Глушитель шума

 

Сущность изобретения: глушитель шума содержит цилиндрический корпус 1 с торцевыми стенками2. Внутри корпус 1 разделен при помощи поперечных перегородок 3 на камеры. Впускной перфорированный патрубок 4 и выпускные перфорированные патрубки 5, каждый из которых имеет в нижней части торцевую стенку, размещены к оси корпуса 1 под углом а 5...15°. Патрубки 4 и 5 расположены в корпусе 1 параллельно один другому, а оба выпускных патрубка 5 расположены симметрично относительно плоскости, проходящей через оси корпуса 1 и впускного патрубка 4. Внутренняя полость каждой камеры корпуса 1 заполнена наполнителем 6, выполненным из стальной винтообразной стружки, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 F 01 N 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4843314/06 (22) 27.06.90 " (46) 07.07.92. Бюл. ¹ 25 (75) А,Л,Репин и А.В.Ралдугин (53) 621.43.06(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 989112, кл. F 01 N 3/06, 1986.

Заявка Франции ¹ 1567804, кл. F 01 N, опублик. 1969. (54) ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА (57) Сущность изобретения: глушитель шума содержит цилиндрический корпус 1 с торцевыми стенками 2. Внутри корпус 1 разделен при помощи поперечных перегородок 3 на

Изобретение относится к машиностроению, а именно к глушителям шума, которые могут быть использованы в компрессорных передвижных установках для глушения шума, . гашения искр отработавших газов двигателя внутреннего сгорания, а также для подоrpea8 .пневматических машин в зимних условиях.

Известен глушитель, содержащий цилиндрический корпус с размещенными в нем впускным и выпускным перфорирован- ными патрубками, центральную перфорированную трубу, связывающую патрубки и разделяющую корпус на две полости — центральную и периферийную (1).

Основным недостатком этого глушителя является то, что он мало эффективен при глушении шума, а также не приспособлен для подогрева пневматических машин в зимник условиях.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является глушитель, содержащий цилиндрический корпус. разделенный при помощи перегородок на ка Ы,, 1745998 А1 камеры. Впускной перфорированный патрубок 4 и выпускные перфорированные патрубки 5, каждый из которых имеет в нижней части торцевую стенку, размещены к оси корпуса 1 под углом a = 5...15 . Патрубки 4 и 5 расположены в корпусе 1 параллельно один другому, а оба выпускных патрубка 5 расположены симметрично относительно плоскости, проходящей через оси корпуса 1 и впускного патрубка 4. Внутренняя полость каждой камеры корпуса 1 заполнена наполнителем 6, выполненным из стальной винтообразной стружки, 2 ил. меры, впускной и выпускной перфорированные патрубки, размещенные в корпусе.

Основным недостатком такого глушителя является то, что он не приспособлен для подогрева пневматических машин в зимних условиях (2).

Целью изобретения является повышение эффективности.

Поставленная цель достигается тем, что патрубки размещены под углом к оси корпуса, а камеры заполнены наполнителем, угол размещения патрубков к оси корпуса составляет 5-15, а сами патрубки расположены параллельно один другому, при этом глушитель снабжен дополнительным выпускным патрубком. причем выпускные патрубки расположены симметрично относительно плоскости, проходящей через оси корпуса и впускного патрубка.

На фиг.1 схематично изображен предлагаемый глушитель, общий вид, разрез; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1.

Глушитель шума содержит цилиндрический корпус 1 с торцевыми стенками 2. В нут1745998 ри корпус 1 разделен при помощи поперечных перегородок 3 на камеры. Впускной перфорированный патрубок 4 и выпускные перфорированные патрубки 5, каждый из которых имеет в нижней части торцевую стенку, размещены к оси корпуса 1 под углом а=5...15, Патрубки4 и 5 расположены в корпусе 1 параллельно один другому, а оба выпускных патрубка 5 -расположены симметрично относительно плоскости, проходящей через оси корпуса 1 и впускного патрубка 4. Внутренняя полость каждой камеры корпуса 1 заполнена наполнителем 6, который выполнен, например, из стальной винтообразной стружки, Глушитель шума работает следующим образом.

В зимних условиях во время перерыва в выпускные патрубки 5 установлены пневматические машины, например, отбойные молотки. Отработанные выхлопные газы через впускной перфорированный патрубок 4 поступают во внутренние полости камер корпуса 1, после чего проходят через наполнитель 6 в перфорированные выпускные патрубки 5 и выходят в атмосферу.

Предлагаемый глушитель шума обеспечивает полное сгорание несгоревших частиц при движении отработавших газов, снижает шум эа счет расширения внутри камер корпуса 1 отработавших газов и обеспечивает подогрев отбойных молотков в зимних условиях, Наличие наполнителя 6, позволяет обеспечить полное гашение искр, а также испольэовать тепло выходящих газов для подогрева отбойных молотков. Кро5 ме этого, выпускные перфорированные патрубки 5, размещенные к оси корпуса под углом а = 5...15 обеспечивают надежный слив накопившейся влаги из отбойных мо,лотков.

Формула изобретения

1. Глушитель шума, содержащий цилиндрический корпус, разделенный при помощи поперечных перегородок на камеры, t5 впускной и выпускной перфорированные и частично размещенные в корпусе патрубки, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, патрубки размещены под углом к оси корпуса, а камеры

20 заполнены наполнителем, 2. Глушитель по п.1, отл и ч а ю щи йс я тем, что угол размещения патрубков.к оси корпуса составляет 5...15 .

3. Глушитель по пп,1 и 2, о т л и ч а ю25 шийся тем, что патрубки расположены параллельно один другому.

4. Глушитель по пп.1-3, отл и ч а юшийся тем, что он снабжен дополнительным выпускным патрубком, пирчем выпуск30 ные патрубки расположены симметрично относительно плоскости, проходящей через оси корпуса и впускного патрубка.

1745998

Составитель В. Славников

Редактор Т. Зубкова Техред М,Моргентал Корректор Н. Король

Заказ 2377 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Глушитель шума Глушитель шума Глушитель шума 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить эффективность очистки выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к технике искрогасительных устройств

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к глушителям-искрогасителям шума выпуска двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: глушитель-искрогаситель шума выпуска двигателя внутреннего сгорания содержит цилиндрический корпус (1) с торцевыми передней (2) и задней (3) крышками. Внутри корпуса (1) установлена перфорированная вставка (4) цилиндрической формы, соосные перфорированные впускной (5) и выпускной (6) патрубки, три поперечные перегородки (7), (8), (9), разделяющие корпус на четыре камеры (10)-(13), насадку (14) и конический рассекатель (15). Между корпусом (1) и вставкой (4) размещено базальтовое волокно (16). Поперечные перегородки (7), (8), (9) выполнены перфорированными. Впускной патрубок (5) размещен в двух камерах (10) и (11), а его перфорация имеет пять зон (17)-(21) и выполнена в виде трапециевидных отверстий, образованных тангенциальными направляющими, и круглых отверстий. Выполненная в виде конфузора насадка (14) установлена внутри выпускного патрубка (6) и сопряжена с его входным торцом большим основанием конфузора. Рассекатель (15) установлен на выпускном торце впускного патрубка (5) и направлен вовнутрь патрубка (5). Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы глушителя-искрогасителя шума выпуска двигателя внутреннего сгорания при эффективном искрогашении. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Глушитель шума

Наверх