Способ консервирования яиц

 

Использование: в птицеперерабатывающей промышленности при подготовке яиц к хранению. Сущность изобретения: яйца ставятся на решетки транспортера и обрабатываются водным раствором полиэтиленгидросилоксана с концентрацией 3-10% методом погружения без выдержки во времени или путем пульверизации. После обработки яйца направляют на хранение при температуре 7-35°С, при этом срок хранения без изменения нативных органолептических свойств обработанных яиц составляет до 8 мес.1 табл.

СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 А 23 В 5/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4852957/13 (22) 26,07.90 (46) 15.1 1,92. Бюл. ¹ 42 (71) Институт общей и неорганической химии АН АрмССР (72) P.Â,Ìàíóêÿí (56) Авторское свидетельство СССР

N 577009, кл. А 23 В 5/06, 1976, Авторское свидетельство СССР

¹ 730335, кл. А 23 В 5/06, 1978.

"Яйца куриные пищевые" ГОСТ 27583 —

88.

Патент Великобритании

N. 1126905, кл. А 23 В 5/00, 1966, Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, в частности яиц.

Известен способ консервирования яиц, предусматривающий нанесение защитной пленки на скорлупку путем погружения в расплавленный парафин с дальнейшей обработкой озоном.

Известен способ консервирования яиц путем погружения в раствор перекиси водорода и далее в суспензию гидроксида кальция, Известен способ консервирования яиц путем сортировки и хранения в холодильник.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ консервирования яиц, включающий обработку яиц водным раствором соединения из группы полисилоксанов.

Недостатком известного способа является; непродолжительность времени хранения.

» Ы, 1775090 A1 (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯИЦ (57) Использование: в птицеперерабатывающей промышленности при подготовке яиц к хранению. Сущность изобретения: яйца ставятся на решетки транспортера и обрабатываются водным раствором полиэтиленгидросилоксана с концентрацией 3-10% методом погружения без выдержки ео времени или путем пульверизации. После обработки яйца направляют на хранение при температуре 7 — 35 С, при этом срок хране.ния без изменения нативных органолептических свойств обработанных яиц составляет до 8 мес.1 табл.

Целью изобретения является увеличение длительности хранения при плюсовых температурах с сохранением органолептических характеристик продукта.

Поставленная цель достигается путем использования водного раствора полиэтилгидросилоксана концентрации 3 — 10%, Пример. Яйца кладут на решетку и погружают в 3-10%-ный водный раствор полиэтилгидросилоксана комнатной температуры, сразу же вытаскивают из раствора. оставляют до удаления излишней жидкости с поверхности яиц.

После этого яйца поступают на хранение.

Длительность хранения яиц 8,5 — 9 мес, Эксперимент хранения яиц проведен при

7 — 35 С с колебаниями. Результаты в виде примеров приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ консервирования яиц, включающий обработку яиц водным раствором сое-. динения из группы полисилоксанов, о т л ич а ю шийся тем, что. с целью увелич агния

1775090 длительности хранения яиц при плгосовых температурах при сохранении органолептических характеристик продукта, в качестве соединения из группы полисилоксанов использу1от полизтилгидросилоксан в концентрации 3-10,ь, Колииест" во дней храненил яиц

Свойства по примеру

0

1 1 концентрация водного раствора полиэтилгидросилоксанз, мас,.t по примеру

1 !

Иелтох не растекэетсп, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не рэстекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Иелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не растекается, никаких изиенений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не растекается, никаких изненеиий запаха и цве" та белка и желтка нет

Иелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не растекается,никаких изменений запаха » цвета белка и желтка нет

Желток .не растекается, никаких .изненений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток ие расте" кается, никаких измснений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не растекается, никаких изиенений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не рас1екается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не растекается, никаких изменеene запаха и цвета белка и желтка нет йелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток рзстекается,никаких изненений запаха и цэета белка и желтка нет йелток растекается, есть измейения запаха и цвета белка и желт, ка

Желток растекаетсл, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток не растекается> никаких изненений запаха цвета белка и желтка нет

Желток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Желток не растекается никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

100

Желток растекается, есть изненения запаха и цвето белка и желтка

Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток не растекается> никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет i

Хелток не растекается, никаких изиенений запаха и цвета белка и желтка нет

130

Иелток не pacteкается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка нет

Иелток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток рэстекаетсл,есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток растекается, есть измгненил запаха и, цвета белка и желтка йелток не растекается, никаких изменений> запаха и цвета белка и желтка нет

160

Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток растекается, есть изиенения запаха и цвета белка и желтка

Желток не рэстекается, никаких изненений запаха и цвета белка и желтка нет

Иелток не растекается, никаких изненений запаха и цвета белка и желтка нет

200

Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка

Желток растекается, есть изиенения запаха и цвета белка и желтка

Желток растекается, есть

255 изменения зэ" (8,5 ме- паха и цвета сяцев) белка и желтка

Желток растекается, есть изменения запаха и цвета белка и желтка йелток не растекается, никаких изменений запаха и цвета белка и желтка мет

Составитель P.Ìàíóêÿí

Редактор B,Tpóá÷åíKo Техред M,Moðãåíòàë Корректор А,Долинич

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 4003 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., 4/5

Способ консервирования яиц Способ консервирования яиц 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу дезинфекции и обработки поверхности яиц и к яйцам, полученным этим способом

Изобретение относится к технологии птицеводства и пищевых продуктов, получаемых в птицеводстве, в частности к процессам консервирования яиц. Куриные яйца, механически очищенные от посторонних примесей и загрязнений, помещают в 20% водный раствор экстракта конденсированного люцерны посевной и выдерживают в этом растворе на протяжении 1 минуты. По истечении 1 минуты яйца извлекают из раствора люцерны и без промывки высушивают при комнатной температуре в течение 4 часов. Предлагаемый способ консервирования яиц позволяет увеличить срок хранения куриных яиц до 35 суток без применения ксенобиотических консервантов. 2 табл., 1 пр.
Наверх