Патент ссср 187508

 

1875ОЗ

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сове Соеетекиа

Сециалнотичеоких

Реопублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 14.XI I.1964 (№ 933129(28-13) с присоединением заявки №

Кл. 53с, 6/01

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йлнниотрое

СССР

МПК А 23b ДК 664,85.036,1(088.8) Приоритет

Опубликовано 11.Х.1966. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания !9.Xl.!966

Автор изобретения

К. П.

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПЮРЕ

Предмет изобретения

Известен способ производства пюреобразных консервов, заключающийся в том, что дробление плодов и протирание измельченной массы проводятся в атмосфере острого пара с одновременным нагреванием продукта до 80-90 С.

Кроме того, известен способ производства плодово-ягодного пюре, сущность которого состоит в том, что сырье дробят на холоду, полученную массу протирают и подогревают до температуры, достаточной для полной инактивации ферментов.

Предложено протирание и нагревапие массы проводить в закрытых аппаратах, причем нагревать до температуры инактива ферментов непосредственно перед протиранием массы, а нагретую массу охлаждают также в закрытых аппаратах до температуры, лежащей ниже порога интенсивного испарения ароматических веществ, например до 40 — 45 С.

Для предотвращения окислительных процессов при дроблении сырья производить его целесообразно в присутствии антиоксидантов. например аскорбиновой, лимонной и других пищевых кислот.

Способ заключается в следующем, Плоды и ягоды дробят на холоду, дооавляя при этом антиоксиданты (аскорбиновую, лимонную или другие пищевые кислоты), что дает возможность сохранить цвет свежего сырья.

Затем дробленую массу в закрытом аппарате подогревают теплоагентом через его стенки до температуры 85 — 90 С, добиваясь снижения вязкости дробленой массы. При таком нагревании не происходит разрушения ароматических веществ. После подогревания дрсблепую массу протирают также в закрытом аппарате под небольшим давлением (порядка О,"—

0,3 ат,к), что препятствует улетучиванию ароматических веществ. Протертую массу охлаждают до температуры, лежащей ниже порога интенсивного испарения ароматических веществ, например до 40 — 45 С.

После всех этих операций готовое пюре направляют на консервирование асептическчм методом или на розлив в банки, Кроме того, его можно использовать как полуфабрикат, 20 натуральный готовый продукт или сохранять для дальнейшей переработки.

l, Способ производства плодово-ягодногO пюре путем дрооления сырья при его естественной температуре, протирания дробленой массы и подогревания ее до температуры, достаточной для полной инактивации ферментов, 30 отличающийся тем, что, с целью более полно187508

Составитель Н. Бавина

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. В. Муллина и М. В. Полякова

Заказ 3437/18 Тираж 575 Формат бум. 60><90>/з Объем 0,1 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пр. Сапунова, 2 го предотвращения потемнения массы и сохранения в ней ароматических веществ, протирание и нагревание массы проводят в закрытых аппаратах, причем нагревают до температуры инактивации ферментов непосредственно перед протиранием массы и нагретую массу охлаждают также в закрытых аппаратах до температуры, лежащей ниже порога интенсивного испарения ароматических веществ, например до 40 — 45 С.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения окислительных про5 цессов при дроблении сырья, его производят в присутствии антиоксидантов, например аскорбиновой, лимонной и других пищевых кислот.

Патент ссср 187508 Патент ссср 187508 

 

Похожие патенты:
Наверх