Способ нанесения защитного покрытия на сыр

 

Использование: в сыроделии при нанесении защитного покрытия на головку сыра. Сущность изобретения: головку сыра смазывают полимерным составом, нанося его вначале навстречу движению головки сыра, затем в направлении ее движения, характер перемещения головки сыра сохраняют в течение всего процесса нанесения полимерного покрытия на сыр. После формирования покрытия на части поверхности головку переворачивают вокруг продольной оси.

ОЕ >! «.Е Н:ГИХ

I гЛЕИЛЛИСЕИ ЕЕ:СКИХ гг«0ènllèê (я) А 23 С 19/16 е Осуди (:еезеннОе Г1Г ее.нтнОГ вгдом"..гво сссг (еосе1Атент сссР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Е" (21) 4920761/13 (22) 21.03,91 (46) 30.01.93. Бюл. ¹ 4 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научноисследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) М,П. Щетинин (73) Алтайский филиал ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 485729, кл. А 23 С 19/16, 1974.

J.Le Techniclen du i ais ¹ 7/8, 1979, Заявка ФРГ ¹ 2160581. кл. А 23 С 19/16, 1973.

Изобретение относится к способам нанесения защитных покрытий на изделия, в частности жидких полимерных покрытий на сыры.

Для нанесения жидких композиций защитных покрытий на сыры известны различные способы окунания и сушки части поверхности головки сыра. Перед погружением на одну из ее сторон наклеивают пленку иэ пара- и гаэонепроницаемого маеериала, например, сарана, головку сыра размещают на держателе так, что наклеенная пленка служит опорной площадкой, при этом участок цержателя, контактирующий с сыром, охлаждаю1 до температуры 0 — 2 С, кроме того, головку сыра в месте приклейки пленки обрабатываеот 0,5% водным раствором аммиака в течение 4 5 мин, и на поверхносеь пленкл, подлежащей наклеиванию, е зпосяг смес., включающую 15--20% парагa.»..ипа 1,5 2.0% «орбиновой кислоты и во... SU „„1792295 А3 (54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО

ПОКРЫТИЯ HA СЫР (57) Использование; в сыроделии при нанесении защитного покрытия на головку сыра.

Сущность изобретения: головку сыра смазывают полимерным составом, нанося его вначале навстречу движению головки сыра, затем в направлении ее движения, характер перемещения головки сыра сохраняют в течение всего процесса нанесения полимерного покрытия на сыр, После формирования покрытия на части поверхности головку переворачивают вокруг продольной оси.

Недостатками известного способа являются сложность технологического процесса, возможность нанесения покрытия только на сыры обтекаемой (круглой) формы или необходимость разместить сыр после окунания так, ч1обы эбеспечить стекание избытков наносимого состава.

Существуют способы нанесения полимерных составов на сыр методом распыления. Головки сыра движутся на транспортере через камеру напыления, где через распылители сверху подается обрабаты ваеощая жидкость. При этом сыр совершает сложное движение — на транспортере вдоль камеры HanblllGK!. и вокруг своей вертикальной оси.

Недостатком известного способ- явля- ется возможность нанесения покрыти преимущественно на сыры в форме низкого цилин,цра и сложный характер их движения через камеру напыления.

Наиболее Рлизким техническим е ешениеM является способ очистки или сма: ыва

Формула изобретения

Способ нанесения защитного покрытия на сыр, предусматривающий смазывание головки сыра полимерным составом и ее переворачивание вокруг продольной оси после формирования покрытия на части поверхности, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, полимерный состав наносят сначала навстречу движению головки сыра, затем в направлении ее движения, при этом характер перемещения головки сыра сохраняют в течение всего процесса нанесения полимерного покрытия на сыр.

Составитель М, Щетинин

Техред М.Моргентал Корректор M дндрушенко

Редактор

Заказ 163 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытия л при ГКН Г С(Г Г

113035, Москва, Ж-35, Рлушская наб„4/5

Прей ЧодСтВЕННО-ИЗдатЕЛЬСКИй КО;Лбнн:ll Па1РЛ1т" I УжГПрод у !,«ЛП.;,. II . .1-> : -lдр 1 Гllhlх с олпBок сыра и уc 1 рои(тво

Чл l!) O(,"/IÖÐÑÒßËÐIIÈË t 011OBKc3 СЫРа nl. РЕ . .,чцаеlñ.ÿ относительно двух групп щеток, < 1л,!ывающих боковые поверхности гополк11 сначала в направлении ее продольной 5 ос«, а затем поперек этой оси. Головка сыра во время движения поперек продольной оси г1оворачивается вокруг наэванной оси на

90".

Недостатком известного способа явля- 10 ется сложность технологического процесса и применимость тольКо к сырам определенной формы, Целью изобретения является упрощение технологического процесса и возмож- 15 ность его применения для нанесения покрытия на различные формы головок сыра.

Это достигается тем, что жидкое полимерное покрытие наносится например 20 круглыми вращающимися щетками. При этом .щетки вращаются слева и справа от головки сыра и намазывают переднюю, верхнюю, левую и правую полотна сыра (при брусковой форме) вращаясь навстречу дви- 25 жущейся головке сыра, а затем щетки останавливают и заставляют вращаться в обратную сторону. Теперь щетки нанесут покрытие на еще не намазанные части левого, правого и верхнего полотен, а по мере 30 прохождения головки сыра через зону нанесения покрытия и на заднее полотно. После формирования (сушки) покрытия головка переворачивается и процесс повторяется.

Пример, Головка костромского малого 35 сыра диаметром 26 см, высотой 10 см и массой 5 кг на конвейере (цепном или ленточном) вводится в камеру для нанесения покрытий, в котором размещены две вращающиеся щетки, пропиганные наносимым составом. При контакте переднеи поверхно сти головки сыра со щетками, последние вращаются навстречу движению головки, при выходе из зоны их воздействия - в противоположную сторону, Таким образом в течение 5 с на верхнюю и 60 боковой поверхности равномерно наносится жидкий защитный состав.

Скорость движения головки составляет 0,2 м/с, скорость вращения щеток—

15 об/с. Расход наносимого материала — 200 см гол. сыра

Затем головка с нанесенным на нее защитным составом передается в камеру сушки после высыхания покрытия, головка переворачивается и процесс повторяется, Способ применим к любому покрытию на основе водных дисперсий полимеров, При использовании предлагаемого изобретения количество технологических операций снижается примерно в 2 раза по сравнению с известными способами,

Способ нанесения защитного покрытия на сыр Способ нанесения защитного покрытия на сыр 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения

Изобретение относится к составам на восковой основе для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх