Роторная машина

 

Сущность изобретения: валы соосно ус тановлены на подшипниках в торцевых крышках корпуса. Лопастные роторы размещены на валах с образованием рабочих камер . Подпружиненные уплотнительные элементы размещены на поверхностях лопастей . Уплотнительные элементы выполнены составными в виде осевых и радиальных пластин. Торцевые поверхности роторов и крышек расположены в одной плоскости. Подпружиненные вкладыши размещены в зоне контакта пластин. Разрезные уплотнительные кольца установлены на валу по торцам роторов с образованием замкнутого уплотнительного контура с пластинами. Кольца соединены с подшипниками штифтами . Наружный диаметр ротора равен внутреннему диаметру крышки. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИ Ч ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s F 01 С 19/08; F 04 С 2/00

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4712748/29 (22) 29.06.89 (46) 15.01.93. Бюл. N- 2 (71) Институт теплофизики СО АН СССР (72) М.С.Вигриянов, О.M,ÈBýíîâ и В.А,Перемитин (56) Патент Великобритании

N 1554358, кл, F 01 С 1/42, 1977, (54) РОТОРНАЯ МАШИНА (57) Сущность изобретения: валы соосно установлены на подшипниках в торцевых крышках корпуса, Лопастные роторы размещены на валах с образованием рабочих каИзобретение относится к машиностроению, в частности к объемным роторным машинам, и может быть использовано в компрессорах, насосах или двигателях внутреннего сгорания.

Известна роторная машина, содержащая корпус с каналами подвода и отвода рабочей среды и торцевыми крышками, валы соосно установленные на подшипниках в крышках, лопастные роторы, размещенные на валах с образованием рабочих камер, В лопастях выполнены пазы, куда установлены уплотнительные устройства.

Уплотнительные устройства состоят из пластин, соединенных с устройством центробежного типа, которое стабилизирует силу прижатия уплотнительных пластин к поверхности рабочей камеры, при различных угловых скоростях лопастей.

Уплотнительные пластины здесь уплотняют зазоры между лопастями и цилиндри„„Я2„„1788305 А1 мер. Подпружиненные уплотнительные элементы размещены на поверхностях лопастей. Уплотнительные элементы выполнены составными в виде осевых и радиальных пластин. Торцевые поверхности роторов и крышек расположены в одной плоскости, Подпружиненные вкладыши размещены в зоне контакта пластин. Разрезные уплотнительные кольца установлены на валу по торцам роторов с образованием замкнутого уплотнительного контура с пластинами, Кольца соединены с подшипниками штифтами. Наружный диаметр ротора равен внутреннему диаметру крышки. 2 ил. ческими поверхностями рабочей камеры (верхней и нижней).

Недостатком такой роторной машины является низкая эффективность работы изза наличия утечек рабочего тела в зазоры между боковыми крышками рабочей камеры и лопастями, так как здесь уплотнение отсутствует. Также нет уплотнений между торцами роторов и крышками рабочей камеры.

Известна также роторная машина, содержащая корпус с каналами подвода и отвода рабочей среды, рабочую камеру тороидальной формы с размещенными в ней лопастями, закрепленными на роторах, которые в свою очередь, закреплены на коаксиальных валах, В лопастях, имеющих также тороидальную форму, установлены разрезные уплотнительные кольца. Торцы роторов уплотнены разрезными подпружиненными кольцами, установленными в теле корпуса.

1788305

20

30

50 образом

Недостатком такой роторной машины является низкая эффективность работы изза наличия утечек рабочего тела в зазоры между торцами роторов и торцами корпуса, Так как разрезные кольца конструктивно установлены в корпусе на диаметре, меньшем диаметра роторов и поэтому между внешним диаметром колец и поверхностью лопасти всегда есть зазор, в который рабочее тело будет перетекать из одной рабочей камеры в другую.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является роторная машина, содержащая корпус с каналами подвода и отвода рабочей среды и торцевыми крышками, валы, соосно установленные на. подшипниках в крышках, лопастные роторы, размещенные на валах с образованием рабочих камер. Подпружиненные уплотнительные элементы размещены в пазах лопастей, причем осевые и радиальные уплотнительные элементы выполнены заодно.

Недостатком такой роторной машины является низкая эффективность работы изза наличия утечек рабочего тела в зазоры между торцами роторов и торцевыми крышками, так как здесь уплотнения не предусмотрены.

Цель изобретения — повышение КПД роторной машины путем снижения утечек рабочей среды и повышение надежности работы.

Указанная цель достигается тем, что роторная машина, содержащая корпус с каналами подвода и отвода рабочей среды и торцевыми крышками, валы, соосно установленные на подшипниках в крышках, лопастные роторы, размещенные на валах с образованием рабочих камер, подпружиненные уплотнительные элементы, размещенные на поверхностях лопастей, согласно изобретению, роторная машина снабжена подпружиненными вкладышами и разрезными уплотнительными кольцами, при этом уплотнительные элементы выполнены составными в виде осевых и радиальных пластин, торцевые поверхности роторов и крышек расположены в одной плоскости, вкладыши размещены в зоне контакта осевых и радиальных уплотнительных пластин, разрезные уплотнительные кольца установлены на валу по торцам роторов с образованием замкнутого уплотнительного контура с уплотнительными пластинами, при этом кольца соединены с подшипниками посредством штифтов, а наружный диаметр ротора равен внутреннему диаметру крышки, Заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что в нем торцевые поверхности роторов и крышек расположены в одной плоскости, а также наружный диаметр роторов равен внутреннему диаметру крышек, что позволяет полностью замкнуть уплотнительный контур, установив между торцами роторов и внутренними поверхностями расточек крышек разрезные кольца.Такого расположения деталей в прототипе нет и поэтому достичь здесь надежного уплотнения невозможно.

На фиг.1 представлен общий вид устройства (продольное сечение); на фиг.2 изображено поперечное сечение устройства, Устройство состоит из цилиндра 1, крышек 2 и 3, подшипников скольжения 4 и 5, в которых установлены коаксиальные валы 6 и 7, выполненные заодно с роторами 8 и 9, На роторе 8 жестко закреплены лопасти 10 и 11, а на роторе 9- лопасти 12 и 13. В пазах, выполненных в теле лопастей установлены уплотнительные элементы 14, 15, 16 и 17. В зоне стыков уплотнительных элементов установлены вкладыши 18.

Плоские уплотнительные элементы подпружинены пластинчатыми пружинами 19.

Диаметр роторов 8 и 9, который одновременно является внутренним диаметром рабочих камер, выполнен одинакового размера с диаметром расточки крышек 2 и 3, а внешние торцы роторов расположены в одной плоскости с внутренними поверхностями крышек 2 и 3, Разрезные кольца 20 установлены в расточку крышек 2 и 3 и прижимаются к поверхности расточки за счет пружинных свойств материала, Кольца 20 подпружинены кольцевыми пружинами 21, которые прижимают их к внешним торцам роторов. От проворота кольца 20 удерживаются штифтами 22, установленными в подшипниках 4 и

5, Роторы 8 и 9 сжимаются пружинами 21 и внутренние торцы (плоскость В) оказываются плотно прижатыми, что устраняет между ними зазор.

Устройство имеет всасывающие окна 22 и 23 и выпускные окна 24 и 25.

Роторная машина работает следующим

При работе роторной машины в ее рабочих камерах проходят термодинамические процессы, Уплотнительные элементы установленные в конструкцию роторной машины обеспечивают герметизацию рабочих камер при возникновении давления рабочей среды и повышении ее температуры, Таким образом, использование совокупности признаков заявляемого устройства позволяет обеспечить высокую

1788305 эффективность его работы, т,к. уплотнительные элементы позволяют закрыть большее количество зазоров в рабочих камерах, независимо от износа трущихся деталей и температурных изменений размеров этих деталей, что снижает утечки рабочего тела при работе роторной машины и тем самым повышает КПД. Кроме того, предлагаемые уплотнительные элементы заявляемой роторной машины просты в изготовлении и сборке, что повышает надежность работы устройства.

Формула изобретения

Роторная машина, содержащая корпус с каналами подвода и отвода рабочей среды и торцевыми крышками, валы, соосно установленные на подшипниках в крышках, лопастные роторы, размещенные на валах с образованием рабочих камер, подпружиненные уплотнительные элементы. размеЯ 1 щенные на поверхностях лопастей, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения

КПД путем снижения утечек рабочей среды и повышения надежности в работе, она

5 снабжена подпружиненными вкладышами и разрезными уплотнительными кольцами, при этом уплотнительные элементы выполнены составными в виде осевых и радиальных пластин, торцевые поверхности

10 роторов и крышек расположены в одной плоскости, вкладыши размещены в зоне контакта осевых и радиальных уплотнительных пластин, разрезные уплотнительные кольца установлены на валу по торцам рото15 ров с образованием замкнутого уплотнительного контура с уплотнительHûìè пластинами, при этом кольца соедйнены с подшипниками посредством штифтов, а наружный диаметр ротора равен внутреннему

20 диаметру крышки.

1788305 г г.

Составитель М. Вигриянов

Техред М,Моргентал Корректор Н. Гунько

Редактор Т, Егорова

Заказ 63 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Роторная машина Роторная машина Роторная машина Роторная машина 

 

Похожие патенты:

Насос // 1787215

Насос // 1787215

Изобретение относится к насосостроению и касается конструкции вакуумного насоса объемного действия со встроенным приводным электродвигателем

Изобретение относится к двигателестроению

Изобретение относится к тепловым двигателям внутреннего сгорания и газовым двигателям

Изобретение относится к системам герметизации роторно-поршневых машин

Изобретение относится к двигателестроению. Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания содержит корпус двигателя с являющимся его частью рабочим кольцом и рабочими камерами, образованными рабочими полостями. В рабочих полостях параллельно на валу установлены ротор компрессора и ротор турбины. Ротор компрессора встроен внутри рабочего кольца между боковыми щеками. На внешней поверхности ротора компрессора выполнены пазы. В пазах установлены внешние и внутренние уплотняющие кольца. Наружный диаметр колец равен диаметру ротора компрессора. Внешние уплотняющие кольца установлены с возможностью перемещения параллельно валу двигателя и имеют с одной стороны плоские поверхности, прижимающиеся к плоским поверхностям боковых щек, и с другой противоположной стороны имеют клиновидные поверхности, скошенные в сторону боковых щек. Внутренние уплотняющие кольца установлены с возможностью радиального перемещения и имеют с одной стороны плоские поверхности, прижимающиеся к поверхностям пазов ротора компрессора, и с другой противоположной стороны имеют клиновидные поверхности, скошенные в противоположную сторону от боковых щек под тем же углом, что и клиновидные поверхности внешних уплотняющих колец. Внешние уплотняющие кольца снабжены выступами, расположенными внутри отверстий ротора компрессора. Изобретение направлено на повышение мощности и экономичности двигателя. 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Роторный механизм содержит установленный в корпусе ротор. Ротор имеет винтовые многозаходные рабочие каналы. Рабочие каналы плотно перекрыты корпусом и заслонками. Заслонки закреплены на разделительных звездочках. Звездочки установлены перекрестно ротору. Заслонки выполнены гибкими из пакетов упругих жаростойких листов с антифрикционными износостойкими покрытиями. Заслонки могут быть установлены с заглублением оси их вращения вплоть до внешней поверхности образующего цилиндра ротора. Может быть установлено три и более заслонок. Техническим результатом является упрощение конструкции механизма. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению. Роторная машина включает рабочую ступень. Рабочая ступень содержит корпус с патрубками и установленный в нем на валу с возможностью вращения ротор. Ротор имеет винтовые многозаходные рабочие каналы. Рабочие каналы плотно перекрыты корпусом и расположенными перпендикулярно ротору вращающимися заслонками. Ступени на валу закреплены попарно с размещением в центре зоны высокого давления или разрежения. Заслонки выполнены гибкими из пакетов упругих жаростойких листов с антифрикционными износостойкими покрытиями или прокладками. Техническим результатом является увеличение производительности и мощности, упрощение конструкции машины, а также обеспечение компенсации осевых усилий. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к двигателестроению. Двигатель содержит корпус с рабочим кольцом и рабочие полости. В рабочих полостях параллельно на валу установлены ротор компрессора в виде диска и ротор турбины в виде стакана. В пазу диска установлена подпружиненная рабочая заслонка. Ротор компрессора встроен между внешней и внутренней боковыми щеками внутри рабочего кольца. По бокам ротора компрессора жестко закреплены два боковых диска. На внутренних поверхностях боковых дисков, обращенных в сторону торцов ротора компрессора, расположены пазы, равные по ширине пазу рабочей заслонки и совмещенные с ним. Рабочая заслонка выполнена в виде уплотнительных пластин шириной, большей ширины ротора компрессора на глубину пазов боковых дисков. Каждая из уплотнительных пластин снабжена по краям выступами шириной, равной глубине паза бокового диска. В выступах первой, по ходу вращения вала двигателя, уплотнительной пластины расположены пазы для установки в них подпружиненных уплотнительных пластин, прижимающихся к торцевым поверхностям рабочего кольца. В рабочем кольце с обоих торцов выполнены диаметральные пазы для установки в них подпружиненных уплотнительных колец, прижимающихся к торцевой поверхности выступов уплотнительных пластин заслонки ротора компрессора. Техническим результатом является повышение эффективности двигателя. 5 ил.

Изобретение относится к машинам с циклически изменяющимися объемами рабочих камер, которые могут быть использованы в качестве насоса, компрессора, детандера, мерного устройства, двигателей внешнего, внутреннего сгорания

Роторная машина

Наверх