Пробка для термоса

 

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к пробкам для термосов. 4 Сущность изобретения: в корпусе 1 выполнено цилиндрическое центральное сквозное отверстие 2. К нижней части корпуса прикреплено изоляционное кольцо 3. Под изоляционным кольцом 3 установлен чашеобразный элемент 4, связанный с корпусом 1 посредством цилиндрического стержня 5. На боковой поверхности изоляционного кольца 3 имеется гибкий кольцеобразный выступ 6. Над основным изоляционным кольцом смонтировано дополнительное изоляционное кольцо с кольцеобразным выступом . 8 з.п. ф-лы, 2 ил. СО С XI 2 00 СЛ ю со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИ АЛ ИСТИ Ч Е С К И Х

РЕСПУБЛИК

„„ Ы„„1774859 АЗ (я)з А 47 J 41/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР й, ...i".1 ПН:.Е

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ --:, ::::-::-::.:::",::. ) К ПАТЕНТУ (21) 4742708/13 (22) 08,12.89 (31) 88105811.4 (32) 10,12,88 (33) CN (46) 07.11,92. Бюл. М 41 (71) Женьшень Лиу Хуа Хоспитал (CN) (72) Ванг Ли-Фанг и Денг Шу-Ксинг (СИ) (56) Патент ФРГ

М 1429908, кл. А 47 J 41/02, 1970, (54) ПРОБКА ДЛЯ ТЕРМОСА (57) Изобретение относится к бытовой технике, а именно к пробкам для термосов.

Сущность изобретения: в корпусе 1 выполнеко цилиндрическое центральное сквозное отверстие 2. К нижней части корпуса прикреплено изоляционное кольцо 3. Под изоляционным кольцом 3 установлен чашеобразный элемент 4, связанный с корпусом

1 посредством цилиндрического стержня 5.

На боковой поверхности изоляционного кольца 3 имеется гибкий кольцеобразный выступ 6. Над основным изоляционным кольцом смонтировано дополнительное изоляционное кольцо с кольцеобраэным выступом. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

1774859

20

Обычная пробка для термоса представляет собой тело с низкой теплопроводнос ью, чтобы повысить срок хранения продукта при требуемой температуре, Для еще большего снижения теплопроводности пробки принимались различные мероприятия, в частности, известна пробка для термоса, содержащая корпус с цилиндрическим центральным отверстием, причем к нижней части корпуса прикреплено термоизоляционное кольцо из полимерного материала.

Этот дополнительный элемент (кольцо) позволяет отчасти улучшить характеристику пробки в отношении ее теплопроводности, однако и в этом случае, как показывают испытания, температура залитого в термос с этой пробкой кипятка падает за сутки настолько, что заварить им, например, чай уже нельзя, Недостаточная термоизоляция известной пробки связана, очевидно с тем, что при закрывании термоса полимерное кольцо деформируется и не может точно повторить конфигурацию внутренней поверхности горловины термоса. В результате создаваемая кольцом воздушная прослойка имеет дефекты, пропускающие тепло.

Для устранения указанных недостатков, а именно с целью повышения герметичности и снижения потерь тепла, отверстие в корпусе выполнено сквозным, под изоляционным кольцом установлен чашеобразный элемент, связанный с корпусом цилиндрическим стержнем, расположенным. в указанном отверстии и прикрепленным и верхней части корпуса термическим прессованием.

Изоляционное кольцо может иметь на боковой поверхности гибкий кольцеобразный выступ, создающий дополнительную воздушную прослойку при закрывании термоса и тем самым усиливающий основной положительный эффект. С этой же целью пробка может быть снабжена дополнительным изоляционным кольцом, расположен. ным под основным кольцом и выполненным аналогично.

Внутри чашеобразного элемента предпочтительно укреплена изогнутая перегородка, образующая кольцевую камеру, а чашеобразный элемент соединен с цилиндрическим стержнем путем термического прессования.

Гибкий кольцевой выступ по периферии предпочтительно имеет фаску, которая может быть выполнена под углом 15 — 90 .

Стенка чашеобразного элемента может быть наклонена под углом 15 — 75, причем высота корпуса может составлять 15 — 50 мм, 25

55 а диаметр наружной окружности корпуса—

30 — 150 мм.

Корпус, изоляционное кольцо и чашеобразный элемент выполняют преимущественно из неядовитых термопластов типа полиэтилена путем прессования.

На фиг.1 показана пробка по изобретению, частично выполненная из пластмассы; на фиг.2 — полностью пластмассовая пробка.

Пробка по изобретению содержит корпус 1, который может быть выполнен полым (фиг.2) или может представлять собой тело из непроводящего тепло материала (фиг,1).

В корпусе 1 выполнено цилиндрическое центральное отверстие 2, к нижней части корпуса прикреплено изоляционное кольцо

3 из полимерного материала. Отверстие 2 выполнено сквозным, Под изоляционным кольцом 3 установлен чашеобразный элемент 4, связанный с корпусом 1 посредством цилиндрического стержня 5, расположенного в отверстии 2 и прикрепленного к верхней части корпуса 1 термическим прессованием. Изоляционное кольцо

3 имеет на боковой поверхности гибкий кольцеобразный выступ 6. На фиг,2 показано, что пробка снабжена дополнительным изоляционным кольцом 3, расположеннымпод основным кольцом 3 и выполненным аналогично, с выступом 6 . Для более плотного прилегания к внутренней поверхности горловины термоса гибкий кольцевой выступ 6 по периферии выполнен с фаской под углом P = 15 — 90О.

Внутри чашеобразного элемента 4 укреплена изогнутая перегородка 7, образую- щая кольцевую камеру 8, причем чашеобразный элемент 4 соединен с цилиндрическим стержнем 5 путем термического прессования. Стенка 9 чашеобразного элемента.4 наклонена под углом а = 15-75О.

Угол фаски выступа 6 и наклон стенки 9 определены с учетом деформации пластичного материала при вставлении пробки в горловину, чтобы обеспечить наилучшее прилегание поверхностей выступа 6 и стенки 9 чашеобразного элемента 4 к внутренней поверхности горловины термоса.

Высота корпуса составляет 15 — 50 мм, а диаметр наружной окружности корпуса составляет 30- f50 мм. Эти предпочтительные .размеры даны с учетом имеющихся в продаже термосов, в частности термосов с узкой (30 мм диаметра) и широкой (до 150 мм) горловиной. Небольшим градиентом (если он вообще имеется) диаметра корпуса пробки можно пренебречь, поскольку точная подгон1774859 ка размера пробки к размеру горловины термоса невозможна, да и не требуется ввиду неточного изготовления горловины, и пробка как раз и должна быть такой, чтобы неровности горловины не оказали влияния 5 на термоизоляцию.

При вставлении пробки по изобретению содержимое термоса надежно изолируется от внешней среды, имеющей другую температуру, не только корпусом 1, но и 10 образовавшимися при закрытии термоса воздушными камерами, между кольцевыми выступами 6,6, между чашеобразным элементом 4 и кольцевым выступом 6 и т.д.

Формула изобретения 15

1..Пробка для термоса, содержащая корпус с цилиндрическим центральным отверстием, к нижней части корпуса прикреплено изоляционное кольцо из полимерного материала, отл ич а ю щая с я тем,что. с 20 целью повышения герметичности и уменьшения потерь тепла, отверстие в корпусе выполнено сквозным, под изоляционным кольцом установлен чашеобразный элемент, связанный с корпусом посредством 25 цилиндрического стержня, расположенного в отверстии и прикрепленного к верхней части корпуса термическим прессованием.

2. Пробка по и 1, отличающаяся тем, что изоляционное кольцо имеет на бо- 30 ковой поверхности гибкий кольцеобразный выступ.

3. Пробка по пп.1 и 2, отл и ч а ю ща яс я тем, что она снабжена дополнительным изоляционным кольцом, расположенным под основным кольцом и аналогичным ему.

4. Пробка по пп 1 3, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что внутри чашеобразного элемента укреплена изогнутая перегородка, образующая кольцевую камеру, а чашеобразный элемент соединен с цилиндрическим стержнем путем термического прессования, 5, Пробка по п.2, отличающаяся тем, что гибкий кольцевой выступ по пери- . ферии имеет фаску, выполненную под углом

15 — 90О.

6. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что стенка чашеобразного элемента наклонена под углом 15-75О.

7. Пробка по и 1, отличающаяся тем, что высота корпуса составляет 15—

50 мм.

8. Пробка по п.1, отличающаяся тем, что наружный диаметр корпуса составляет 30 — 150 мм.

9. Пробка по пп.1 — 3, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что корпус, изоляционное кольцо и чашеобразный элемент выполнены из полиэтилена или других неядовитых термопластов прессованием.

Пробка для термоса Пробка для термоса Пробка для термоса 

 

Похожие патенты:

Термос // 1761113

Термос // 1755787
Изобретение относится к бытовой технике , в частности к термосам

Термос // 1747019

Термос // 1738255
Изобретение относится к бытовой технике , конкоетно к термосам

Изобретение относится к бытовой технике , а именно к способам изготовления металлической колбы к термосу

Термос // 1729471
Изобретение относится к бытовой технике , а именно к термосам, имеющим металлическую вакуумную колбу и наружный защитно-декоративный кожух

Изобретение относится к теплоизолирующей технике

Термос // 1729469
Изобретение относится к сфере питания и может быть использовано для хранения и транспортировки пищевых продуктов в полевых условиях

Термос // 1717097
Изобретение относится к технике быта, а именно к термосам

Изобретение относится к новой комбинации газопоглощающих материалов (геттеров) и газопоглощающему устройству для их удержания

Изобретение относится к теплоизолирующей технике и к способу изготовления теплоизолированных резервуаров, применяемых для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах

Изобретение относится к аккумуляторам теплоты и может быть использовано для краткосрочного хранения продуктов при заданной температуре

Изобретение относится к бытовым приборам, в частности к теплоизолирующим термосам, предназначенным для пищевых продуктов

Термос // 2283017

Изобретение относится к упаковочной таре, а именно к контейнерам для разогрева пищевых продуктов нетрадиционным методом и хранения продуктов длительное время

Изобретение относится к устройствам для сохранения и поддержания пищи в горячем состоянии и ее транспортировки

Изобретение относится к криогенной технике, а именно к камерам для замораживания биообъектов, и может быть использовано в биологии, эмбриологии, медицине (экстракорпоральное оплодотворение и др.), животноводстве

Изобретение относится к конструкции рубашки вакуумного электронагревательного сосуда

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для хранения и разогрева пищевых продуктов
Наверх