Способ получения глицеридной основы масла

 

187763

Oll ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Goes Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.Х.1965 (№ 1031528/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 19.XII.1966

Кл. 12о, 11

12о, 21 хЧПК С 07с

С 07с

УДК 547.426.21/.23.07 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Т. К. Митрофанова и Н. А. Преображенский

Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ МАСЛА

БОБОВ КАКАО

Температу- Температура плавле- ра застывания, С ния, С

Й одное число

Вещество

Синтетическая глицеридная смесь

Глицерпдная основа масла бо30 бов какао .

36,8

32,0 — 34,0 29,0 — 27,0

22 — 27

28 — 36

Известен способ получения глицеридной основы масла бобов какао путем последовательного взаимодействия триацетина с метиловыми эфирами пальметиновой, стеариновой и других кислот, входящих в состав триглинеридов продукта в присутствии щелочного катализатора, например метилата натрия.

Чтобы расширить сырьевую базу, предлагают в качестве глицеринового составляющего использовать глицерин, П р и и е р 1. Смесь 0,32 г свежеперегнанного глицерина, 0,43 лл метанольного раствора метилата натрия, приготовленного из 3,3 . натрия и 30 мл метанола, 0,78 г метилпальмитата (т. кип. 176 — 178 С при 9 мл, т. пл.

29,5 — 30,5 С) и 1,05 г метилстеарата (т. кип.

200 — 201 С при 9 мм, т. пл. 38,5 — 39,5 ) нагревают при 120 — 125 С в токе азота в вакууме (20 лхл) в течение 2 час. 40 мин. Реакционную массу охлаждают до 35 — 40 С, добавляют 0,2 мл метанольного раствора ме гилата нагрия и 1,17 г метилолеата (т. кип.

138 — 139 С при 0,15 млх; d 4 0,8714; па4 1,4515; М 91,49; выч. 91,13). Нагревание при 120 — 125 продолжают в течение

1,5 час. Затем смесь охлаждают до 30 — 40 С, инактивируют катализатор 0,5 лхл 50% ной уксусной кислоты. Вещество извлекают 50 лх.х хлороформа. Экстракт промывают водой (3 раза по 10 мл) и сушат сернокислым натрием.

После упаривания растворителя в вакууме (!5 лхм) получают 2,7 г вещества. Триглице5 ридную фракцию отделяют от моно- и диглицеридов, а также от непрореагировавших метиловых эфиров промывкой метанолом (3 раза по 15 мл) при 50 — 55 С. После удаления растворителя в вакууме (13 мм) получают

10 1,7 г хроматографических чистых триглицеридсв. Насыщенные триглицериды отделяют дробной кристаллизацией из пятикратного количества ацетона (2 раза) . В результате получают 1,20 г (69,0% считая на прореаги15 ровавшие эфиры) глицеридной основы масла бобов какао.

Характеристики синтетического препарата и глицеридной основы масла бобов какао свецены в таблицу.

3

Данные тонкослойной хроматографии на аргентированной кремниевой кислоте (30 г кремниевой кислоты, 1,8 г гипса и 70 лл

12%-ного водного раствора азотнокислого серебра; растворитель — бензол; индикатор—

0,5% "ный спиртовой раствор дибром-К-флуоресцеина, проявление триглицеридов — в УФспектре) и ИК-спектры свидетельствуют о том, что в выбранных условиях синтеза получают глицеридную смесь, близкую по составу основе природного масла бобов какао.

187763

Предмет изобретения

Способ получения глицеридной основы масла бобов какао взаимодействием метиловых эфиров алифатических кислот, входящих в состав глицеридов масла бобов какао и глицеринового составляющего в присутствии щелочного катализатора, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве глицеринового составляющего используют глицерин.

Составитель T. Лавриненко

Редактор Т. П. Ларина Техред Л. Я. Брнккер Корректоры: М. П. Ромашова

С. М. Белугина

Заказ 3648/13 Тираж 750 Формат бум. 60/90 /а Объем О,! изд. ьк Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения глицеридной основы масла Способ получения глицеридной основы масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров карбоновых кислот общей формулы (I) этерификацией соответствующих кислот или ангидридов спиртами при мольном соотношении кислота:спирт=1: 0,35-2,2 в присутствии углеводородов в качестве растворителя и ароматической сульфокислоты или кислого сульфата в качестве катализатора при температуре кипения реакционной смеси с отгонкой образующейся воды, последующей промывкой реакционной смеси и нейтрализацией ее щелочным раствором, взятым с 5-20 мас

Изобретение относится к новым соединениям со структурой, связанной 1,3-пропандиолом, обладающим способностью проникать через липидные барьеры, формулы 1, где R1 обозначает ацильную группу или группу жирного спирта, производную от С12-30, предпочтительно C16-30 жирной кислоты желательно с двумя или более двойными связями в цис- или транс-положении, и R2 обозначает водород, ацильную группу или группу жирного спирта, которая является такой же или отличной от указанной для R1 либо является биологически активным остатком, отличным от остатка ниацина, химическая структура которого позволяет связаться с 1,3-пропандиолом через доступную карбоксильную, спиртовую или аминогруппу

Изобретение относится к усовершенствованному способу региоселективного получения производного глицерола с высокими эффективностью и выходом

 // 193485

 // 213804

Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации жира и/или масла биологического происхождения путем алкоголиза, заключающийся в том, что: подготавливают подвергаемые переэтерификации жир и/или масло биологического происхождения в соответствующей емкости и затем осуществляют алкоголиз путем добавления одноатомного алканола и катализатора к подготовленным жиру и/или маслу, при этом в качестве катализатора используют нерастворимую в одноатомных алканолах металлическую соль аминокислоты либо производного аминокислоты
Наверх