Способ а.д.маслакова приготовления корма из животного сырья

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4814811/15 (22) 07.02.90 (46) 30,03,93. Бюл. N. 12 (71) Проектно-конструкторское бюро с опытным производством Смолевичского опытномеханического завода (72) А.Д.Маслаков (56) Авторское свидетельство СССР, N 791363, кл. А 23 К 1/10, 1980, Авторское свидетельство СССР . N 310641, кл. А 23 К 1/10, 1971, (54) СПОСОБ А,Д,МАСЛАКОВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ (57) Область применения: изобретение относится к кормопроизводству, Сущность.

Способ приготовления корма из животного сырья, включающий смешивание содержиИзобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения корма для животны из отходов боенной переработки, преимущественно крупного рогатого скота.

Цель изобретения — снижение себестоимости и увеличение объемов использования отходов боенной переработки.

Пример 1. Для приготовления 1 т корма из животного сырья из расходных емкостей через дозаторы отвешивают 742 кг

{74,2%) содержимого желудка и кишечника крс, 100 кг (10%) жира непищевого,предварительно нагретого до 60 С и подают их в кормозапарник, оборудованный мешалкой, где обрабатывают паром массу в течение 50 минут при 105 С с целью дезодорации, Это устраняет имеющийся специфический запах содержимого желудка и кишечника. В

„„5Ц„„1804758 Al мого желудка с жиромассой, стерилизацию и охлаждение готового продукта, в качестве жиромассы используют предварительно нагретый до 60 С непищевой жир, перед смешиванием содержимого желудка с жиром к нему добавляют содержимое кишечника крупного рогатого скота, обрабатывают смесь паром при 105-110 С в течение 40-50 мин, затем в нее дополнительно вводят предварительно нагретую до 60 С и непищевую кровь и поваренную соль, а стерилизацию проводят при 110-115 С при перемешивании в течение 30 — 40 мин, при этом компоненты берут в следующем соотношении мас. %: жир непищевой 10,0-12,0; кровь непищевая 15,0-20,0; содержимое желудка и кишечника 67,0-74,2; соль поваренная пищевая 0,8 — 1,0. 1 табл. обработанную массу вводят предварительно нагретую до 60 С непищевую кровь в количестве 150 кг (15%). а также 8 кг (0,8%) соли поваренной пищевой (например, по

ГОСТ 13830-84), Всю массу нагревают до

115 С и при постоянном перемешивании 60 об/мин производят ее стерилизацию в течеwe 30 минут. Полученный корм охлаждают и транспортируют в накопительную емкость готовой продукции.

Пример 2. Для приготовления 1 т корма из животного сырья из расходных емкостей через дозаторы отвешивают 700 кг (70%) содержимого желудка и кишечника крс, 110 кг (11%) жира непищевого предварительно нагретого до 60 С и подают их в кормозапарник, оборудованный мешалкой, где обрабатывают паром массу в течение 50 минут.при 105 С с целью дезодорации, В

18u4158 обработанную массу вводят предварительно нагретую до 60 С непищевую кровь в количестве 180 кг (18 ), а также 10 кг (1,0%) соли поваренной пищевой. Всю массу нагревают до температуры 110 С и при постоянном перемешивании 60 об/мин производят ее стерилизацию s течение 35 минут. Затем полученный корм охлаждают и транспортируют в накопительную емкость готовой продукции.

Пример 3, Для изготовления 1 т корма из животного сырья иэ расходных емкостей через дозаторы отвешивают 670 кг (67 ) .содержимого желудка и кишечника крс, 120 кг (12 ) жира непищевого, предварительно нагретого до 60 С и подают их в кормоэапарник, оборудованный мешалкой, где обрабатывают массу паром в течение 50 минут при 105 С с целью дезодорации. В обработанную массу вводят предварительно нагретую до 60"С непищевую кровь в количестве 200 кг (20,), а также 10 кг (1,0 ) соли поваренной пищевой. Всю массу нагревают до температуры 110 С и при постоянном перемешивании 70. об/мин производят ее стерилизацию в течение 40 минут.

Полученный корм охлаждают до 60 С и транспортируют в накопительную емкость готовой продукции.

Содержание компонентов корма выбиралось согласно таблице.

Как видно из таблицы, компоненты корма из животного сырья по нижним и верхним пределам существенно не влияют на его свойства, однако выход за эти пределы, примеры 1, 6, приводит к ухудшению биологических свойств . Большое количество жира в корме крайне нежелательно, т.к. затрудняет измельчение и смешивание корма с другими компонентами, а также иэ-за прогоркания жиров снижаются биологические.свойства корма, т.к. при этом образуются метаболиты, что приводит к быстрому

67,0-74,2

0,8 — 1,0 разрушению витаминов А, О. Е. В и других питательных веществ.

Содержание крови непищевой в корме больше 20 снижает качество меха животных и снижает объем использования содержимого желудка и кишечника крс.

Снижение количества жира непищевого и крови непищевой ухудшит калорийность корма из животного сырья, что снизит рен"0 табельность его применения.

Применение корма обеспечивает поддержание жизни и веса сельскохозяйственных животных при скармливании era в минимальных количествах. При этом обеспечивается низкая себестоимость корма за счет предельного использования отходов боенной переработки с учетом воэможности механизации и автоматизации процессов кормоприготовления и кормораздачи, а также увеличивается срок его хранения, Формула изобретения

Способ приготовления корма иэ животного сырья, включающий смешивание содержимого желудка с жиромассой, стерилизацию и охлаждение готового продукта. отличающийся тем,что,с целью снижения себестоимости, в качестве жиромассы используют предварительно нагретый до 60 С непищевой жир, перед

30 смешиванием желудка с жиром к нему добавляют содержимое кишечника крупного рогатого скота,,обрабатывают смесь паром при 105 — 110 С в течение 40-50 мин, затем в нее дополнительно вводят предваритель35 но нагретую до 60 С непищевую кровь и поваренную пищевую соль, а стерилизацию проводят при 110 — 115 С при перемешивании в течение 30 — 40 мин, при этом компоненты берут в следующем соотношении, 40 MBC о! .

Непищевой жир 10,0-12,0

Непищевая кровь 15,0 — 20,0

Содержимое желудка и кишечника

45 Поваренная пищевая соль

Способ а.д.маслакова приготовления корма из животного сырья Способ а.д.маслакова приготовления корма из животного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для производства кормов
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх