопрозрачного материала, например, кварца. Предварительно нагретое молоко, проходя по трубкам, облучается сначала ультрафиолетовыми лучами, затем, поступая в зону инфракрасного облучения, не- 50 сколько, выдерживается и поступает далее в зону рекуперации и охлаждения.

Недостаток этой установки заключается в том, что молоко, проходя tlo кварцевым трубкам, создает ламинарный.поток. При 55 этом обработке подвергается только прилегающий к стенкам слой, без изменения бактериального состава внутри потока; что снижает эффективность пастеризации молока в целом, так как вероятность скисания молока полностью не исключена.

Цель изобретения — повышение эффективности пастеризации путем обеспечения турбулентности потока жидкости, Укаэанная цель достигается тем, что в устройстве для пастеризации жидких пищевых продуктов содержится вертикальная емкость иэ радиопрозрачного материала с входным патрубком и выходным, установленным в верхней части емкости по ее вертикальной оси, и -источник ультрафиолетового излучения, боковые стенки емкости выполнены в виде попарно параллельных сторон, а входной патрубок установлен на боковой поверхности одной стороны, причем последняя имеет форму дуги, а оси патрубков смещены относительно одна другой.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, разрез; на фиг,2-4 — емкость, . проекции.

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов, преимущественно молока, содержит корпус 1 в виде каркаса с обшивкой, в верхней части которого на внутренней горизонтальной перегородке установлены друг против друга вертикальная емкость из радиопрозрачного материала 2 например. кварца, для циркуляции молока и источник 3 жесткого ультрафиолетового облучения, например кварцевая лампа, Источник 3 установлен на кронштейне 4 выполненном в виде отражателя, который отражает ультрафиолетовое излучение на емкость 2, а вместе с обшивками каркаса 1 препятствует проникновению излучения в окружающее пространство (в зону работы оператора). Емкость 2 (фиг. 2, 3 и 4) содержит входной 5 и выходной 6 патрубки. Патрубок 5 установлен на боковой поверхности одной из сторон емкости, а патрубок 6 установлен в верхней части емкости по ее вертикальной оси. Боковые стенки емкости выполнены в виде попарно параллельных сторон. Одна иэ сторон, на которой установлен входной патрубок, имеет вид дуги, а следовательно, и противоположная сторона емкости, параллельная первой, так же имеет форму дуги. Оси патрубков смещены одна относительно одна другой. Ширина емкости, а следовательно, толщина слоя пастеризуемого молока выбрана иэ условия полного, на всю глубину, проникновения ультрафиолетового облучения.

В нижней части корпуса 1 установлены блок 7 питания и органы управления, выделенные на лицевую панель 8 с целью обеспечения удобства обслуживания. На лицевой панели 8 установлены предохрани1745188

5 тель.9, защищающий блок питания от перегрузки. Для удобства транспортирования устройство снабжено двумя ручками 10.

Работа устройства заключается в следующем. Перед подачей молока в устройство проводят пробное включение установки.

Убедившись в нормальной работе (появление характерного запаха озона), молоко. подлежащее обработке, с помощью насрса подается по патрубку 5 в емкость, где оно пастеризуется ультрафиолетовым излучением, и через патрубок 6 выводится из устройства.

При этом создается ламинарный поток молока по всему объему емкости, который благодаря описанному расположению входного и выходного патрубков и конфигурации емкости по дуге (ее стенок) превращается в турбулентный. с эффективным постоянным перемешиванием слоев молока.

Использование изобретения позволИт эффективно воздействовать на молочнокислые бактерии и грибки, вызывая их гибель и замедляя срок скисания молока, Простота конструкции, низкая энергоемкость и доступность ее обслуживания позволит в значительной степени механизировать процесс

5 первичной обработки молока непосредственно на животноводческих фермах.

Формула изобретения

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов, преимущественно мо10 лока, содержащее корпус, вертикальную емкость из,радиопрозрачного материала с входным патрубком и выходным, установленным в верхней части емкости по ее вертикальной оси, и источник ультрафиолетового

15 излучения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса пастеризации путем обеспечения турбулентности потока жидкости, боковые стенки емкости выполнены . в виде попарно

20 параллельных сторон, а входной патрубок установлен на боковой поверхности одной из сторон, причеМ последняя имеет форму дуги, а оси патрубков взаимно смещены.

: .26

1745188

Составитель В.Руденок

Техред М. Моргентал Корректор Э.Лончаковэ

Редактор М.Янкович

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул,Гагарина, 101

Заказ 2336 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой про- Мышленности для стерилизации молока, рассола, сиропа и других жидких сред

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и предназначено для облучения жидкостей, преимущественно молочных продуктов, используемых для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкости, в частности для пастеризации молока инфракрасным излучением

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и предназначено для облучения жидкостей, преимущественно молочных продуктов, используемых для выпаивания молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области тепловой обработки жидких сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях и молочных фермах

Изобретение относится к области СВЧ-обработки жидких продуктов и предназначено для пастеризации и обеззараживания жидкостей (воды, молока, соков, пива, вина, паст и т.д.)

Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к устройствам для дезинтеграции различных биологических материалов, в частности молочных, пекарских и пищевых дрожжей при получении биологически активных добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн
Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться для пастеризации (стерилизации) молока, пива, воды, вина, соков, паст и других жидких водосодержащих продуктов и материалов
Наверх