Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги

 

Использование для сбраживания виноградной мезги в виноделии. Сущность изобретения: установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги включает вертикальную цилиндроконическую бродильную емкость-экстрактор, снабженную с горловиной и загрузочным и выгрузочным устройством, и два соединенных между собой вертикальных цилиндроконических резервуара для предварительного сбраживания спиртованной мезги. В бродильной емкости-экстракторе установлены один под другим два цилиндрических суслосборника , диаметры которых составляют соответственно 0,3-0,4 и 0,2-0,3 диаметра бродильной емкости, и цилиндроконическую выгрузочную камеру. Вдоль оси бродильной емкости-экстрактора вертикально установлен вал, на котором смонтированы перемешивающее устройство и ворошители . В бродильной емкости-экстракторе между валом и суслосборниками с выгрузочной камерой установлена коаксиально им переточная труба для мезги, верхний конец которой снабжен воронкой в виде усеченного конуса и размещен на уровне горловины бродильной емкости-экстрактора, а нижний конец установлен чад ее днищем с зазором 0,10-0,15 ее высоты. Резервуары для предварительного сбраживания спиртованной мезги соединены в верхней части с бродильной емкостью-экстрактором посредством шнекового стекателя, выходной конец которого установлен над воронкой переточной трубы. 2 ил., 1 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН И """,С1 (л)

iQl 0с

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4860151/13 (22) 30.08.90 (46) 23.10,92, Бюл. N 39 (71) Отраслевой научно-технологический центр Научно-производственного объединения "Алмалы" Восточного отделения

ВАСХНИЛ и Институт микробиологии и вирусологии АН КазССР (72) А.А,Мартаков и В.И.Халина (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1622387, кл. С 12 G 1/02, 1988, (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

СБРАЖИВАНИЯ ВИНОГРАДНОЙ МЕЗГИ (57) Использование: для сбра>кивания виноградной мезги в виноделии. Сущность изобретения: установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги включает верти кал ьную цилиндрокон ичес кую бродильную емкость-экстрактор, снабженную с горловиной и загрузочным и выгрузочным устройством, и два соединенных между собой вертикальных цилиндроконических резервуара для предварительного сбраживания спиртованной мезги. В броИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к виноделию.

Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги, включающая вертикальную цилиндроконическую бродильную емкость-экстрактор с горловиной с загрузочными и выгрузочными устройствами, установленными в ней один под другим два цилиндрических суслосборника. диаметры

„„. Ж„„1770356 А1 дильной емкости-экстракторе установлены один под другим два цилиндрических суслосборника, диаметры которых составляют соответственно 0,3 — 0,4 и 0,2 — 0,3 диаметра бродильной емкости, и цилиндроконическую выгрузочную камеру. Вдоль оси бродильной емкости-экстрактора вертикально установлен вал, на котором смонтированы перемешивающее устройство и ворошители, В бродильной емкости-экстракторе между валом и суслосборниками с выгрузочной камерой установлена коаксиально им переточная труба для мезги, верхний конец которой снабжен воронкой в виде усеченного конуса и размещен на уровне горловины бродильной емкости-экстрактора, а нижний конец установлен над ее днищем с зазором

0,10 — 0,15 ее высоты. Резервуары для предварительного сбраживания спиртованной мезги соединены в верхней части с бродильной емкостью-экстрактором посредством шнекового стекателя, выходной конец которого установлен над воронкой переточной трубы. 2 ил., 1 табл. которых составляют соответственно 0.3-0,4 и 0,2 — 0,3 диаметра бродильной емкости, и цилиндроконическую выгрузку камеру, смонтированные на вертикально установленном вдоль оси бродильной емкости-экстрактора валу перемешивающее устройство и ворошители. снаб>кена двумя соединенными между собой вертикальными цилиндроконическими резервуарами для предварительного сбраживания спиртованной мезги, в бродильной емкости-экстракторе между валом и суслосборниками с

17 70356 выгрузочной камерой установлена коаксиально им переточная труба для мезги, верхний конец которой снабжен воронкой, выполненной в виде усеченного конуса, и размещен на уровне горловины бродильной емкости-экстрактора, а нижний конец установлен над ее днищем с зазором 0,10 — 0,15 ее высоты, при этом резервуары для предварительного сбра>кивания спиртованнай мезги соединены в верхней части с бродильной емкостью-экстрактором посредством шнекового стекателя, выходной конец которого установлен над воронкой переточной трубы, На фиг, 1 схематично изобра>кена установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги; на фиг. 2 — то >ке, вид в плане.

Установка состоит из двух соединенных между собой вертикальных цилиндроконических резервуаров 1 для предварительного сбра>кивания спиртованной мезги с трубопроводами 2. Над их днищами установлены цилиндрические суслосборники 3 с отводными трубопроводами 4, 5, причем последние через 3-ходовые краны 5 соединены с гидрозатворами, В суслосборниках 3 расположены распределители сусла 6 с отверстиями, направленными к их перфорированным стенкам, Распределители сусла 6 через штуцеры 7 соединены с трубопроводами 8.

В верхней части цилиндроконических резервуаров 1 установлены дополнительныс суслосборники 9, снаб>кенные отводными трубопроводами 10. 11. Верхние части суслосборников 9 выполнены в виде цельных обечаек и выведены через горловины резервуаров с образованием кольцевых зазоров.

По осевым линиям цилиндроконических резервуаров 1 с возмо>кностью вращения установлены валы 12 с закрепленными на них разгрузочными и перемешивающими устройствами 13, 14, снабженными лопатками 15.

В горловины цилиндроконических резервуаров вмонтированы желоба, отводные концы которых подсоединены с наклоном вниз к тыльной части шнекового стекателя

16, Резервуары 1 соединены с вертикальной цилиндроконической бродильной емкостью-экстрактором в верхней части через шнековый стекатель 16, а в нижней части— через трубопроводы 17, снабженные шнеками 18, сливными трубками с 3-ходовыми кранами 19 и задви>кками 20.

Вертикальная цилиндроконическая бродильная емкость 21 установлена по вы5

55 соте на 800 — 1000 м ниже цилиндроконических резервуаров 1 с расчетом поступления в нее обедненной суслом спиртованной мезги сверху от шнекового стекателя 16.

В бродильной емкости 21 установлены один под другим два цилиндрических суслосборника 3, 9, диаметры которых составляют соответственно 0,3 — 0,4 и 0,2 — 0,3 диаметра бродильной емкости, Вдоль осевой линии емкости 21 с возможностью вращения установлен вал 22, Между валом и суслосборниками 3, 9 установлена коаксиально им переточная труба 23, верхний конец которой снабжен воронкой в виде усеченного конуса, размещенного на уровне горловины емкости, а нижний конец расположен над ее днищем с зазором 0,10—

0,15 ее высоте. Выходной конец шнекового стекателя 16 установлен над воронкой переточ ной труб ы 23.

На валу 22 против входного и выходного участков переточной трубы 23 закреплены в

2 — 3 витка шнеки с расчетом перемещения мезги сверху вниз и дополнительного при этом перемешивания ее.

Над суслосборником 9 установлена цилиндроконическая выгрузочная камера 24, а в днище ее снизу вмонтирована труба 25 со шнеком 26.

Отводной лоток 27 шнекового стекателя

16 и отводной конец трубопровода 28 для подачи свежей мезги установлены над воронкой переточной трубы 23.

Бродильная емкость 21 снаб>кена распределителем сусла 29, закрепленным на валу 22. Над распределителем установлен трубопровод 30 для подачи сусла-экстрагента, К нижней части распределителя сусла 29 подсоединен отводной патрубок 31.

Выгрузочная камера 24 снабжена закрепленными на валу 22 ворошителями мезги 32, ЗЗ, расположенными внутри камеры и в кольцевой зоне между стенками камеры и бродильной емкости. В нижней части суслосборников 3, 9 имеются полукольцевые патрубки 34, 35 для отвода сусла вместе с оседающими твердыми частицами мякоти и кожицы.

Для отвода на прессование сброженной мезги из бродильной емкости 21 предназначен трубопровод 36, а для отвода остатков мезги и семян служат трубопроводы 17 с размещенными в них шнеками.

Установка в режиме непрерывного сбраживания спиртованной мезги и экстракции из нее этанола свежей мезгой или суслом работает следующим образом.

Свежая мезга при производстве преимушественно марочных белых или красных вин спиртуется и вместе с разводкой вин1770356 ных дрожжей подается для предварительного сбраживания в бродильные резервуары 1 снизу поочередно или одновременно в два потока через трубопроводы 2.

По мере сбраживания сусла мезга под действием диоксида углерода формируется в "шапку", которая перемещается вверх, а в зоне действия верхних цилиндрических суслосборников 9 проходит через кольцевой зазор и частично подпрессовывается скоLUåнныMè стенками резервуаров, что способствует более полному и быстрому отделению спиртованного сусла-самотека через суслосборники, Спиртованное суслосамотек отводят к накопительную емкость (не показана) через верхние трубопроводы

11, что обеспечивает постоянное заполнение суслом суслосборников 9 и частичное отделение при этом взвешенных частиц.

Обедненная спиртованныM суслом мезга под действием лопаток 15 и выгрузочного устройства 13 выгружается в шнековый стекатель 16, где подпрессовывается и после отделения на этом этапе основной массы спиртованного сусла+самотека переводится на вторую стадию брожения и экстракцию в следующую по ходу технологического процесса бродильную емкость-экстрактор 21. Отделение спиртованного сусла-самотека в два приема сначала через суслосборники 9 бродильных резервуаров 1, а затем через шнековый стекатель 16 обеспечивает эффективную сокоотдачу и перевод осушенной массы мезги в бродильную емкость-экстрактор 21 сверху без применения дополнительного перемешивающего устройства и мезгонасоса.

При подаче обедненной суслом мезги в бродильную емкость 21 s работу включают вал 22, перемешивающее и выгрузочное устройства, а на мезгу сверху через лоток 27 по трубопроводу 28 подают свежую мезгу.

Смешанная масса спиртованной и свежей мезги самотеком через переточную трубу 23 поступает в нижнюю часть емкости и дополнительно при этом перемешивается в переточном трубопроводе 23, а на выходе из нее попадает под действие перемешивающего устройства 14.

Смешанная масса спиртованной и свежей мезги сбраживается, формируется в

"шапку" и перемещается снизу вверх по кольцевому зазору между стенками бродильной емкости и цилиндрических суслосборников 3 и 9. В результате массообмена основная доля этанола из спиртованной мезги переходит в бродящее сусло. которое через трубопровод 5 ни>кнего суслосборника 3 отводится в накопительную емкость.

Мезговая шапка поднимается вверх и, достигнув зоны действия выгрузочной камеры 24, ворошителями 33 и 32, а затем шнеком 26 по трубопроводам 25 и 36 подается на прессование. В противоток бродящей массы на мезговую шапку сверху через распределитель 29 и патрубок 31 по трубопроводу 30 подается бродя щее сусло — экстрагент, а обогащенная масса его отводится в накопительную емкость (не показана) через суслосборник 9 по трубопроводу 11.

В процессе непрерывного сбраживания спиртованной мезги в две стадии на днище бродильных резервуаров накапливаются семена и дрожжевая биомасса, которые периодически отводятся на прессование, С этой целью на трубопроводах 17 открывают задвижки 20 и 37 и включают в работу шнеки

18. Полноту отвода семян оценивают путем отбора проб мезги через 3-ходовые краны

19. Из суслосборников сусло отводится через верхние трубопроводы, что обеспечивает постоянное их заполнение суслом и лучшую в результате этого самоочистку перфорированных стенок движущейся снизу вверх мезгой. Кроме того, в случае необходимости с суслосборники снизу насосом подают ранее отведенное из них сусло. а избыток его отводят через верхние отводные трубопроводы. В результате этой операции сусло поступает в емкости через перфорированные стенки суслосборников, что способствует очистке их.от мезги.

Для очистки нижних суслосборников бродильных резервуаров 1 используют распределители 6. а сусло в них.подают через трубопроводы 8. Эффект очистки перфорированных стенок суслосборников усиливается в этом варианте в результате направленного выхода сусла и вращения распределителей 6.

Суслосборники 3 бродильных резервуаров 1 включают в работу при ступенчатом спиртовании мезги и на заключительной стадии работы установки при полном сливе сусла, После окончания сезона переработки винограда бродильные резервуары 1 и емкость 21 освобождают от мезги путем подачи снизу необходимой массы дображиваемого сусла, а после выгрузки мезги сусло сливают. Остатки мезги выгружают на прессование снизу при перемешивании ее по вышеописанной схеме отделения избыточной массы семян.

Пример 1. Установка для непрерывного сбра>кивания спиртованной мезги выполнена из двух вертикальных цилиндроконических бродильных резервуа1770356 рав, соединенных сверху через шнековый стекатель с бродильной емкостью-экстрактором по схеме на флг. 1. ! !а пОеДлзГземай уcTHHGBKP. сбазживакгт мезгу с0р1 Ркацители" для получения десертнаг0 виноматериала. Исходное содер>!<ание сахара 22,4 г/100 см, кислот 6.1 з г/дм".

В свежую мезгу по ходу загрузки вводят спирт-ректификат из расчета содержания спирта 12 00.% и разводку винных дрожжей, Спиртованную мезгу сбражлвают в непрерывном протоке, а по ходу ферментации из

Нее отводят сплртованное сусло в два .этапа сначала лз бродильных резервуаров 1 через верхние суслосборнлки 9, а затем через шнековый стекатель 16.

I (ОСЛЕ ОТООРЗ CI1IIPT083! lHOi"0 СУСЛЗ СЗ матекз оаедненную с /слОм мезгу с пО мощь!а некового стекателя подают на вторую сгадию брожения в бродильную ьмкость 21 снизу через переточную трубу: 3, На спиртованную мезгу сверху пода от све>кук> мезгу в соотношении 1;4. По ходу процесса спиртованнзя и све>кая мезга перемегциваются сначала в переточнай трубе 23, а затем под действием устройства 14 — в нижней части емкастл 21 и перемещаются в ней снизу вверх. Част но сброженное сусло отводят ггF преиг»угцестве!чн0 из нижних суслосоорников, з сброженную мезгу в виде ез овай

ua;I!<:, Отводя1 нз прессовзние .!ерез выгрузачные устройства 24. 25 и трубу 36.

При непрерь!ЗHам cápàæивании спиртовонной !л свежеи мезги Iia предлагаемой устзнов<е общий PL!õîä сусла увеличивается HG дал / т и дасти Гает 82 дз!1 / т, а выхОд спирт<1взннОГО i ус!1з-самотека из пад с Гзционзрных суслосборников и шнековога текатгл-",.;00T.iãàåT 69 дзл, т, что на 6 дзл выше, чем в прототлпе при использовании только шггекового стекателя.

Технологи !еские процессы сбра>кивзФ ния и экстракции cпиртованной и све>кей мезгл Осуществляются в непрерывном поТ0! е ее через систему брадL1/!bi! lx PviK0 стей, П роизводительность усгановки увеличлвается на 20 /,, Существенно уменьшаются потери этанола. Пс ср"âíåíèþ с,"прототипом общие потери этанола при cïèðòîpàH ëè глезги снижаются с 8 до 6, т.е. на 2%. з возвратные потери уг еньшзю!ся с 3 ДО 2 j<. чта Обусловлена г!1убок!!гл извлече:!ием эт-."..Iî/Ià иэ

СПИД ГОВЗННОй МЕЗГИ В Г!РОЦЕССЕ НЕПРЕРЫВ ной экстракции, Пример 2 Из винОГрзда с001з Ркзцители" получают десертный виномзтериал: спирт 16 об.%, сахар 14 г/,00 см .

,3 кислотность 4 — б Г/Дм

Мезгу пода!от в бродильную резервуары 1 снизу при непрерывной работе перемешивающих устройств, а по ходу загрузки з мезгу сульфитируют из расчета 50 мг/дм

5 общего содержания диоксида серы и спиртуют ее до содержания 10 06.% этилового спирта, после чего вводят разводку винных дрожжей.

При установившемся режиме брожения

10 в качестве дрожжевой разводки используют сусло-самотек из-под суслосборников 3.

Сусло-самотек при этом отбирают из верхней части суслосборников 3, а подают в ток спиртованной мезги, Вновь поступающая 15 спиртованная мезга и дрожжевая разводка перемешиваются в результаты работы устройств 14, что ускоряет процессы сбраживания и экстракции на 10 — 15%;

Бродящая мезга пад действием выделя20:ощегося диокслда углерода поднимается снизу вверх, формируется в мезговую шапку, проходит кольцевой зазор между стенками верхних суслосборников 9 и скошенными стенками бродильных резер25 вуаров 1 подпрессовывается, что ускоряет проц ссы отделения сусла и перетока его в суслосборники 9.

Мягкое подпрессовывание мозги в верхней части бродильных резервуаров обес30 печи вает получение осветленного спиртованного сусла и увеличение общего ьыхада его. В результате последовательно, 0 отделения спиртован ного сусла в два этапа сначала через стационарные

35 суслосборники 9, а затем через шнековый стекатель 16 выход его достигает 65 дал/т, что на б дал/т больше, чем при отделении только на шнековом стекателе.

Бродящее сусло-самотек спиртуют за40 тем до 16,5 об% !л используют e,öàëüíåéøåM для получения марочного вина.

Спиртованную, обедненную суслом мезгу подают в бродильную емкость-экстрактор 21 пор вышеописанной схеме для

45 последующего сбраживаггия и экстракции, Пример 3, Крепкий виномгтериал получают при переработке сорта "Баян ширей". Кондиции: спирт 16 об.%., сахар 5 г/100 см, кислотность 4 — б г/дм . Мезгу з з

50 спиртуют до 10 об. и сбраживают в два этапа по вышеописанной схеме. Общий выход сусла при переработке винограда "Баян ширей составляет 83 дал/т. что на 2 дал больше, чем в прототипе. Выходспиртован55 ного сусла после последовательного отделения его в два этапа через стационарный суслосборник и шнековый стекатель составляет 68 дал/т. что на 7 дал выше, чем в пратагипе при отделении спиртованной мезги на шнековом стекателе. Непрерыв10

1 г /0356 ж

Исходное сусло с сло-самотек экст акто а ги

П име 1 — сб аживание мезги на десе тный виномате иал

2120. 1350 азность

П име 3 — сбражива и виномате иал

+150

450

Прототип аемый

+130 сть ный способ сбраживания мезги на предлагаемой установке обеспечивает ускорение процесса брожения на 10%.

В таблице 1 приведены данные о содержании фенольных веществ.

Из данных таблицы следует, что предлагаемая установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги обеспечивает дополнительное извлечение фенольных веществ, а содержание их увеличивается в спиртованном сусле-самотеке на 110 — 310 мг/дм (5,6 — 14,3%). После завершения второй стадии брожения и экстракции содержание фенольных веществ увеличивается на 150 — 320 мг/дм (22,0 — 23,7%).

Формула изобретения

Установка для непрерывного сбра>кивания виноградной мезги, включающая вертикальную цилиндроконическую бродильную емкость-экстрактор с горловиной с загрузочным и выгрузочным устройствами, установленными в ней один под другим два цилиндрических суслосборника, диаметры которых составляют соответственно 0,3 — 0,4 и 0,2 — 0,3 диаметра бродильной емкости, и цилиндроконическую выгрузочную камеру, смонтированные на вертикально установленном вдоль оси бродильной емкости-экстрактора валу перемешивающее устройство

5 и ворошители. отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества готового продукта, она снабжена двумя соединенными между собой вертикальными цилиндроконическими ререзвуа10 рами для предварительного сбраживания спиртованной мезги, в бродильной емкости-экстракторе между валом и суслосборниками с выгрузочной камерой установлена коаксиально им переточная

15 труба для мезги, верхний конец которой снабжен воронкой, выполненной в виде усеченного конуса, и размещен на уровне горловины бродильной емкости-экстрактора, а нижний конец установлен над ее

20 днищем с зазором 0.10-0,15 ее высоты. при этом резервуары для предварительного сбраживания спиртованной мезги соединены в верхней части с бродильной емкостью-экстрактором посредством шне25 кового стекателя, выходной конец которого установлен над воронкой переточной тру бьi.

1770356

4>иг, у г

Фиг. 2

Составитель А.Мартаков

Техред М.Моргентал Корректор М.Керецман

Редактор Г.Бельская

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3713 Тира>к Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035., Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги Установка для непрерывного сбраживания виноградной мезги 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх