Способ очистки тростникового сахара-сырца

 

Использование: изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к производству сахара-песка из тростникового сахара-сырца. Сущность1 способ очистки тростникового сахара-сырца предусматривает приготовление его клеровки, дефекацию последней, дефекацию первого оттека утфеля I кристаллизации, смешивание клеровки и дефекованного первого оттека утфеля 1 кристаллизации, I и II сатурации и фильтрование раствора. 1 сатурации подвергают дефекованную клеровку и процесс проводят до достижения рН 9.8-10,5 для образования углекальциевого сахарата, при этом смешивание клеровки и дефекованного первого оттека утфеля I кристаллизации проводят после сатурации клеровки и смесь выдерживают в течение 5-10 мин для адсорбции несахаров оттека на углекальциевом сахарате. сл с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 13 О 3/02, 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4897406/13 (22) 28,12.91 (46) 30.07.92; Бюл. М 28 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) А. Р. Сапронов, lO, И. Сидоренко, M. С; Жигалов, 8. С. Штерман, Е. В. Ивченко, А. В. Витохин, Л. А. Сапройова, А. Н;

Гладченко, Т, А. Деревянко, А, Г!л Инюткина и В. И. Евстифеев (53) 664.1.038.22(088,8) (56) Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара-сырца на свеклосахарных заводах, Киев, ВНИИСП, 1986, Авторское свидетельство СССР

М 1558990, кл. С 13 D 3/06, 1990, (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ТРОСТНИКОВОГО

САХАРА-СЫРЦА.Изобретение относится к сахарной про мышленности, в частности к производству сахара-песка из тростникового сахара-сырца.

Целью изобретения является повышение чистоты очищенной смеси клеровки и первого оттека утфеля! кристаллизации.

Известен способ очистки тростникового . сахара-сырца, предусматривающий клерование сахара-сырца, смешивание клеровки с первым оттеком утфеля кристаллизации в количестве 50 — 90% к массе сырца, известково-углекислотную очистку смеси с расходом извести в количестве 45-6,0% Са0 к массе сахара-сырца, доведение pHzo> раствора в конце процесса очистки до 9 — 9,5 и отделение фильтрационного осадка.

„„Я.! „„1751215 А1

2 (57) Использование: изобретение относится

" к сахарной прсомышлевннсости, в частности к производству сахара-йеска из тростникового сахара-сырца. Сущность: способ очистки тростникового сахара-сырца предусматривает приготовление его клеровки, дефекацию последней, дефекацию первого оттека утфеля кристаллизации, смешивание клеровки и дефекованного первого оттека утфеля кристаллизации, I u ll сатурацйи и фильтрование раствора. сатурации подвергают дефекованную клеровку и процесс проводят до достижения рН 9.8 — 10 5 для образования углекальциевого сахарата, при . этом смешивание клеровкви и дефекованного первого окттека утфеля кристаллизации проводят после сатурации клеровки и смесь выдерживают втечение 5 — 10 мин для адсорбции несахаров оттека на углекальциевом саха рате.

его недостатком является то, что при Ql высоком содержании сухих веществ, обусловливающем значительную вязкость pac- ) твора, ухудшаются йроцессы сатурации. адсорбции и фильтрования. Л

Наиболее близким к изобретению является способ очистки сахара-сырца предусматривающий клерование сахара-сырца, дефекацию клвровки (1.25 — 1.35 g CaO к мал- д се клеровки) и оттека (2,3-2,4% Са0 к массе . .оттека), их смешивание, сатурирование до рН 9 — 9,5, отделение фильтрационного осадка и дальнейшую переработку.

Недостатком этого способа является низкий эффект очистки за счет адсорбции незначительного количества сахаров в процессе сатурирования до рН 9-9,5.

1751215

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки тростникового сахара-сырца, предусматривающему приготовление его клеровки, дефекацию первого оттека утфеля кристаллизации, смешивание клеровки и дефекаванного оттека, l u II сатурацию и фильтрование раствора, I сатурации подвергают дефекованную клеровку и процесс проводят до достижения рН 9,810,5 для образования углекальциевых сахаратов, при этом смешивание клеровки и . дефекованного первого оттека проводят после сатурации клеровки и смесь выдерживают в течение 5 — 10 мин для адсорбции несахаров оттека на углекальциевых сахаратах, причем II сатурацию проводят после указанной выдержки смеси.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец растворяют в горячих промоях до содержания сухйх веществ 38-41% к массе сырца. Это обеспечи вает в процессе сатурации благоприятные условйя для быстрого образования центров кристаллизации карбоната кальция,"a следовательно, и более быстрой нейтрализации избыточной извести, образование тонкодисперсного осадка с достаточно высокой адсорбционной активностью, Одновременно обрабатывают клеровку температурой 75 С в течение 12-15 мин гид роксидом. кальция в количестве 4,5-5,0% к массе сахара-сырца. Далее дефековайну1о клеровку (рН 9,8 — 10,5) сатурируют диокси"дом углерода до карбонизации извести на

: 70-80%, т.е. до состояйия, предшествующего разрушению углекальциевых сахаратов и

: . образовайию кристаллического СэСОз. Параллельно с этим первый оттек утфеля I кри : сталлизации с CB = 78-81% в количестве

50-90% к массе сахара-сырца температу рой 70 — 80 С обрабатывают в течение 12-15 мин" гидроксидом кальция в количестве 11,5% Са0 к массе сахара-сырца. Содержание СВ в первом оттеке утфеля . кристаллизацйи сохраняют. более высоким в интервале 78-81%, для того, чтобы после смешивания его с клеровкой сахара-сырца получить общую клеровку с содержанием

CB = 50-55%.

При сме ш ив а нии отсатурированной . разбавленной клеровки сахара-сырца с щелочным оттеком первой кристаллизации происходит активация частиц карбоната кальция, что существенно повышает его положйтельный дзета-потейциал; а следовательно, и адсорбциснную способность.

Расход извести на дефекацию клеровки сахара-сырца в количестве 4,5-5,0% к массе сырца и 1-1,5% на дефекацию первого от5

20 тека утфеля I кристаллизации определен экспериментально с учетом концентрации несахаров и вязкости очищаемых растворов, При этом на очистку исходной клеровки

Сахара-сырца расходуется максимально возможное количество извести, так как предполагается повторное использование адсорбента для удаления несахаров первого оттека утфеля кристаллизации, Раздельную обработку известью клеровки и оттека утфеля I кристаллизации проводят для того, чтобы достичь более эффективной адсорбции несахаров свежеобразованным карбонатом кальция из низкоконцентрированной клеровки тростникового сахара-сырца при ее предварительной сатурэции, а затем после смешивания разбавленной клеровки сахара-сырца и концентрированного первого оттека, использовать уже отработавший карбонэт кальция для дополнительной адсорбции несахаров из раствора с большей

- концентрацией несахаров, Следовательно, количество адсорби рованных несахэров

25 при последовательном контакте адсорбента с растворами вначале с низкой, а затем с высокой концентрацией несахарав приводит к более полному использованию адсорбционной еМкости карбоната кальция, 30 нежели при одноразовом его контакте с ранее соединенными растворами (клеровка сахара-сырца + первый оттек утфеля I кри-. сталлизации), имеющими усредненную концентрацию несахаров.

35 Смешивание клеровки сахара-сырца и йервого оттека проводят после предвари тельной сатурации дефековэнной клеровки до рйго 9,8-10,5, при этом после смешивания смесь выдерживают 5 — 10 мин для до40 стижения равновесной концентрации адсорбируемых несахаров на поверхности образовавшегося карбоната кальция.

Сатурацию клеровки сахара-сырца проводят до рНго 9,8-10,5, так хах экспериментально установлено, что при данном pl-I u

CB = 38-41% к массе сырца в-растворе образуется осадок, обладающий максимальными адсорбционными свойствами, При этом адсорбция носит необратимый характер, т.е. при изменении рН среды пептизация несэхаров не происходит.

После соедйнения отсатурированной клеровки сахара — сырца и первого оттека утфеля! кристаллизации смесь выдерживают

55. 5-10 мин для достижения равновесной концентрации сорбтива на имеющемся карбонате кальция в новых условиях.

Пример 1. 1 кг тростникового сахара-сырца клеруют горячими промоями до содержания сухих веществ 38%. Клеровку

1751215 нагревают до 80 С, добавляют 225 мл изве- (5,0% СаО к массе сырца), выдерживают в . сткового молока.(4,5;(, СаО к массе сахара- течение 12 мин, Дефекованную клеровку сырца) и выдерживают 12 мин при 80 С. подвергают сатурации до рН 10,5. ПаралЗатемдефекованную клеровку подвергают лельно с этим первый оттек утфеля крисатурации до рН 9,5. Параллельно с этим 5 сталлизациисСВ =81% вколичестве333мл первый оттек утфеля кристаллизации с (50% к массе оттека) смешивают с иэвесткоСВ = 78% в количестве 356 г (50% к массе вым молоком в количестве 75 мл (1,5% Са0 оттека, образующегося при переработке к массе сырца) в течение 12мин при 80 C.

1000 г сахара-сырца) смешивают с 50 мл . Последефекациипервыйоттекутфеляпереизвесткового молока (1 СаО к массе саха- 10 мешйвают с отсатурированной до рН 10,5 ра-сырца) в течение 12 мин при 80 C. Затем клеровкой сахара-сырца e Tå÷åíëå 10 мин: дефекованный первый оттек утфеля кри- После этого полученную смесь подвергают сталлизации соединяют с отсатурирован- сатурации до рН 9. Отсатурированную ной до рН 9,5 клеровкой сахара-сырца и смесь фильтруют и анализируют. Получены перемешивают 5 мин. После этого получен- 15 следующие качественные показатели очиную смесьсатурируютдо рН9, фильтруюти щенной клеровки: CB - 57,2 ; Ч - 99,3%; анализируют. Получены следующие показа- ЦВ = 27,5 усл.ед. тели очищенной клеровки: СВ = 57,30%; Ч = Были проведены дополнительнйе исс=99%; Цв=32усл.ед.: . - ледования с запредельными значениями

Одновременно осуществляли способ 20 указанных величин. Увеличение СВ клеровочистки тростникового сахара-сырца того кидо 43 в оттеке до 83%, расхода извести же качества по прототипу. на очистку клеровки до 5.,5% и до 1,5 — на

П р и м.е р 2..1 кг тростникового саха- очистку оттека при сатурации клеровки до ра-сырца клеруют горячими промоями до рН 10,7 и выдерживании смеси клеровки и . содержания сухих веществ 55%, Клеровку 25 оттека в течение 12 мин приводит к ухуд смешивают с первым оттеком утфеля! кри- шенным результатам за счет дисбаланса в сталлизации, содерх<ащим СВ = 55%, на- концентрации сухих веществ в очищенных гревают до 80 С и добавляют 250 мл продуктах, известкового молока плотностью 1,14 гlсм При этом получены следующие качестз (5% СаО к массы сырца). Смесь выдержива- 30 венные показатели; СВ = 57,8%; Ч = 98,3%; ют 15 мин при 80 С и проводят ступень Цв =38 усл,ед,. сатурации до рН 9,7, затем !! ступень сату- Снижение содержания сухих веществ рации до рН 9,2. Раствор фильтруют и ана- до значений 36% в клеровке и 76% в оттеке лизируют. Получены следующие показатели и снижение расхода извести на очистку клеочищенной клеровки: СВ = 57,8%; Ч = 98,3; 35 ровки до 4,0% Са0 и на очистку оттека до.

Цв = 37 усл.ед, 0,8 Ca0 при сатурации на первой ступени

Пример 3. 1 кг сахара-сырца клеруют до рН 9,5 и выдерживании смеси в течение горячими промоями до содержания сухих 4 мин за счет тех же факторов приводит к веществ 40 . Клеровку нагревают до 80 С, получению очищенной смеси так же ухуд240 мл известкового молока (4,8 СаО к 40 шенного качества (Ч = 98,4%; CB = 57,4 ; массе сырца). Смесь выдерживают в тече- Цв =36 усл.ед,). о ние 12 мин при 80 С. Дефекованную кле- Как видно из приведенныхэксперимен- " ровку подвергают.сатурации до рН 10,0, тальныхданных, оптимальнымиможносчиПараллельно с этим первый оттек утфеля тать параметры очистки.тростнйкового . кристаллизации с СВ =.80% в количестве 45 сахара-сырца,представленнйевпримере4:

342 r (50% к массе оттека) смешивают с содержание сухих веществ в клеровке 41 известковым молоком в количестве 65 мл и воттеке81%, расход извести на очистку(1,3% СаО к массе сырца) в течение 12 мин 5% СаО к массе сырца, на очистку оттека при 80 С. После дефекации оттек переме-.. 1,5 Са0, продолжительность сатурации шивают с отсатурированной до рН 10 кле- 50 смеси 10 мин, рН отсатурйрованнойклеров. ровкойсахара-сырца втечение7мин. После ки — 10,5, рН отсатурированной смеси — 9. этого полученную смесь подвергают сатура-.:. Способ позволяет снизить цветность циидорН9.0тсатурированнуюсмесьфиль- очищеннной клеровки на 25,4%, повысить труют и анализируют. Получены следующие чистоту очищенной клеровки íà 1% качественные показатели очищенной кле- 55 Ф о р мул а и з о б р е те н и я . ровки: СВ =57,3 ; Ч =99,1%; Цв =30 усл,ед. Способ очистки тростникового сахараПример 4. 1 кг сахара-сырца клеруют сырца, предусматривающий приготовление горячими промоями до содержания сухих его клеровки, дефекацию последней, дефевеществ 41 . Клеровку нагревают до 80 С, кацию первого оттека утфеля первой кридобавляют 250 мл известкового молока сталлиэации, смешивание клеровки и

1751215

Составитель Ю.Сидоренко

Техред М.Моргентал Корректор С..Пекарь

Редактор Н.Швыдкая

Заказ 2665 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

I дефекованного первого оттека утфеля первой кристаллизации, первую и вторую сатурации и фильтрование раствора, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества очистки, первой сатурации подвергают дефекованную клеровку и процесс проводят до достижения рН 9,8-10,5 для образования углекальциевого сахарата, при этом смешивание клеровки и дефекованного первого оттека утфеля первой кристаллизации проводят после сатурации клеровки и смесь выдерживают в течение 5-10 мин для

5 адсорбции несахаров оттека на углекальциевом сахарате, причем вторую сатурацию проводят после указанного выдерживания смеси.

Способ очистки тростникового сахара-сырца Способ очистки тростникового сахара-сырца Способ очистки тростникового сахара-сырца Способ очистки тростникового сахара-сырца 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к способам очистки клеровок сахара и сиропа

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для обработки сахарсодержащего раствора сатурационным газом

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к процессу очистки сахаросодержащего раствора при переработке сахара-сырца

Изобретение относится к сахарной промышленности и может найти применение при автоматическом контроле технологических процессов при очистке диффузионного сока

Изобретение относится к автоматизации сахарного производства, а именно к автоматическому управлению процессом обработки дефекованного сока сатурационным газом в многосекционном сатураторе непрерывного действия

Изобретение относится к сахарной отрасли пищевой промышленности, а именно к автоматическому управлению очисткой диффузионного сока.Цель изобретения - повышение производительности и улучшение качества сока

Сатуратор // 1321749
Изобретение относится к оборудованию сахарной промьшленности, в частности к аппаратам для проведения карбонизации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к технологии производства сахара и сахаристых веществ, а именно к получению подслащивающего сиропа

Дефекатор // 1731816

Изобретение относится к технологии сахарного производства, в частности к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к процессу очистки диффузионного сока

Изобретение относится к свеклосахарному производству и может быть использовано при переработке свеклы с пониженными технологическими показателями

Изобретение относится к свеклосахарному производству, а именно к технологическому процессу очистки диффузионного сока Целью изобретения является улучшение качества сока путем увеличения количества скоагулированных коллоидных веществ и уплотнения осадка

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при фильтрации суспензии сока I сатурации

Изобретение относится к технологии сахара , а именно к очистке сахарсодержащего раствора из сорго

Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх