Способ бланширования рб1бб1 ик-лучами в открытых банках

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБР ЕТЕ НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

f80479

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53с, 4

Заявлено 25.Ill.1965 (№ 949223/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

МПК А 23Ь

УДК 664.951.6:8.039.51 (088.8) Комитет по делам изо0ретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 21.ill.1966. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 25.IV.1966 с, Автор изобретения г1л,, н- р .. механи ции

И ьЛИ0 .ЕА

Н. Н. Сахарова

Заявитель Научно-исследовательский и конструкторский институт рыбной промышленности

СПОСОБ БЛАНШИРОВАНИЯ РЫБЫ ИК-ЛУЧАМИ

В ОТКРЫТЬ!Х БАНКАХ

15 лгггн жирноповерхповерх20

Пр едм ет изобретения

Известен способ бланширования рыбы ИКлучами в открытых банках путем направления лучистого потока одновременно со стороны открытой поверхности рыбы и со стороны дна банки.

Предлагаемый способ позволяет сохранить в обрабатываемой рыбе питательные вещества, улучшить вкус и внешний вид готового продукта.

Для этого лучистый поток со стороны дна банки направляют через пластину из материала, поглощающего ИК-лучи, например пз черной жести.

Оба лучевых потока следует направлять под прямым углом к обрабатываемой поверхности рыбы.

Предлагаемый способ бланширования рыбы заключается в следующем.

Банки без верхних крышек с кусками рыбы, уложенными срезом на дно, помещают между двумя излучателями так, чтобы направление лучей от них составляло с поверхностью рыбы прямой угол.

Верхнюю открытую поверхность рыбы облучают непосредственно, а нижнюю — через дно банки и пластину из черной неполированной жести, хорошо поглощающей ИК-лучи.

Расстояние от открытой поверхности рыбы до поверхности излучателя 4 — 7 слг.

В результате облучения в кусках рыбы получают высокий температурный градиент, способствующий перемещению водорастворимых питательных веществ с потоком жидкости внутрь рыбы, и создают поверхностный уплотненный слой тканей, который предупреждает излишние потери питательных веществ и способствует приобретению хорошего внешнего вида кусков рыбы.

В качестве излучателей применяют те, которые генерируют лучистый поток с длинами волн 2,5 — 3,5 и 3,5 — 4,2 лглгк.

Процесс облучения длится от 5 до в зависимости от высоты куска рыбы, стп рыбы, температуры излучающей ности и энергетической освещенности ности рыбы.

1. Способ бланширования рыбы ИК-лучами в открытых банках путем направления лучистого потока одновременно со стороны открытой поверхности рыбы и со стороны дна банки, от,гичающийсл тем, что, с целью сохранения в обрабатываемой рыбе питательных веществ, улучшения вкуса и внешнего вида гоЗО тового продукта, лучистый поток со стороны

180479

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Р. Чистова Техред А. А, Камышникова Корректоры: С. Н, Соколова и Л. Е. Марисич

Заказ 949/13 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /з Объем 01 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2 дна банки направляют через пластину из материала, поглощающего ИК-лучи, например из черной жести.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оба лучевых потока направляют под прямым углом к обрабатываемой поверхности рыбы.

Способ бланширования рб1бб1 ик-лучами в открытых банках Способ бланширования рб1бб1 ик-лучами в открытых банках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов при их сдвиговом деформировании

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для 'комбинированной стерилизации
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для ультразвуковой стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Изобретение относится к технологии комбинированной стерилизации текучих пищевых продуктов
Наверх