Способ определения количества поваренной соли в маргарине

 

Использование: масложировая промышленность , определение содержания поваренной соли в маргарине с помощью хлорид-селективного электрода. Навеску маргарина растворяют в этаноле при кипении . Добавляют раствор нитрата серебра и измеряют потенциал электрода до и после добавки стандарта. 1 табл.

СОЮЗ COBETCKMX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 G 01 М 33/03

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Е (21) 4881255/13 (22) 20.08.90 (46) 23.01.93. Бюл. ¹ 3 (71) Красноярский политехнический институт (72) Я.И.Турьян, А.М Малышев, А.Х,Схаляхо, В.T.Çëî÷åâñêèé и Ю.А.Ганчуков (73) В,Т,Злочевский (56) ГОСТ 976 — 81.

Изобретение может быть применено в масложировой промышленности.

Известен способ титрования анализируемого образца по методу осаждения с использованием реактива нитрата серебра (ГОСТ 976-81), Метод недостаточно объективен (титрование с цветным индикатором), длителен (выполнение анализа производится не менее чем за 30 мин), дорогостоящ (нитрат серебра), отличается большой трудоемкостью.

С целью устранения указанных недостатков разработан способ определения количества поваренной соли в маргарине с помощью хлорид-селективного электрода, Известно, что серийно выпускаемые хлорид-селективные электроды ЭМ-С1-01 не могут функционировать при температуре выше

50 С. Поэтому предложенная по ГОСТ 976-81 достаточно длительная (28 мин) стадия экстракции поваренной соли из маргарина горячей водой с последующим охлаждением раствора при использовании хлорид елективного электрода не позволяет ускорить анализ.

С другой стороны, по техническим условиям эксплуатации хлорид-селективных электродов последние не могут быть использованы для измерения концентрации. Ж Ä 1790767 А3 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В МАРГАРИНЕ (57) Использование: масложировая промышленность., определение содержания поваренной соли в маргарине с помощью хлорид-селективного электрода. Навеску маргарина растворяют в этаноле при кипении, Добавляют раствор нитрата серебра и измеряют потенциал электрода до и после добавки стандарта, 1 табл, хлорид-ионов в абсолютных неводных растворителях, которые в принципе можно было бы применить для быстрого растворения маргарина и содержащейся в нем поваренной соли при комнатной температуре.

Цель изобретения — сокращение времени определения.

Способ состоит в следующем. Берут в химическом стакане из термостойкого стекла объемом 100 см точную навеску д

3 маргарина (1 — 2 г), добавляют 5 см этаноларектификата, нагревают на электроплитке спирт с маргарином до кипения, снимают стакан с плитки и сразу добавляют 45 см ъ. ° водного раствора 0,11 M Кг)ОЗ, находящегося при комнатной температуре. В получен- (Ь ный раствор погружают стержень, 4 магнитной мешалки и ставят стакан на магнитную мешалку, погружают хлорид-селек- 1

1 тивный электрод и термометр и при перемешивании раствора измеряют потенциал этого электрода Е1 относительно Ag, AgCl KCl (нас, водн.) электрода сравнения, фиксируют температуру, затем вводят в раствор 0,5 см стандартной добавки (0,5 м NaCI в HzO) и измеряют Е2.

Расчет процентного содержания NaCI в маргарине проводят по уравнению

1790767

1,462 где g — навеска маргарина, r;

Е=Е>-Ег,мВ; т, С 35 36 37 38 39 40

Ь 61,1 61,3 61,5 61,7 61,9 62,1

Результаты определения содержания поваренной соли в маргарине потенциометрически

S=0,044 — стайдартное отклонение единичного результата.

Доверительный интервал стандартного отклонения среднего результата:

При а=0,95, < г=2,09, яг =0,02.

Продолжительность одного определения 4 — 5 мин, При наличии в иономере микропроцессора" время одного определения сокращается до 3 — 4 мин, Электрод сравнения отделен от анали зируемого раствора электролитическим ключом, заполненным водным раствором

0,1 M КИОз, содержащим 10 об, этаноларектификата. Второ и конец электролитического ключа помещают в тот же раствор в стакане, куда также погружают электрод сравнения ЭВЛ вЂ” 1M3.

Резул ьтаты оп редел ения количества поваренной соли предлагаемым способом представлены в таблице. Расхождение не превышает 0,02, что вполне допустимо.

Стандартное отклонение 0,044.

Для метода по ГОСТ 976-81 расхождение 0,01, стандартное отклонение 0,028, Формула изобретения

Способ определения количества поваренной соли в маргарине, предусматриваюb — электродная функция, зависящая от температуры анализируемого раствора, которая колеблется в интервале 35-40 С, т.е. она не выше 50 С, когда можно использо5 вать электрод; щий отбор исследуемой пробы, выделение

10 из нее поваренной соли за счет растворения маргарина путем нагрева исследуемой пробы и измерение значения показателя, коррелирующего с количеством поваренной соли, отличающийся тем, что, с

15 целью сокращения времени, перед нагревом исследуемую пробу вводят в этанолректификат с последующим добавлением в нагретую смесь 0,11 М водного раствора нитрата серебра при объемном соотноше20 нии исследуемая проба: последовательно . вводимые растворители соответственно (1:5:45) — (2;10:40), причем нагрев ведут до кипения, а в качестве показателя, коррели.рующего с количеством поваренной соли, 25 используют значение разности потенциалов, устанавливаемое по измеренным величинам потенциалов в растворе стандартной добавки и в растворе, полученном после введения в нагретую смесь

30 нитрата серебра.

Способ определения количества поваренной соли в маргарине Способ определения количества поваренной соли в маргарине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измерений на СВЧ и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к методам технохимического контроля производства в масложировой промышленности и исследования качества вырабатываемых жировых продуктов, а именно к способам количественного определения никеля в пищевых и технических маслах, жирах, маргариновой и другой продукции на их основе

Изобретение относится к анализу жиросодержащего материала и может быть использовано для определения концентрации жира, экстрагированного из маслосодержащих материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам определения эпокисей, характеризующих степень окисленности жиров и масел растительного и животного происхождения

Изобретение относится к средствам контроля убыли массы замороженных плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способов определения жира в сырье

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам определения количества никеля в пищечых гидрированных жирах, а также технических гидриронанш-1х жирах и гидрированных з сирных кислтотах и продуктах на их основе

Изобретение относится к пищевой и комбикормопой промьпиленности

Изобретение относится к методам технологического контроля производства в масложировой промышленности, а именно, к способам количественного определения фосфолипидов в вырабатываемых растительных маслах

Изобретение относится к санитарии и токсикологии и может быть использовано для санитарно-токсикологической оценки растительных масел, содержащих остаточные количества данного пестицида

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотных чисел растительных масел

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для определения кислотного числа растительных масел в технохимическом производственном контроле
Изобретение относится к масложировой промышленности и пищевой химии

Изобретение относится к технологии продуктов питания и может быть использовано в предприятиях массового общественного питания и пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения гидратированных растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при гидратации растительных масел для регулирования процесса

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для определения содержания фосфолипидов в растительном масле независимо от природы масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.)
Наверх