Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании

 

Использование: сельское хозяйство, в частности для определения качества злаковых трав на качество корма. Сущность изобретения: проводят оценку растений на содержание протеина и воднорастворимых углеродов и отбирают растительные формы с максимальным значением этих показателей . При этом оценку растений проводят в фазе массового кущения-выхода в трубку. 6 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 01 Н 1/04

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К ПАТЕНТУ (21) 4917240/13 (22) 07.03.91 (46) 15.01.93. Бюл. N 2 (71) Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (72) А.В.Свиридов, Н.А.Стена и Л.Н. Миронова (73) Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (56) Авторское свидетельство СССР

N 1103827, кл. А 01 Н 1/04, 1984.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений, может быть использовано при отборе образцов исходного и селекционного материала многолетних злаковых трав на качество коома.

Известен способ отбора многолетних трав для определения качества корма при сенокосном использовании путем проведения учета урожая зеленой массы у селекционных образцов в фазу полного колошения.

На делянках сплошного посева перед учетом проводят глазомерную сценку травостоя по плотности и выравненности, отбирают все необходимые пробы и анализируют их по качественным показателям на содержание белков, сахаров, клетчатки.

Однако данный способ малоэффективен при селекции злаковых трав на пастбищное использование. так как не позволяе получить данные о качестве образцов при учете урожая в пастбищную спелость из-за невоз<.ожности проведения анализов пастбищного корма из питомни„„. Ж„, 1788877 АЗ (54) СПОСОБ ОТБОРА МНОГОЛЕТНИХ

ЗЛАКОВЫХ ТРАВ НА КАЧЕСТВО КОРМА

ПРИ ПАСТБИЩНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ (57) Использование: сельское хозяйство, в частности для определения качества злаковых трав на качество корма. Сущность изобретения: проводят оценку растений на содержание протеина и воднорастворимых углеродов и отбирают растительные формы с максимальным значением этих показателей. При этом оценку растений проводят в фазе массового кущения — выхода в трубку, 6 табл. ков фуражного испо ьзования, что вызывает необходимость взятия проб в питомниках оценки семенной продуктивности образцов.

Известен также способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма, включающий определение содержания протеина и водорастворимых углеводов в фазе полного колошения 50-75% соцветий в травостое растений, Недостаток данного способа заключается в том, что отбор в фазе полного колошения не позволяет к периоду браковки образцов получить данные о содержании протеина и водорастворимых углеводов в селекционном материале многолетних злаковых трав. ввиду чего выбраковка переносится на следующий вегетационный период.

Кроме того в фазе полного колошения содержание сырого протеина, сумма сахаров и других питательных веществ в растениях значительно снижается.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ отбора многолетних

1788877

45

55 злаковых трав на качество корма, включающий оценку исходного и селекционного материала на содержание протеина и водорастворимых углеводов в фазе начала колошения (10% соцветий в гравостое), Однако и данный способ не позволяет проводить оценку и браковку исходного и селекционного материала по качественным показателям при селекции растений пастбищного использования. Оценка образцов на содержание сырого протеина, водорастворимых углеводов и других веществ проводится в более поздние сроки, что влияет на продолжительность селекционного процесса, так как браковка материала осуществляется в следующий вегетационный период (на следующий год)

Целью изобретения является ускорение селекционного процесса и повышение качества отбора.

Поставленная цель достигается тем, что оценку исходного и селекционного материала проводят в фазе массового кущения— выхода в трубку, Предлагаемый способ ол бора проверяли на опытном поле лаборатории селекции многолетних злакоаых трав Украинского научно-исследовательского института орошаемого земледелия в 1986 — 1990 гг. на различных по географическому происхождению сортах в питомниках исходного и селекционного материала и конкурсного сортоиспытания Ho" костреце безостом, еже сборной и овсянице луговой, Способ осуществляли следующим образом. Отбор образцов исходных и селекционных форм проводили на всех укосах с каждой делянки, Сразу после скашивания отбирали из 15 — 20 точек по 1 пробному снопу массой около 1 кг, Пробные снопы брали по каждому сорту во всех рех повторностях.

В фуражных питомниках оценки исходного и селекционного материала при пастбищном использовании оастения подкашивали в фазе массового кущения-выхода в трубку.

Пробы помещали F> марлевые мешочки для определения выхода сухой массы, Вычисляли выход сена, проводили пересечет на абсолютно — сухое эец,ество. В биохимической лаборатории проводили полный зоотехнический анализ на качество корма. Превысившие стандарт на 5 — 10 образцы оставлялись для дальнейшей селекционной работы в селекционных и кон рольных питомниках и в комплексном сортоиспытании, Особое внимание при отборе образцов уделяли сахаро-протеиновому соотношению, которое должно быть не ниже 0,8-1,0.

Остальной материал выбраковывали, В питомниках оценки семенной продуктивности пробы растений отбирались по фазам развития для определения качественных показателей всего комплекса питательных веществ в растениях. По всем фазам развития весь цикл отборов проводили в течение одного вегетационного периода.

В процессе проведенных исследований по всем культурам отмечено самое высокое содержание питательных веществ, в частности сырого протеина и суммы растворимых углеводов, в фазе массового кущения— выхода в трубку в период формирования растениями пастбищной спелости. В последующие фазы развития прослеживается резкое снижение качественных показателей до минимального содержания их в разных селектируемых культурах (в фазу плодообразования, формирования зерновки), Пример 1, По кострецу безостому исследования проводились по сортам

"Днепровский", "Славутич 1", " Причерноморский 2", "Лотос 2", "Лотос 7".

В годы исследований выявлена эффективность предложенного способа отбора среди всех изучаемых образцов костреца безостого (табл. 1 и 2).

Данные табл. 1 с идетельствуют, что содержание сырого протеина варьировало го годам и зависело от генотипа образца. Однако отмечено, что в фазу кущения этот показатель варьировал в меньшей степени по сравнению с более ll зздними фазами развития растений. Так, если в фазу массового кущения содержание сырого протеина в образцах по годам исследований колебалось от 18,5 до 24,8% (V% = 10,63), а в фазу выхода в трубку — от 12,4 до 21,5% (V% =

=13,42), то в поздние фазы развития, в фа у выметывания эта величина варьировала ат

10 6% до 16,5% (V% =- 28,45%), По содержанию водорастворимых углеводов (табл, 2) отмечена та же самая зависимасть от фазы развития растения и климатических условий года, что и по содержанию сырого протеина.

Данные табл. 2 свидетельствуют, что содержание водорас1 вор жмых углеводов в фазу массового кущения составляла в изучаемых 14,42-21,28%. V% = 11,36.

Пример 2, По еже сборной исследования проводились по сортам "Драгобычанка", "Херсонская ранняя 1", "Злата 6"

"Злата 15".

В результате проведенной экспериментальной работы установлено, что содержание сырого протеина и водорастворимых углеводов среди изучаемых образцов изб е1788877

50 нялось по фазам развития растений с максимальным его количеством в период массового кущения — выхода в трубку и минимальным в фазу созревания семян (табл, 3-4).

По всем исследуемым сортам отмечено незначительное варьирование этих показателей по годам в фазе массового кущения— выхода в трубку. На наш взгляд эти фазы менее всего подвержены воздействию внешней среды, что и объясняет некоторую стабильностьданны показателей по годам.

Поэтому отбор ежи сборной в данный период более эффективен.

Так, по данным табл. 3 в фазу массового кущения содержание сырого протеина среди изучаемых образцов по годам варьировало от 18,18 до 22,75% (варьирования составил 7,68 ). В фазу выхода в трубку содержание сырого протеина колебалось в пределах от 16,50 до 18,50 nou V = 6,17, в то время как в фазу выметывания этот показатель колебался от 10,75 до 15,37, а коэффициент варьирования составил

21,02 /,.

Аналогично наблюдалось в зависимости от фазы отбора растений изменение водорастворимых углеводов (табл. 4), Данные табл, 4 свидетельствуют, что содержание водорастворимых углеводов в образцах ежи сборн:>й по всем изучаемым сортам варьирс вала как по годам (от условий года), так и по фазам развития. Максимальное содержание их отмечено в фазе массового кущения и колебалось от 19,36 до

2 1,40 / при V /, = 3,56, В фазе выхода в трубку содержание растворимых углеводов было несколько меньше и в .рьировало в пределах от 14,15 до 15,93/. Ч/, составил

3,57.

Последующая с аза (выметывание) дала уже резкое снижение содержания водорастворимых углеводов 10,11 — 13,81 / при V =

13,07.

Проведенные и,:следования подтвердили эффективность с r6opoe в предлагаемой фазе массовое кущение-выход в трубку и по этой злаковой культуре.

Пример 3. Аналоги" ную ситуацию следует отмети., ь и . оеди образцов овсяницы луговой (табл. 5 и 6).

Исследования по овсянице луговой проводились по сортам "Казаровическая", "Звездочка 5", "Звездочка 3", "Звездочка 9", "Звездочка 10".

Исходя из полученных результатов, следует, что наиболее стабильные показатели по содержанию сырого протеина по годам исследований отмечались при отборе образцов в фазе массового кущения и колебались от 17,75 до 21,19 при Ч% = 5,63. В фазе выхода в трубку содержание сырого протеина варьировало в пределах 14,1919,75, V = 10,96, в то время, как при отборах в более поздние фазы развития показатели качества были в меньшей степени подвержены влиянию внешней среды и варьировали в преде1ах 10,44-17,337,,.

V/о = 12,60 (табл. 5).

Данные табл. 6 о содержании водорастворимых углеводов подтверждают, что отбор в более ранние фазы развития— массового кущения и выхода в трубку предпочтительнее по сравнению с отбором в фазу выметывания или цветения. Абсолютные величины их в фазе массового кущения находились в меньшей степени варьирования — от 19,38 до 21,71 при Ч% = 3,46.

В фазе выхода в трубку содержание водорастворимых углеводов среди исследуемых образцов равнялось 14,02 — 16.89 npu

V = 5,96, в то время как в фазе выметывания этот показатель варьировал от 11,37 до

14,72% при Ч% = 7,87%

Еще более низкие показатели отмечались в последующие фазы развития (табл. 6).

Данные табл. 1-3 одтверждают целесообразность отбора многолетних злаковь,х трав на качество корма при пастбищном использовании в фазе массового кущения — выхода в трубку.

Формула изобретения

Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании, включающий оценку растений на содержание протеина и воднорастворимых углеводов с последующим отбором растительных форм с ма <симальным значением этих показателей, о л и ч а ю шийся тем, что оценку растений проводят в фазе массового кущения — выхода в трубку.

1788877

Таблица 1

Содержание сырого протеина по фазам развития растений костреца безостого

Со е жание сы ого и

, на с хое вещество

Год урожая

Сорт отеина

Выметывание

Массовое к щение

Выход в т бк

Цветение

Плодообазование

Днепровский

Славутич 1

Причерноморский 2

Лотос 2

Таблица 2

Содержание растворимых углеводов по фазам развития костреца безостого

Содержание растворимых углево вещество роя

Выметы-, Ц вание

Массовое к щение

Выход в т бк

16,80

18,39

16,43

13,81

16,34

12,40

16,33

16,68

17,53

16,91

15,96

15,33

13,39

13,33

13,81

15,56

1.78

11,45

88,54

1988

1989

1988

1989

1988

1989.

1988

1989

1988

1989

1990

23,7

18,9

19,0

24,8

18,9

20,7

24,7

18,5

19,0

18,8

19,3

20,2

21,0

19,6

19,7

20,4

2,18

10,63

89,37

17,25

19,79

19,45

15,39

16,84

16,04

18,52

21,28

19,39

15,39

14,42

16,28

19,02

16,29

17,63

17,57

1,99

11,36

88,64

18,4

12,4

14,2

18,4

15,3

17,3

18,5

14,8

15,8

16,2

16,3

15,2

21,5

17,5

18,7

16,7

2,24

13,42

86,58

18,24

21,56

19.12

15,96

18,17

16,36

17,02

21,81

18,90

17,76

14,90

17,03

15,18

17,91

14,34

17,61

2,19

12,42

87,98

16,5

1 1,2

12,3

14,8

10,6

15,3

15,8

11,8

14,6

1 1,4

12,2

11,6

15,3

14,7

12,7

13,39

3,81

28,45

71,55

11,4

9,3

8,9

12,8

8,8

8,1

13,8

8,9

9,3

10,7

9,8

10,3

13,8

13.9

11,3

10,74

2,01

18,71

81,29

5,2

5,1

5,3

5,7

5,8

5,3

6,4

6,3

5,6

5,2

5,3

5,6

5,7

5,8

6,3

5,64

0,18

3,22

96,78

1788877

Таблица 3

Содержание сырого протеина по фазам развития ежи сборной

Год урожая

Сорт

Соде жание сы ого и отеина, Массовое кущение

Выметывание

Выход в трубку

Дрогобычанка

Херсонская ранняя

369-9/77

Злата 6 365 †/37

Злата 15 1596/82

Среднее

V %

В, Таблица 4

Содержание растворимых углеводов по фазам развития ежи сборной

1987

1988

1989

1987

1988

1989

1987

1988

1989

1987

1988

1989

21,25

19,36

18,18

22,68

21,16

22,75

20,12

19,38

20,60

17,68

19.91

20,12

20,26

1,56

7,68

92,32

17,56

16,50

15,36

18,00

19,33

17,56

17,37

16,88

18,50

16,81

17,06

18,30

17,44

1,07

6,17

93,83

14,75

13,37

12,30

10,75

16,31

11,56

14,19

12,44

13,69

12,06

15,37

14,81

13,47

2,83

21,02

78,97

1788877

Таблица 5

Содержание сырого протеина по фазам развития овсяницы луговой не сухое вещества ду жа

Звездочка 10

Среднее

Таблица 6

Содержание растворимых углеводов по фазам развития овсяницы луговой

Содержание растворимых углеводов. на сухое вещество

Год урожая

Выметы- . Цветение

1 вание

I т Плодооб разовани

Выход в т бк

Массовое к ение

19

19

19

19

19

19

19

19

19

19

19

1987

1988

1989

1987

1988

1989

1987

1988

1989

1987

1988

1989

21,71

20,00

20,60

21,31

20,11

21,18

19,38

20,15

20,01

20,19

19,40

19,89

21,38

20,21

20,56

20,41

0,71

3,46

96,54

14,10

14,02

14,89

15,62

14,10

15,80

15,12

16,89

14,92

15,72

15,57

14,11

14,10

14,23

15,80

15,00

0,89

5,96

94,04

11,37

13,77

14,03

13,04

14,07

12,34

12,52

14,72

13,91

13,80

12,86

11,98

12,37

11,72

14,21

13,11

1,03

7,87

92,13

8.75

13. 62

11,12

9,80

12,37

10,03

10,33

1,61

15.69

84.41

10,88 ! 13,05

12,58

12,48

13,11

10,76

11,49

14,06

11,18

12,81

11,86

10,58

11,36

10,82

12.81

11.98

1,06

8,81 ! 91,19

5.43

6,00

5.40

6,12

5,63

5,15

5,54

0,44

8,01

91.98

9.98

10. 73

11,11

9.30

10,01

8,06

8,12

12,03

10,78

10,06

9.85

9,02

9.48

8.36

10,61

9,83

1,14

11,59

88,41

Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании Способ отбора многолетних злаковых трав на качество корма при пастбищном использовании 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам генетико-селекционных исследований
Изобретение относится к созданию опылителей мужско-стерильных линий и мужско-стерильных гибридов и может быть использовано в сельском хозяйстве, а именно в селекции и семеноводстве сахарной свеклы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к культивированию in vitro, выделенных из семян зародышей и может быть использовано для размножения сортов и видов растений с плохо прорастающими семенами

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может найти применение в селекционной работе при отборе растений с высокой семенной продуктивностью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции растений на продуктивность и адаптивность, может быть использовано в селекции яровой твердой пшеницы и других злаковых культур на многоузловость корневой системы, скорость, засухоустойчивость и другие признаки, контролируемые цитогенами
Наверх