Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов

 

Использование: в направляющих устройствах шахтныхподъемных сосудов. Сущность изобретения: устройство содержит станину 1 с закрепленными на ней роликоопорами 2 и 3. На листе 5 станины 1 неподвижно закреплены клиновидные планки 8. Каждая роликоопора содержит упруго податливое колесо 9 жестко посаженное на ось, вращающуюся в подшипниках в отдельном корпусе, который смонтирован на крепежной площадке 10. Площадка 10 имеет зацеп 11 и выступ 12, Роликоопоры посредством площадок 10 крепятся к станине 1 клиновыми гайками 14 и болтами 13. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) a1)s В 66 В 7/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 4913078/11 (22) 19.,02.91 (46) 23.10.92. Бел М 39 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт горной механики им.M.M;Ôåäððo(72) К.А.Карабицкий, А.И.Соломенцев и А.П.Бакулин (73) Весоюзный научно-исследовательский институт горной механики им.M.M.Ôåäîðîва (56) Авторское свидетельство СССР

М 1368245, кл. В 66 В 7/04, 1985; (54) MAllPABËßÞÙEÅ УСТРОЙСТВО ДЛЯ

ШАХТНЫХ ПОДЬЕМНЫХ СОСУДОВ

2 (57) Использование: в направляющих устройствах шахтныхподъемных сосудов. СущHocTb изОбретения: .устройство содержит станину 1 с закрепленными на ней роликоопорами.2 и 3. На листе 5.станины 1 неподвйжно закреплены клиновидные планки 8.

Каждая роликоопора содержит упруго податливое колесо.9, жестко посаженное на ось, вращающуюся в подшипниках вогдельном корпусе; который емонтирован на крепежной .площадке 10, Площадка 10 имеет зацеп 11 и выступ 12. Роликаопоры. посредством площадок 10 крепятся к.станине 1 клиновыми гайками 14 и болтами 13.. 3 ил.

1771462

Изобретение относится к подьемнотранспортному оборудованию, в частности к направляющим устройствам шахтных подьемных сосудов, Известно направляющее устройство для шахтных подьемных сосудов, содержащее станину, на щеках которой смонтированыы роликоопоры и регул йровочн ый механизм.

Основными недостатками такого устройства являются наличие трудоемких в изготовлении поперечных ребер на роликоопорах и малый диапазон регулирования положения роликоопор или большие габариты и вес устройства для обеспечения необходимых диапазонов регулировки.

Прототипом заявляемого техническому решению служит направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов, Направляющее устройство по прототипу содержит станину, роликоопоры, каждая из которых посредством ребер и клиновых планок подвижно связана со станиной и регулировочный механизм. При этом ребра закреплены на: станине, а каждая опора снабжена крепежной площадкой, в которой выполнены отверстия для элементов регулировочного механизма и поперечные пазы, в которых своей верхней частью размещены ребра станины.

Недостатком прототипа является то, что для крепления каждой роликоопоры требуется не менее 4 болтов. При этом болты одной из боковых роликоопор закрыты верхней (лобовой) роликаопорой, что делает невозможным замену и регулировку положения нижней {боковой) раликоопоры, Зто создает неудобства при эксплуатации направляющих устройств, затрудняет проверку болтовых креплений и обуславливает дополнительные эксплуатационные затраты.

Выполнение клиновидных пазов в ка>кдой паре направляющих ребер и применение.клиновидныx планок с четырьмя резьбовыми отверстиями увеличивает металлоемкость устройства и трудоемкость его изготовления, Цель изобретения — снижение трудозатрат при изготовлении и эксплуатации устройства, снижение его металлоемкости.

Цель достигается тем, что клиновидные планки закреплены на станине неподвижно, а крепежные площадки роликсопар в передней части снабжены клинаобразньп1и зацепами, а в задней части скошенными выступами. взаимодействующими с клиновидными гайками регулировочно-закрепляющего механизма.

10

Роликоопоры посредством крепежных площадок 10 крепятся к станине 1 болтами 13 и

20 клиновидными гайками 14.

На фиг.1 показано устройство, общий вид со стороны подъемного сосуда (на проводник); на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — узел 1 на фиг.1.

Направляющее устройство состоит из станины 1 с закрепленными на ней боковыми роликоопорами 2 и лобовой роликоопорой 3. Станина содержит нижний лист 4 и верхний лист 5. Листы 4 и 5 сКреплены стойками 6 и косынкой 7. На листах.4 и 5 неподвижно закреплены клиновидные планки 8.

Каждая роликоопора содержит упруго податливое колесо 9, жестко посаженное на ось, вращающуюся в подшипниках в отдельном корпусе, который снабжен крепежной площадкой 10 с зацепом 11 в передней части и выступом со скосом в задней части.

Для крепления роликоопоры к станине первая вводится в соприкосновение зацепа

11 со скошенной гранью клиновидной планки 8. Между противоположной гранью клиновидной планки 8 и скосом 12 закладывается клиновидная гайка 14 и через отверстия крепежной площадки 10 в гайки 14 ввинчиваются болты 13. Затяжкой двух болтов 13 производится клиновое закрепление роликоопоры к станине 1, к которым имеется свободный доступ в любой роликоопоре для осмотра.

При необходимости изменения взаимного положения осей роликоопор, отвинчиваются на 1 — 2 оборота болты 13, роликоопоры перемещаются в требуемое положение и болты вновь затягиваютсч.

Предлагаемая конструкция клинового крепления роликоо iop к статине исключает из конструкции параллельные полозья с клиновидными пазами, выполнение которых требует применения нестандартного металлорежущего инструмента, Роль полозьев выполняют клинавидные планки 8, обработка которых не вызывает затруднений посредством быстроре>кущих фраз. Таким образом снижается металлоемкасть конструкции и трудоемкость изготовления устройства.

Формула изобретения

Направля.ощее устройство для шахтных подъемных сосудов. содержащее станину с клиновидными планками, роликоопоры с крепежными площадками и регулировочный механизм, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения трудозатрат при изготовлении и эксплуатации, а также снижения металлоемкости, клинови ные планки закреплены на станине неподвижно, при этом крепежные площадки роликоопор с внут17714б2

8(Г. 5

Составитель К. Карабицкий

Редактор О. Стенина Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор Н. Милюкова

Заказ 3753 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101 ренней стороны выполнены с клинообразными зацепами, контактирующими с клиновидными планками, а с внешней стороны— со скошенными выступами, взаимодействующими с элементами регулировочного механизма в виде клиновых гаек.

Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам и механизмам, преимущественно к вертикальным телескопическим подъемникам

Изобретение относится к оборудованию шахтного подъема угольных и горнорудных предприятий и может быть использовано в опорным устройствах, взаимодействующих с направляющими проводниками

Изобретение относится к подъемнотранспортному оборудованию

Изобретение относится к подъемI но-транспортному оборудованию подъемных сосудов

Изобретение относится к подъемнотранспортному машиностроению, в частности к направляющим устройствам для прямолинейного перемещения призматического тела

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к устройствам для прямолинейного перемещения призматического тела

Лифт // 2378180
Изобретение относится к конструкции лифта без машинного отделения

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, а именно к гасителям колебаний шахтного подъемного сосуда, и может быть использовано в шахтном подъеме

Изобретение относится к роликовой направляющей для перемещающегося элемента лифта или подъемника, имеющей по оси вращения направляющие ролики. Перемещающийся элемент направляется относительно направляющей системы. При этом два направляющих ролика (9) соединены друг с другом обоймой, сочленение выполнено в виде шарового шарнира и размещено на обойме между двумя направляющими роликами (9). К обойме, содержащей два направляющих ролика (9), прикреплен крепежный штифт (13), посредством которого роликовая направляющая соединяется с перемещающимся элементом. Крепежный штифт (13) снабжен сквозным отверстием, через которое выступает резьбовой палец (14). Резьбовой палец (14) выступает далее через шаровой шарнир с обеспечением возможности поворота роликовой направляющей таким образом, что между продольной осью резьбового пальца (14) и радиальной плоскостью двух направляющих роликов (9) задается угол наклона. Изобретение обеспечивает точную установку роликовой направляющей. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Устройство относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к вертикальным грузовым подъемникам, предназначенным для использования при вертикальном перемещении тяжелых и громоздких грузов в автосалонах, строительстве, складском хозяйстве, тяжелой промышленности. Грузовой подъемник, содержащий шахту, грузонесущий орган и устройство его ориентации в ней, в котором шахта выполнена из профильных труб предпочтительно квадратного профиля, грузонесущий орган выполнен в виде грузовой платформы, а устройство ориентации грузовой платформы выполнено в виде, кареток, закрепленных на двух уровнях сверху и снизу грузонесущего органа под углом 45 градусов к ее продольной оси, каретка содержит корпус и ось с двумя колесами, снабженными подшипниками и выполненными с коническими поверхностями, взаимодействующими со смежными плоскостями профильных стоек шахты. Техническое решение позволяет за счет совмещения функций деталей шахты, снижения нагрузок на нее, уменьшения износа колес и направляющих в системе ориентации движения грузовой платформы упростить конструкцию подъемника, снизить металлоемкость и затраты на его производство, одновременно повысив надежность. 3 ил.

Направляющий скользящий башмак лифта для транспортировки людей или грузов содержит корпус (5) направляющего башмака и вставленный в корпус (5) направляющего башмака состоящий из двух частей вкладыш (6) для направления кабины лифта вдоль простирающегося в продольном направлении (z) рельсового проводника. Вкладыш (6) содержит элемент (8) скольжения, который соединен с несущим элементом (7) таким образом, что он может удаляться сбоку в продольном направлении (z) из направляющего скользящего башмака (4). При этом элемент (8) скольжения может вставляться в несущий элемент (7) или извлекаться из него только с продольной стороны (20). Изобретение обеспечивает упрощение эксплуатации башмака. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Направляющее устройство для шахтных подъемных сосудов

Наверх